阅读:4613回复:16

[原创]总结一些大家应该注意的问题

楼主#
更多 发布于:2006-07-31 16:45
来到这里几天 发现了许多朋友对朗诵和配音有着非同一般的爱好
这里 我发现了一些在发声过程中出现的一些问题
特此提出来 大家一起讨论!

1.情感。为什么把情感放在第一位呢。因为有“感”而发东西,才能打动人。有很多人,有着多年
的朗诵配音经历,在挑战难度的时候,往往不是从感情入手,而是追求一种播音的感觉状态和技巧。
没有了情感的支撑,又没有坚实的理论方面的支持,作品不免落入下乘。

作品《我的心》 就是作者有感而发的,他是用心来播送,所以声音自然,温厚,语流连贯。
词的重音格式也基本准确。这就是情感的力量,是一切语言创作的源泉。

2.气息和声音。其实此问题同上,因为没有情感,不是在“说话”,又没有经过专业的训练,一味的追求语言感觉,出现各种气息和声音上的问题。

记得那句广告词吗“没声音,在好的戏也出不来”。

气息和声音的不顺畅使得听众很难受!

3.词的轻重格式。我发现很多人都有这个问题,把词重音颠倒,听起来怪怪的。

人名,重音一定是在最后一个字上。
  双音节词

(1) 主谓式
         A:中重格式,占70%,没有两可,即不念中重式以外的格式。
         如:日食 冬至 天亮 花生 民主 心慌 性急
         B:重轻式,占17%,有些可做重中式。
         如:事情 月亮
         C:重中式,占5%,可做重轻式,总数不多,后字轻音的前提:这个词必定是口语里使用频度高的,甚至有悠久的口语高频历史。
         如:心疼

(2) 动宾式
         A:中重式,占94%,没有两可,动宾式绝大多数念中重格式,规律性很强。
         如:吃饭 吃亏 赛跑 当真 主任 同学 努力
         B:重中式,占4%。
         如:交代 能干
         C:重轻式,占3%。
         如:抱怨 埋怨 约会 点心 恶心

(3) 单纯式
         A:重轻式,占64%。
         叠字 星星 爸爸 妈妈 奶奶 姐姐 弟弟
         双声 伶俐 蜘蛛
         叠韵 荸荠 糊涂 罗嗦 萝卜 喇叭 骆驼
         双声叠韵 辘轳
         其他(多外来词) 玻璃 石榴 胡同 坦克 马虎
         B:中重式,占18%。
         如:刚刚 偏偏 常常 蜻蜓 服务 瓦斯
         C:重中式
         如:统统 仅仅 具体 肮脏

1、 句子轻重音
         强调重音,又称加强重音。它不像一般重音那样每句必有,而只出现在说话人在意念上需要强调某一个语义的时候,要求讲究精确。比如:
         希特勒匪徒疯狂杀人,连无辜的儿"童也难幸免。
         有的播音员误植强调重音:无"辜的儿童。这样念,语义大大走样儿:儿童是不是除了无辜的以外,还有该杀的?
         再看下例:
         “我住的是"三楼还是"四楼?”(表示对比)
         “小猫儿钓鱼不专心,"一条鱼也钓不着。后来,它一心一意地钓鱼,钓着了一条"大鱼。”(前后照应)
         “"妈妈喜欢吃鱼"头”。(重要的关键词)
         “"山○朗"润起来了,"水○"涨起来了,"太阳的"脸○"红起来了。”(特种修辞方式)

4.艺术表现手法。欲抑先扬  欲扬先抑。请多参考电影镜头的运用。 多个排比的处理,要多样化。

5.技巧。一篇文章一定要做到有情景感 对象感 方向感 时代感。以及内在语等应用

最后 朗诵的爱好者 请多多听《不朽》 你一定会获益非浅的

最新喜欢:

go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
1楼#
发布于:2006-07-31 19:46
说得好啊!
学习了!
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
2楼#
发布于:2006-07-31 20:51
讲得精彩!又学习了一把,希望wyh7101592老师以后继续开课,再写些这样的好贴子。如果wyh7101592老师喜欢配音的话,也最好也给我们配音迷补补相关的课吧,呵呵!!!
3楼#
发布于:2006-07-31 22:30
哈哈!!精彩!!那如果配动画片和配广告,电视或是电影,情感的表现形式上也会有区别吧,请赐教啊!!    
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-20
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
4楼#
发布于:2006-08-01 00:17
非常感谢楼主的赐教!收藏了~                
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
5楼#
发布于:2006-08-01 10:48
下面是引用漫步在雨巷于2006-7-31 20:51发表的:
讲得精彩!又学习了一把,希望wyh7101592老师以后继续开课,再写些这样的好贴子。如果wyh7101592老师喜欢配音的话,也最好也给我们配音迷补补相关的课吧,呵呵!!!

我这几天就要去学习配音了 有时间 我会把心得贴上来和大家一起分享的
6楼#
发布于:2006-08-01 10:52
下面是引用红舞鞋于2006-7-31 22:30发表的:
哈哈!!精彩!!那如果配动画片和配广告,电视或是电影,情感的表现形式上也会有区别吧,请赐教啊!!    

当然呀  王晓燕老师 在给动画和电视剧配音的时候 情感就是不一样的  在电视剧里 你基本上是
听不出来 是有人在给配音的

一个声音的创造 其实是来自与你对人物的理解 也就是要入戏

北影中戏 都有台词老师 专门教授学表演的学生如何表现台词

所以 配音也要有戏在里面啊!
7楼#
发布于:2006-08-01 11:32
下面是引用nndzry于2006-8-1 00:17发表的:
非常感谢楼主的赐教!收藏了~                

:D
一舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-04-01
8楼#
发布于:2006-08-08 00:41
好贴,说到要害处,说的挺到位...................................
一舟播客http://blog.sina.com.cn/yzpy
9楼#
发布于:2006-08-13 23:40
下面是引用wyh7101592于2006-8-1 10:52发表的:

当然呀  王晓燕老师 在给动画和电视剧配音的时候 情感就是不一样的  在电视剧里 你基本上是
听不出来 是有人在给配音的

.......

一直感觉配音也就是在演戏,听你这么一说,感觉真对了呢,好唉好唉!!!
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-03
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
10楼#
发布于:2007-04-25 18:13
楼主总结的很精辟 收益非浅啊!
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
11楼#
发布于:2007-04-25 20:02
我是一个南方人.自己认为南北方普通话最大的差异不是平翘舌也不是儿化等等(这些都是可以练好的).而是在词的轻重格式上面.我翻阅了好多书都没有提到这一块,要么就是很简单的一概而过.今天看到楼主的这篇,我非常激动,因为我最后剩下的一块问题终于有了解决的方法了!哈哈!谢谢了啊!赶快收藏
12楼#
发布于:2007-05-27 08:59
多谢指教!句子的重音一向是我的难点....    
13楼#
发布于:2007-12-27 11:02
学习了~~对朗诵很有帮助,谢谢楼主!
14楼#
发布于:2009-03-30 09:15
嗯,太谢谢了!
liliann
发布于:2009-05-05 10:11
受教了,正在准备诗歌朗诵呢,寻寻觅觅中,得见此文
charles
发布于:2009-05-06 22:11
首先,我不赞同楼主的意见,我认为朗诵和配音是两会事;
朗诵不要过于强调情感,太注意情感这样表达出来,只是一些虚假的感动,主要在于对文章的理解,理解了文章,将自己溶入文章中;
配音在以前都是用华丽的声音,为作品升温;因为,以前的国情是只有好人和坏人,好人的声音就是洪亮,华丽,坏人的声音就是尖酸刻薄;
现在的配音需要真实的还原,假如,是香港人,说普通话,你那种感觉就必须是香港人说的普通话,假如,你配的太华丽就怪了;
尤其,是战争片,以前当兵的好象都是学过专业播音的,字正腔圆;现在,真实还原多个几分乡音和特色;
比如:毛泽东,邓小平等等,都是需要方言配音;
现在,标准的普通话只适合于,播新闻,配专题片或一些旁白;
声音能感动人,还是在于你内在知识的丰厚,脑袋的灵活,哪怕你说的普通话在蹩脚;
就象让毛泽东读一遍,哪怕乡音很重,哪怕卡字掉句,都是一种感动;(纯属瞎说,只代表个人观点,不代表论坛立场)
游客

返回顶部