goghgogh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-13
阅读:2638回复:16

【在等待】行到水穷处,坐看云起时

楼主#
更多 发布于:2011-09-28 00:18
在等待

看了镭素《80年代的电影》一文,瞬瞬间产生了些许杂七杂八的想法。
首先,我不太喜欢用年代来分类电影的说法
能感动人的电影都是好电影,没有所谓年代之分
今年华表奖上,获奖的《唐山大地震》《杨善洲》都很好的。

因为现在追求的是票房价值吧。
历史太沉重了,不堪回首。
艺术和票房“齐头并进”,恐怕得有很长的一段路要走。

也不完全这样吧?
《唐山大地震》也有所谓大场面,大制作,有票房,可同样是部感人的好电影,徐帆演的很真实自然到位。
李雪健的《杨善洲》真的不比20年前的《焦裕禄》逊色。

任何年代都会有好的作品,一直都以商业和票房为目标的好莱坞,不是也一直都在创造着好看的电影吗。
也许我这个人很肤浅,我评判电影的标准很简单,就是“好看”并且“让我感动”

近些年的确有越来越多的“商业大片”,可这些也很正常啊,这就是发展啊
至于好不好看,我想每个人的感受不太一样吧。
反正《功夫》《手机》《甲方乙方》《天下无贼》《非诚勿扰》之类的票房和集体口碑不是都不错吗
这样的电影就不艺术,不好看吗?

扪心自问的想一想,我们现在到底想看什么样的影片,现在一直都有很“真诚自然”的影片,可说实话,我们会愿意去看吗?电影频道一直都在投资拍一些“小众”的电影,我们真的看了吗。今年我碰巧看了2部,《等郎妹》《鲜花》我都觉得很好看。影片一点都不商业,连演员都未必是专业的。可会有多少人愿意看呢?

谋杀电影的未必是“商业 票房”
恐怕正是我们这些所谓“爱好电影”的人吧
人家拍了“真诚自然”的电影,可是有多少人有心去看一看呢?
我们每年又会进电影院去看几场电影呢?
电影如果不在电影院放,那电影的市场又该在哪里?
电影频道实在是做了件好事,投资拍片
在档期过后,很快就在电视上播
对于我们这些“守财奴”来说,难道不是好事吗?
可惜,恐怕我们还没空去看呢

任何一个导演拍片,当然都想满足观众的“胃口”,可我们的“胃口”到底是什么呢???

反观我身边年轻的朋友们,他们会定期的去影院,他们热衷于《哈利波特》系列,《暮光》系列,我也觉得不错啊。也许在年长的朋友眼中,这算什么“艺术”。可这也是“真实的艺术”。在热爱它的人的眼中,这不和曾经让人痴迷的“80电影”一样吗。

这就是“一生只有一次的青春”啊——无可指责的青春!
任何事物的发展都需要青年朋友的参与和推动,比如电影,比如音乐,比如配音,也比如我们这个论坛。
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=92626
这是gog的一篇帖子
我很赞成她的观点,很希望有更多的年轻朋友加入论坛,侃他们的人生,聊他们的艺术,在他们的介绍和引领下去学习和认知更多的“新鲜”。

在《余音袅袅》MP3光碟签售会上,
童自荣说过这样一句:今天到场的朋友很多是三十五岁以下的,你们也喜欢老上译的作品,我很吃惊。
这话确实让人鼓舞,难道不是吗?

http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=96610

昨天刚看了《单身男女》也不错,当下的电影讲述当下人的生活,没什么不对
行到水穷处,坐看云起时
这是韩菡,帖子签名上引用的
我也很喜欢
等待着更有生力的新的循环!
在等待

[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-22
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2011-09-28 02:12
最近20年,能讓我從頭看到尾的國產(含港產)片只有一部——《功夫》。其他的任何片子(除了一些未獲公映的紀錄片),我都是頂多看20來分鐘就看不下去了。
lrgyoushan
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-17
2楼#
发布于:2011-09-28 06:33
比较喜欢霸王别姬,恋恋风尘,新龙门客栈,纵横四海。
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-05-15
3楼#
发布于:2011-09-28 07:11
85年以后,我个人看电影就是看热闹、看场面、看明星、看炒作、看宣传,期间有过小小的一些印象还算不错的片子,但是就我个人欣赏标准来看烂片还是占主导。至于说收获嘛,那就是认识了一些明星,了解了大片制作的不容易,领略了大投入、大场面的恢宏,但绝大部分故事情节都是过眼云烟,角色更是烟消云散。当年的那种刻骨铭心,对角色、对台词、对画面信手拈来的记忆能力永远不会出现了。像我这样感触的人肯定不在少数,虽然片面,又有些极端,不过这难道不是代表一个层面的观众吗?如果探讨此话题,那真是感慨万千、思绪深远啊,当今的文化作品能包含多少对艺术的尊重和追求?投资人、制片商甚至导演们脑子里的价值取向都是什么?......总之,在这个神奇的时代背景下,在这个神奇的国度里面,一群神奇的“艺术家”们创造出了神奇的电影文化。他们已然成仙,观众依然是凡人,我们只能感叹自己的落后。
[img]http://uhatt.vcimg.com/201109/28/6845736_1317181685gik0.jpg[/img]
4楼#
发布于:2011-09-28 08:47
时下的电影好片不多,烂片不少,个人感觉。有那么多烂导演,能不多?
看完了没回味,就只有感官刺激,浪费我的时间,尤以所谓欧美大片为主。
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
5楼#
发布于:2011-09-28 11:20
举个例子,我不太喜欢看港片,就是觉得它太“票房”了。
其实“票房”也不是什么坏事,但看多了就腻了。
“票房”一多,电影就非电影了,纯粹娱乐了。
娱乐也好啊,电影一开始就是为了娱乐。
但人老了,就不怎么喜欢这种娱乐了。
但喜欢“艺术”,老了也不变。

话说回来,就是“艺术”,我也是喜欢较为“轻松”一点的艺术,喜欢有“回味”的艺术,但不希望这个味道太苦。像“阿甘正传”,可能是我最喜欢看的一部电影、一种类型。
我们过去“苦”的事太多,现今并不甜蜜,忙乎了一天,回家看看电影,谁乐意看“苦味”的呢,这也许就是商业片生存和卖座的前提。

当然话不能绝对地说,任何时期都有好电影吧,多少而已。全世界都一样。

故,需要你介绍,嘻嘻,希望喷油们多多交流,说说。这里就是说这个的,我爱看。
大地
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-18
6楼#
发布于:2011-09-28 12:42
看一看楼主隐藏的内容。
rach
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2011-09-28 13:28
“谋杀”电影的是什么?

电影,中文名一个电一个影,由电灯以某种方式照射出的影子。英语是film或movie或其它什么,直译胶片或移动、运动。
我经常觉得英语好像不那么用两个或多个字组词,它是3=1+2,在理解其意思时就少了1和2的“干扰”。
记得“狮子王”的首映,不是在电影院吧。她是直接以数码形式发布的,是光盘。
光盘也要有电,而影子已不是照出来的了。如今电影院的影子虽然也多是照出来的吧,但方式正在大变。
时代变了。由电和影产生的娱乐或艺术,她的市场将来可能只有一小部分是在那人头簇拥的黑漆漆的屋子里。

电影的市场,我想其实还是在人的心里。

“谋杀”电影的很可能就是技术。
镭素
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-08-12
8楼#
发布于:2011-09-28 16:19
娱乐的电影是好的,可是电影不要做成“可笑”,周星驰的片子很娱乐,但它并不可笑。
镭素
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-08-12
9楼#
发布于:2011-09-28 16:28
《唐山大地震》只能说是一部不错的电影,绝不是精品,楼主说得对,徐帆表演到位,但一些情节让人觉得并不可信。也许是各人有各人的想法。如果《唐》再自然一些、放松一些,我觉得那种真实感也许就出来啦!
rach
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2011-09-28 17:41
票房和艺术不是一回事,希望艺术性强的电影票房高些。

不可否认,电影有很强的娱乐或感官刺激功能,看电影或者听音乐,很多人是想乐一乐,玩一玩。我估摸着自己多半也是这样的人,嘻嘻

能给人于娱乐的电影,不能说是坏电影。而娱乐性强的电影,也不能说不艺术。

艺术不都是让人乐的。一部电影,如果苦中有乐,乐中有意,能启发人,能焕发人生命的活力,去创造美,那她本质上就是部好电影!

剧本、摄影、剪接、音乐、戏剧性、文学性、可观赏性,演技、演员、服装、造型、道具、特技等等,多啦!电影是多种艺术的组合,好看不好看,青菜萝卜,口味不一。

这些多种元素,有点像多种调味料,搭配的好,1+1>2,也许能弥补某方面的不足,使得总体感觉较好,搭配的不好,适得其反。某些蹩脚的电影老观众从以上各方面一看就知道了。

电影要做到以上诸多方面面面俱到也真不容易,成本太大,人力物力财力智力。。。这些投入应该和产出成正比。

好电影从商业角度来讲也应该是“性价比”高的电影。少一些特技、排场等费钱的东西,一些小成本、侧重于故事情节戏剧性较强的作品我倒是挺喜欢看的。

我们有很多老片“性价比”奇高,因为制作者们不计成本,忘我地工作(其实成本很高!)。敬业,不以钱为目的,在各行各业都是能出好成果的。
jacinle
发布于:2011-09-28 18:45
我也来凑个热闹,以前被学习占用时间,几乎没看电影.这一两年大量的看了很多,个人感觉还是老电影好看,故事讲的非常好,人物场景为故事而活.看后会不经意想起,会沁一笑
现在的好多电影,看的时候很热闹,场面大,画面漂亮,人物故事只是点缀有的连故事都讲不清楚,看完后,不知所云,也忘完了
jacinle
发布于:2011-09-28 19:11
至于冯小刚,我还是喜欢《甲方乙方》那个时候,故事和人物很到位.现在则卖弄技巧的时候多,认真讲故事的时候少,拍摄的比以前精致了,但总觉的缺少了什么.
就象《唐山大地震》故事,表演都不错,可是总是觉的有些浮躁没有静下心来,着急的讲完了故事了事.
这只是个人观点,冒犯之处,请多多见谅
rach
齐天大圣
齐天大圣
13楼#
发布于:2011-09-29 00:03
嘻嘻,没冒犯谁呀,谅什么呀。
说事就可以,即使不同意甚至反对某人的观点,也谈不上冒犯什么的。很正常。
有些事谈不上什么对与不对,各人观点不同。存在异议是好事,我要看的就是不同的观点,要听的就是不同的声音。
如今这个世道有些怪,君不见网上搜索某些信息时,搜出来的全都是一样的?错别字都一样!
嘿嘿,真是太同了吧,同得我有时想把电脑砸了!
goghgogh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-13
14楼#
发布于:2011-10-01 00:47
谋杀电影的到底是什么?
不好说啊
也许电影也在渐渐消亡,who knows
毕竟已经进入DV和DIY的年代了
人人都能自己拍心中的影像了
所以在它还没完全消亡的时候,好好去看看吧
受益的终归是自己

《阿甘正传》的确是好片子
不同的人看了会有不同的理解
我的理解比较简单,阿甘就是个很简单的家伙
所以我的生活也该尽量“化繁为简”
我现在愈发的相信“傻人有傻福”,呵呵

电影人们浮不浮躁,都不要紧
关键是我们自己能沉下心来就行了

我要看的就是不同的观点,要听的就是不同的声音

me too
能求同就“求同”,不能求同就“个说个话”也不错

[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
rach
齐天大圣
齐天大圣
15楼#
发布于:2011-10-01 23:52
我看还是不求同好,一求同可能会“吵”起来,呵呵
个人的意思不能“强加”于别人,不过,想想如果真要“强加”,“吵”起来也蛮好看的,嘿嘿
“吵”也行,希望不要“吵”到人身上区,那样就不好看了,对吧?
rach
齐天大圣
齐天大圣
16楼#
发布于:2011-10-07 13:02
引用第14楼goghgogh于2011-10-1 00:47发表的  :
.........《阿甘正传》的确是好片子
不同的人看了会有不同的理解
我的理解比较简单,阿甘就是个很简单的家伙............
.......

阿甘看似简单的家伙,其实当然是不然吧.
生活中我们见过一个简单的家伙会从一国的东海岸跑到西海岸,再从西海岸跑到东海岸。。。吗,伴随着一帮人跟在后面“神游”。。。不简单的家伙也不会这么干吧
我不知道为什么,想起这部电影,这等“傻”景象总会出现,总会笑。啥意思?也许是这里面的意思太多太深,深得我只能在潜意识中会晤,我没法说出来。
这等傻景象好美啊!你不不觉着吗?蓝天白云,风光旖旎。
没法说原因的笑,也可以说是会心的笑吧,有时候人们一个举动,一个眼神,就可以让我们笑。
会心是什么呢?有过经历,有过体验吧,这大概就是我比较爱看一些时代的,现实或现时的电影的原因。
对大兵瑞恩,我们没有打过仗,没体验,所谓的真实感,那也是别人的真实。
我们只能以我们的理解,用文字或声音交谈。而体验过的人,他们可以用心灵谈,用表情谈,都不必用其他的了。

可惜好莱坞后来拍得多是历史题材,鬼神故事,有点失望。

编导的这个阿甘太不简单了,傻子和天才仅一步之遥。
游客

返回顶部