goghgogh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-13
阅读:2846回复:11

【八两金】谁的他呀何处是我家

楼主#
更多 发布于:2011-08-31 21:39

回:楼下的大王,没看过就去看下啦,相信影片的音乐你一定会喜欢!

最新喜欢:

日出印象就是我日出印象就是...
[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
1楼#
发布于:2011-08-31 22:42
报告!没看过!去下载看一遍!
大密码
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-11-21
2楼#
发布于:2011-09-01 09:16
这部电影是港台合拍的吗,看猫咪的文字,感觉电影有股浓浓的乡土气息,更像是台湾那边的表现方式,很贴近人心很自然。还有歌曲,果然要存在于一个贴合的情境中才更能出彩。
为什么坚持,想一想当初~~
ibma31p
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-06-30
3楼#
发布于:2011-09-01 09:37
我也报告一下:俺下载了还没来得及看,goghgogh的影评就发表了,文章贴心动情,拜读了!一并问候楼主、沙发、板凳好。
月下庭院赏经典,夜阑枕上品佳音。兴起邀来仙子舞,蟾宫失却奔月人。
风一样的男子
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-06-19
4楼#
发布于:2011-09-01 12:48
楼主的影评的确很精彩,这下我可真要好好看看,上次只看了一半就有事撂下了。
omhdwju
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2011-09-19
5楼#
发布于:2011-09-04 14:56
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
rach
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2011-09-10 18:03
交作业:

真不知道这首歌曲是这部电影里的,歌曲很清新,旋律简朴优美,貌似有一种现代感、时代感,好听!电影所表现的事物好像很土,年代也老了些,似乎不好看。两者不搭界?同样是罗大佑作品,“恋曲1990”等乡土气息就浓些。呵呵,旋律这个东西真是很奇妙,不知道这首歌曲是为电影而作的还是被选的。

其实也没什么搭界不搭界的,即使用西洋音乐给中国电影配乐也没什么不好,洋为中用嘛,看多了,听习惯了,就好了。况且这首还是属于中国曲风的。或者说这首歌曲给这部电影增色不少!

胖子出演这么部纯国内乡下题材的片子,也是没想到,一直感觉胖子“港味”很浓。“脚力婆”人长得漂亮,清秀,甚至有点“洋气”,可跳舞的样子好难看哦!是导演要求酱紫的?

片子中有几处很感人的地方,如:

妈妈长期晚上睡觉不关们,怕儿子回来叫开门听不见,父亲替儿子给妈写信,每年一封,写了12年。这是通过叙述来交代的。

胖子出洋十几年了,回来狗狗还在,但当晚就去了,好像是特地要等胖子回来才肯离去,这可以在狗狗步履蹒跚地走下楼梯时看出来。

“脚力婆”怕春天来临,因为到了春天,她就要嫁到“金山”去了。

胖子几乎没文化,“遗嘱”的嘱都不会写。虽持有“没有八两金在身上怎么能叫男人”的理念,但他孝敬、敦厚,懂得人间真情,骨子里仍是一个纯朴的农民,还礼时一把100美元大钞一张一张发的,不守财,不小气,本质好!可以把原有的理念转化为“新娘身上没有八两金怎么能叫新娘呢”

......等

影片对人物的心理描写还是挺细腻的,许多蒙太奇剪接,虽持续短暂,足可以反映出人的心理了。胖子呆滞的表情出现了n次,胖子没有kiss“脚力婆”,她流泪了,片尾胖子在岸上跟着船儿跑,音乐也跟着此起彼伏,镜头频繁切换,罗大佑歌声出现,全片到达“华彩乐章”。。。等等。胖子演的真不错。

当然港台片好像少不了一些搞笑片段,无厘头瞎闹,如飞机预警写些遗书,乡下人左右分不清,鸡鸭换美钞,风水接生婆,twin 代表爱情? “不但没有mar过ry,连ss都没有ki过”---- 这样的洋泾浜也有? 嘻嘻。。。增加点影片乐趣吧,无碍大事。

电影没有所谓完美的结局。没有,更能使人意犹未尽。

看完全片才觉得这部电影好看。八两金?片名挺俗气!是俗气,可挺好看!好片呐,呵呵,这就是所谓平淡中见真情吧。
goghgogh
白银会员
白银会员
7楼#
发布于:2011-09-13 17:29
这么“精致”的作业啊,其实完全可以单发一帖了,比我的写的更全面,很开心大王喜欢我的推荐。

真不知道这首歌曲是这部电影里的,歌曲很清新,旋律简朴优美,貌似有一种现代感、时代感,好听!电影所表现的事物好像很土,年代也老了些,似乎不好看。两者不搭界?同样是罗大佑作品,“恋曲1990”等乡土气息就浓些。呵呵,旋律这个东西真是很奇妙,不知道这首歌曲是为电影而作的还是被选的。

《船歌》曾获电影音乐原创大奖,应该是为电影而做吧。
鄙人对《船歌》的感觉与大王有所不同哦
我觉得《船歌》充满了淳朴的气息,颇具“民歌风”,和影片很搭调。如果单听歌曲会觉得很好听,我最开始就是先听到歌曲,一听就爱,说实话爱听但却不知其中之意。有了这部电影做索引,才可能读懂这一首听上去哀婉的《船歌》,但那哀婉,又不单单是离愁别绪般的简单。
总之就是——情景交融,歌曲与电影是互为依托,彼此映衬的。

而片尾那首罗大佑亲唱的《传说》,感觉很有现代感、时代感,也完美的唱出了“胖子”的心声,很有“男儿气”。

相信大王对影片的“细品”,一定会对朋友们欣赏影片有所帮助和启迪!

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
rach
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2011-09-13 21:27
《船歌》,如果没有这个歌名,我可能以为曲风有点像民谣,山歌一类,当然叫船歌也可以吧,嘻嘻
我哪是什么大王啊,担当不起哟,下次不要这么叫了
大密码
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-11-21
9楼#
发布于:2011-09-14 21:14
我在微博上看到过一句话:我相信小动物有纯洁的灵魂。
为什么坚持,想一想当初~~
evebaby
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-05-30
  • 社区明星
10楼#
发布于:2011-09-15 00:07
呵呵,感谢楼主喜欢我分享的这部电影,好几年前第一次看这电影的时候就喜欢上了.在上传的时候就想一定有朋友会同样喜欢的.喜欢电影的剧情,也喜欢船歌,感觉歌曲在剧情里安排的恰到好处.
goghgogh
白银会员
白银会员
11楼#
发布于:2011-09-15 06:28
evebaby 从您以往的发帖中,能感到您看过不少电影,很佩服!
诚心的感谢,您把自己喜欢的影片,分享给我们!

密码
我在微博上看到过一句话:我相信小动物有纯洁的灵魂。

对此我也深信不疑!表面上看一直都是我在照顾它们,其实恰恰正是它们,在一直陶冶着我@
齁猫已渐渐恢复,真开心!

《八两金》结尾赏析

游客

返回顶部