阅读:2657回复:30

[推荐]中国人又病了——健翔被骂所折射出的中国社会深层问题

楼主#
更多 发布于:2006-06-27 12:53
  让这段录音一遍一遍一遍一遍地回放吧,这是2006德国世界杯8分之1决赛意大利对澳大利亚的90分钟比赛进行到倒数15秒时意大利队获得点球那一刻开始,黄健翔石破天惊的解说。对于中国,这届世界杯的冠军也许会被忘记,但这段解说将永垂不朽!  

这段解说的背景,或者说黄健翔情绪如此激烈的原因在于1981年,在82年世界杯的亚洲区预选赛中,中国输给了新西兰,无缘世界杯,容志行的名字像一个见证烙印了中国足球最初的悲剧,也为此后的几代人乃至全中国的足球历史留下了抹不去的注脚。而当时的新西兰队和今晚的澳大利亚如出一辙,是由长期居住于欧洲的球员组成,原因在与澳大利亚等国由于历史上的殖民地性质而具有十分灵活的国籍制度,使得大批二流欧洲球员可以业余淘金,攀亲代故地成为一个自己都陌生的国度的国家队队员。而这种做法在中国足球艰难的发展过程中很难被接受。  

健翔的对与错,从2006年6月27日凌晨开始将被人无至尽地争论。而引起这场争论的不是事件本身的对错,而是健翔那发自肺腑,似乎已完全忘记了全世界存在的喊叫!而恰恰这种喊叫又发生在中央电视台,发生在上亿中国人关注的现场直播当中,评论像爆炸后的沙石碎片,一瞬间即漫天漫地。  

滥骂充斥了网络,对一个激情四射,才华横溢的评论员。健翔的行为若受到组织的处罚,在中国,无需辩解了,但竟然还有那么多的普通人如此的难以接受,让人震惊。  

不外乎是一点激情,更何况是出于一种对中国苦难的足球不平的情结,竟遭如此非议,是他摧枯拉朽地碾碎了他们不愿遭受任何刺激的神经!中国人再次无可救药地溺于沉闷,中国人又病了!!!  

上一次,是在近百年前,那之后三十年,千千万人浴血。这一次,中国社会陷入了更深沉隐讳的病患,潜藏于盛世下的慵懒和怪异,想起了百年前中国人那个“东亚病夫”的名字,谁又能说那个时候中国的绝大多数人不是“病夫”?  

健翔在不自觉时,在自己的阵地上,以自己的方式做了一名斗士,只能用另一座在中国近代史上不可逾越的丰碑——鲁迅在《呐喊自序》中的语言来对他这石破天惊的怒吼似的评论奉上我自己的敬意——  

“在我自己,本以为现在是已经并非一个切迫而不能已于言的人了,但或者也还未能忘怀于当日自己的寂寞的悲哀罢,所以有时候仍不免呐喊几声,聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。至于我的喊声是勇猛或是悲哀,是可憎或是可笑,那倒是不暇顾及的”。  
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
1楼#
发布于:2006-06-27 13:03
黄建翔的确有不妥之处,但不管怎样,我一样喜欢他!!!!
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
2楼#
发布于:2006-06-27 13:04
一名斗士?
说中国球迷起哄是缺乏素质
说欧洲球迷起哄是高雅文明
石破天惊?
任何比赛,进球之前,说话懒懒洋洋,一但进球就大喊大叫,让昏昏欲睡的观众虾出心脏病
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
phoenix
发布于:2006-06-27 13:48
不至于吧?虽说有点不守本分,哈哈,但也没什么可小题大做的吧?
“不要给澳大利亚人任何机会”之类的一边倒话语的确不该出现,但相信他也是一时激动,口不择言。
但是为什么骂他?凭什么骂他?怎么就上升到“高层面”了?
难道是因为今天的使馆事件吗?
光影虫虫
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-02-15
4楼#
发布于:2006-06-27 14:22
下面是引用寿星公于2006-6-27 12:53发表的[推荐]中国人又病了——健翔被骂所折射出的中国社会深层问题:
  这段解说的背景,或者说黄健翔情绪如此激烈的原因在于1981年,在82年世界杯的亚洲区预选赛中,中国输给了新西兰,无缘世界杯,容志行的名字像一个见证烙印了中国足球最初的悲剧,也为此后的几代人乃至全中国的足球历史留下了抹不去的注脚。而当时的新西兰队和今晚的澳大利亚如出一辙..........

81年的时候愿不得新西兰,是沙特最可恶,故意输5球给新西兰,而且最后一场生死战在新加坡进行,是自己不争气输给新西兰,怎么能怪新西兰?
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-21
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
5楼#
发布于:2006-06-27 14:25
我看事情没那么严重。一个一时性起忘了自己身份的解说员,没必要为之大动干戈~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
有劲
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-26
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2006-06-27 14:29
黄建翔解说一向这么激动,有什么错???一支他喜欢的球队在最后时刻冲人8强,他高兴,怎么啦?解说不是人呀?哎......有些中国人呀.....就是TM爱上纲上线,没事吃饱了撑的,唯恐天下不乱.我是巴西球迷.看这场球我一样为意大利高兴,有能耐中国把自己国家的人都发展成自己国家的球迷呀
 [fly]不配音俺咋就瞧不明白呀 [/fly]
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2006-06-27 14:31
没人关心那比赛了,全把目光和火力对准老黄了
隆美尔
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-05-18
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2006-06-27 14:37
呃,黄健翔还很年轻吧,还是叫小黄来的好
[img]http://www.museumofworldwarii.com/Images2005/12RommelBatonlge.gif[/img]
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2006-06-27 14:54
黄健翔的问题在于职业态度,他说这番话不是在球迷聚会或者私人场合,而是作为解说员在解说比赛,他的身份是解说员而非普通球迷。作为一个球迷,率真激扬是无可厚非的,甚至是应该的;但作为解说员,应该公正而理智地解说比赛,这就是职业态度。
人生在世,不可能没有个人感情和偏好,重要的是懂得什么时候释放感情,什么时候控制感情。就好象裁判也有自己喜欢的球队和不喜欢的球队,可一旦他作为裁判执法比赛了,就必须压抑自己的感情和偏好,公正地执法——等比赛结束后你再去找崇拜的球星签名。
另外黄健翔解释了他“失态”的原因,除了因为对81年新西兰不爽而迁怒于它的邻居之外,还有“我确实不喜欢澳大利亚队,我不希望他们在世界杯赛上取得好成绩,因为说难听点,亚洲的所谓世界杯4.5个决赛入场券,现在已经是3.5个了,而且他可能拿韩国、日本、伊朗奈何不得,他们偏偏就奈何得我们,所以我不喜欢他们赢球”,我认为这是很奇怪的逻辑,中国足球要出线,要强大,怎么能建立在希望对手“不取得好成绩”呢?练好自己的本事才是正途,处在强队环伺的环境下,不是有更多锻炼机会吗?可见黄健翔这里表现出了过多的、和身份不相称的个人感情。
所以,黄健翔的“失态”就是个普通的职业态度问题,不管批者赞者,都不要无限上纲,不管是“黄健翔卖国贼”还是“中国人病了”,都像是无限拔高的文革后遗症发作。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
phoenix
发布于:2006-06-27 14:58
下面是引用zhangfan于2006-6-27 14:54发表的:
黄健翔的问题在于职业态度,他说这番话不是在球迷聚会或者私人场合,而是作为解说员在解说比赛,他的身份是解说员而非普通球迷。作为一个球迷,率真激扬是无可厚非的,甚至是应该的;但作为解说员,应该公正而理智地解说比赛,这就是职业态度。
……

客观、理智。说得好。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
11楼#
发布于:2006-06-27 15:36
这没什么,虽然有点过了,不过没什么大不了的嘛?
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
12楼#
发布于:2006-06-27 16:22
顶老张
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
13楼#
发布于:2006-06-27 16:27
下面是引用森森于2006-6-27 16:22发表的:
顶老张

看来老张已经把拖欠的工资付了,把刺头招安了
飞翔freeman
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-03-16
14楼#
发布于:2006-06-27 18:40
足球需要激情,解说也需要激情,中国足球的阳萎就需要象黄键翔这样有激情的人来不断治疗心理问题,我支持黄健翔的这种激情!
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
15楼#
发布于:2006-06-27 19:06
飞翔果然是厉害,一下子看到中国足球的病根了,扁鹊在世啊!
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
16楼#
发布于:2006-06-27 19:19
有关黄健翔的帖子保留一天

明天移

还是都把注意力放回比赛本身把
maggie
发布于:2006-06-27 20:11
[quote]下面是引用zhangfan于2006-6-27 14:54发表的:
…………………………[quote]

到处都充斥着所谓的理智
如果球迷在自己喜欢的球队进球的时侯还文质彬彬的优雅评论,那他最多是个伪球迷
我以前对黄建翔没甚么感觉,昨天看完整个事件的始末之后
我支持他,是个真男人
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
18楼#
发布于:2006-06-27 20:37
下面是引用永远热爱辽艺于2006-6-27 16:27发表的:

看来老张已经把拖欠的工资付了,把刺头招安了

我这是拍他马屁,让他心里一高兴,早点发钱~~~~~我容易么我
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
19楼#
发布于:2006-06-27 20:44
下面是引用森森于2006-6-27 20:37发表的:

我这是拍他马屁,让他心里一高兴,早点发钱~~~~~我容易么我

你不给他来硬的,他就不落泪
20楼#
发布于:2006-06-27 21:34
刚刚道歉了。。。。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
21楼#
发布于:2006-06-27 21:36
他那吼得把睡着的都要吓醒.
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
要像小孩干的
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
22楼#
发布于:2006-06-27 22:02
渎职

他把自己个人观点利用职务之便强加给全国人民

他只是个工具 传达器而已 不允许发出自己的声音 

虽然我热爱意大利队 但不允许他以权谋私 他凭什么?!

要是电台DJ这么推销唱片 会是什么结果 结果就是和唱片公司构成灰色收入

结果就使“硕鼠硕鼠,无食我黍!”了  讨厌他!
我要我的梁文道!除非给我姜广涛~~~~~~~~~~
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
23楼#
发布于:2006-06-27 22:04
没想到小孩很很成人嘛!
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
Ludwig
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-12-30
24楼#
发布于:2006-06-27 22:08
论坛里上海的球迷们还记得黄大嘴在02世界杯预选赛中国客场打巴林的比赛中对于两名上海籍球员谢晖和吴承瑛的点评吗:“为什么米卢要用这两个上海球员,他们踢得太臭了,早就该换下去了。队里有杨璞这样的优秀运动员。”事实上,杨在这场球赛中是最弱的,成了对手重点突破的对象。(杨一向如此,还有那个13号。)

有先例啊
我要扼住命运的咽喉,它决不能完全使我屈服! Ich will dem Schicksal in den Rachen greifen,ganz niederbeugen soll es mich gewiss nicht! [IMG]http://www.uploadyourimages.com/img/759678beethovenian.gif[/IMG]
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
25楼#
发布于:2006-06-27 22:35
下面是引用comicskyny于2006-6-27 21:34发表的:
刚刚道歉了。。。。

知错能改,是条好汉
虽然我对黄健详二百五一样的解说方式很讨厌
但他怎么说也是一个“腕”,能在全国人民面前道歉,值得赞扬
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
26楼#
发布于:2006-06-27 22:46
下面是引用Ludwig于2006-6-27 22:08发表的:
论坛里上海的球迷们还记得黄大嘴在02世界杯预选赛中国客场打巴林的比赛中对于两名上海籍球员谢晖和吴承瑛的点评吗:“为什么米卢要用这两个上海球员,他们踢得太臭了,早就该换下去了。队里有杨璞这样的优秀运动员。”事实上,杨在这场球赛中是最弱的,成了对手重点突破的对象。(杨一向如此,还有那个13号。)

有先例啊

可以这么说,北京男人对上海男人非常讨厌,所以总是明里暗里损上海男人,这点非常不好
当上海的姚明和刘翔在全世界大红大紫的时候,央视的北京藉解说员说了这么一句话“非常不幸的是,他们都是上海人”,作为中央一级的电视台,说这么没有风度,带有强烈地域色彩的话,真是不应该,在这点上,北京台反而做的比央视好
在解说体育比赛时,上海的运动员总是被央视责骂,这点实在让人怀疑,他们和上海人是不是有什么私人恩怨
而每年的央视春晚,上海男人总是以一幅娘娘腔,二胰子的形象出现,这很能说明问题
其实北京人的足球风格,饮食习惯、体格状况,更偏向于南方人
飞翔freeman
制片小组
制片小组
27楼#
发布于:2006-06-27 23:22
下面是引用大头龙于2006-6-27 19:06发表的:
飞翔果然是厉害,一下子看到中国足球的病根了,扁鹊在世啊!

过奖过奖,鄙人不过是在蒙古草原上看过一些病人而已......
飞翔freeman
制片小组
制片小组
28楼#
发布于:2006-06-27 23:30
下面是引用电影粉丝于2006-6-27 22:46发表的:

可以这么说,北京男人对上海男人非常讨厌,所以总是明里暗里损上海男人,这点非常不好
当上海的姚明和刘翔在全世界大红大紫的时候,央视的北京藉解说员说了这么一句话“非常不幸的是,他们都是上海人”,作为中央一级的电视台,说这么没有风度,带有强烈地域色彩的话,真是不应该,在这点上,北京台反而做的比央视好
在解说体育比赛时,上海的运动员总是被央视责骂,这点实在让人怀疑,他们和上海人是不是有什么私人恩怨
而每年的央视春晚,上海男人总是以一幅娘娘腔,二胰子的形象出现,这很能说明问题
.......

这是谬误,其实我们北京人不仅不喜欢上海男人,也不喜欢上海女人。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
29楼#
发布于:2006-06-27 23:52
下面是引用森森于2006-6-27 16:22发表的:
顶老张

呃……张帆也还很年轻吧,还是叫小张吧:)
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
30楼#
发布于:2006-06-28 00:55
到时间

游客

返回顶部