镭素
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-08-12
阅读:2220回复:6

评论电影《王子复仇记》

楼主#
更多 发布于:2011-10-14 10:16
广大的朋友都是译制片的爱好者,我个人心目中最好的影片是《王子复仇记》,也许是莎翁本身剧本的魅力,也许是卞之琳的译本准确、传神,我深深的迷恋于孙道临老师的台词。孙道临老师真正的体现出了汉语言之美,快速、连贯、叶字清楚、激情饱满,将戏剧的内涵完全展现出来,而这一切仅仅是通过台词。一方面体现出了配音的价值,一方面与演员的表演融合。刘子枫老师说过:“一生中没有看过莎翁的剧是一种遗憾,没有看过孙道临老师的《王子复仇记》更是一种莫大的遗憾”。影中其它的配音演员同样出色,我最喜欢的是邱岳峰和程之配音的角色。邱岳峰老师的那段“不要想到了就说,也不要随便想到什么就做,……”我做成了铃声放在手机中,给好多的朋友听。那段话你不得不佩服莎翁对于社会、人性的揭示。程之的国王在婚礼上那段话,台词精美、华丽、不落俗套。整个影片融于一处忧郁的情节,与哈姆雷特的犹豫形成极强的对照,《王子复仇记》是我最喜欢的译制片。
1615147985hw
太上老君
太上老君
  • 最后登录2012-12-20
1楼#
发布于:2011-10-14 11:11
强烈同意楼主的观点,本人也很喜欢片中孙道临和邱岳峰两位大师的精彩演绎。正是因为有了这些优秀的配音,才使原本就很经典的影片如虎添翼!
lion_hero200
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-01
2楼#
发布于:2011-10-14 11:13
孙道临老师的王子,邱岳峰老师的小市民,毕克老师的旁白,我刻成碟,放在车里,每天早晚都会听。真是早起听了精神爽,晚上听了睡的香!
上译时代一去不再,语言大师的风采难觅!
肥肥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-12-27
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2011-10-14 11:27
孙道临,赵丹——中国最好的演员,前者的声音更是天生的有磁性具魅力,独树一帜,让人过耳不忘
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
4楼#
发布于:2011-10-14 13:32
“不要想到了就说,也不要随便想到什么就做,……”.......很长,这段话太老于世故了,偶一直在和这段话抗争着呢
hbfchbdy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-02-03
  • 社区明星
5楼#
发布于:2011-10-22 19:36
回 3楼(肥肥) 的帖子
同感。这样的演员不多啊。
wcy7088
发布于:2011-10-23 21:09
抽时间看看~~~~~~~~~~