goghgogh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-13
阅读:3503回复:24

水边的阿狄丽娜

楼主#
更多 发布于:2011-04-07 22:01

这是理查德 克莱德曼的钢琴名曲,这首优美婉约的钢琴曲相信全世界人民都不会陌生,它原名是:Ballade pour Adeline,滚石唱片引进时采用的是直译名《致艾德林的诗》,但它还有一个更优美的译名《水边的阿狄丽娜》,这是根据日文名《渚のアデリーヌ》翻译过来的。
       整首曲子优美、舒缓,给人一种沁人心脾的舒爽的感觉。就好像朦胧的月光照在波光粼粼的湖面上,湖边一位少女正在浣纱,她身上穿着一件淡黄色的纱衣,头上戴着一顶雏菊编成的花环,一头长长的秀发垂落腰间。这个少女好美啊,美得连水中的鱼儿也不敢露出水面来与她争姿。她的动作是那么的优雅,姿势是那么的美妙,神情是那么的陶醉……
       这个少女的名字就叫阿狄丽娜。
       阿狄丽娜来自于希腊神话的故事。希腊神话里有一个美丽的传说。很久很久以前,有个孤独的塞浦路斯的国王,名叫皮格马利翁(Pygmalion)。他雕塑了一个美丽的少女,每天对着她痴痴地看,最终不可避免地爱上了少女的雕像。他向众神祈祷,期盼着爱情的奇迹。他的真诚和执着感动了爱神阿佛洛狄忒(Aphrodite),赐给了雕塑以生命。从此,幸运的国王就和美丽的少女生活在一起,过着幸福的生活。
       所以我很喜欢《水边的阿狄丽娜》这个译名,阿狄丽娜的故事又叫我想起一部中国小说,相信也是尽人皆知的。金大侠的《天龙八部》,聪明的朋友应该已经在会心的微笑了 ——无崖子与李秋水的小妹。他们不就好像是希腊神话中的塞浦路斯国王和他的雕像吗?我不禁怀疑老金写《天龙》的时候是否借鉴了这神话,不然怎么如此雷同呢。而且老金也没给美丽的少女取名字。不过参照李秋水的相貌和名字,我们绝对有理由相信,她的小妹,相貌和气韵绝对在她之上,而且一定有着更美丽更诗意的名字。李秋水的名字毫无疑问来生庄子的名篇《秋水》,那么那个气质若兰,娴静似水,气韵不俗的小妹呢?她又该叫什么?我愿意相信她就是阿狄丽娜。即便一切纯属巧合,而非老金刻意而为,我还是愿意叫她阿狄丽娜,她才是全书中真正的“神仙姐姐”,只有阿狄丽娜这个名字才配的上她……
       现在听完了关于阿狄丽娜的故事,让我们再来静心聆听这首曲子吧!相信会有更多的感受……
p.s. 我们论坛里也有一位美丽的Adeline,这首曲子也送给她!
[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
1楼#
发布于:2011-04-07 22:21
ballade
 n.
(1) A verse form usually consisting of three stanzas of eight or ten lines each along with a brief envoy, with all three stanzas and the envoy ending in the same one-line refrain.
 三解韵格一种诗歌形式,通常由三个八至十行的诗节组成,每一行都有一个简短的结尾诗节,所有三个诗节和结尾诗节都以同样的一行迭句结尾
(2) Music
 【音乐】
A composition, usually for the piano, having the romantic or dramatic quality of a ballad.
 叙事诗一种通常为钢琴而写的带有民谣的浪漫或戏剧性风格的乐曲

ballad
n.
民歌, 歌谣, 叙事歌, 流行歌曲, 情歌

Ballade pour Adeline 直译应该是 艾德林的叙事曲?  这个 pour 好像不是英语? 哎,主角呢? 快来说说啊?
goghgogh
白银会员
白银会员
2楼#
发布于:2011-04-07 22:28
回 1楼(rach) 的帖子
原名应该是法语的吧
你怎么拿英语来解释哩
pour 相当于英语的 for
可惜对法语一点都不懂呢
要是德语到还好点
[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
ttdown
制片小组
制片小组
  • 最后登录2021-08-05
  • 优秀录音师
  • 社区明星
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2011-04-07 22:37
这首钢琴曲我也很喜欢,理查德的钢琴曲很不错,我收过磁带和CD,常听,就是没带出来,哎。
4楼#
发布于:2011-04-07 22:39
  这里的版主我只见过两次,一次是跟站长的帖,一次是在版主报到里。
  可惜了楼主的好文笔了。

我劝你早点归去
  你说你不想归去
  悠悠海风轻轻吹
  冷却了野火堆
  不忍远离
  心里极渴望
  希望留下伴着你
  风继续吹
  不忍远离
  过去多少快乐记忆
  何妨与你一起去追
  要将忧郁苦痛洗去
  柔情蜜意我愿记取
  我已令你快乐
  你也令我痴痴醉
  你已在我心
  不必再问记着谁
rach
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2011-04-07 22:41
哎,老同学来了,很高兴哎
回楼主,明明是曲子嘛,怎么成诗了涅?大概在这些方面英语法语都差不多了吧,嘿嘿
goghgogh
白银会员
白银会员
6楼#
发布于:2011-04-07 22:42
回 3楼(ttdown) 的帖子
克莱德曼的重大贡献就是将古典与现代完美的结合
他的钢琴曲听起来都很舒心
也不像古典曲目那么激烈和有什么大的主题
他的钢琴曲都很优雅,
个人感觉很适合现在的都市人听
消除疲劳,放松身心
p.s.他那架钢琴可不一般,是金钢琴呢
rach
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2011-04-07 22:50
回 4楼(adelinechao) 的帖子
偶好像没有见过,呵呵,不管Ta了吧(其实也管不了),只要Ta不删贴就行了

抗议,又你们俩人‘对唱’了是伐?拿偶和tt当外人呐?
goghgogh
白银会员
白银会员
8楼#
发布于:2011-04-07 22:54
回 4楼(adelinechao) 的帖子
有你等朋友,就“知感”了
何况我这“三脚猫”的功夫,唉,汗呢
知道我喜欢百惠,
选歌都有心啊
张国荣翻唱百惠的《last song for you》
这首《风一直吹》是张国荣的代表作了
哥哥和咱们一样都是百惠迷
看过他的《满汉全席》吧,
他和袁咏仪学百惠,友和在《伊豆舞女》里送竹竿那段太逗了
“请问你是不是三浦友和”
“不是,我是和你爸不和”
这两句对白我印象特深
goghgogh
白银会员
白银会员
9楼#
发布于:2011-04-07 22:59
回 5楼(rach) 的帖子
大王,到底在这里做什么呢
本来就听个曲子的小事
怎么被你“语法”来“法语”去的,好晕呢

我这里的网速你也要考虑啦
回个贴忒难了
俺手脚又不利索
您老可真是站着说话不腰疼
10楼#
发布于:2011-04-07 23:01
Re: 猫咪&二师傅的帖子
  说起《满汉全席》,我想起寿星公了。他的“热腾腾”里放了张理查德·克莱德曼的超大图片,rach说了后,现在还没改过来:-)

引用第7楼rach于2011-4-7 22:50发表的:
抗议,又你们俩人‘对唱’了是伐?拿偶和tt当外人呐?

我拿你们当透明人,“哈哈,水温有点热了。”
  猫咪:此花开后百花杀!
  楼下神宗一怒:不许版聊!
rach
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2011-04-07 23:11
看来我们以前对adelinechao 这个id来历都猜错了,水边的阿迪丽娜才是正解,对伐?

大约是80年代后期吧,他的钢琴曲风靡全世界,大街小巷,水果店咖啡馆,酒店从1星到5星都是他的声音啊
简直疯了。所以在寿星公的帖子里似乎已经不需要再提了
goghgogh
白银会员
白银会员
12楼#
发布于:2011-04-07 23:16
着啊,是“水水的阿狄丽娜”
好像刚大王您老也掉了
我等怎么好像在“火线突击”呢
一定要抓紧时间,
快速回复,快速提交
还要刷,刷,刷……它个N遍
总之,能突破封锁线上来的都是英雄啊
说实在的,我感觉我的浏览器都要爆了

那时记得MTV里还总有个吹笛子的女郎和他一起演出
那女的挺漂亮的
那笛子吹的
“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”
哦,又乱了,箫不是笛子
又献丑了
那个什么《青少年管弦乐队指南》还得去看啊
13楼#
发布于:2011-04-07 23:24
rach
齐天大圣
齐天大圣
14楼#
发布于:2011-04-07 23:26
我老 掉了线也会想办法钻进来
只要有人发有关音乐的帖子,偶不进来难受
张国荣不是原唱,百惠才是.我喜欢听原唱,不管是哪一种语言
goghgogh
白银会员
白银会员
15楼#
发布于:2011-04-07 23:29
回 13楼(adelinechao) 的帖子
我这的网速,
看你的回复是一大白板
我还想呢,这是何意啊
莫非有典故
想着,想着,还没想明白呢
嘿,您猜怎么着
突然出来一只:“飞猫”
“招——家——伙”
“又这杀来了”
谁是“卖砂锅”的呢
rach
齐天大圣
齐天大圣
16楼#
发布于:2011-04-07 23:40
耶!看来adelinechao也想当一只猫了——机器猫!灰啊,灰。。。

楼上猫咪勿急哦,网速慢,慢慢来嘛。。。

本想贴山口的歌,找到的都是告别演唱会唱的,偶不想贴了。。 这不,刚开始嘛
goghgogh
白银会员
白银会员
17楼#
发布于:2011-04-07 23:49

好,没问题,听吧
那首著名的《一个夏天的体验》

大王,虽然“刚开始”可毕竟“夜已深了”
“姑娘们熬不住,都睡去了”
我也要睡了,您慢慢欣赏吧
rach
齐天大圣
齐天大圣
18楼#
发布于:2011-04-08 00:05
哎?《一个夏天的体验》又是好像动画片的音乐风格,不是机器猫里面的吧.能不能贴些大人的歌啊
百惠的歌以前听过好像是佐田雅致作的一首叫秋樱,印象很深

啊,晚了,明儿见!
ttdown
制片小组
制片小组
  • 最后登录2021-08-05
  • 优秀录音师
  • 社区明星
  • 最爱沙发
19楼#
发布于:2011-04-08 00:37
Re:回 3楼(ttdown) 的帖子
引用第6楼goghgogh于2011-4-7 22:42发表的 回 3楼(ttdown) 的帖子 :
克莱德曼的重大贡献就是将古典与现代完美的结合
他的钢琴曲听起来都很舒心
也不像古典曲目那么激烈和有什么大的主题
他的钢琴曲都很优雅,
个人感觉很适合现在的都市人听
.......

呵呵,是的,克莱德曼的钢琴曲是将古典与现代进行了完美的结合,钢琴王子哦,那时候《命运》、《水边的阿狄丽娜》、《星空》都是很受欢迎的,真的非常适合静心聆听。
rach
齐天大圣
齐天大圣
20楼#
发布于:2011-04-08 00:48
老同学也是个夜游神呢
适合当然适合,但每过几年总有一些新的东西出来,轻音乐是会流行的。周期或长或短
tt发片辛苦,经常到这来玩玩‘调剂’一下啊
东京玫瑰
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2011-07-05
21楼#
发布于:2011-04-10 19:29
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
goghgogh
白银会员
白银会员
22楼#
发布于:2011-04-10 21:15
引用第21楼东京玫瑰于2011-4-10 19:29发表的  :
您的富有灵性的随笔小品,将中国古代传说中的浣纱女和古希腊神话中的女神完美的结合,与克莱德曼将古典与现代进行的完美结合交相辉映,珠联璧合。给人以穿越时空,轻柔舒缓,窃窃私语之感。沁人心脾。

玫瑰的遣词造句太优美了,谢谢您
我喜欢李清照和纳兰容若的词。以及古代诗歌和传说。
上学的时候非常喜欢克莱德曼的钢琴曲,以及神秘园和恩雅
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
23楼#
发布于:2016-03-23 20:32
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
anthony10160
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2022-06-08
24楼#
发布于:2020-05-29 23:00
非常难得的资源,谢谢楼主分享!
游客

返回顶部