fjxfjx
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-04
阅读:2613回复:6

大卫版和彼德版的《尼罗河上的惨案》大PK

楼主#
更多 发布于:2010-05-09 08:10
通过本站有幸看到大卫的国配版的尼罗河上的惨案,在此感谢韩!

现在对两版做一个大PK,首先是大卫版:

1音乐是埃及式的,加入了不少埃及的画面,让人自然想到尼罗河.

2大卫的外表及表演比较接近原著中的波洛,这让比较喜欢原著的观众会喜欢.

3影片中规中矩,但对比同是大卫版的ABC谋杀案逊色.

下面是彼德版式的:

1音乐是交响乐式的,开始的音乐与波浪暗示本片复杂的人物关系和暗涌.

2彼德的演绎和原著的波洛出入不少,但更吸引眼球,更风趣,这和金 瑞凯和

周星驰的电影有异曲同工之妙.这是小说与影视剧表现手法有关,影视要更吸引眼球.

3彼德版开始时便展现了船上各人物与女受害者的矛盾与关系,吸引了观众的注意力,

也使故事扑朔迷离.

4各演员的精彩表演让观众很容易共鸣,印象深刻,久久不忘.

大家可以就自己意见发表看法。
tjdz
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-05
1楼#
发布于:2010-05-09 11:26
        昨夜才下载成功另一版本的《尼罗河上的惨案》,觉得必须要看看不同的版本,熬到了3点才看完。关于什么大卫版和彼德版我没注意分清,一个是最早看的吧,一个是才看的。我就分新、旧版吧。旧版印象太深了,看新版时一个劲的排除先入为主的影响,嘱咐自己不要有偏见,但是,还是甩不掉原来造成的影响,总是觉得那才是原汁原味,又没有看过原著,更是不好客观的感受了。但,这样可能会更会从观影的角度提出自己的看法。
      1、整体气氛的营造,旧版感觉很清新、很蓝色的(尽管那船不是飘在大海上),很透亮。幽默轻松也是一个不同新版的特点。语言也美,配音更好。但是看了新版后,下意识中感觉,这个版本可能更忠于原著,整体气氛更像是脱胎于小说。场面虽不及旧版,但是给我的感觉更像是在讲故事,而且也只是局限于讲故事。
      2、人物,新、旧版各自的演员阵容如何不知,真的不知哪些演员在西方更为有成就,但是,旧版中的演员有的在其他片子里见过,比方那上校,在《海狼》里就见过的,当然,他也是个大牌了,还有那个女富翁的资方代理什么的,好像是《人证》里饰演美国警察的吧,再有就是那个女仆,在《阳光下的罪恶》里也是近乎女一号的人了。关于那个女富翁的扮者,据说还出演过邦德女郎。都挺熟悉的吧。其他演员的表演也是各有各的特色,几乎都给人留下了很个别的印象,那个女作家,还有她的女儿,还有那个老妇的女仆,破产家庭的几乎也老了的高个子女人,据说都是名角,确实表演的也很出色。再有刻画的也很到位吧,那个比较激进的思想者,台词不多,但是很能交待了剧中人的特点。新版的呢,给我的感觉,人物不是那么鲜明,更多的感觉是,都在为了交待情节而出演自己的角色而已,没有突出在原著之外的自我展示。这就使得这部电影被扣在了原著的框框里,没有二次创作似的。尤其那个女杀手(就这么说她吧),旧版的那种神经兮兮的样子多么的出众啊,而新版的感觉只不过是位怨妇,漂亮但是无神。真还看不出,哪位角色被演绎的较之旧版要强,这好像不只是风格问题。电影毕竟是电影,既然你要给人们一个鲜活的印象,已经容不得受者在脑子里二次创作一个形象了,那为什么不索性就自己彻底地鲜明起来呢。毕竟大家不会拿着原著去看电影,而且很多观众都没有看过原著,并且小说作者也不会在情节没有大的变动的前提下,苛求纸上的人物与银幕上的人物十分贴进的。演员不该是造条吃面的。当然,新版的是否在这个方面完全尊重了原著我也不知,如果也不是,那演技应该说是有逊于旧版的,而不是简单的不同而已。对了,新版的还多了一个小偷,可能根源于原著。
      3、关于情节,旧版的情节安排更适宜于电影表现,或者该这样说,旧版的在情节安排上更注重了电影表现手法的发挥。整体的安排上,使得故事的背景和人物的层次更高。开始的突击恋爱与结婚,旧版交待的很清楚,并且插入了新闻纸上的报道画面。而新版的女富翁在初次见到那个男杀手时,转场前的那句意味深长的话语,也算是一个比较含蓄的交待了,而且更有了文学味道,但毕竟电影还是电影,画面的表现力更强。关于文学味道,只是用语言表现,或者夹杂上了演员的眼神等表情,总还不是电影化了的文学性。还有就是最后两个杀手的同死,新版有着更震撼之处,而且暗示了波罗给了他们这样的机会,这样的情节安排较之旧版要好得多。旧版说的那个什么新的检测法,本来就显得牵强,而且由此还造成了杀手双双的绝望,以此立足一个关键情节的推动,我一直认为是个败笔。新版不是这样处理的,当然我不知道哪个更是原著的本来,我只是觉得这样更好,只是这样一来,罪犯认罪的根据显得单薄了,只是波罗分析到位,那男杀手就哭了,就认了,显得与人物性格不那么贴进了。不过,我们就有这么两种处理的比较,还是觉得新版要好些。其他情节的表现和轻重处理,前后顺序的处理也是有些不同,但不如这两处明显。当然,最后那个案情全面交待的场景,旧版是大家济济一堂,新版是部分成员,我觉得,旧版的安排应该说是更好一些,起码有了我们的毕克发挥的空间,否则怎么会留下这样的经典呢。其他的就是对于推理的电影化的形象表现,旧版更胜一筹。我没有看两个版本拍摄时间谁早谁晚,旧版更像是一种较新的表现手法(我的所谓新旧版是从我观看到的时间分别的)。
      总之,我觉得旧版的要好得多,如果没有比较的话,也许新版的给我感受很不错。从配音的水平上也是如此。
      其实该说的感受还有许多,但是,我觉得本网站的特点是高人云云,象我这样表述的方式及能力实在不该絮絮叨叨下去了,只是因为刚看过新版,清早起来又正好遇上这样的一个帖子,也就顺便回复了这些。并且希望因此会引起别人要看一看新版的欲望。
xuej
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-30
  • 优秀管理员
  • 社区居民
2楼#
发布于:2010-05-11 11:16
新版还没看,仅说一点旧版的观感,一是演员阵容的强大,二是配音阵容强大,这两点我觉得新版恐怕比不了
zs2011
初级站友
初级站友
  • 最后登录2024-04-08
3楼#
发布于:2011-10-01 11:40
难道没看出来那个破产富豪后代女仆的扮演者就是葛莱芬多的院长!
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
4楼#
发布于:2011-10-04 18:53
看多了老板,这个2004版一看剧照就没了看的心情,呵呵
也不见得拍得差吧,原有人们头脑中的的经典是多么地“排外”啊!
不知道声音怎样,但愿不要一听就不要听了
偶支持译制事业的发展,不仅是为了看外国电影容易理解些,更是为了中西文化交流!
全世界人们大团结万岁!

http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=87046
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-22
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2011-10-05 04:11
大銀幕版電影和電視片在構思製作上就有很多的不同,在某些方面是沒有可比性的。
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
6楼#
发布于:2016-03-23 20:23
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
游客

返回顶部