goghgogh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-13
阅读:2150回复:14

又是一年冬至

楼主#
更多 发布于:2010-12-21 22:10
   明天是冬至,不消说我家一定吃饺子。姥姥已经80多岁了,一辈子都是按着老传统生活,因此从小到大,我家一年四季都会按节气吃应景的食物。
   以前我对这些不以为然,甚至觉得未免可笑。有时听妈妈说“哎,今天的豆芽奇贵”或是“今天的茴香卖了天价”。我总会说:“有什么必要呢,哪天吃不一样吗?”妈妈会一本正经的说:“当然不一样,生日蛋糕你怎么不说提前或者错后吃呢?”倒把我问个哑口无言。
   现在回想起来这些才忽然发现,其实这样的生活很幸福。古代人日出而作,日落而息,一年二十四节气是与他们生产生活息息相关的事,当然要庆祝。现在的社会一切都是快节奏的,人们很少再按照旧的传统生活了。可我家却是依然如此。
   小的时候每天晚上姥爷都会带我去遛弯,还给我讲我爱听的牛郎织女、北斗七星的故事,以及他小时候的生活趣事。每年的八月十五全家都会在院子里围着小桌子吃饭,一起守候天际里那圆圆的大月亮。老人又会给我讲嫦娥奔月的故事,还说什么“十五的月亮十六圆”,“八月十五云遮月”,细心观察还真是这样呢!每年的元宵节,姥爷都会给我买小灯笼,我会开心的点着小灯笼和哥哥、姐姐、弟弟们一起玩。小时候的冬天很冷,可我们这群小孩却浑然不觉。
   每年的春节姥爷都会写春联贴在院门口,姥姥和妈妈则会不厌其烦的炸丸子、蒸米粉肉、做山药卷……每年的三十晚上全家会一起守岁,那时候我很小,大人们就逗我说:“熬夜吗?”我会用稚嫩的声音响亮的回答“熬夜”,可是说完没多久我就呼呼睡去了。可每年大人们总是乐此不疲的逗我,而我也照旧说完熬夜不久就睡着了。所以每年12点后他们是如何包饺子的,我都没看到,只知道初一一早起来,我就能吃到香香的饺子了。
   可是随着年龄的增长,对这些我越来越不觉得有意思了。因为我有了自己的朋友,有了自己的小天地,更想和朋友们一起玩。有年中秋我和朋友出去玩,很晚才回家。可到家一看,一家人还在等我吃团圆饭呢,我一下子感到很内疚。从此,每逢节日,不论再有什么朋友同事约我,不论我们玩的多开心,我也一定会在晚饭前回家。开始我这样做只是不忍心让一家人这样等我,可有一次和一个同事聊天,他一个人在北京生活,也不熟悉北京的传统,听我说了我家的生活,他无比羡慕的说:“你可真幸福,幸福的都有些让人嫉妒了”。我才第一次发现,我从小就习以为常的看似简单的生活,却原来幸福到会让人妒嫉啊!
   扪心自问的想一想,是啊,这样的生活难道不是太幸福了吗?谢谢我的家人都是如此热爱生活的人,他们只是些平凡的小人物,可不论遇到什么艰难险阻,一家人却始终是其乐融融的。他们给了我一个如此舒适、自在的生活环境,可我却没觉得这样的生活有什么了不起。每次我在外面经历了失败或是不幸,一直在我身边给我温暖和鼓励的不就是这些人吗?
   “人生没什么大不了”,可人生真的没什么大不了吗?人生其实很伟大。看似平淡无奇的生活其实更伟大,这平淡中蕴藏着珍奇,能用心感受生活,就是最幸福的事!
   明天下班我会早回家,和姥姥、妈妈一起包饺子……

最新喜欢:

sophiesophie
[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
1楼#
发布于:2010-12-21 23:43
哎,明天发几个饺子图片过来啊
有劲
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-26
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2010-12-22 08:47
尤其最后一段话说的太好了
 [fly]不配音俺咋就瞧不明白呀 [/fly]
有劲
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-26
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2010-12-22 08:50
一看到炸丸子、蒸米粉肉,就知道是北京的
 [fly]不配音俺咋就瞧不明白呀 [/fly]
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
4楼#
发布于:2010-12-22 13:15
中国人的传统!
5楼#
发布于:2010-12-22 17:47
我们那冬至似乎没有吃饺子的习俗,不过其他节日都是有的,家的确是最无私的爱,在社会上,一个人,有谁会像家人那么对你无私的好呢
goghgogh
白银会员
白银会员
6楼#
发布于:2010-12-22 20:53

[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
goghgogh
白银会员
白银会员
7楼#
发布于:2010-12-22 21:51

goghgogh
白银会员
白银会员
8楼#
发布于:2010-12-22 22:04

goghgogh
白银会员
白银会员
9楼#
发布于:2010-12-22 22:35

之所以发了这么多楼,刚才网速太慢了
发3张图,恨不得发了2钟头,比吃饺子还累

锅贴很香,可惜被我拍糊了
看来要好好学学摄影了
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
10楼#
发布于:2010-12-22 23:54
啊。。。来了来了。。。饺子来了。。。

goghgogh
白银会员
白银会员
11楼#
发布于:2010-12-23 00:07
回 10楼(rach) 的帖子
大王这样子还是蛮可爱的,
大王就是大王,每天都等网速快了才来
学习

sophie
太上老君
太上老君
  • 最后登录2013-01-23
12楼#
发布于:2010-12-30 16:01
羡慕楼主啊,和家人一起吃饺子。
冬至的时候一下班就奔饭馆了,里面几乎都是点饺子的,呵呵。
现下翻
太上老君
太上老君
  • 最后登录2020-07-05
13楼#
发布于:2011-01-02 12:55
冬至,让我想到的总是漫漫长夜
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2020-05-08
14楼#
发布于:2020-02-18 21:57