goghgogh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-13
阅读:2179回复:17

人间不只四月天

楼主#
更多 发布于:2010-12-20 00:23
   十多年前曾热播过一部戏《人间四月天》。这部戏讲述了徐志摩与张幼仪、林徽因、陆小曼四人之间的情感纠葛。徐志摩为了能与林徽因厮守终生,不惜休妻弃子,但林徽因迫于家庭和社会舆论的压力,最终选择了轻轻的走开,空留志摩一人在康桥作别西天的云彩
   多年后看到一篇文章,林徽因的儿子并不认为自己的妈妈爱徐志摩,他说妈妈在世时,也和他们提起过徐志摩的种种缺点,林和徐在价值观和认知上显然不同。
   女人心海底针,这个被三个不同凡响的男人(徐志摩、梁思成、金岳霖)钟爱一生的女人,到底她真心爱着的是哪一位呢,我们不得而知。我真心愿意相信她爱的是梁思成——一个真正的好男人。娶了一个天下才俊们心中的女神当老婆,想来生活起来不是件易事,可梁思成却是如此珍爱着自己的妻子,以至于爱到,就算她要离开自己都无所怨言。不容易,男人往往好妒,曾几何时诸神之宠儿,大名鼎鼎的劳伦斯 奥利弗与费雯丽,不就是因为奥利弗无法忍受一个比自己更红,更受影迷追捧的妻子而劳燕分飞的吗。
   林徽因一直被世人称为才女,因为不喜欢她与徐志摩的恋情,我一直没认真读过他们的作品,前一阵子心血来潮买了本《林徽因经典作品集》。满怀希望的去品读才女的大作,可读过之后才发现,名不符实啊!看来她也只是被崇拜她的那些男人们推崇为才女的。林的文章语言与词藻尚属华美,可却并不生动,而且略显罗嗦,若与泛泛之辈相比算不错了,若拿才女的标准来衡量总感觉欠了些。记得卓越有两位朋友留下这样的书评:
   其一“整本书读来平平,不免令人失望,若没有那首《你是人间的四月天》,基本真没什么可看的了”。
   其二“有了那首《你是人间的四月天》此书足矣”。
   我也感觉很上当,花了268就买来一首《你是人间的四月天》真是不值。本想好好珍藏的,现在已经借给友人看去了。友人看了也不免失望,说:“这就是大才女的水平啊?欠了点。”我说:“你们男人不都喜欢她妈?才女加美女。”友人说:“美女绝对是够了,才女嘛就得另说了,经典的文章尚且如此,那不经典的呢?”。
   是啊,林徽因因其美貌与才华被不知多少男人崇拜与追捧。想来令人心酸,这个世界太以貌取人了。与林同时代的冰心,一直与林不睦,曾做文抨击“太太的客厅”。从前我总以为那是冰心的嫉妒,可现在我承认冰心的文学造诣绝对在林之上。冰心的文章,文风很好,简洁而又真情流露,很能感动读者,可就因为她平庸甚至有些丑陋的外貌,便被人冷落很多。果然啊美女不论在任何时代都是吃香啊!漂亮的女人再有些才气就很容易被人推为才女,因为若要只说她是美女就未免流俗了,儒生们可是要显示他们与众不同的审美眼光的。而一个真正有内涵有才华的女子却往往无人问津。有几人能像诸葛武侯一样用心去欣赏一个女人呢,不要说男人,就连我们女人也一样有这样的思维定式,每当我们想起谢道韫、李清照,我们不也是更愿意相信她们都是大美女吗?好像那些美好的诗句,必要出于美人之手才会愈加清丽脱俗一般,叹叹!
   我并不是要贬损林徽因,只是我实在不喜欢“太太客厅”时期的林,那一时期的林,恐怕连她自己都会飘飘然了,被那么多饱学之士、青年才俊哄着、宠着,有谁会不飘呢?
   相反我喜欢的却是拖着病弱的身体陪着夫君跋山涉水走在泥泞的路上,四处寻访古建遗迹的林徽因。我相信女人不是因为美丽而美丽,反而是因为她的坚强与执着变得美丽。我认为那一时期的林徽因才是最美的,风餐露宿却依然乐观开朗。远离了浮华与喧嚣,人才会回归本性吧!
   徐志摩带给林徽因的只是四月天的浪漫,他们一起吟诗、作文,但那毕竟只是一个狭小的世界,这个世界往往让人无法识得自己的真面目。冲出这个自我的小世界,人们才能真正的“登山则情满于山,观海则意溢于海”。
   所以没必要把林徽因的文学造诣吹捧的天上有地下无的,她真正的闪光点并不在于此,她与梁思成在中国建筑史上写下的才是绚烂的一笔!

[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
1楼#
发布于:2010-12-20 02:17
哪一个时代美女不吃香了,那肯定不环保了。。。
有道是,情人眼里出西施,那才子眼里可能出才女吧,光出西施是不够滴。。。
有些事,不尽然像猫咪说的那样吧
偶不清楚他们四人之间的事,瞎说说。。。
猫咪知道梁思成的不容易也真不容易啊,呵呵
goghgogh
白银会员
白银会员
2楼#
发布于:2010-12-20 10:41
写文章本来就是很主观的事情
所以才要与人分享,彼此切磋
不然文章写出来就意义不大了
早就知道大王肚子里墨不少
就总不肯多加指教
需知油条也不可自己独吞的
对伐,大王
[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
goghgogh
白银会员
白银会员
3楼#
发布于:2010-12-20 10:43
回 1楼(rach) 的帖子
写文章本来就是很主观的事情
所以才要与人分享,彼此切磋
不然文章写出来就意义不大了
早就知道大王肚子里墨不少
就总不肯多加指教
需知油条也不可自己独吞的
对伐,大王
牧羊奇幻
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-28
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2010-12-20 10:58
我觉得她那个时代没出什么像样的文学家
那个啥,破坏了哪位同学偶像的形象,可别拍我
随便瞎说的~~·
[img]http://photo4.zxip.com/albums4/folder27/21144/20080404131111/20086172159582404.jpg[/img]
大密码
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-11-21
5楼#
发布于:2010-12-20 22:17
许多年前很爱看《人间四月天》,得之我幸不得我命的言语对当时的小女生真有杀伤力:-D,后来慢慢了解多了才明白林徽因是一个聪慧的女子,她作出了人生中重要且正确的抉择。

很想有机会读下这本书《梁思成与林徽因——一对探索中国建筑史的伴侣》,作者费慰梅,美国著名汉学家费正清的夫人,这对夫妇与梁思成夫妇有长时期的密切交往,想来比坊间流传的多角故事更可靠更真实。(可惜因为出版时间较早,要去二手书摊淘了)

看到一网友的评论里摘抄了一段书中内容:“在大学生时代,他们性格上的差异就在工作作风上表现出来。满脑子创造性的徽因常常先画出一张草图或建筑图样。随着工作的进展,就会提出并采纳各种修正或改进的建议,它们自己又由于更好的意见的提出而被丢弃。当交图的最后限期快到的时候,就是在画图板前加班加点拼命赶工也交不上所要求的齐齐整整的设计图定稿了。这时候思成就参加进来,以他那准确和漂亮的绘图功夫,把那乱七八糟的草图变成一张清楚整齐能够交卷的成品。他们的这种合作,每个人都向建筑事业贡献出他的(或她的)特殊天赋,在他们今后共同的专业生涯中一直坚持着。 ”

想来林徽因最好的才华因是与梁思成的才华珠联璧合相得益彰。
为什么坚持,想一想当初~~
creationgod
制片小组
制片小组
  • 最后登录2016-01-28
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
6楼#
发布于:2010-12-21 20:11
专蹭免费书的某人路过,《梁思成与林徽因》电子版:

PDF扫描版:http://u.115.com/file/t1edf8a4a0#
TXT纯文字版:http://u.115.com/file/t13f562d2d#
goghgogh
白银会员
白银会员
7楼#
发布于:2010-12-21 22:35
回 5楼(大密码) 的帖子
一个女人“智慧”最重要,能够理性的面对生活,才能拥有幸福的人生。
情爱只是生活的一部分,过分沉溺于此,未必对生活有益。
在我看来,徐志摩是一个始终活在自己世界里的人,因此难免狭隘。
为了一份他心中的爱,不惜伤害另一个无辜的女人以及他自己的孩子
若我是林徽因,我也不会接受这样的情感
因为无法面对胸口上沉重的负罪感
这样如何能敞开心胸于天地间傲游呢?
走出了那小我的天地而融入到大世界中
林徽因才真正活出了自我
生活于天地间就该做个大写的“人”
投入到真正有意义的事业中,才不虚度此生
看到你的回复,我露出了会心的微笑!
goghgogh
白银会员
白银会员
8楼#
发布于:2010-12-21 22:36
回 6楼(creationgod) 的帖子
非常感谢,我还正想找这书呢
及时雨啊!
大密码
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-11-21
9楼#
发布于:2010-12-23 00:14
回 6楼(creationgod) 的帖子
神一般的人物~~~~~真赞!!
为什么坚持,想一想当初~~
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
10楼#
发布于:2010-12-25 07:33
太安逸太小资的有钱女人,总有一堆不受人待见的地方,如果她还美貌,那就更会招来祸端了;只有聪慧又吃苦耐劳,洗尽铅华的平凡女人才是我们这个民族长久历史的选择。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
rach
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2010-12-26 18:08
嗯?今天是猫咪 生日啊 祝猫咪生日快乐!送蛋糕一只  

偶等有得吃伐?
goghgogh
白银会员
白银会员
12楼#
发布于:2010-12-27 14:30
回 11楼(rach) 的帖子
谢谢啦!
咦,怎么一个蛋糕4根蜡烛
另一个一堆蜡烛哩?
rach
齐天大圣
齐天大圣
13楼#
发布于:2010-12-27 16:43
汗。。。 那是。。。那些蛋糕心算能力不强。。。 嘻嘻,猫咪也真是的,年份不改,日期可以改改对嘛。。。偶已经改对了,明年等你送偶蛋糕。。。
goghgogh
白银会员
白银会员
14楼#
发布于:2010-12-27 22:16
回 13楼(rach) 的帖子
好嘞,10月19还早着哪,
您就支着嘴慢慢等着吧
涛淘老电影
制片小组
制片小组
  • 最后登录2016-02-16
15楼#
发布于:2010-12-27 23:40
天!!怎么猫猫也爱看这本书??

天!!!坛里原来有个老老老猫啊!!!

哇!!砖........我闪.....嗖.............我没影了................
rach
齐天大圣
齐天大圣
16楼#
发布于:2010-12-28 00:05
回 14楼(goghgogh) 的帖子
还好,没说偶是傻瓜。哎,上面偶猜测的你可能的反应表情对伐对阿?

咦————怎么把偶的birthday公诸于众了呢?(这样一来,谁关注偶。。。就不知道了啊。。。急。。。)
rach
齐天大圣
齐天大圣
17楼#
发布于:2010-12-29 00:03
回 15楼(涛淘老电影) 的帖子
嘻嘻。。。偶老老老猫就喜欢你这个小小小美女。。。站住。。。啊。。。跑哪儿去啦。。。
游客

返回顶部