阅读:3710回复:29

[求助]我朗诵的《再别康桥》,请各位多批评!

楼主#
更多 发布于:2005-10-10 16:53
  各位热爱声音艺术的朋友们:大家好!

我是新来的,来这里,和各位一样,也是带着对中文声音艺术的无限热爱。刚才在这里看了一舟的文章,大声疾呼“年轻的朗诵者哪里去了?”,感慨良多。我愿意当一名年轻的朗诵者,虽然我还不会朗诵,但我还是想站出来,因为虽然我不成熟,但我相信只要有一颗热爱理想的心,总有一天会通过努力而成为一名优秀的朗诵者。因为我相信邱岳峰老师、毕克老师、尚华老师、童自荣老师在年轻时也一定有过不成熟的时期,因此我相信我们年轻人能做到的,一定能做到的。所以我敢于在这里把自己极不成熟的,甚至是幼稚可笑的朗诵作品拿出来献丑,就是为了让大家知道在这里就有一个年轻人热爱朗诵,有一个年轻人愿意站出来。
我相信这样一句话:“一个害怕别人的批评而什么都不说,什么都不做的人,最终什么都不是。”

下面就是我朗诵的《再别康桥》,由于是第一次朗诵诗歌,拙劣之处,还请各位多多包涵。更急切地想听听各位前辈和老师的批评。谢谢!

《再别康桥》http://www.newradio.cn/home/personal_page.jsp?productid=11322&userid=NTV10000613
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
1楼#
发布于:2005-10-10 17:05
音乐选得不错。听第一句很瓷。听着,脑袋里有个陈坤版本的徐自摩凸现。:)
倾听,常使我泪流满面。
2楼#
发布于:2005-10-12 04:58
兄弟的普通话不准,用声不科学,而且你不理解这首诗是什么意思,不过做为爱好者感觉不错。
jet2008
发布于:2005-10-13 18:41
呵呵,看了2 楼的留言,有点想笑,怪不得叫"孤傲的骆驼 ".呵呵
我也的有一点同感,:普通话,也不是不标准,是不很标准吧.表现最明显的是后舌音不够充分,近于前舌音,南放人多有这样的特点.还有,后鼻音不够,比如:更深处的深,没有到位。
对诗的理解或许真的不够吧.因此才会有停顿不当的多处地方。     COME ON!!!!!
4楼#
发布于:2005-10-14 00:51
今天又听了你的笑话,说实在的,你讲笑话跟你读诗象两个人,讲笑话很有才气。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
5楼#
发布于:2005-10-14 11:44
将楼主同一个主题另一帖子下的内容移了过来。请各位网友发贴前尽量编辑好,而后一次发帖。便于你们的交流。

下面是引用titi于2005-10-10 10:04发表的:
你的背景音乐选择的不错哦,是《青蛇》的吗?有听过,但不记得了,泣~
纯就听觉方面说,我喜欢,具体的意见,好像提不出来,对不起了~
只有好好为你加油了,可以试试广播剧吗,我对这个比较感兴趣。

下面是引用kisses007于2005-10-10 10:19发表的:
谢谢titi的关注和鼓励,广播剧我没尝试过,但我倒是说过一些笑话,如果您有兴趣的话,也可以听一下。仍然希望听到您的回音。谢谢。
http://www.newradio.cn/home/personal_page.jsp?productid=10903&userid=NTV10000613

PS:我的头像下面还有更多的笑话作品,点击就可以收听。如果您点击“全部”,可以听到我所有的作品。感谢您的耐心收听。

下面是引用kisses007于2005-10-10 10:38发表的:
另外,titi你的耳力真好,我选的这首背景音乐确实是电影《青蛇》里的,在原声碟里是第七首“寻夫”,你有兴趣可以下载。
原声大碟 -《青蛇》[MP3!]http://lib.verycd.com/2004/08/13/0000017034.html

下面是引用栗慈慈于2005-10-10 16:57发表的:
。不错耶,挺专业的。就是断句有些问题,还有“梦”是后鼻音,节奏有点松散
其他都不错,偶也是个发烧友!!!志同道合呀
有空切磋一下阿
QQ:30115286
倾听,常使我泪流满面。
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
6楼#
发布于:2005-10-14 12:45
不晓得为啥子声音文件下载不下来,不过楼主的帖子很欣赏,这种精神一定要顶。

楼主不妨把这句话作为签名哈:一个害怕别人的批评而什么都不说,什么都不做的人,最终什么都不是。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
7楼#
发布于:2005-10-14 19:42
有几天没上这里来了,没想到有这么多的热心朋友给我回复,并提出这么多宝贵而

真实的评介,我真庆幸自己没有来错地方,这的确是一个专业高手云集的地方啊!

其实我对朗诵没有什么研究,也没有参与过任何与声音有关的工作,也知道自己上

海腔严重,普通话也极不标准。但我喜欢用自己的声音来表达要胜于用纯粹的文字

,因为前者更感性。所以,我在新广播网尝试着上传了一些自己说的笑话,没想到

那边的节目责任人还挺宽容的,在电台《波哥播客秀》节目里,放了几个我的笑话

,这无疑给我巨大的鼓舞。我很感激他们,因为这次电台的播出,我才有继续坚持

讲笑话的动力。虽然水平很业余,但我只是想给大家带来一些快乐。然后,上传朗

诵作品正是因为这里看了一舟先生的那篇质问年轻朗诵者在哪里的文章。我知道这

篇文章真正是想质问年轻人喜欢朗诵在哪里?还有年轻人喜欢朗诵吗?在这种理解

下,我觉得鼓起勇气朗诵了这首名诗。
不过,现在的事实证明,我没有做错,我通过这次行为真的获得了许多的收获,我

会不懈地努力练好普通话,然后再请大家指教的。
再次感谢vickikiller 、titi、孤傲的骆驼、jet2008和being(排名不分先后)对

我这个新人的关心和支持!!!

PS:再想请问 “孤傲的骆驼”:在新广播网上也上传了《再别康桥》的那个冬冬是

你吗?

最后还忍不住想在这里大声叫说一句:“我永远敬佩童自荣老师!!!!!”
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
8楼#
发布于:2005-10-15 12:44
终于听到啦,楼主的停顿和节奏跟俺脑子里的好像是不太一样耶。俺觉着普通话倒无所谓啦,业余的嘛,没必要玩那么正式,倘若刻意纠正自己某些字的发音,听起来反倒不舒服。本来咋样就咋样嘛,自然就好,自然就好,嘿嘿......
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
9楼#
发布于:2005-10-15 12:52
前辈教会我们  百炼成金  
佩服楼主的精神
10楼#
发布于:2005-10-17 06:46
那个就是我,哈哈,是听了你的再别康桥后试着录的,没敢贴过来。
11楼#
发布于:2005-10-17 15:28
果然没猜错,以后还要多向各位学习。
我的E-mail:kisses007@citiz.net
jet2008
发布于:2005-10-17 18:55
啊,,刚听了 "孤傲的骆驼"的 <再别康桥>,声音真的是太美了!!(虽然俺觉得在感情表达上还可以做的更好),唉,俺都惭愧了.
能介绍一点辅助发声的方法吗?我的声音老是很低.请赐教!
13楼#
发布于:2005-10-17 19:21
谢谢楼上的夸奖,当时录音时对作品并不了解,只是听了楼主的那版,一时兴起而已,因为如果真的朗诵一篇文章,至少要了解作者当时的写作背景,明白他想要表达什么样的情感,啥工课没做当然播不好。我现在的处理,纯粹望文生情。另外当时俺是第一次录,那个cool edit总是在我合成时死机,这是重复录了四五次的样子,当时的心情烦都烦死了,哈哈。
另外楼上说声音低是什么意思?每个人的音域都不一样,低不一定是坏事,如果想向上拓宽应该加强头腔共鸣跟气吸的练习。
yy1721
发布于:2005-10-18 16:12
你的讲得很好了,我唯一的一次朗诵比赛是用这首诗的,我记得我那里朗诵得有够烂,不过现在想起来觉得很好笑啊,加油啊~~~~~~~~~`    
15楼#
发布于:2005-10-18 20:18
音乐配得不错,很适合此诗的意境。

该诗乃徐志摩被林徽因采用躲避的方式拒绝后,独自在康桥有感而发。

我感觉其间诗人的心情低落又消沉,楼主的声音似乎高亢了一些,若能再压低一点就更好了

音乐声音一响起,我的感觉就来了,楼主的开头让我的鸡皮疙瘩有了反应,呵呵,这是好兆头!
jet2008
发布于:2005-10-18 20:22
回13楼的孤傲的骆驼:
哎呀,您说的是这样的中肯!!!-----"果真的朗诵一篇文章,至少要了解作者当时的写作背景,明白他想要表达什么样的情感"!
当然,在这样复杂的情况下,能做出这样已经很不错了!!真的!
对了,我还觉得您好像在朗诵的时候是不是笑了?或者说面带着微笑呢?我听着声音好像啊.还有,我只有录在mp3 里的录音,能上传吗?我是指 在没有录音设备只有录好的mp3文件的情况下?恳请赐教!
您说,这北方人与南方人的声音怎么会这么不一样呢?所以,中央台的很有名的演播者多是北方人?我觉得您的声音有一点略似杨柳.
恩,我觉得我不仅音域窄,而且发声很散.比如每次我广播时,声音扩出去的效果不是太好,好像我的声音不集中,一播出去,都分散了似的..通过话筒,声音还是很小,就象没有吃饭的样子.至于您说的 "加强头腔共鸣跟气吸的练习。
",我不会的就是这个.平常我只是从借来的书上看有关的理论知识,尽量提高学会胸腔共鸣-----更不要说加强头腔共鸣了,我觉得自己的气息很短,不晓得怎样加强才好呢?所以我一旦说话多了,很快就会口干舌燥.喉咙不舒服.唉.真的是没有学过这样的专业,现在感到是这么难,也有一点后悔.
请您多多赐教吧/
祝好运!
瑟瑟
发布于:2005-10-20 16:09
不错!很有味道。
小新
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-01-13
  • 爱心大使
18楼#
发布于:2005-10-21 09:28
情感运用好象和内容很般配

[mp=1]http://www.newradio.cn/upload/NTV10000613/1128880219314.mp3[/mp]
19楼#
发布于:2005-10-21 13:26
楼主你好~我的QQ是57200191~
很喜欢你的配乐能发给我吗?谢谢
20楼#
发布于:2005-10-24 11:04
to 当众孤独han:您的QQ我已经加,望今后多交流。
21楼#
发布于:2005-11-10 15:34
嗯,听了这个就想听你将笑话了。哈
22楼#
发布于:2005-11-14 15:45
唇齿音重了点喔~~~~~~~~

再接再厉!
萧湉
发布于:2005-11-16 01:03
配乐很好
声音配这乐更好了
那种软软的感觉,很适合徐志摩那种诗人似的多愁善感哟

后鼻音,轻,荇,梦,等等,都不太到位。
似的,si de?貌似这里应当念 shi de  这值得探讨来着。

赞,这朗诵的感觉真好~~
萧湉
发布于:2005-11-16 01:05
下面是引用jet2008于2005-10-13 18:41发表的:
呵呵,看了2 楼的留言,有点想笑,怪不得叫"孤傲的骆驼 ".呵呵
我也的有一点同感,:普通话,也不是不标准,是不很标准吧.表现最明显的是后舌音不够充分,近于前舌音,南放人多有这样的特点.还有,后鼻音不够,比如:更深处的深,没有到位。
对诗的理解或许真的不够吧.因此才会有停顿不当的多处地方。     COME ON!!!!!

ano,深是前鼻音……
小火
发布于:2005-11-20 13:57
音乐选得真的很好
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
26楼#
发布于:2005-11-27 10:07
我听出来了,是不是那个做网络节目的十年?听过不少他讲的故事。时代感倒是很强,很有特色。但是确实像陈坤。
爱丝苔拉
共享小组
共享小组
  • 最后登录2012-01-27
27楼#
发布于:2005-11-30 10:35
音乐合适么?我怎么觉的不太好,或许跟电影内容产生联想了。
感情上还应有层次,语气变化也少,听了觉的不过瘾,不解渴。
你的音色挺好的。
winfred
发布于:2005-11-30 16:22
继续鼓励!!!!!!!
听界
发布于:2005-12-01 11:22
不错
游客

返回顶部