小黄

我花了一年的时间独自把一部长篇神话小说《西游记》播讲完了,请您多提意见!

楼主#
更多 发布于:2006-05-18 10:14
  请您收听《西游记》:http://987954921.ys168.com/
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
1楼#
发布于:2006-05-18 11:02
不说质量如何,但就这精神就值得尊敬,没听之前,先顶一下。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
小黄
发布于:2006-05-18 11:29
要说“精神”实不相瞒,我光播《西游记》就有在线450回。《水浒传》,〈包公案〉1000多回。。。。。。
小黄十几年如一日!光录音机用坏30几台,录音磁带几麻袋。只可惜我是位弹棉花的,终归登不了大雅之堂!
所以,从今天起小黄加入你们做好友。请各位帮助我来解决普通话问题。求求你们!
                     谢谢!
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
3楼#
发布于:2006-05-18 12:26
一年?一整部?用伟大两个字来形容吧!
4楼#
发布于:2006-05-18 13:52
精神可嘉,可钦可佩。可以联系有关音像公司作商业出版了。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
5楼#
发布于:2006-05-18 19:18
佩服楼主的毅力,还没来及听,先顶一个!
虱子
发布于:2006-05-18 23:07
除了仰慕,没有别的词形容,向大人学习。
小黄
发布于:2006-05-19 00:14
咱们是哥们姐妹,希望不久的将来我们都能迈进配音艺术的殿堂!如今我能进入角色,可我咬字不清。一来我是南方人,二来我的工作是跟广东人打交道。现在我有3个月假,正好静下心来捉摸李扬配的孙猴子。哥们姐妹请你们手把手给我挑刺。小黄在深圳向你们问好!代我向您全家人问好!
            我很想加入你们的学习组,如何进?
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-21
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
8楼#
发布于:2006-05-19 00:49
感谢楼主分享!我把今天最后的3分先加给你,改日补上~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
chinaboy2345
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-05-25
9楼#
发布于:2006-05-19 09:39
你的精神让人感动,听了一下,确实不错,只是在口齿的清晰度方面有待加强!
声灵
发布于:2006-05-19 12:09
敬业,敬业,顶啦
沃土
发布于:2006-05-20 10:00
挺有意思的,讲得不错啊!支持!
12楼#
发布于:2006-05-20 10:56
我去下载听听再说。。。
13楼#
发布于:2006-05-20 11:03
小黄啊,我在听了。。。你模仿单田芳挺像的!但如果你有你自己的风格,又有很多人喜欢,你就成功了。。。
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
14楼#
发布于:2006-05-20 12:17
下面是引用chinaboy2345于2006-5-19 09:39发表的:
你的精神让人感动,听了一下,确实不错,只是在口齿的清晰度方面有待加强!

的确!
jet2008
发布于:2006-05-21 20:31
下面是引用nndzry于2006-5-19 00:49发表的:
感谢楼主分享!我把今天最后的3分先加给你,改日补上~

什么加分??
请问我能加分给先生吗?
一舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-04-01
16楼#
发布于:2006-05-22 21:23
精神可嘉.处理也不错.说书的味道挺好.觉得口腔动程有些问题,吐字有一种挤压感
一舟播客http://blog.sina.com.cn/yzpy
阿杰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2019-06-09
  • 金话筒奖
17楼#
发布于:2006-05-23 03:04
应该算是说评书……很生动啊!~~~
确实,楼主所缺唯一的就是普通话……没办法,只有自己不停的练习了!

PS:您这边说边唱的形式也开创了评书的新路子了……
小黄
发布于:2006-05-24 03:18
"精神可嘉.处理也不错.说书的味道挺好.觉得口腔动程有些问题,吐字有一种挤压感"
         这不是问题!!!!!而是病态?是病变?是病菌?是病痛!!
            小黄泪流满面,谢谢你们!我亲爱的兄弟姐妹!!
                 请看小黄的(病根)-----病历表---

《为单田芳艺术而奋斗一生》之一
敬爱的单田芳老师;
   您 好! “天下之大,无奇不有”这话一点不假,世间居然会有我这大号的无赖,当然啦!林子大了,什么鸟都有。吃一样的谷子,硬长不一样的人,自然灾害!自然灾害呀!
   信可寄了不少,石沉海底,我无怨无悔。通过半年来的大学生活,更坚定了我对单田芳艺术追求的信念,咱们爷儿俩,弯弓射箭照直嘣,捞干的,今个狗皮膏药您可帖定了,我这匹失控的野马,认定了一生中您就是我的主人。
在大学里,我加入了学校内业余京剧团,成了南昌市爱好京剧的那些票友的常客,在京剧团(省团)拜了几位老师。如今工人文化宫,西湖文化会场,铁路文化宫的舞台,便成了我吐字,行腔的基地,一有客就上那儿吊着。从中,我也深深地体会到戏曲这不分家玩意的内涵,异曲同工,况且袍带书,短打书中主要的人物在京剧中都勾画出脸普了,对特定人物的韵味、气度、人物个性,经过几代艺人反复加工,磨炼出来,已在亿万观众中形成了特定的模式。根据您师爷赵玉峰“把京剧艺术巧妙地运用到评书中去”的定律,我一定要学好京剧,触类旁通,博采众长。
单田芳语言艺术,我个人认为,它是在京剧念白中提炼出来的。通过单老的智慧,逐渐形成了独特的风格,再加上单老舞台上十几年甚至二十年的逐步提高才达到今天的完善。我想一步到位把它掌握得很准确,很熟练显然是开国际玩笑,但是要攀登单田芳语言艺术的高峰并非希望渺茫。
   在举国上下,学习OPQ《走遍美国》的今天,我也深知科技给人带来了轻松,通过半年在大学学的文学知识,更加深了我对戏曲艺术的理解。自然单田芳语言艺术的本质也就渐渐地浮出水面,读懂“单田芳”就必须让它透明。
“千斤话白四两唱”当然是句夸张的话,可是由此可以看出念白这玩的重要性,单老把京剧中的念白进行提炼,非常讲究。他所有的评书,每一个人物的表现个性中所用的虚词,实河的轻重劲头儿,以及整段话白的结构和节奏都经过细致的研究和精心安排,他语言就跟度曲一样,都分出上下句了!喷出来节奏鲜明,波澜起伏,音韵铿锵。无论大段的解说或者夫妻间的家常叙话,都听不到平铺直叙地背文章,而是一段段精彩生动的戏剧语言,真有点象话剧中的对台词。他善于跟据人物的性格和身份,不同年龄,不同的感情,不同的处境,以及人物关系的亲疏,来控制念白声音的高低大小和轻重刚柔,通过语言刻画出不同的人物。听单田芳评书的人,都有所体会,他的语言有一种吸引人的魅力,我认为窍门很简单,那就是“什么样的人,说什么样的话”。
   当然,我不反对评书(特别传统评书)这是通过几代世人磨练出来的本质性存的吸引力。但我要的,我侠爱的是单老成功的一面,“有柔没刚,该叫板时叫不出来,不出真劲”单老一语道破机关。 对于对单老评价“能言善辩的嘴,博大精深的学识,生动感人的故事,荡气回肠的情节”我倒未折服,更谈不震慑。这玩是小聪明,无它!在当今教育体制改革大潮下,玩文学的大有人在,说句不好听的,把金庸的小说注入评书水份(评书的特定语言艺术把小说“二度”创作)不便成某人的长编评书了吗?知识玩况且后天一定能够补上。即便我上完大学水平差点也没很大关系,我会检人家的翻中国历史初中第一册“盲翁负鼓到赵庄“评书本身就是一种民间技艺,瞎子说得都好听 ,这玩没绝话。
   十多年来,我从未隔断对单田芳评书的口风模仿。通过长期对您的特定语言的锻炼,到也”歪打正着”竞喊出来一条高亢而雄浑,淳厚而洪亮的嗓子,无意中成一场京剧生涯桂芳喊嗓的过程。当然,作为评书演员他的音质,音色不必非金声玉振,悦耳动听不可,但炼好嗓子也居基本功的构成之一,它的吐字,发声,腔调,气口,韵律,节奏等也务求过得硬。
   冰冻三尺,非一日之寒。所以我上大学念书,进行我人生的第二次充电,只有通过长期的耳冶和声冶,进一步提高自己对单田芳艺术的理解力。作到以后,有计划,有系统地向一个有成就的评书艺人-----单田芳老师学习。随着我年龄的增长,艺术水平一定会提高,眼界一定会开扩,艺术也会由粗变精的。我要把单田芳作为我学习的楷模,把继承和发展单田芳艺术,作为我终岙的奋斗目标。
我对单田芳艺术,有着浓厚的兴趣,觉得单田芳艺术有深度,有“骨头”长期以来,我私溆于单老,也可说是耳濡目染,无师自通,高中毕业的我口手相应,加之我对艺术如此执著,同样难能可贵。三年半的大学生活,将为我迈进单田芳艺术殿堂,打下坚实的基础。
   面对越来越强劲的影视艺术大潮的冲击,在评书演员队伍趋于老化,青黄不接的态势下,培养艺术新苗,您也有份责任。还望单老您伸出双手,在百忙之中扶我一把。也算是门里出身。在科学技术突飞猛进的今天,学习途径也不同旧社会的艺人,那年月,想学点东西(或者说“偷学”)多么困难!今天的学习条件,生活环境,一切都优越“万事俱备,只欠东风”靠自己主观努力了。
有人会说:“你都三十有四了,全家什么人都有,吃喝不愁,你还求什么师,学什么艺呢?何必受这种罪?”其实此言差矣人志向各有不同,爱好也各有差异。我打在学校那时就酷爱单老的喷吐韵味,怎奈目的没有达到。到现在我才下定决心拜访名师。您老人家的名声,真好象一天之日声震九州,沉雷贯耳,无不仰视。难怪呀,您老这么大的身架,拒我于千里之外。而我在家中对您简直奉若神明!恨不能搭个板儿给供起来。还是好句话!不达目的,决不罢休。父精母血,人心都是肉长,一回不行还有第二回,二回不行还有第三回,早早晚晚会有成功的那一天,铁杆磨绣针,工到自然成,我就不信与单老无缘。老人家呀!您就发点儿恻隐之心,把我给收下吧!桶倒豆说白了“近墨者黑,近红者赤”深知学艺这玩事半功倍的道理。这背子能在单老这棵树上吊死,死得光荣!死得值。
   闹啦半天,单老会说你是个舍玩呀?对了,人啦都有轨迹,麻雀虽小五脏俱全,谁没个简历。为您明白我是号啥玩,孺子牛是否可教,是得有个明确自白。
酱打那处咸,醋打那处酸,小孩没娘,说起来话长。我是江西偏远小山区的一位农民,高中毕业便随着改革的大潮到了省会南昌,那年月我便错碎口中牙,离开家乡,离开而穷得尿血的家,便在南昌从事一项非常危险的工作----蜘蛛人外墙涂刷,清洗。一干便是十几年,这十几年的民工生活经历是我人生厚厚的一本阅历;这十几年民工生活经历的经历也是我人生的一笔财富。十几年来使我独立地创造了一个美好的家园,如今三十有四,有儿有女,我是幸存者之一,更是个幸福者。自个总也为每天一杯牛乳,两个面包的生活而过得心安理得。十几万元的家产在南昌市我也不过是牛尾巴上苍蝇,但我知足,非常知足。
现在,我在南昌市自家购买的房中开了一家“柒工窝”外墙涂刷,清洗施工队,更在当前竞争比较激烈的市场经济大潮下稳定了经济来源。唯一让我觉得揪心的便是我深深地爱着的单田芳艺术,一切为了加深对单田芳艺术的理解,特向各地拜访高人,园我的梦。谁能帮我把现在的水平提到一定的高度,我准以实际行动报答于他。联系电话:07916224907,(注:科技使我人轻松,我注重远程教育)。
我家中存有些评书,都是八十年代出版的,每一本都花费了作者不少的心血,这里而也包含着不少评书艺人的精髓。读懂单田芳是我一生的梦,不过我决不读死书,中国画讲究以形写神,形神兼备,学的便是它的神韵。
   “今天曲艺的目的不同了,理想不同了,风格也不同了。”(选自〈普列姆昌德论文学〉第126页)不同时代的人有不同时代感受时代精神和时代意识所制约。它应与当代人的意识,情感精神等相一致,没有时代感,也就失去了当代艺术价值,当代的听众也将随之流失。新的时代,新的生活,均以新的社会风貌和空前的节奏律动,改变并影响了心理结构,学好单老传统评书的基本功,也就是为了将来更好地把单老的喷吐韵味适应到现在新千年的舞台中去,使得亿计疯迷他的听众,以能在电视中视听到它那种更具有时代感的韵律,为了这些我一直在想,单田芳的评书艺术能否向相声靠拢,或者形成小品笑料性的艺术形式,让它登上现代舞台,适应新时代的节奏,不管怎样;“但保评书特色在,别具一格也欣然”。我在努力,为评书争取阵地。
书山有路勤为径,世海无涯苦作舟。艺无止境,“文人有的说是过去死了多年的诗人”。这话虽然片面,但不无道理,然而我愿做夫子,即便成了孔乙已,一生走了自己的路,死而无怨,我要做一位学十当一的人,决不会做学一当十的狂生。
心 诚 则 灵
                                                           此 致
敬 礼
祝单老身体健康,合家欢乐,万事如意!

(中国配音网的亲人们,小黄好痛苦!你们爱小黄,小黄也爱你们!!让咱们携手并肩走进播音艺术的殿堂吧)!
小黄
发布于:2006-05-24 03:49
艺术必须具备个性
《为单田芳艺术而奋斗一生》之十一
生日快到了,家里又要给我过年,童年的卷阐门啪啪啪……啪啪啪地拉起来,眼睛里闪烁着一幅幅的精彩
画面,象是在倒放录像带
。首先,来上个镜头特写,那是我的大伯 。
瞧!这老头,个不低,一米八零没问题,论力气无法比,百斤米往上提,尤如提着一只鸡。头上看,乱篷篷
的头发像柴堆。高鼻子,没有须,乌漆八糟的脸上直翻白眼皮,嗨!几十年来没修理,哪张嘴碰到鬼,被鬼
迷,上下翻滚似嚼梨“多拉米啊,多拉米,呢呢呢,稀稀稀,破口大骂,梯梯梯来归归归,手捧大书,念不
停,边哭边笑满骂门。往下看,破破烂烂一身衣,黑咕噜啾从不洗,正反穿衣随心意,这身衣,多补丁,前
后左右都透明,不穿鞋,光脚皮,身不动,腿不移,骑马蹲裆,在拉稀。
接下来,长镜头一转,对面一小人,聚精会神好静心,滴溜溜的眼珠看拉稀,好样不学练骂门,铁碗小勺
调皮地敲得叮叮叮……,收场拍手:“行行行!大妈叫你停,去吃饭,家里好关门。”老头一听停,尤如下
班响了铃,捞起裤裆家里奔,两斤老酒当水扪,他爱晕腥,喜吃肉,疏菜瓜果能下肚,一生口味不清楚,反
正拒吃红萝卜,无论切片还是丝,说是这玩中药苦,摇头晃脑吃的死,吃的死,根本就不补。
转眼到下午,
事不做,奔厕所,操起书,编好普,上下开播,“卜卜卜…………卜卜”,一阵卢山显瀑布,那小人刚走路。
不懂事,老人停嘴他就哭,吵着要听这故事,大号小号呜呜……呜呜……呜呜,路过之人皆清楚,啼笑皆非
这位黄老师。“黄老师啊,黄老师,您怎么会落到这一步。”呜呼呜呼!呜呼!呜呼…………。
影片中的小人就是我,这大伯也是我亲大伯,他蹲厕所跟咱们上正式班一样,从不间断,风雨无阻,双休日
照常营业,如今,仍波涛依旧,我这张旧船票,还时不时登上他的客船,我就是在他的脚根下长大的,想想。
生活在这种环境下,不出怪胎,那才真奇怪呢。
大伯每日里拿本书,念的什么,我一句都没听懂过,但他的动作不假,总是故意把书从正面念完之后,又开
始从该书的后页一直念到前言,事实上,他是满口糊扯,夹叙夹议,很有节奏,中间还带唱,那声腔跟度曲
一样好听。他的唱腔一浪接一浪,波澜起伏,慢慢进入高潮,最后,鼓足中气,惊涛烈岸,“捣你
的祖宗!创你家的祖坟!!!哎哟,啊,————喔喔————哦哦O—O——O——a——a——e——e——O
——O咱不通音律,也无法用声调来把握他的音符,他一直:“毛阿子呢,我难喏!啊捣你的祖宗!创你家
的祖坟!!哎哟,啊,————喔喔————哦哦O—O——O——a——a——e——e——O——O,我的天啊!
毛阿子呢。”z叫个不停。这里所指的“毛阿子”父亲告诉我后来才知道是一代伟人毛泽东同志。
我大伯说唱艺术的基本功很深顺口溜也多如“拿刀就拿刀,不怕你们起嗷”“战就战不怕你们来灌”
(人们打狗时,疯狗发出来的嗷叫声,爷爷请乡亲们拿刀威胁他,绳捆刀下拿他去治病嗷嗷嗷直叫,
给他强制灌药的场面)我出生不久,大伯疯病就有。那年月只有他这号人才有时间来照顾自己的骨肉。大妈
说大伯文化大XX时一口一个毛阿子叫着号骂。开始吓得家人心惊肉跳,他每叫一句亲人犹如铁丁钻肉一般,
生怕后果自负。后来发现人家毛泽东同志并不在意,他的工资照发不误,家人才紧肉松弛,任其发泄。
单老啊!单老!咱不怕谁祖宗几代都是说评书的。加减乘除几代人所喷的唾沫上称一称,我敢担保他们的总
和与我大伯一比,绝对短斤少量。就拿您的上辈来说,他们都是违心的,强制的而我的大伯却出自天然。这
种天然气取之不完,用之不绝。大伯老酒当水喝,吃饭也不忘练基本功,一来神无需所用惊堂木,把碗一搁,
抄起筷子往桌上一敲又是一段“我难啊!…………啊!啊!捣你的祖宗!
创你家的祖坟!!!哎哟,啊,————喔喔————哦哦O—O——O——a——a——e——e——O——O”。
纵有梦醒时分,家人常常被吼下晕。当即点灯,又是一阵满口乱念经。高潮一到锤床打壁“捣你妈
祖宗!创你家的祖坟!!!”惊涛烈岸,唱罢多时,并不闭幕开始转场。反正他的个人演唱会随时又随地,
吹胡子瞪眼半夜三更,鬼哭狼豪叫“哎哟,啊,————喔喔————哦哦O—O——O——a——a——e——
e——O——O,我的天啊!毛阿子呢”。
天哪!!!疯子真难死。他吃饭不知饥饱,睡觉不知颠倒。无论严寒酷暑,哪怕街头捡食,地上捡烟头
卷卷。他想骂谁就骂谁,反正谁也听不懂。总之点毛到姓也就无人去理会他。从中央到地方的国家干部也是
人,搞不好一管,自己准被挨揍,小官官到时白死反而他还受法律保护,老毛都拿他无法(也无一人上告过
)。还得边受骂边给他发放工资。这位乡里有名的校长。就这样无拘无束地。飘飘浮浮地在度过他一生。他
一生最大的贡献莫过于培养出了我这个怪胎,精神病人就如今我能不能控制自己,心里没底,还得
看最终结果后的“德素”。
名人写传,都有所指为自己笔下“造就环境”,打下埋伏,最终 如何如何自己处身其境属耳窿目染或
是胎教一类等等。归根到底表明自己是该吃这碗饭的。其实咱们老百姓也不例外,蛇也蛇路,龟有龟步,
手下跟本就没有白写的简史。古人还知道惜墨如金。
说起处身其境,打小我无时不在作磨大伯所喷的“疯调”。要是把评书艺术作为内涵,把疯调作为外
壳。效果不知怎么样?也就是说,评书艺术为雅,疯调为俗。评书艺术是有生具来的雅,疯调却是有生以来
的俗。两者一结合这便是我写文章同说书的窍门,大伯这种有节律的疯调,我一直坚持不懈的在研究。他这
种不用装饰就能让人捧腹的言词,声腔很有潜力可挖。
环境影响个人所受程度佛论,古语说的好:胆小的怕胆大的,胆大的怕不怕死的。“疯调”便是大伯给
于我对待艺术的个性,这一个性伴随着我的一生。生活中的我活的是那样的潇洒,脑海里尽是些柳亚子先生
的“火树银花不夜天”。偶有艳遇,当即感叹“油漆车蓬不在逢,只需身在此山中………………”。
下个月就是我35周岁的日子,纵所写出“三十五年过去弹指一挥间”的句作,只恐怕也没有《重上井岗
山》的气概了。有人见我房门外贴的红对联写的是那样的斗志昂扬,又有几人见我书房门后航画画的棺材,
棺材上的白对联总是那么的惨淡不堪。前些天伤透了脑筋,翻烂古代诗人作品集,最终,把陶渊明《托体同
山阿》宋体上去了。暗送自己又死去的一年,这种无哀道的告别,也无时不在提醒自己,最终给自己画上了
到记时针。
祝单老身体健康!合家欢乐!
此至敬礼!
ymmt
发布于:2006-05-25 22:42
正在听,
感觉很好。
的确,精神可嘉    
游客

返回顶部