go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
40楼#
发布于:2009-04-27 11:29
我用的设备比较杂,而且基本上都需要台式或话放来推。

我现在在家用得比较多的是朋友送的sm58。看各大音频论坛都说国内买不到真sm58了,他就从美国带了一只送我。明显比top248好。top248虽然“清晰”一些,但是薄,可能女声会比较合适。

一般的朗诵,声音真实和干净是第一位的,不要追求不是自己的声音。不要随便模仿什么人的音色,而要努力找到自己的长处。我即使是嗓子不舒服、哑了,也常常还能把东西录好,因为我这么多年,唯一觉得还有点自信的事情,就是找到自己的真实的声音了。相信我,每个人最真实的声音就是最美的,设备只是尽量真实的还原它,而不是美化它。

刚开始学习录音的时候,我也希望通过某些设备或技巧,把自己的声音“美化”成自己崇拜的偶像。后来发现,那是不可能的,而且结果反而是很难听(当时听不出来,因为听力不行)。最终发现,好的设备不是“美化”,而是真实还原。有的好设备录出来的东西听起来很丰满,那一多半是由于它能收取声音更多的细节,另一方面,录音设备多少有些自己的偏重特色。

所以,前面我说,有一个好的监听耳机,最起码能让你听到你真实的声音。因为现在的耳机其实上都是走hifi路线,不真实,在这样的耳机中“调”过的声音,在其它设备上播放的后果不可预料。好比钢琴的调音师是个半聋子,或者服务设计师是个色盲,那么,他们调出来的钢琴和设计的衣服,结果不是可想而知,而是不可预料,呵。

你没有好音箱也没有好耳机,录了很多年,你甚至不知道自己的声音本来是什么样的,真是很可怕的事。
所以,求真之后,再说求美。求真是一个挺难做到的事。从声卡、话筒、软件、耳机、音箱……各个环节都要求“真”才行。这个已经有些脱离楼主便宜购置设备的要求了,但有机会,可以找一些专业录音的地方,试试自己怎么样,找找真实的自己。
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-06-13
41楼#
发布于:2009-04-28 12:51
支持楼主分享。做人要厚道,回复是本分。
裔青
发布于:2009-04-28 15:36
谢谢大家的回复!我对配音的设备要求和自身要求真的是很欠缺阿。什么都不懂。。。真是越多地去学习它,才发现自己越是有很多的不懂。我现在应该是多向大家学习。真是不能心急。
网上购买自己觉得不太好,但是想问问大家是通常在网上买得多还是市面上买。。。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
43楼#
发布于:2009-04-28 16:09
这个是不可选的。如果你不在北京等大城市,基本上市面是买不到的。
橙子
发布于:2009-04-29 17:39
就像我上面说的,你要是认识人的话还好说,但电脑城之类的,假货还是太多了……

我一个翻唱的好朋友也是用的SM58,是她朋友领她去买的,不过不知道为什么,我一直觉得她的音还没我几百的电容好(我还是板载的声卡,她的噪音特大……汗下)

网上的话,记住多看看以前买家的记录,或最好找几个买家问下!!
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
45楼#
发布于:2009-04-29 17:40
SM58中低音太多,唱歌一般,不过现场演唱倒是挺适合的,用了三四十年了,这个东西六七十年代就开始流行了,好处就是抗大声压,可以使劲吼不破。
橙子
发布于:2009-04-29 17:54
引用第45楼漫步在雨巷于2009-4-29 17:40发表的  :
SM58中低音太多,唱歌一般,不过现场演唱倒是挺适合的,用了三四十年了,这个东西六七十年代就开始流行了,好处就是抗大声压,可以使劲吼不破。

哈哈~~误会了误会了……我还以为,漫大用了三四十年………………汗死
动圈不太了解,不过可能唱功好就完全忽略麦的问题了!!
裔青
发布于:2009-05-03 15:51
thank you everyone!
scgytv
发布于:2009-08-04 21:02
我也想花1000元左右,配置一套配音设备,可能吗?请高人指点一下啊
加我QQ吧137553654
漂默
发布于:2009-08-06 12:07
哇,看不懂啊,但是“马鞍”的问题也很重要,要补课  
charles
发布于:2009-08-13 11:34
这个帖子跟的这么长了,好像大家比较关注录音设备;
其实,go-on和漫步在雨巷,做为朗诵高手对设备有这样的了解真是佩服;
前面说了很多了,设备还是一分钱,一分货,相同价位的设备效果相差不大;
就和奔驰跟宝马一样,就象QQ跟熊猫一样,就象丰田和本田一样,就象麦当劳和肯德基一样;
所以,评论都加个人的喜欢;你说50左右的耳麦你比来比去,比的出一个音质好吗?
假如,大家已经不喜欢耳麦的音质,可以考虑上一个档次;
就是麦克风加话放(所有含话放的设备,调音台,声卡等)加监听耳机;
这三样里面我认为最重要的是话放,其次,是麦可风,然后,是监听耳机;
比例,估计要是5比1,话放1000元,麦可风200,监听耳机200就够了;
假如,你已经愿意花2000元,装配设备了,注意你的隔音;
话放一推,你身边所有的声音都变的清晰而且很大,比如,电脑风扇声,屋外的噪音,细微动身体的声音,鼠标声,还有话放本身的底噪;
这些噪音会让你崩溃,最好凌晨三点起来,说不定效果好点;
当你走到开始玩设备的时候,就是烧钱的时候,往往忽视了重点还是朗诵;
所以,建议大家只是业余喜欢朗诵,还是用耳麦,第一,接驳方便,第二,价钱便宜,第三,效果还行;
假如,真的想把自己的声音录好,去专业录音棚试试;
喜欢电影没必要把自己家装成电影院,有台DVD接电视就行了,大片出来去电影院享受;
喜欢录音没必要把自己家装成录音棚,有支耳麦接电脑就行了,要想好的录音去录音棚享受;
反正我买一些设备花了很多钱,现在为了方便,还是直接接个小耳麦用,毕竟是自己家,简单一点好;

漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
51楼#
发布于:2009-08-13 11:57
楼上说得很好,赞~~~
不过,其实电容话筒也没那么敏感,我自己就是用的大震膜电容,不过也没有太大的噪音,确实比小震膜和动圈噪音大,但是降噪后,也听不出噪音来了,还是很干净,大震膜录的音很厚实,经得起折腾,降噪后也还能保持很好的音质,这点确实不错~~~不过我用的是千元级的大膜震,再高的没用过,比如U87那种,可能确实是很敏感的,声学环境也要很讲究,非专业人士确实不适合玩这种的。
52楼#
发布于:2009-08-20 17:36
我本来想发短消息,但看来看去我没有这个权限,只能在这里提问了,雨巷大哥,看了你的配置,我刚好预算是这么多,想问问你在哪家店买的,能不能推荐一下,谢谢~
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
53楼#
发布于:2009-08-20 21:14
给我发论坛短消息吧,在这里不随写出网址,以免造成误解。声明:我不拿一分钱好处,纯粹义务帮忙推荐。
54楼#
发布于:2009-08-24 13:56
雨巷大哥,我就是没有发短消息的权限才在这里问的……
55楼#
发布于:2009-08-24 13:58
要不您直接发短消息告诉我吧,谢谢谢谢了
56楼#
发布于:2009-08-29 10:18
漫步哥,你的设备事哪个店买的,发个消息告诉我,非常感谢
57楼#
发布于:2009-08-31 08:58
什么设备好啊?

500元到1000元的价位比较合适。
58楼#
发布于:2010-05-02 09:22
我准备用2000元左右买一套录音设备,不知道怎么配,恳求各位帮我推荐,谢谢
59楼#
发布于:2010-05-02 09:27
回 51楼(漫步在雨巷) 的帖子
你好,雨巷大哥,想请教你,如果我想用2000左右配一套设备,恳请你帮我推荐一套,看了你的发言,非常厉害,谢谢你,我是新手。你能帮我就很感谢你了
60楼#
发布于:2010-05-02 09:54
回 3楼(go_on) 的帖子
你好,楼主,听过你博客里的朗诵,真好听,请求你给我推荐一套设备可以吗,我的音质是中低音,价格2000以内都可以,谢谢你,有你的指导就太好了
61楼#
发布于:2010-05-02 10:15
同意楼主和雨巷兄的说法,我听过你们的朗诵,感觉不错,哈哈,有机会跟你们学学
黑胶1791
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2015-06-04
62楼#
发布于:2011-01-29 19:37
建议购买动圈top-248效果不错,另:我这里设备升级想把声卡换了,不知道有兴趣没有型号是:罗兰FA-66
用声音体现价值
海西
发布于:2011-02-07 14:09
0.0              围观~~
64楼#
发布于:2011-02-28 15:16
品胜的话筒300元虚拟电源100元话放50元送的台式的架子这个配置如何
65楼#
发布于:2011-05-28 02:35
同问~~~~~~~漫步大哥的话筒在哪买的?女声用动圈top-248这款好些还是漫步大哥的那款比较好?另外想问问各位高手女声用得胜5B怎么样呢?
ysyb
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2021-12-26
66楼#
发布于:2011-06-04 00:04
學習了,太專業了,支持一下。
上一页 下一页
游客

返回顶部