阅读:6820回复:44

想起了海子 有点伤感 面向大海 春暖花开

楼主#
更多 发布于:2009-06-03 22:13

原文:

面朝大海,春暖花开

海子

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开

这首被热爱海子的人们格外喜爱的《面朝大海,春暖花开》写于1989年1月13日。两个月后,1989年3月26日,海子在河北省山海关附近卧轨自杀。这一事件,使得这首诗表面的轻松欢快与实际内涵之间产生了某种分离。也许,正是从这首诗中,我们得以窥见诗人最后的生存思考。这个用心灵歌唱着的诗人,一直都在渴望倾听远离尘嚣的美丽回音,他与世俗的生活相隔遥远,甚而一生都在企图摆脱尘世的羁绊与牵累。20世纪80年代特殊的精神氛围,海子是一个与之密切相关的文化象征,代表了某种价值理念和精神原型:以超越现实的冲动和努力,审视个体生命的终极价值,质疑生存的本质和存在的理由为核心的激进的文化姿态和先锋意识。
因为海子总说从明天起,明天永远是在明天。
 那些幸福很渺小,但却不容易得到,海子是明知而写

“面朝大海春暖花开”,海子对这个世界和这个世界的人是失望的,海子“面朝”的就是海子向往的
《面朝大海,春暖花开》是一个令海子十分失望的世界。
这个令海子失望的世界使海子只能期望于明天,“明天”只是海子的希望,他想做的也是从明天开始,而明天也就是他死亡的开始。海子从“明天”开始而不是从“今天”开始,足以证实海子对今天是失望的、对现实是失望的。
“喂马,劈柴,周游世界”、“关心粮食和蔬菜”,这些都是日常生活,开始做这些事情也就是海子的生活将重新开始。
“和每一个亲人通信”,“通信”就意味着离别,对海子来说却是永远的诀别。海子不是和每一个亲人相聚,就说明了海子和每一个“亲人”还是保持一定距离。尽管是亲人,但“亲人”对我来说还是生疏的。而幸福只是“闪电”的,对于闪电一样的幸福你能感觉到吗?
“给每一条河每一座山取一个暖和的名字生疏人,我也为你祝福愿你有一个灿烂的前程愿你有情人终成眷属愿你在尘世获得幸福我只愿面朝大海,春暖花开。”
“给每一条河每一座山取一个暖和的名字”,就说明海子将会踏上一个新的世界,那里将有海子的设想、有海子的梦想,那里将是海子设计的世界。
“生疏人”(而不是“朋友”)我也为你祝福,请注重这个“生疏人”和“也”这两个布满了反讽的字,你能从正面的角度理解吗?
“生疏人”是不可能理解我(海子)的,“生疏人”不是我(海子)的朋友。“生疏人,我也为你祝福……愿人在尘世获得幸福”
为你祝福的恰不是我所希望的,我对这个尘世是失望的。
“我只愿面朝大海,春暖花开。”
“愿你”和“我只愿”是对立的,愿你的就是我所不愿的,“愿你在尘世获得幸福”就是我所不愿在尘世获得幸福,海子要死后获得重生,也就是在明天重生,明天将会存在“大海和春暖花开”。
1楼#
发布于:2009-06-04 00:01
太忧郁了点好似

听过徐涛先生朗诵的这首诗,觉得他“面朝大海,春暖花开”说的特别好!!!
2楼#
发布于:2009-06-04 08:32
赞LZ一个 虽然是有一些忧郁 但是也很喜欢!
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
3楼#
发布于:2009-06-04 09:28
这首诗歌从来都不敢读。觉得把握不住写者的心理。
音乐开始的动势很强,然后弱了下来。从闪亮贴的文字来看,应该也是仔细挑选的。
听了听。无从说起。。。。
和我想象中的海子的这首诗歌的表达还是不同。
但是,我觉得做出自己的可信的表达了。
redpower
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2013-03-19
4楼#
发布于:2009-06-04 11:20
闪亮老师的朗诵作品个个都是精品!震撼!!精彩绝伦!!无人可及!!    
5楼#
发布于:2009-06-04 12:33
引用第4楼redpower于2009-6-4 11:20发表的  :
闪亮老师的朗诵作品个个都是精品!震撼!!精彩绝伦!!无人可及!!    

过奖啦  害羞中.....

这首诗  读的时候   心情很复杂   10000个人心里有10000个海子啊
文博
发布于:2009-06-04 14:16
呵呵,这首诗我也很喜欢呢。
只不过听了两遍,没听出来重音在哪。
比如:愿你在尘世获得幸福,可以把重音放在尘世和幸福上,这样是不是会更好?~呵呵,不成熟之见,还望海涵。
7楼#
发布于:2009-06-04 22:17
引用第6楼文博于2009-6-4 14:16发表的  :
呵呵,这首诗我也很喜欢呢。
只不过听了两遍,没听出来重音在哪。
比如:愿你在尘世获得幸福,可以把重音放在尘世和幸福上,这样是不是会更好?~呵呵,不成熟之见,还望海涵。

当我喜欢 用心去体会的时候  常常忘了什么是重音,  我很喜欢你提的建议!可是我读它的时候好像和重音没有关系啦:0当然这是我纯粹个人的感觉!  可我还要谢谢你的建议!!
gaotian
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2021-10-06
8楼#
发布于:2009-06-05 00:37
呵呵..支持闪亮老师...不错.我也感觉读的没有重音.这样就显得读的太淡了.
9楼#
发布于:2009-06-05 17:26
        真羡慕闪亮老师这幅好嗓音哇!面朝大海,春暖花开!耳听梁音,春暖花开!总感觉闪亮老师和GO ON版主老师的声音很像呢!超级棒哦!
戴花修行
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2011-10-27
10楼#
发布于:2009-06-06 21:13
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
11楼#
发布于:2009-06-07 14:16
      读的不错,好听
12楼#
发布于:2009-06-08 10:44
又来听了一遍 听来听去还是闪亮老师读的最有味道 感情把握很到位
13楼#
发布于:2009-06-11 12:41

14楼#
发布于:2009-06-12 12:18
好性感的声音!!!呵呵持续关注啦!!!
笑笑
发布于:2009-06-17 09:27

布依
发布于:2009-06-17 13:12
很好的桑音,喜欢,顶一个
ycxlt
发布于:2009-06-18 14:24
声音真好听!喜欢的诗。
18楼#
发布于:2009-06-18 21:34
声音特别棒,喜欢这样的声音,喜欢这样的诗。
zeludar
发布于:2009-08-15 21:19
很有磁性的声音,我觉得可以去外文影片了
20楼#
发布于:2009-08-19 09:30
首先,声音真的很好,自愧不如。
其次,个人一直很喜欢这首《面朝大海春暖花开》,但一直朗诵不好。02年第一次教这首诗,还执着于海子的离去,有点忧伤。现在看来,这首诗完全是海子对未来理想生活的憧憬与希冀的表现,是充满喜悦和希望的。只是现实太过残酷,这种美好的理想无法实现,而海子又是一个不妥协的人,这才导致了最终的悲剧。因而,个人觉得朗诵诗不必考虑诗外的因素,只着眼于这首诗就好。
bethany
发布于:2009-08-21 10:30
小时候读这首诗,觉得很振奋,但了解了海子的事情后,越读越觉得像是已经决意离世的人最后的“祝福”,因为一切都与他毫不相干了,“祝福”和“宽容”突然显得容易多了。
小唯
发布于:2009-08-21 13:15
闪亮的日子 你的声音很有磁性 这篇文章的感情融汇的恰到好处 有些许的悲伤 却又深怀情感
做旁白音的话 很适合
23楼#
发布于:2009-08-21 14:10
引用第5楼闪亮的日子于2009-6-4 12:33发表的  :

过奖啦  害羞中.....

这首诗  读的时候   心情很复杂   10000个人心里有10000个海子啊

我赞同老师所表达的海子,即便满怀希望也逃不出忧郁的封锁...
24楼#
发布于:2009-08-23 03:26
声音很舒服,海子的诗曾考虑过怎样处理起来好一些,lz的不是也是一种好方法
音乐也很不错,顶一下。
忍冬
发布于:2009-08-26 20:55
俺咋听不到呢? 郁闷之中~~~~~~
赵可
初级站友
初级站友
  • 最后登录2013-11-28
26楼#
发布于:2009-08-27 01:13
恰到好处 太棒了 学习
http://blog.sina.com.cn/zhaoke365
戴花修行
禁止发言
禁止发言
27楼#
发布于:2009-09-03 18:17
go_on
荣誉会员
荣誉会员
28楼#
发布于:2009-09-03 22:38
楼上如果仅限于冷嘲热讽,那就没有继续发言的必要了。
看了你几个发言,无一例外是如此“风格”。
就算水平高到天上,这样的态度也是不受本论坛欢迎的。

不如拿自己的作品来说话,更容易赢得尊重。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
29楼#
发布于:2009-09-04 00:48
同意GO ON大哥,还是来点作品更能服人~~
还是多交流实际经验吧~~
戴花修行
禁止发言
禁止发言
30楼#
发布于:2009-09-05 19:32
戴花修行
禁止发言
禁止发言
31楼#
发布于:2009-09-05 19:50
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
32楼#
发布于:2009-09-05 21:14
    我们从未占山为王,从未妄自尊大。每一次交流都是尽心尽力。我自己承认自己水平有限,但是在力所能及的范围之内,我从来没有打击报复过谁,至少能做到在自己的水平能够感悟的范围内,提供给初学者一些帮助吧。

倒是楼上的一竿子打倒一个论坛,真不知道因何如此。要想反驳很容易,自己发个足够水准的录音,显示出能够配得上朗诵的心胸和修养,足够了。

可惜,你只让我看到人性里面丑的东西。 不适应这个论坛,请安静的离开,适应这个论坛,请友好的交流。
戴花修行
禁止发言
禁止发言
33楼#
发布于:2009-09-06 11:22
go_on
荣誉会员
荣誉会员
34楼#
发布于:2009-09-06 12:41
您那样的语气如果也称得上是“一点点反面意见”,那么,我们对您的态度,应该称得上是“讨好”,而不仅仅是“友好”了。萨克雷说,生活就是一面镜子。您对着镜子冷嘲热讽,您还希望镜子对您笑容可掬吗?是不是有些违反人性?

还是前面的话,这里的“占山头”的“土地主们”(这样的话也叫“一点点反面意见”?)想听听您这洋和尚的天籁之音,或针对作品的真知灼见,而不是放冷炮、放空炮。

另外,更重要的一点,这里都是一些普通的爱好者,从没人自诩说自己是高手。您要看到别人被看做高手自己不痛快,完全可以自己来占领,只不过需要表现你的能力和价值。如果您看到不太懂的人对多少懂点人表示好感就愤怒得不能自拔,那您还是远离这里的好。
戴花修行
禁止发言
禁止发言
35楼#
发布于:2009-09-06 14:06
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
36楼#
发布于:2009-09-06 14:43
引用第36楼戴花修行于2009-9-6 14:06发表的  :
照您的逻辑,没读过的,就别说自己能听;哑巴,就一定是聋子! 没错吧

发了录音又怎么样?你们的录音能说明什么?能树立什么标准么? 可笑!

.......

请不要转移话题。请不要拿出无赖的嘴脸,动辄我就怎么样,你能怎么怎么样。
请看看自己在上面说过的话,看看镜子里的自己,看看内心的自己,想一想为人处事的起码准则。
我已不想再说什么。

————————————————————————————————
go on版,各位朋友,到此为止吧。
把闪亮的帖子弄得乱七八糟的。三天后删除相关回复的回帖吧。
go on版赞成否?
go_on
荣誉会员
荣誉会员
37楼#
发布于:2009-09-06 15:45
来这里捣乱的都擅长断章取义。我并没有非让你发录音,我说“或针对作品的真知灼见”也可。
声音见不得人那不怪你,但如果连针对作品的意见也谈不出来,你口气再大,又有什么意思?又有谁信?
来这里胡搅的见得多了,都是空耍嘴而已。以后换点有实力的人来吧。

三天后删除无关的贴。
38楼#
发布于:2009-09-06 15:57
周国平:如果我是一个从前的哲人,来到今天的世界,我会最怀念什么?一定是这六个字:善良,丰富,高贵。

看到医院拒收付不起昂贵医疗费的穷人,听凭危急病人死去,看到商人出售假药和伪劣食品,制造急性和慢性的死亡,看到矿难频繁,矿主用工人的生命换取高额利润,看到每天发生的许多凶杀案,往往为了很少的一点钱或一个很小的缘由夺走一条命,我为人心的冷漠感到震惊,于是我怀念善良。

善良,生命对生命的同情,多么普通的品质,今天仿佛成了稀有之物。中外哲人都认为,同情是人与兽的区别的开端,是人类全部道德的基础。没有同情,人就不是人,社会就不是人呆的地方。人是怎么沦为兽的?就是从同情心的麻木和死灭开始的,由此下去可以干一切坏事,成为法西斯,成为恐怖主义者。善良是区分好人与坏人的最初界限,也是最后界限。

看到今天许多人以满足物质欲望为人生惟一目标,全部生活由赚钱和花钱两件事组成,我为人们的心灵的贫乏感到震惊,于是我怀念丰富。

丰富,人的精神能力的生长、开花和结果,上天赐给万物之灵的最高享受,为什么人们弃之如敝屣呢?中外哲人都认为,丰富的心灵是幸福的真正源泉,精神的快乐远远高于肉体的快乐。上天的赐予本来是公平的,每个人天性中都蕴涵着精神需求,在生存需要基本得到满足之后,这种需求理应觉醒,它的满足理应越来越成为主要的目标。那些永远折腾在功利世界上的人,那些从来不谙思考、阅读、独处、艺术欣赏、精神创造等心灵快乐的人,他们是怎样辜负了上天的赐予啊,不管他们多么有钱,他们是度过了怎样贫穷的一生啊。

看到有些人为了获取金钱和权力毫无廉耻,可以干任何出卖自己尊严的事,然后又依仗所获取的金钱和权力毫无顾忌,肆意凌辱他人的尊严,我为这些人的灵魂的卑鄙感到震惊,于是我怀念高贵。

高贵,曾经是许多时代最看重的价值,被看得比生命还重要,现在似乎很少有人提起了。中外哲人都认为,人要有做人的尊严,要有做人的基本原则,在任何情况下都不可违背,如果违背,就意味着不把自己当人了。今天的一些人就是这样,不知尊严为何物,不把别人当人,任意欺凌和侮辱,而根源正在于他没有把自己当人,事实上你在他身上也已经看不出丝毫人的品性。高贵者的特点是极其尊重他人,他的自尊正因此得到了最充分的体现。人的灵魂应该是高贵的,人应该做精神贵族,世上最可恨也最可悲的岂不是那些有钱有势的精神贱民?

我听见一切世代的哲人在向今天的人们呼唤:人啊,你要有善良的心,丰富的心灵,高贵的灵魂,这样你才无愧于人的称号,你才是作为真正的人在世间生活。

善良,丰富,高贵——令人怀念的品质,人之为人的品质,我期待今天更多的人拥有它们。
戴花修行
禁止发言
禁止发言
39楼#
发布于:2009-09-06 22:42
上一页
游客

返回顶部