goghgogh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-13
阅读:2759回复:10

王子与公主的故事——茜茜与国王

楼主#
更多 发布于:2011-04-22 21:18
                                                  上篇 此情只应天上有        
       《茜茜公主》三部曲是我小的时候最爱看的电影,那样的青春与浪漫,那样的温馨与惬意,小时候心目中理想的夫婿就是片中的约瑟夫 弗朗茨----英俊,有教养,又那样一往情深。
       影片中的茜茜与国王的爱情令人心神向往,可惜现实却远没有影片那么美妙。皇太后最初选定的儿媳的确是娜娜,可惜当娜娜即将谒见皇帝陛下时,不巧的是他们的一个亲戚去世了,娜娜和母亲去参加了葬礼,更不巧的是国王居然突然而至,身着丧服去见陛下太失礼了,于是妈妈只好打发年仅13岁的茜茜先去招待弗朗茨。茜茜怀着忐忑不安的心情羞涩的来到表兄面前,那时的茜茜还很瘦小远没娜娜漂亮,可是大概真的是姻缘天定吧!不可不信缘!历史的瞬间就在一霎那定格了,国王陛下居然无可救药的爱上了这个怯怯的小姑娘。当打扮的雍容华贵的娜娜出现在弗兰茨面前时,一切都已成定局。
       茜茜与弗朗茨婚姻初期的确是幸福的,他们那时真的很相爱,可是爱情真的就能代表一切吗?即便是生在帝王家,即便是锦衣玉食,可他们的爱情终究还是不能长久。“我欲与君王长久无绝衰”这样的心愿我想茜茜一定曾经有过。茜茜是个纯粹的女人,可却不是位合格的皇后。性格中的叛逆与厌世使她与弗兰茨之间的裂痕越来越大,而不善言辞,少言寡语的国王也没有能力去挽救一切,虽然他的确努力过,但结果却是EVERYTHING IS IN VAIN。
       我了解这些历史上的真实后,感觉想不通,为什么相爱的人们却不能一起享受生活和爱情,究竟是他们拥有的太少了,还是太多了,我很难理解。但即便如此,我仍然还是怀着一份纯真的心情去爱《茜茜》三部曲。“此情只应天上有”,我只是人间的凡夫俗女,不敢奢望那样的爱情,但我并不悲观,我还是相信影片中的纯真在人间是存在的。天与地的距离很远也很近……      

下篇  人间自有真情在  
       卡尔海因茨 伯姆,《茜茜公主》里年轻、英俊、一往情深的国王,给每一位少女编织了一个美丽的梦。可那时的我对于这个演员却是一无所知,关于他的资料实在太少了。在过去的很多年中,对于罗密 施耐德倒是满熟悉,大学时还读过描写罗密的成长及生活历程的书籍。台上的“梦幻少女”,台下的生活却是一塌糊涂,像很多红颜薄命的女明星一样,甜美的相貌,凄惨的遭遇,令人唏嘘!
       伯姆却与罗密截然不同,他是一个热爱生活的人,有责任感,有爱心的好男人。拍《茜茜公主》时,在庆功会上,他也要早早退场,原因很简单,他要回家哄他的小女儿入睡。这样的男人的确令人欣赏和敬佩!
       也许他在我们的眼中一直以来都是一个演员,因为《茜茜公主》而被铭记在奥地利的历史中,但你知道吗,他还为埃塞俄比亚的人民带去了生存的希望和文明的火种。他筹建了“人人为人人”基金,30年来一直致力于人道主义服务。直到现在,伯姆仍致力于与埃塞俄比亚难民营的饥饿与死亡做斗争,每年他都要在那里最恶劣的条件下生活数月, 其余的时间他则在欧洲为难民们募捐。除此以外,卡尔及其基金会还从事其它援助项目,如饮用水供应、扩建公路和建设学校。
       “国王”对于早年的演绎生活早已不放在心上了,这一点太难能可贵了,有几个明星舍得抛下那熠熠生辉的光环呢!他的生活比罗密要有价值的多啊!
       什么样的生活才能算得上是“成功”的生活呢?我的定义很简单:找到自己真正喜爱的事业,哪怕是最微不足道的事业,献身其中,发现情趣发现美,真心的投入生活的怀抱,不被金钱所俘虏。
       电影中的国王英俊、潇洒,现实中的卡尔博爱、友善,他的生活远比电影中“王子与公主的童话”要更具现实意义。童话终有终结的一天,但仁爱之心却会永远传递。在世界电影史上,他可能只是沧海一粟,但对很多埃塞俄比亚人而言,他和他的组织,为他们照亮了一生的路。卡尔你才是真正的国王,埃塞俄比亚的人民会永远记得你!

[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
易水寒蝉
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-23
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2011-04-22 22:01
因为习惯于电影中的童话爱情,一直为施奈德的现实爱情唏嘘不已。
希茜与佐罗的爱情,爱得深伤得深。

正如王菲的歌中低吟浅唱道:

曾经欢天喜地
以为就这样过一辈子
走过千山万水
回去却已来不及
曾经惺惺相惜
以为一生总有一知己
不争朝夕不弃不离原来只有我自己
纵然天高地厚容不下我们的距离
纵然说过我不在乎却又不肯放弃
得到一切失去一些也在所不惜
失去你却失去面对孤独的勇气
曾经欢天喜地
以为就这样过一辈子
走过千山万水
回去却已来不及
曾经惺惺相惜
以为一生总有一知己
不争朝夕不弃不离
原来只有我自己
纵然天高地厚
容不下我们的距离
纵然说过我不在乎
却又不肯放弃
得到一切失去一些也在所不惜
失去你却失去面对孤独的勇气

那段时光,仙音流觞。那些画面,斑驳凝芳。
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2024-08-28
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2011-04-23 09:21
goghgogh 的文字真情流露、飘洒自然,《茜茜公主》系列也是我最喜欢的电影,我喜欢它给我带来的美好,那段真挚而朴实的爱情故事,那份自然流露的真实情感,那种崇尚大自然的美好意境。电影中的真实人物虽然生活中境遇不一,可他们却表达出了最为美好和鲜活的内容,他们把美的影像留给了观众。虽然他们在现实中淡若常人,有的让人崇敬,有的令人惋惜....但我相信真情是永恒的,它会把爱洒向每个人的心田。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
3楼#
发布于:2011-04-23 09:52
一直觉得佛兰兹远比茜茜好看,她姐姐内内更具贵族气质
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
goghgogh
白银会员
白银会员
4楼#
发布于:2011-04-23 10:11
回 2楼(danny) 的帖子
danny的评论让我很感动,谢谢!
但我相信真情是永恒的,它会把爱洒向每个人的心田
[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
东京玫瑰
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2011-07-05
5楼#
发布于:2011-04-27 12:33
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
天空是蓝的
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2011-05-12
6楼#
发布于:2011-05-02 16:21
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
xuej
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-30
  • 优秀管理员
  • 社区居民
7楼#
发布于:2011-05-10 18:26
从这部片子我才真正喜欢上施融,他的声音是那么纯,如果童自荣的声音华丽,那么施融的声音我觉得就是清纯,同样是天赖这声
goghgogh
白银会员
白银会员
8楼#
发布于:2011-05-10 21:45
回 7楼(xuej) 的帖子
同感啊!
因为这部影片爱上了施融的声音,太好听了,感觉这个王子只有他来配才适合~
清脆悦耳、充满正气又成熟稳重
现实生活中很难听到这么好听的男声
hs_f
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-03-27
9楼#
发布于:2011-09-08 11:02
此情只应天上有      
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
10楼#