悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
阅读:3847回复:58

我受挫了……

楼主#
更多 发布于:2007-09-30 22:35
  上大学了,早也盼晚也盼,终于盼来了广播台招新,装着满口的标准普通话,我尽情满怀地进入了校广播台进行面试。
我很卖力的练习播音稿,“新华社消息:全国人大委员长吴邦国5日上午在人民大会堂会见了美国国会议员代表团……”5分钟的准备工作后,我满怀信心,走进了那间坐满了师兄师姐的屋子。结果,刚读了两句话,我就被叫停。
“来,叫你师兄给你示范一下!”师兄读了一遍,我感觉到跟我的不同了。师姐说,我读播音稿时嘴形很懒,嘴没有打开,声音放不出来,以至于对音色有了一定的影响。
可是,我不觉得阿!!!我在想,我读的是播音稿,谁会注意到我的口型呢?只要我吐字清晰,咬字实在,普通话标准,不喷话筒不就可以了么?
其实,在我小学上音乐课的时候,老师就说我的嘴巴张不开了,我很想克服。只是我觉得,如果一个人说话本不是这样,硬装出来这样,那不会显得很虚伪吗?很做作阿!
广播台之梦似乎离我远去了。我好受打击啊。。不过,我准备努力一年,大二再去一次。恩。。。
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
1楼#
发布于:2007-10-01 00:54
呵呵,没什么大不了的,还是多练练吧,这东西本来就是玩,不要让玩影响了自己的心情哈~~~
要不你录个东西上来吧,让大家帮你听听,咱这里的高手还是很多的~~~~~~~
唧唧喳喳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-30
2楼#
发布于:2007-10-01 04:08
门不行走窗,主持干不了就干编辑,条条大路通罗马,要对自己有信心.我们支持你!!!
土豆:http://www.tudou.com/home/jjzz263/ 新浪:http://you.video.sina.com.cn/m/1364147460 Email:289287326@qq.com
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
3楼#
发布于:2007-10-01 09:50
要想到以下几点:

第一、校广播站的人通常都非专业,他们说得不一定对,示范也不一定对。不必太迷信他们。

第二、嘴懒,是指口腔不打开的意思。会导致共鸣不好,吐字不利索,力度不够等。如果别人都觉得你嘴懒,那么,这显然是你的缺点了。播音的状态和平常的口腔状态是不一样的,播音发声不是自然发声,所以,不能用“如果一个人说话本不是这样”来衡量。许多优秀的播音员,在平时和播音时出来的声音是截然不同的,气息、口腔等状态都是大不相同的。播音专业第一年花一年时间练的也就是这个。

第三、取法乎上。如果想自学播新闻,多听中央台的新闻。听到脑子里一想就能想到播音员怎么播的,什么腔调,那就很好了。当然,最好选定一个人听,把你最喜欢的那个声音定位在你脑子里。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2007-10-01 13:19
很对不起大家,我高三毕业才买的电脑,很菜鸟,不会下载录音软件,总是冒出来一大堆英文的,也搭着我英语不是太好,啥都不懂!所以在我找到电脑达人之前我没办法让大家听到我的声音……实在对不起~
5楼#
发布于:2007-10-01 19:25
呵呵,小悠然好有意思!  
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-26
6楼#
发布于:2007-10-01 19:55
悠同学。。。。你有没有试试开始菜单-附件-娱乐-录音机。。。。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2007-10-01 22:13
那个格式不是不能上传吗?
8楼#
发布于:2007-10-01 22:59
高手之所以是高手,就是因为他们受的挫折和磨练比其他人要多

比如说我,楼主别泄气,加把劲儿,战翻他们,让那些混蛋对你刮目相看
9楼#
发布于:2007-10-02 09:36
就当是长长经验.何况南山你向来挺认真的.
10楼#
发布于:2007-10-04 12:35
播新闻在播音中其实是相对比较难的.而口腔打开是播音的基本要求.可不同人打开的标准也不同,不是把嘴张的大就是打开.3楼也说了,学校的不广播站也都是非专业的,有写技巧不一定就真的掌握.    在这特别同意3楼的观点,播音中尤其是新闻,要特别注意发生方法,至于技巧,除了基本技巧,气息,共鸣的方式人和人也都是有不同的.似乎楼主需要注意注意了.
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2007-10-13 13:30
多谢大家,我去参加复试了,师兄师姐评论如下
1。可以听见你的舌头在口腔内活动的声音
2。“成效”的“效”字发音不实
3。散文朗读感情不够丰富
4。比初始口腔开合度要好
5。散文与音乐的配合不错
这样的,第1点我完全没有注意到,这——真有这等事?!第2点,我开始没有注意,后来又念了两遍,师兄说好一些了。
有关感情的运用,我一直觉得是我的弱点,我不太敢表达特别生动的感情,因为我觉得对感情的把握很难,表现的过度就会让人觉得很做作,很难受。例如上次我校学生代表作军训总结演讲,那感情丰富的——跟诗朗诵似的!给我们恶心的……我在朗读的时候基本不会流露太多的感情,有时甚至只是“发音的机器”,这怎么好!?
我觉得这次进校广播台的希望不大,再努把力,也许明年就行了!
jet2008
发布于:2007-10-14 14:30
哈哈,看着读着我就忍不住笑得一阵一阵的,读完了还在笑,呵呵,,,
我们这里考试时都没有师兄师弟的在场,他们只是做发稿子的活,而且就只有站长在里面发,一般没有杂人,主要就是看2个评委老师啦,生杀大权全部在他们2 人手里的.所以,有时感觉很专制,听上去你们那里要好多啦.真是很幸运哦!
以前老师也常说我口腔打不开的问题,尤其是早上,刚起床,嗓子都不好,口腔很懒散,到了晚上,说了一天的话了,口腔总比早上好些,老师说,这个要多练习,要勤动嘴.比如常做口腔操,多运动口部.
我们的考试分初试,副食,和试播.但是散文朗诵里却没有伴奏,都是现场不带伴奏直接朗诵. 建议多练习制作干声有益于提高.
go-on前辈说的很专业,我也是初学者,什么都不懂,发现了相似的问题,就上来说了2 句感想呵..
对了。,那个录音,不一定要有电脑的,可以录在mp3.p4里,然后就可以上传过来我们大家都可以听到了,我常这样做,因为我一直都没有电脑.如果需要,上传后,还可以重新选择背景,贴上去,这样最后做出来的跟用电脑录的效果差不多了。唯一就是音质没有电脑的清晰,不过,至少可以解决大部分问题了.呵呵,,,
jet2008
发布于:2007-10-14 14:34
对了我还有个建议,
如果你真的很想去广播站,即使这次没有入选成功,你还是可以有机会的,
我是说,你可以在余下的时间里多去那里,比如每天在那听他们播音.然后告诉他们你是多么喜爱这个,很想加入,是不是还有机会再试一次,如果他们不同意,你还可以争取在边上学习的机会,每天只做在一边静静地听,那样,当你调动主观能动性时,你的积极肯学,上进只捉的精神,一般是能打动一些人的,所以,就会有破格录取的机会,我们这里就过这样的例子哦,加油,好运哈
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
14楼#
发布于:2007-10-14 20:25
呵呵,又看到JET兄那张个性的头像啦,哈哈~~~
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
15楼#
发布于:2007-10-17 20:28
我用mp3录过,是wav格式的,没有办法上传……好头疼啊!还有,至于跑到广播台去旁听,我还没那么大胆子,我胆子最大的时候只跑过火车的播音室。广播台的人都不像你想象的那样的,他们很自视清高,很傲气的!而且,学校广播台管的很严,非工作人员严禁入内。我只有等明年了,明年再不行,我就没办法了。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2007-10-17 22:02
不管你是什么音频格式。你都可以传到中国播客网里。然后你看置顶的如何转贴的贴子转过来就行了。
试一试就知道。没你想像得麻烦。
好像你说了很久不会传文件了。试一试才知道简单。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
17楼#
发布于:2007-10-18 18:16
这。。。实在对不起大家……我真的感到很难受,一直在说不会,一直都没有学,大家见谅!我……还go-on老师,我mp3还有windows自带的录的就是wav格式的啊!没有办法弄到中播上呢!这怎么回事啊?我放假回家再试试吧。我一定尽力!让大家等这么久,真的不好意思……
creationgod
制片小组
制片小组
  • 最后登录2016-01-28
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
18楼#
发布于:2007-10-18 18:59
在录音机里,选“文件”=》“另存为”,会弹出一个文件保存对话框,点右下角的“更改”,弹出格式设置窗口,在“格式”里选“MPEG layer-3”,“属性”里选一个合格的码率,点“确定”,保存类型选“所有文件”,然后起个文件名,“×××.mp3”,点“保存”,这样录出来的就是MP3格式了
jet2008
发布于:2007-10-18 19:12
引用第18楼creationgod2007-10-18 18:59发表的言论:
在录音机里,选“文件”=》“另存为”,会弹出一个文件保存对话框,点右下角的“更改”,弹出格式设置窗口,在“格式”里选“MPEG layer-3”,“属性”里选一个合格的码率,点“确定”,保存类型选“所有文件”,然后起个文件名,“×××.mp3”,点“保存”,这样录出来的就是MP3格式了

请问阁下,

在录音机里,选“文件”=》“另存为”,

这个 怎么是在录音机里啊?
录音机里怎么找 》“另存为” 啊??
还有,你说的,这样的选择格式,可以把midi的转成mp3吗???多谢!!!!!!!!!
jet2008
发布于:2007-10-18 19:22
引用第15楼悠然见南山2007-10-17 20:28发表的言论:
还有,至于跑到广播台去旁听,我还没那么大胆子,我胆子最大的时候只跑过火车的播音室。广播台的人都不像你想象的那样的,他们很自视清高,很傲气的!而且,学校广播台管的很严,非工作人员严禁入内。我只有等明年了,明年再不行,我就没办法了。

这个世界上总是有很多的条条框框,它们无时无刻不在束缚着我们,束缚着我们的身和心.可是,条条框框是人规定的.人想让他怎么样他就是怎么样.关键看你自己了。不管最后有没有如愿异常,只要自己试过了,努力了,也就无怨无悔 了.成功往往属于那些逆流勇进的人,只要尝试,没有什么不可能,即使有天 天不随人愿.当努力后,也不会后悔.
jet2008
发布于:2007-10-18 19:24
我突然想起很多年前我很喜欢的一句话:
哪怕有百分之一的希望,.也要付出百分之百的努力去争取.
creationgod
制片小组
制片小组
  • 最后登录2016-01-28
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
22楼#
发布于:2007-10-18 19:46
引用第19楼jet20082007-10-18 19:12发表的言论:
在录音机里,选“文件”=》“另存为”,

这个 怎么是在录音机里啊?
录音机里怎么找 》“另存为” 啊??
还有,你说的,这样的选择格式,可以把midi的转成mp3吗???

“另存为”在这里:

录音机不支持midi格式,转不了,可以找专门的转换软件,网上一搜就有了
go_on
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2007-10-18 21:06
引用第17楼悠然见南山2007-10-18 18:16发表的言论:
这。。。实在对不起大家……我真的感到很难受,一直在说不会,一直都没有学,大家见谅!我……还go-on老师,我mp3还有windows自带的录的就是wav格式的啊!没有办法弄到中播上呢!这怎么回事啊?我放假回家再试试吧。我一定尽力!让大家等这么久,真的不好意思……

刚才看了下中播,确实不能直接传wav文件。那么你把它转为mp3好了。
一般,mp3随身听都可能录成mp3格式的。需要在录音的菜单里设一下。你看一下你的mp3的说明书。
至于windows自带的录音机,只能录wav,那么,就需要转换一下。

转换的工作,推荐千千静听这个软件,既是非常好的播放器,又是极为方便的转换工具。
把你的wav文件加入到它的播放列表,然后在音频文件名上(列表里的文件名)点右键 ,选格式转换即可转成你需要的任何常见格式。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
24楼#
发布于:2007-10-18 21:23
还有个办法,我没验证过,估计是可以的。
就是你把你的音频文件的扩展名由wav改为mp3,不必转换格式,这样中国播客网就可以传了。
传了之后,它会自动转换为flv格式的,那么,也就无所谓你原格式是不是mp3了。
通常,音频转换程序100%都能转wav的。中播不让传wav是因为wav文件太大的缘故,而不是不能转。

这个你试一下。我估计成功的机率很高!呵。
jet2008
发布于:2007-10-19 08:44
引用第22楼creationgod2007-10-18 19:46发表的言论:

“另存为”在这里:

.......

原来如此,我以为是传统 录音机。。。谢啦/。

不过这个录音机好象只能记录 的是 短暂的。时间。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
26楼#
发布于:2007-10-19 20:20
我寒假回家试一试吧!谢谢各位!现在在学校找时间上网很不容易的,而且网速也很慢……
噗叽
发布于:2007-10-24 08:58
加油啊~

很羡慕你的,学校还有广播站,我们这里什么都没有的,所以要好好把握机会!
28楼#
发布于:2007-10-24 19:11
  go on老师说:"转换的工作,推荐千千静听这个软件,既是非常好的播放器,又是极为方便的转换工具。
把你的wav文件加入到它的播放列表,然后在音频文件名上(列表里的文件名)点右键 ,选格式转换即可转成你需要的任何常见格式。"

看到这里,咣当一声晕倒!我在中播网下载的go on老师他们的朗诵全是flv格式的,为了转换成mp3格式输入到手机里面,专一去网上搜了一个音频转换的软件来转换,竟然对每天都用的千千静听的功能都不了解!笨极!
  干脆出门去跳干坑,拿面条上吊得了!你们可别拦着.......  
go_on
荣誉会员
荣誉会员
29楼#
发布于:2007-10-24 21:04
flv是视频格式,并不是音频格式。
刚才试了下,千千转不了它。
也许以的版本可以。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
30楼#
发布于:2007-10-25 19:14
引用第18楼creationgod2007-10-18 18:59发表的言论:

还是波形文件啊!没有改啊!!!
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
31楼#
发布于:2007-10-25 19:29
这个,我用千千静听了,可是——为什么总是出错呢?
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
32楼#
发布于:2007-10-25 20:17
en !会拉!我回家就试!!!!!!多谢各位!多谢!
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
33楼#
发布于:2007-10-26 18:32
WINDOWS自带的录音机是不是只能录1分钟啊?!这……怎么办?
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
34楼#
发布于:2007-10-26 19:30
我继续受挫……怎么回事?我用WINDOXS自带的录音机录的声音就能用千千静听转,用MP3录的就不行呢?!愁死我啦!我觉得没有不一样啊!!
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
35楼#
发布于:2007-10-26 19:56
悄悄的在这里发声了啊,用WINDOWS自带录音机录的,很短……很……这个,那个……只能录一分钟嘛,就弄了个《山行》,小试一下,恩……我悄悄地发声,大家也在这里悄悄地拍砖吧~  
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
36楼#
发布于:2007-10-26 20:44
呵呵,终于听到南山妹妹的声音了,挺好听的声音~~~~而且感觉挺成熟的,有种素雅的感觉~~  
普通话说得挺标准的,录音的底噪控制得也很好,就是感觉语言的顿挫缺少一定力度,如果能再有点份量感就好了,不过不要紧,多发作品上来一起提高吧,慢慢得会更进步的~~~
jet2008
发布于:2007-10-27 21:11
咦?我这里怎么听不到啊。。

哈哈。好向赶快听到她 的声音,我一直以为她是 一个很小很小的的 小男孩 呢。!!庐山真面目终于揭晓了。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
38楼#
发布于:2007-10-27 22:00
jet2008可能是没安装flash插件,画面你也看不到吧?
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
39楼#
发布于:2007-10-29 20:15
没有几个人悄悄的拍砖啊……我一定要学会cooledit,回去录一个稍长一点的……现在只能用windows自带录音机录——真是的……
上一页
游客

返回顶部