阅读:9628回复:38

[上视]谁是刘家桢

楼主#
更多 发布于:2004-05-17 15:26
刚才在一个论坛上看到有人说:“刘家桢, 很像童自荣的家伙,也为上海电视台配过很多东西, 包括太空堡垒”。
我就不知道这个“刘家桢”是谁?真的很象童自荣吗?
ruki
发布于:2004-05-18 15:58
谁是刘家桢
胡说,他一直上海电视台在主持纪实类节目,也经常能在电影里听到他的声音,不过不知道是什么时候配的。
八旗
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-01
2楼#
发布于:2004-05-18 16:02
谁是刘家桢
国内著名声优介绍-刘家桢
刘家桢 1957年7月生,上海人,大专文化,上海电视台译制部配音演员兼《纪录片编辑室》栏目主持人。
他从事配音工作1O多年来,先后在数千部(集)影视片中担任主要配音演员,播出后,得到观众的好评和欢迎。他有强烈的事业心,能不断地开拓戏路,认真研究每一角色,努力把握好角色的气质和特征。
他声音可塑性强,在影视精品《根》中塑造了一个从20岁到60岁的贵族奴隶主医生,他将角色年轻时的潇洒倜傥、温文尔雅和老年时的老态龙钟充分地体现了出来,获得一致好评。由他参加配音的影视剧《根》、《大饭店》、《谋杀、金钱、疯狂》均获得全国译制片一等奖。在《纪录片编辑室》担任主持人后,他更注重自身的知识积累,抓紧点滴时间学习。他以儒雅的风度,流利的口才,赢得了专家的认可,逐渐成为家喻户晓的配音演员和节目主持人。曾被评为上海电视台“十佳电视人”、首届上海“十佳优秀青年演员”提名。99年4月,被入选《中国当代杰出青年大典》一书。
不知不觉,我们《海外影视》栏目开播至今巳整整十今年头了。
记得十年前,当我还是个“圈外人士”的时侯,配音演员对于我来说是个神秘而极具诱惑力的职业,是《海外影视》栏目为我和许多热爱配音艺术的朋友提供了施展自己的舞台。
刚开始配音的时侯,导演只给些几个字的短词儿,什么“你好”“再见”“欢迎光临” 等等,词儿虽少,但当时我心里还是直发毛,生怕顾了口型顾不了情绪,活象个学走路的孩子……就这样,我一步一步地走了过来。从开始的一两句台词直至挑起主要角色的大梁。十年来,我已为几千部(集)的译制片和国产电视剧配备,用语言塑造了大量不同性格的角色在观众中有了一定的影响。这里面饱含着老师们的关爱和自己辛勤的汗水。
朋友们问我:干你们配音演员这一行想必是既开心又轻松吧!我的回答总是:苦中有乐。十年中,我们绝大部分时间是在四壁无窗、憋闷幽暗的录音棚里度过的。以前我们的录音棚一度使用中央空调,盛夏时节,里面冷得象冰窖,得穿上毛衣:隆冬来临里面热得象澡堂,脱得只剩衬衫。强烈的温差,感冒便成了常有的事。一进录音棚站到话筒前,就得全神贯注于荧屏,跟着原片演员大笑、狂吼、悲伤抽泣……一天下来往往心力交瘁、不思言语,晚上回到家还要研读剧本,为第二天的配音做好准备。日复一日年复一年,有的配音演员视力下降、声带小结,有的配音演员倒下后再也没能起来……然而,每当我们收到一封封热情洋溢的观众来信;每当我们看到万人空巷收看我们制作的译制片的情景;每当我们站在全国译制片的领奖台上,手捧金光灿灿的奖杯时,我们的心里就会感到无比的宽慰与甘甜,因为我们深深珍爱自己的译制事业,深深地珍爱我们自己的栏目——《海外影视》。
(转载)
[IMG]http://www.qiren.cn/bb/UploadFile/20037191541656031.gif[/IMG]
八旗
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-01
3楼#
发布于:2004-05-18 16:20
谁是刘家桢
电视连续剧《蓝色马蹄莲》中,扮演“律师”的就是刘家桢
[IMG]http://www.qiren.cn/bb/UploadFile/20037191541656031.gif[/IMG]
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
4楼#
发布于:2004-05-18 16:27
谁是刘家桢
下面引用由ruki2004/05/17 03:58pm 发表的内容:
胡说,他一直上海电视台在主持纪实类节目,也经常能在电影里听到他的声音,不过不知道是什么时候配的。

说话注意点语言.. 就算你对..我来之前.也没见你来啃是声啊
5楼#
发布于:2004-05-18 18:32
谁是刘家桢
他的声音的确和童老师有点相似
但是熟悉的朋友们一定分辨的出来
keisha
游客
游客
6楼#
发布于:2004-05-18 20:41
谁是刘家桢
第一次听他的声音是在《闪电奇侠》里,当时给我的感觉可以用“惊艳”来形容,怎么说呢,一下子就记住了这个人的声音,可是我看过的有他配音的片子却很少!最近又在一些影视剧里面看到他,《蓝色马蹄莲》、《黑冰》、《奇缘背后》等等,好象都是配角,不知道他现在是否还在从事配音工作呢?
PS:还想问一下《闪电奇侠》里给胡里奥配音的林海是不是就是正大综艺现在的那个主持人林海?还有,给女主角配音的金琳还在做配音工作吗?
ruki
发布于:2004-05-19 09:15
谁是刘家桢
下面引用由小辛552004/05/17 04:27pm 发表的内容:
说话注意点语言.. 就算你对..我来之前.也没见你来啃是声啊

不好意思,不过我的回复是针对第一个跟贴的,但现在第一个跟贴不知道被谁删除了,恐怕里面的语言也不是非常妥当。
羽尘
发布于:2004-05-19 09:21
谁是刘家桢
印象最深的是太空堡垒,他的声音比童自荣腻一些。
广木
发布于:2004-05-19 10:17
谁是刘家桢
那他配棋魂里的佐为应该满合适的。
10楼#
发布于:2004-05-20 01:20
谁是刘家桢
和童自荣不像!!完全不一样的!!
刘家桢的声音像金属一样冷冷的,所以他多给冷俊的男生配音。
太空堡垒第一部,明美的堂兄凯尔、太空堡垒第二部宇宙歌星佐尔;还有,《东京爱情故事》的三上建司(只要是江口洋介的角色都是他配的),《回首又见他》中那个冷且酷的医生司马江太郎……
其实很多啦,我从小就是看着上视配的动画和电视剧长大的
keisha
游客
游客
11楼#
发布于:2004-05-20 10:53
谁是刘家桢
“我从小就是看着上视配的动画和电视剧长大的”
羡慕ing......
ruki
发布于:2004-05-20 11:48
谁是刘家桢
下面引用由keisha2004/05/17 08:41pm 发表的内容:
第一次听他的声音是在《闪电奇侠》里,当时给我的感觉可以用“惊艳”来形容,怎么说呢,一下子就记住了这个人的声音,可是我看过的有他配音的片子却很少!最近又在一些影视剧里面看到他,《蓝色马蹄莲》、《黑冰 ...

应该就是林海,他在《海外影视》的许多日剧中都担当主要角色的配音,《回首又见他》中的石川大夫,《天堂的金币》中为竹野内丰配音等等。
keisha
游客
游客
13楼#
发布于:2004-05-20 16:22
谁是刘家桢
“《天堂的金币》中为竹野内丰配音等等。”
好想看配音的版本:)前年凤凰卫视7、8月份放《天堂的金币》(<白色之恋>)的时候,就错过了,不过想来应该不会是林海配的那个版本吧?

keisha
游客
游客
14楼#
发布于:2004-05-20 17:19
谁是刘家桢
刚才翻以前的老帖看,才知道原来金琳和林海是两口子,太好了:)他们俩可都是我很喜欢的配音演员啊!祝福他们家庭美满,生活幸福快乐!也希望能再次看到他们携手合作的译制作品!
15楼#
发布于:2004-05-20 22:05
谁是刘家桢
他为《根》配音的。
16楼#
发布于:2004-06-06 17:48
谁是刘家桢
是东经爱情故事里的三上啊,怎么会不知道呢?楼主要好好补课啊!
17楼#
发布于:2004-06-07 10:22
谁是刘家桢
下面引用由keisha2004/05/17 09:41pm 发表的内容:
第一次听他的声音是在《闪电奇侠》里,当时给我的感觉可以用“惊艳”来形容,怎么说呢,一下子就记住了这个人的声音,可是我看过的有他配音的片子却很少!最近又在一些影视剧里面看到他,《蓝色马蹄莲》、《黑冰 ...

你和我一样啊,我也特别喜欢他们两人的配音,呵呵,他们因为配音相知相爱,
传为佳话,我听了他们好多一起配音的片子,我就想要是他们在一起该多好了
女儿都好大了,我没有看过他为星之金币配音,期待~~~~~
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
18楼#
发布于:2004-06-07 17:12
谁是刘家桢
我以前倒老是把林海和译男的声音听混……
小村
发布于:2004-06-07 17:45
谁是刘家桢
刘家桢又不是什么名人,用得着这样对他评论吗?不是刘的朋友故意炒作吧?
sorceress
游客
游客
20楼#
发布于:2004-06-13 13:11
谁是刘家桢
楼上的,你这句话就不对了,刘家桢在上海是很有名的,纪录片编辑室一直是他主持的,我也是从小看上视的译制片长大的,那个时候14频道经常会有译制片放,特别是日本的, 刘家桢配过很多,印象最深的真的是江口洋介的那些角色了。
我觉得他本身的声音条件非常好,不过感觉国内的配音演员配音都是一个套路,太正式化了。
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
21楼#
发布于:2004-06-13 13:16
谁是刘家桢
我极力反对把我们的配音演员称作声优,那是日本的叫法。而我们的配音演员的称呼应该是配音演员、配音大师、中国优秀语言的代表!
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
刘一人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-10-28
22楼#
发布于:2004-06-14 08:46
谁是刘家桢
引用:我极力反对把我们的配音演员称作声优,那是日本的叫法。而我们的配音演员的称呼应该是配音演员、配音大师、中国优秀语言的代表!
同意。中文词汇还没贫乏到需要从日文中借用的程度。何况‘声优’二字作为中文来使用似乎难于跟‘配音’搭上关系。难道将英语词汇 dub, dubbing 译作‘配音’、dubber 译作‘配音者’或‘配音演员’不够准确吗?
经典永不朽、糟粕无生命。
23楼#
发布于:2004-06-14 09:59
谁是刘家桢
刘家祯配过〈东京爱情故事〉里的完治
24楼#
发布于:2005-11-03 14:26
朋友说他比较适合配佐味,不熟悉他的声音,于是就在网上找,结果还是找回咱们论坛,可惜就目前大家说的这些,他的作品我可能是一个也没看过。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
25楼#
发布于:2006-04-21 12:32
下面是引用八旗于2004-5-18 16:02发表的谁是刘家桢:
国内著名声优介绍-刘家桢
刘家桢 1957年7月生,上海人,大专文化,上海电视台译制部配音演员兼《纪录片编辑室》栏目主持人。
他从事配音工作1O多年来,先后在数千部(集)影视片中担任主要配音演员,播出后,得到观众的好评和欢迎。他有强烈的事业心,能不断地开拓戏路,认真研究每一角色,努力把握好角色的气质和特征。
他声音可塑性强,在影视精品《根》中塑造了一个从20岁到60岁的贵族奴隶主医生,他将角色年轻时的潇洒倜傥、温文尔雅和老年时的老态龙钟充分地体现了出来,获得一致好评。由他参加配音的影视剧《根》、《大饭店》、《谋杀、金钱、疯狂》均获得全国译制片一等奖。在《纪录片编辑室》担任主持人后,他更注重自身的知识积累,抓紧点滴时间学习。他以儒雅的风度,流利的口才,赢得了专家的认可,逐渐成为家喻户晓的配音演员和节目主持人。曾被评为上海电视台“十佳电视人”、首届上海“十佳优秀青年演员”提名。99年4月,被入选《中国当代杰出青年大典》一书。
不知不觉,我们《海外影视》栏目开播至今巳整整十今年头了。
.......

“国内著名声优”?听起来这么别扭,这好像是个日本词吧,倒被我们学来了。这么说感觉不太严肃.
马路天使
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-02
26楼#
发布于:2008-07-24 00:09
保养得很不错~

[附件]
@@"
27楼#
发布于:2008-09-01 06:30
我要是有刘家桢的声音就好了 声音真棒
28楼#
发布于:2008-09-01 23:48
真的看不出实际年龄啊。
马路天使
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-02
29楼#
发布于:2008-09-03 11:37
@@"
sigma1a
发布于:2008-09-03 14:21
刘家桢很不错,配片很有味道
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-22
31楼#
发布于:2008-09-25 15:31
最近的一次给公映片配音应该是哈利波特5吧 卢修斯.马尔福 曾经为这个角色配音的是童自荣 任伟 都是极其华丽优美的声音...
我也反对使用“声优”这个词,感觉不太尊重...
boomcha
发布于:2008-10-22 12:47
刘家帧是我很喜欢的配音演员,他做的《纪录片编辑室》也很不错,十几年了

他的声音也是很漂亮的,但是和童自荣还是明显不一样的,和童自荣的是不一样的帅气,大概就是典型的江口洋介的那种形象,时尚、青春的感觉。

一直以来都没听到过有童自荣老师那么飘逸的声音,这2人的声音还是很好区分的。
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
33楼#
发布于:2008-10-29 12:55
长的确实比较有教瘦的感觉.....但配音也就一般了.
达斯.维达
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
34楼#
发布于:2008-10-29 12:59
他配的卢修斯感觉很奸诈,和童自荣老师配的卢修斯有一拼!
35楼#
发布于:2009-02-03 09:10
“《天堂的金币》中为竹野内丰配音等等。”
好想看配音的版本:)前年凤凰卫视7、8月份放《天堂的金币》(<白色之恋>)的时候,就错过了,不过想来应该不会是林海配的那个版本吧?

为竹野内丰配音的不是他是林海~~
36楼#
发布于:2009-02-03 09:11
还有那个,东爱里配完治的不是他,是一个叫夏什么卿的!
37楼#
发布于:2009-02-07 11:57
引用第36楼xiaopipi于2009-2-3 09:11发表的  :
还有那个,东爱里配完治的不是他,是一个叫夏什么卿的!

夏志卿

上视那么多好配音演员,现在都很少配译制片了,真是浪费人才

PS:我也反对把配音演员叫声优,不是因为日本怎么样,主要是因为“优”听着总觉得有点贬义,不尊重
达斯.维达
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
38楼#
发布于:2009-02-07 12:28
他演戏也不错!和王志文一起演的黑冰很好!
游客

返回顶部