norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
阅读:2852回复:19

[上译]关于《于鼎档案》的补充

楼主#
更多 发布于:2004-05-18 09:25

刚才在主页上看到《于鼎档案》,真的十分感谢mulan斑竹保存并整理出了
那么宝贵的资料,这无疑填补了很重要的一个空白,因为每当要找于鼎
的材料,总是很不完整,而于鼎的声音作品对我同样也是那么的难以忘
怀,记得一开始是那些上美的动画片里很多很风趣的角色,后来就是一些
外国名著改编的电视剧里那些大腹便便的官员、贵族和慈祥善良的长者等。
1998年时我还没开始关注译制片并收藏任何配音艺术的作品,是刚刚才知道于
鼎是那年去世的,也曾见诸媒体报道。一直很想了解于鼎在长春厂时的情况,
包括当时的照片和更详细的文字,而当时的声音资料已能在市场已出的几部苏
联早期影片中找出。现在资料比较齐全,如果斑竹能再建立一个于鼎的网上纪
念馆就更好了。(文中提到的那两份资料集是否可以公布?)
下面是匆匆整理出的其他一些于鼎参加配音的作品,以国产影视片为主,作为
补充,肯定很不全:(除标明国别外均为国产)

[电影]
少林寺
木棉袈裟
南昌起义
熊猫历险记
青春万岁
陈奂生上城
卓文君与司马相如
胭脂
沙鸥
大上海1937
莫扎特(美)

[动画片]
大闹天宫
天书奇谭
熊猫百货商店
老狼请客
葫芦兄弟
阿凡提(系列)
四点半
火焰山
小号手
曹冲称象
老猪选猫
小八戒
[电视剧]
家/春/秋
动物王国窃案
成长的烦恼(美)
[广播剧]
黑桃皇后
零的蜜月
棺材之迷

。。。。。。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2004-05-18 17:35
关于《于鼎档案》的补充
对了,前几天我重看《最长的一天》,里面有个法国的老头儿(好象是个邮递员),看见盟军登陆兴高采烈拿了一瓶酒跑过去,那个配音员声音听起来特别像于鼎呢。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2004-05-18 17:40
关于《于鼎档案》的补充
就是演“油漆匠”的布尔维尔演的那个角色吗?
央视重配版我没看过,不过近来确实听到过一个至今还叫不出
名字的央视配音演员一腔一调地在学尚华。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2004-05-18 17:42
关于《于鼎档案》的补充
对啊,就是那位。感觉很奇妙。好象《虎口脱险》里的人物跑错了地方,结果跑到诺曼底了。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
mulan
发布于:2004-05-18 19:30
关于《于鼎档案》的补充
谢谢norwoods,能补充一下于鼎配音的角色姓名吗?(请挑记得的写。)
两份材料就是《电影故事》光盘和《外国艺术电影资料汇编》,我跟你说过的 :) 不过后者没有电子版,要一条一条地翻,找,核对,十分麻烦。于鼎这个我弄了三天。上个月陈叙一的做了一天,因为陈叙一不参加任何一部片子的配音,而且很多由他翻译的片子都是不署名的。
有时间的话,理论上每个配音演员都可以做这样一份档案,合起来就是一个比较像样的数据库了。(缺近年的、内参片、国产片、电视剧等。)只是要把时间全耗在这上面眼下是不可能的。
错漏之处,请继续补充,我去改。
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2004-05-18 20:10
关于《于鼎档案》的补充
目前只记得以下这些,很多角色名称从来就没叫出过,也没任何资料可查,
但却一直有印象:
[电影]
少林寺 - 僧值
木棉袈裟 - 好象也是同上
南昌起义 - ?
熊猫历险记 - 爷爷
青春万岁 - ?
陈奂生上城 - 主配
卓文君与司马相如 - ?
胭脂 - ?
沙鸥 - 球队厨师
大上海1937 - 水果店老板
莫扎特(美) - ?

[动画片]
大闹天宫 - 托塔天王
天书奇谭 - 老和尚
熊猫百货商店 - 感冒了的河马 :)
老狼请客 - 老熊
葫芦兄弟 - 爷爷
阿凡提(系列) - ?不过非常多 :)
四点半 - 炊事员
火焰山 - 八戒
小号手 - ?
曹冲称象 - 黑脸将军,名称待查
老猪选猫 - 老猪
小八戒 - 猪八戒
[电视剧]
家/春/秋 - ?老太爷
动物王国窃案 - 熊警长
成长的烦恼(美) - 管道修理工
[广播剧]
黑桃皇后 - ?
零的蜜月 - ?
棺材之迷 - ?
这样一个资料列表如要建立得很完整,的确很费时间,且要多人在多方
面入手并不断更新、更正。短期内只能先作为一个已经确认无误的主要作
品档案,一步步地来。
此外又有几个补充:
长春厂时期有两部苏联片子:《攻克柏林》和《愤怒的火焰》里均有于鼎
的角色,因为看过碟片,可以确认,但具体角色名称,却仍无法记得。:(
待以后重看了再逐步补充。
还有:
[动画片]
真假李逵 - 李逵
......
实在太多了!:)
mulan
发布于:2004-05-18 21:33
关于《于鼎档案》的补充
呵呵,这个工程就叫没完没了:)
60年代初无论是上译还是长影译年产量都很惊人啊。
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2004-05-18 22:02
关于《于鼎档案》的补充
对,不过尽管感觉上没完没了,但也并非完全没有止境而是有限的,至
少1998年后的影片就可以忽略了,只是目前获得这方面咨询的渠道还不
是很广,作为一般影迷更是难以拥有专业的信息优势,所以的确只能采取
这种有选择的制作一些主要作品的列表并不断扩充的方式。印象当中于鼎
的作品,以前好象没有人列过,对这样一位配音大师,是非常需要建立象
这次公布的详尽档案的。
mulan
发布于:2004-05-18 22:21
关于《于鼎档案》的补充
补充一个广播剧:
特殊巡官(徐寿林)
这个人原来是警察局对面徐记肉铺的老板,地下联络站的负责人,后来中了敌人的圈套,暴露了身份,又因为想救自己的太太叛变了。(有点像甫志高的说。)
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
9楼#
发布于:2004-05-19 07:53
关于《于鼎档案》的补充
太棒了!
我最喜欢的大黑熊原来是老于鼎配的!
我一直还记得《老狼请客》里边的那首歌儿哪!
“今天好运气,好运气~~,
老狼请吃鸡~老狼请吃鸡!
鸡肉和美酒~正好填肚皮,啊~正好填肚皮!”
《动物王国窃案》里边,那个精明的猴子探长,是杨成纯配的吗?
………………………………………………………头儿,我忘不了你
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
10楼#
发布于:2004-05-19 09:27
关于《于鼎档案》的补充
尚华
sun
sun
发布于:2004-05-19 21:02
关于《于鼎档案》的补充
我也来凑个热闹,于老在东影的配音
1.愤怒的火焰
2.成吉思汗的后代
3.攻克柏林
4.世外老人(主配)
5.秘密使节
mermaid
发布于:2004-05-19 21:06
关于《于鼎档案》的补充
于鼎 尚华 的配音
一样老可爱的说 喜欢撒
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
13楼#
发布于:2004-05-20 08:16
关于《于鼎档案》的补充
于鼎还演过很多电影都没写
mulan
发布于:2004-05-20 09:54
关于《于鼎档案》的补充
请继续补充,谢谢!
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
15楼#
发布于:2004-05-20 14:28
关于《于鼎档案》的补充
还有国产的电影《陈换生上城》,这个是改革开放之初的电影。和喜迎门的年龄差不多了。
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
16楼#
发布于:2004-05-20 14:42
关于《于鼎档案》的补充
 还有   热带丛林历险记  也是给一个糟老头配音
老于擅长这个
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2004-05-20 20:02
关于《于鼎档案》的补充
谢谢!《陈奂生上城》已经补充过了。
记得里面有一句:“马路本来就是给马走的嘛!。。。”:)
不知是否有误。
于鼎配的淳朴角色特多,无论古今中外,总是能恰如其分地与角色的身份和性格
相匹配。

故事片:陈奂生上城  
潇湘电影制片厂、北京青年电影制片厂1982年联合出品
导演:王心语  
主演:村里
上海电影译制厂配音
主要配音演员:于鼎

请继续补充!
但最好能够一次多个一起提供! :)
林凌
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-07-14
18楼#
发布于:2004-05-20 21:17
关于《于鼎档案》的补充
于鼎在日本影片<追捕>和<砂器>里都是配警察局长,还有<基度山伯爵>里的坏蛋卡德路斯,印度片<大蓬车>里的男主角莫汗...
19楼#
发布于:2004-05-20 21:27
关于《于鼎档案》的补充
央视很多重配片都是在模仿上译的原配。真不懂他们为什么不用原配,他们没意识到自己的能力吗?
游客

返回顶部