悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
40楼#
发布于:2007-11-03 21:32
自己顶上来!
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
41楼#
发布于:2007-11-04 03:02
,“新华社消息:全国人大委员长吴邦国5日上午  在人民大会堂会见了美国国会议员代表团……”  是长句子,哪里停顿应该把握好,其实有稿播音比无稿播音难多了,我也是上了半年学,才体会的,我也刚刚考我们学校的广播台了,我是作文艺方面的主持
42楼#
发布于:2007-11-04 03:14
所谓有稿播音,锦上添花,无稿播音出口成章,你买一本我们学校老师编小册字,播音主持训练手册。
其实新闻不是干读,是理解意思的说。散文要有情景再现和对象感,没考大学的时候,我还认为马老师说的不对,声音大话筒传出的就大,其实关键是气息的运用。用气不用大声说,传出的声音也一样,而且饱满。

最近比较喜欢的老师----王明军    声音不是厚实那种  想不到好多新版的名著都是他的配音
gogogo
发布于:2007-11-17 14:46
楼上说的听有的道理啊.大家都继续努力吧
44楼#
发布于:2007-11-18 15:00
俺也很受打击哦
自己感觉还好
老被人叫停
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
45楼#
发布于:2007-11-18 19:14
我现在正“每日一读”呢……但是找不到感觉~觉得——哪有那么多感情要表达啊!?读出来不就完了?稍有那么点意思不就可以了么?干吗要读的“感情丰富”啊?其实,我从小说话就不很有感情的——这怎么办啊?!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
46楼#
发布于:2007-11-18 22:33
情感主要在于自己的感受。充分地感受作品。
但新闻通常情感是浅的,是感而不入的;而散文或文学作品,就要丰富了。不是统一都要求“情感丰富”。
至于你天生就是情感内敛的性格,那也不必强求自己一定要丰富得和那些丰富的人一样。
比如冯宪珍(您现在收看的是《人物》)那样的冷而有韵的声音,也别有滋味,与众不同。

人的感受和审美是趋向多元化的,不必强求统一。
只要发挥出自己的个性即可。
任何大师,也不可能做到所有人都喜欢。
读的人有个性,听的人也有个性。
但求尽心随性是最佳。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
47楼#
发布于:2007-11-18 22:39
另外,不要简单地把“情感”理解为爱憎之类的浅白表达。
你看到任何一件事物,必然要有眼耳鼻舌身的感受,这些感受,必然要投射于内心,在你的感情上有所反映。比如是非、爱憎、喜悦、烦恼、轻松、沉重、担心、羡慕……甚至漠不关心也是一种特殊的情感。

所以,“哪有那么多感情要表达啊”这句话显然是错的。读文字的时候,每一句话都是有感情的。
只要对这句话有是非爱憎的判断,有关心不关心的区别,就一定会有感情在你的心里滋生。只是或浓或淡不同而已。淡而不察的感情当然也是感情,当然也要准确传递出来。

关键还是在理解的基础上,对稿件的充分感受。
调动自己所有的知识、生活阅历的储备去感受它。
你会发现,每一篇稿件的感情其实都丰富得不得了。

只是有些稿件像你的性格一样,内敛而不外露。
不用心去了解,就会觉得冷冰冰;用心去了解了,发现内心热情如火。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
48楼#
发布于:2007-11-18 22:40
"读的人有个性,听的人也有个性。"
-------------------------------------
楼上经典!
jet2008
发布于:2007-11-21 19:41
哈哈,终于听到了。怎么这么清楚啊,声音好清楚啊,没有一点杂音,我的录出来杂音好大的。

原来,原来。哈哈,,南山是这样的声音。。。哈哈。。

不是。我是说,也许是平日里见她留言习惯了,对她所说的话不知不觉形成了一种固定的 思维模式。然后,就也不知不觉地也在脑海中有了自己编造的想像中的她的模样。可是,一听,却发现根本不一样,差别还挺大的。

哈,

不知道该不该,或者可以不可以从一个人的声音中 猜测甚至是分辨他的音容笑貌啊啊?这样应该有一顶的 可信度吧?我感觉是的,当然会有差距,。有的还比较大//  南山是不是北方人呢?听着似乎一点也不象南方人。 我还感觉,她的声音似乎比较成熟,如果说她 是大一新生。至少拥有这样成熟声音的新生代似乎不多哦。

哈,我只是随着感觉说啊,不当指出,请不要见怪。哈。
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
50楼#
发布于:2007-11-21 21:58
真那么喜欢的话,去广播电台找老师教吧——不要去电视台。如果没有老师就找些资料自己边看边练,有问题上论坛问大家。不过播音这东西还是得口传心授,自己练不是说没成效,而是效果差不少。所以找老师是最好的,但要找专业的,可别找你电台里的那些师兄师姐。平时多听“中央人民广播电台”的播音——不是电视台,体会他们的语态和语势,找播新闻的感觉,如果你声音条件没有什么太大的问题(比如跟我似的嗓音沙哑),一年后杀回去还是大有希望的。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
51楼#
发布于:2007-11-21 22:35
楼上好像对电视台很有意见啊,呵。
其实无论是电台电视台,都有混饭吃的,滥竽充数的,误人子弟的,也都有认真工作的,认真教学生的。
只是电视台这样的人比电台通常要少些而已。特别是那些出镜的主持人。

学习,要找那些平时工作认真的,通常教学生也认真。别找那些自以为自己是大师忙着挣钱的就行。
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
52楼#
发布于:2007-11-22 21:31
引用第51楼go_on2007-11-21 22:35发表的言论:
楼上好像对电视台很有意见啊,呵。
其实无论是电台电视台,都有混饭吃的,滥竽充数的,误人子弟的,也都有认真工作的,认真教学生的。
只是电视台这样的人比电台通常要少些而已。特别是那些出镜的主持人。

学习,要找那些平时工作认真的,通常教学生也认真。别找那些自以为自己是大师忙着挣钱的就行。

楼上这位好敏感啊,我之所以建议不要找电视台的,因为LZ考的是校广播电台,电台播音跟电视台播音有很大区别,当然得对口找老师了。至于老师用心不用心,看他人品和自己的资质咯,反正都要给钱的。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
53楼#
发布于:2007-11-22 21:48
基本的东西都是一样的。
只是文体不同而已。
电视台的通常要比电台的要求有更广的适应性。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
54楼#
发布于:2007-11-22 22:30
引用第49楼jet20082007-11-21 19:41发表的言论:
哈哈,终于听到了。怎么这么清楚啊,声音好清楚啊,没有一点杂音,我的录出来杂音好大的。

原来,原来。哈哈,,南山是这样的声音。。。哈哈。。

不是。我是说,也许是平日里见她留言习惯了,对她所说的话不知不觉形成了一种固定的 思维模式。然后,就也不知不觉地也在脑海中有了自己编造的想像中的她的模样。可是,一听,却发现根本不一样,差别还挺大的。
.......

嗯~不好说吧!生在武汉,长在武汉,对武汉方言却并不熟悉,不是很会说的。跟我交往的人不出意外都说的是普通话,基本没有武汉的语言环境。老家是山东的,却没有山东的豪放……所以人家说我“嘴张不开”。不过近来每天晚上都读文章,说话的时候也稍注意了,可能好一些吧!挺标准的普通话可能还有个原因,从小就对语言比较感兴趣吧,没事干就拿着《新华字典》翻,发现一个读错的音我会觉得很开心,很有成就感的!高考前的读音训练,我是少有的全对者。只是偶尔有一两个字念错或者根本不认识,嘻嘻——这点我很自豪的!不过,我觉得,光是普通话肯定是不够的啊……所以正在努力培养感情!恩!谢谢大家给我的建议!
sobek
发布于:2007-11-24 14:27
可以到163888(分贝网)去
56楼#
发布于:2007-12-04 22:57
LZ握握爪,我也和你一样喜欢翻字典,挑出读错的字就好开心的~
我可能比你还菜鸟,现在还在研究口型问题,我发音好飘的……共勉共勉。
57楼#
发布于:2007-12-08 19:42
呵呵,和楼上的彼此彼此,我也是的.不过我总是记了又忘.
58楼#
发布于:2007-12-10 18:09
            西西~~学了好多啊 ~~
上一页 下一页
游客

返回顶部