chinaboy2345
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-05-25
阅读:13820回复:28

[资料]著名评书演员——陈清远

楼主#
更多 发布于:2006-05-19 09:26
不知道现在是否还有人记得已故著名评书演员陈清远。

陈清远是辽宁锦州的著名评书艺人,如今已去世多年。他播讲的评书声情并茂、夸张幽默、引人入胜,十分善于卖关子,在评书《隋唐演义》中仅仅“砸木笼劫囚车”一段就说了20多天(那时候锦州人民广播电台首播,每天一讲),后来在听众的一致要求下才砸开囚车,可说是创下了评书关口之最!

他一生的作品有很多,根据本人回忆,著名的有《烈火金刚》《隋唐演义》《樊梨花》《呼家将》等,其中,《烈火金刚》中的肖飞买药一段更是脍炙人口,至今仍为人津津乐道。

遗憾的是,他的作品基本上都没能保留下来,即使在锦州人民广播电台的资料库中也找不到了,陈清远死去后它的家中着了一场大火,所有的评书磁带全部付之一炬。他的女儿陈丽君曾经在报上征集,没有回音,尽管出的价很高。因为那时的录音机还没普及,所以也就成了千古遗憾!

陈清远在喜爱评书的老听中有着极高的地位,至今仍有相当多的人认为他是评书界的第一人,即使如今如日中天的单田芳也无法取代。

其实还有一个鲜为人知的内幕消息,就是锦州人民广播电台和陈清远有着多年的良好合作,按说陈清远的作品应该保留。可是在陈老去世后,锦州人民广播电台要重播陈老的作品纪念陈老的时候,意外的情况出现了,陈家的后人以知识产权为由,向锦州人民广播电台索要高额的费用,锦州人民广播电台无奈之下只好取消了播出计划,而且对外宣称陈老的作品已全部销毁。尽管本人曾向锦州电台的朋友多方打探,仍然了无音讯。想来就算陈老的作品没有销毁,恐怕也无法重见天日了!
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2006-05-19 23:16
……
我早就听说陈老的大名了,非常遗憾没有听过他的书。
希望有识之士能够把抢救这些珍品作为头等大事来抓,这是保存我们的血脉。
2楼#
发布于:2006-05-19 23:21
期待能听到,当然是在知识产权得到保护的前提下。
制片小组
制片小组
3楼#
发布于:2006-05-20 00:05
现在能够找到的陈老的作品大概只有“肖飞买药”等等一些片断了,如有可能我将尽力让锦州电台的朋友帮助找寻其他陈老的作品,让这些前辈艺术家的作品不至于埋没。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2006-05-20 07:53
太好了,问一下已经找到的这些片断能传上来吗?
制片小组
制片小组
5楼#
发布于:2006-05-20 10:39
下面是引用穆阑于2006-5-20 07:53发表的:
太好了,问一下已经找到的这些片断能传上来吗?

我正在加紧联系,找到后我会尽快上传的。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2006-05-20 13:24
太好了。
不过这些东西得到保存的最佳途径应该是出版MP3,希望电台尽快和家属共同拿出一个解决方案。
dlwang
发布于:2006-06-17 17:08
找到没有,期待中
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
8楼#
发布于:2006-06-19 22:23
至今仍有相当多的人认为他是评书界的第一人,.......

我就是一个呀!
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
npc1001
发布于:2006-08-28 21:02
急切期待,陈老的《肖飞买药》。
我没有忘记陈清远老先生,陈老的评书绝对精彩!终生难忘!
10楼#
发布于:2006-08-29 16:40
陈清远一直是我父亲和我共同喜爱的评书表演艺术家,可惜他的作品如今如此难觅!记得小时候辽宁人民广播电台播过他的“烈火金刚”,我们全家人守着半导体听。他的语速语气都与众不同,常在该喘气的时候接着讲,在该连贯的地方停顿,独树一帜,十分幽默。后来记得他去世前不久,在电视台跟两个女士合作播讲过一部书,由於当时学习太忙,就没顾得上看,连书名都没记住,现在想来十分遗憾。据我了解,现在一些广播电台的设备与播出方式都与从前大不相同,许多录有好节目的开盘带(当然包括评书)被遗弃在资料库里,无人整理。若想让他们重见天日,必得有近水楼台之热心人,换句话说,得有电台的朋友来帮忙才行啊!!!
CHINABOY2345 加油哇!
jzhgcykljh
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-09
  • 社区居民
11楼#
发布于:2006-09-11 15:58
小时常听,烈火金刚 曹家将 安公子投亲 樊梨花等,已成绝响,他女儿陈丽君和陈丽杰差了好多。
jzhgcykljh
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-09
  • 社区居民
12楼#
发布于:2006-09-11 16:08
中国千网有陈老女儿陈丽君和陈丽杰播讲的《两辽王》、《曹家将》和《樊梨花》
网址:http://www.china1000.net
有兴趣的朋友可去看一下。
13楼#
发布于:2007-06-09 15:58
我有陈先生的“肖飞买药”开盘带,我已做成mp3了。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
14楼#
发布于:2007-06-09 16:42
能不能传上来大家听听啊?
15楼#
发布于:2007-06-09 16:46
不行了,一不留神,删了。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
16楼#
发布于:2007-06-09 17:04
您老人家真会开玩笑
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
17楼#
发布于:2007-06-09 17:35

s2isa
发布于:2008-01-02 20:42
陈清远的《烈火金刚》是我听过的最好的评书,尽管我是评书迷听过了太多的评书。。。。

我有《萧飞买药》,那会儿穷买不起磁带,录不了大部头,哈哈哈,很珍贵吆。。。交换曹家将
sy121232@163.com
s2isa
发布于:2008-01-04 16:12
引用第18楼s2isa2008-1-2 20:42发表的言论:
陈清远的《烈火金刚》是我听过的最好的评书,尽管我是评书迷听过了太多的评书。。。。

我有《萧飞买药》,那会儿穷买不起磁带,录不了大部头,哈哈哈,很珍贵吆。。。交换曹家将
sy121232@163.com

我已经做成wav格式文件325MB。全段32分钟。是电视播出版,线路內录音质很好。
联系办法:sy121232@163.com
20楼#
发布于:2008-09-01 11:25
      小时候听过陈清远的《隋唐演义》,那才叫绝。每段书开始的“上一会书说的是......”就让我着迷至今!
      后来,大约在90年前后,偶尔听到老人家的《曹家将》也是那么棒。那带有磁性的声音让我永远不能忘怀!
      新世纪来了以后,又在电视台看到姓陈的姐妹说《隋唐》,那种讲法,让我想起了陈清远。后来确认,那就是他的女儿。不过,距离她的父亲还差很大一截!
      时下,一些评书混子,一段一段的讲“评书”,我听都不听。更可气的是,有一个老混子竟然混成了“评书表演大师”,还有脸做性药广告。殊不知,八十年代时,评书火热时,他应该不入流!比陈清远,袁阔成,刘兰芳,田连元等差多了。可是,这样的人的书却能找到!
      陈清远的书那?在网上我还没找到.............
wyh1
发布于:2008-09-03 09:09
能不能传上来大家听  
22楼#
发布于:2008-09-05 16:49
不知道谁能提供出陈老先生的《肖飞买药》了,我今年42岁 从小听广播最喜欢的就是陈老先生的肖飞买药 我记得我曾经用录音机 录过全段的肖飞买药 后来几次搬家及变迁 录音机和磁带到哪里去了都无从考证了 现在想想后悔死了 我已经在网络上连续寻找陈老先生的肖飞买药几年了 收获甚微 真的是痛心疾首 最近在网络上发现有人自称有全段的肖飞买药 可是迟迟不见东西上来 我估计是唬人的 我最近下载了两小段 就一两分钟而已 如果大家有喜欢要的直接加我QQ吧 329354145(注明:肖飞买药字样)免费提供 我感觉陈老先生的作品是全民族的瑰宝 应该大家分享  !
23楼#
发布于:2009-05-12 11:44
我记得听过[曹家将],里面描写人的反应的时候经常说:大脑传中脑、中脑传小脑,是不是就是陈清远说的呀?
ddcp
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-05-06
24楼#
发布于:2009-05-12 17:14
引用第12楼jzhgcykljh于2006-9-11 16:08发表的  :
中国千网有陈老女儿陈丽君和陈丽杰播讲的《两辽王》、《曹家将》和《樊梨花》
网址:http://www.china1000.net
有兴趣的朋友可去看一下。

陈清远的女儿是陈丽君和陈丽洁,《曹家将》和《樊梨花》是她们说的。

《两辽王》是另一位同名的陈丽君老师说的,不是一回事!
上译:我的精神家园!
s2isa
发布于:2009-06-12 19:37
我已经做成wav格式文件325MB。全段32分钟。是电视播出版,线路內录音质很好。
联系办法:sy121232@163.com

拍卖!!!
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
26楼#
发布于:2009-06-12 21:42
引用第22楼sfw70123456于2008-9-5 16:49发表的  :
不知道谁能提供出陈老先生的《肖飞买药》了,我今年42岁 从小听广播最喜欢的就是陈老先生的肖飞买药 我记得我曾经用录音机 录过全段的肖飞买药 后来几次搬家及变迁 录音机和磁带到哪里去了都无从考证了 现在想想后悔死了 我已经在网络上连续寻找陈老先生的肖飞买药几年了 收获甚微 真的是痛心疾首 最近在网络上发现有人自称有全段的肖飞买药 可是迟迟不见东西上来 我估计是唬人的 我最近下载了两小段 就一两分钟而已 如果大家有喜欢要的直接加我QQ吧 329354145(注明:肖飞买药字样)免费提供 我感觉陈老先生的作品是全民族的瑰宝 应该大家分享  !

朋友听《肖飞买药》肯定是在文革后了。我在文革前就很喜欢听小说连播,其中《肖飞买药》是常单独来播放的一折。听了后,我就到书店把小人书,以及厚厚的《烈火金刚》(评书版),都买回来。文革中,停播了,只能看书,直到翻烂了为止……

说起来,《烈火金刚》虽说出版于50年代后期,但能在60年代前期全国大流行,与评书上电台很有关系。仅中青版的《烈火金刚》,到80年代中期就10多次重印,发行超过150万册。

《肖飞买药》的段子文革时电台停播大约是66年秋冬的时候,直到10年后才再度播出。
albqyp
发布于:2017-06-19 17:59
《肖飞买药》
老片新看
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
28楼#
发布于:2020-05-17 09:28
谢谢分享