阅读:7924回复:20

关闭此帖

楼主#
更多 发布于:2006-08-12 12:05
1.配音工作的流程。数码制作公司拿到原片和剧本------配音导演根据剧本找配音演员----阅读分析
剧本-------分轨制作

表演课 主要是解放天性 和 感受力练习 台词课  到目前为止是气息运用和咬字正音。

总结一下,为什么没有把感受练习说的很详细 是因为 那需要一个有人观看,有人给你剧情的环境,自己一个人很难。如很需要 请参考中戏 北影的教材!
   感受练习的目的是使练习者能够很快的入戏,进入到你所要扮演的角色中去,你和角色不分彼此。

气息,能使人说出来的话有力度,不是软绵绵的,论坛上有很多人的作品都有这个问题。
第二个作用是,当你需要拿捏的声音不在你所能控制的范围内的时候,气息可以使你的嗓子得到很好的保护。

4.情感。这里再次提情感,是因为这太重要了,朗诵没有情感,有技巧也可以凑合听,配音,没有情感
那就让人无法忍受了,当然这也是表演课要解决的问题。但是,平时读东西的时候一定要养成习惯。

草草的说了几点 ,有时间我会再发的,希望能对大家有点帮助

最新喜欢:

漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
1楼#
发布于:2006-08-12 12:18
太好了,又跟您学了两下子!
2楼#
发布于:2006-08-13 23:29
好唉好唉!再多发些类似的心得文章啊,对咱们想入门想学习的人来说,都很想听呢    
一舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-04-01
3楼#
发布于:2006-08-14 00:41
不错,顶下......................
一舟播客http://blog.sina.com.cn/yzpy
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
4楼#
发布于:2006-08-14 00:52
真的很好···有很多东西以前自己摸索的时候不明所以··现在有了比较清楚的认识··
我现在最想学习的就是气息的运用~~!!
请问中戏和北影的教材如何才能买到呢··
以前老家的新华书店有一批北影的教材,但是就是没有配音的···郁闷死我了···
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
5楼#
发布于:2006-08-14 01:37
有用。顶。  
6楼#
发布于:2006-08-18 17:10
下面是引用笑谈于2006-8-14 00:52发表的:
真的很好···有很多东西以前自己摸索的时候不明所以··现在有了比较清楚的认识··
我现在最想学习的就是气息的运用~~!!
请问中戏和北影的教材如何才能买到呢··
以前老家的新华书店有一批北影的教材,但是就是没有配音的···郁闷死我了···

首先我要说明的是国内没有专业的配音院校,也没没有相关的书,有也是蜻蜓点水,一提而过。

为什么呢,因为现在配音的人员多是从学习话剧或者广播转行来的,他们的气息以及咬字正音和表演在
学校里就学过了。 但是对于只想学配音的人来说,就没有什么门路了。《演员艺术语言基本技巧》这本
书是所有学艺术的人必须要学习的。你可以看看 我知道的 北京西单书店就有。当然你也可以在网上订购

但是我要说明的是,这是一个要有师傅带的行业,自己摸索很难,而且也很难有其他人的经验借鉴。

有时间,我会发个气息的帖子和大家交流,但是有些东西只靠说是说不明白的。
秋水绿藤萝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-05-16
7楼#
发布于:2006-08-18 17:26
楼主,期待你的大作,你说的要有师傅带,不过像我这样的业余爱好者,专门找老师带,恐怕很困难,如果能在网上进行就好了。
很不稳定的说
8楼#
发布于:2006-08-18 17:42
下面是引用秋水绿藤萝于2006-8-18 17:26发表的:
楼主,期待你的大作,你说的要有师傅带,不过像我这样的业余爱好者,专门找老师带,恐怕很困难,如果能在网上进行就好了。

恩 当然, 我会经常发帖的。我说的是指一些要感受体会的东西。比如气息中,气吸的要有多称,

两肋打开,究竟要到什么程度等等吧 !如果不是以这个当饭碗就不用那么练习气息,但是,要学会
控制气息,口腔用力,才能把字说清楚,你可以先看看这方面的教材,

我看看明天是否有时间,出个关于气息的帖子,当然都是我自己的体会,和老艺术家相比要差的远了
秋水绿藤萝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-05-16
9楼#
发布于:2006-08-22 09:59
下面是引用wyh7101592于2006-8-18 17:42发表的:

恩 当然, 我会经常发帖的。我说的是指一些要感受体会的东西。比如气息中,气吸的要有多称,

两肋打开,究竟要到什么程度等等吧 !如果不是以这个当饭碗就不用那么练习气息,但是,要学会
.......

期待你的大作,虽然爱好播音朗诵配音之类的,但现在看来只能是爱好而已了,不过还是愿意学到正宗。
很不稳定的说
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
10楼#
发布于:2006-08-22 12:49
楼主是在跟哪位配音演员学习?这种办负责脱产吗?学完之后会推荐给电影厂吗?很关注这种问题!其实没有师傅带,自学也是可以成为配音演员的!配音网好多人都是这种情况!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
11楼#
发布于:2006-08-23 23:29
引用第6楼wyh71015922006-8-18 17:10发表的“”:

首先我要说明的是国内没有专业的配音院校,也没没有相关的书,有也是蜻蜓点水,一提而过。

.......

谢谢楼主~~我现在完全是自己摸索···购买了很多译制片的碟片,拼命的多看多听,已经不仅是看电影了···也在把它当作实例教材···不过这样完全得靠自己摸索··我也不知道这样的方法对不对··我现在更多是在模仿中····发现自己到了一个瓶颈了···我自己觉得个人目前最需要的就是气息方面的练习···但是··没有根基,全凭自己摸索,真的有难度呢···
不知道楼主是否同意把你的文章转载到我所在的网络社团-声创联盟中文配音社团呢?我们社团是一个网络中文配音爱好者社团,有很多热爱配音的朋友··希望准许~~!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
12楼#
发布于:2006-08-25 17:03
引用第10楼歌剧魅影2006-8-22 12:49发表的“”:
楼主是在跟哪位配音演员学习?这种办负责脱产吗?学完之后会推荐给电影厂吗?很关注这种问题!其实没有师傅带,自学也是可以成为配音演员的!配音网好多人都是这种情况!

就是那个广电的影视配音实战吧 在我们论坛宣传过的 是脱产的 初级班是空政的台词教授

现在你所说的电影厂 我想如果他们不变通的话 用不了多久 他们的江山就会被各大影视或后期公司
瓜分的。

没有师傅带 的话 自学 学的是声音  气息只能是自己摸索 自学成材还是少数的

因为 只具其形 不具其神啊 !
13楼#
发布于:2006-08-25 17:07
引用第11楼笑谈2006-8-23 23:29发表的“”:

谢谢楼主~~我现在完全是自己摸索···购买了很多译制片的碟片,拼命的多看多听,已经不仅是看电影了···也在把它当作实例教材···不过这样完全得靠自己摸索··我也不知道这样的方法对不对··我现在更多是在模仿中····发现自己到了一个瓶颈了···我自己觉得个人目前最需要的就是气息方面的练习···但是··没有根基,全凭自己摸索,真的有难度呢···
不知道楼主是否同意把你的文章转载到我所在的网络社团-声创联盟中文配音社团呢?我们社团是一个网络中文配音爱好者社团,有很多热爱配音的朋友··希望准许~~!

你的话 真是让我汗颜啊! 虽然我在学 但是却没有象你那么努力过 有老师教竟然 没拼命的练习
而且 就这个文章来说 对大家也没有什么实际的意义。我今天就发个气息的 希望能和大家一起探讨
14楼#
发布于:2006-08-25 17:10
引用第11楼笑谈2006-8-23 23:29发表的“”:

你的话 真是让我汗颜啊! 虽然我在学 但是却没有象你那么努力过 有老师教竟然 没拼命的练习
而且 就这个文章来说 对大家也没有什么实际的意义。我今天就发个气息的 希望能和大家一起探讨
15楼#
发布于:2006-08-25 18:20
引用第9楼秋水绿藤萝2006-8-22 09:59发表的“”:

期待你的大作,虽然爱好播音朗诵配音之类的,但现在看来只能是爱好而已了,不过还是愿意学到正宗。

其实,我写的是谈不上什么大作的,都是一些在配音界看来都是小儿科的东西,可是没有人来说这些东西,爱好,就是最好的也是一个配音者最需要的东西,没了这个,在有好技巧,好声音都是没有意义的。

记住,情感是最重要的,一篇作品,拿在手中,如果你不理解他,如果你不认同他,那就不要读,只有你真正容入到了作品中去的时候,你的气息自然就顺了,也许,你声音不圆润,也不如名家们那么阅耳动听,也没有那么多停顿技巧,可是,那却会是打动人心的,这比什么都重要。
  气息,声音,技巧,你早晚都能学会,但情感,才是最根本的。
艳阳天天
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-11-03
16楼#
发布于:2006-08-30 11:46
同样一篇文章,让两个不同的配音大师来读,感觉不一样,原因就在于朗读者对作品的理解不同。
高品味姚吉斯字幕版影片值得收藏!
17楼#
发布于:2006-11-05 15:53
楼主,你的那个配音班的情况可以多介绍点么,很想去学习一下,可不知道去哪里报名~
18楼#
发布于:2007-02-15 22:55
我现在合成,就是这样的
19楼#
发布于:2007-02-15 22:57
是用什么软件好,可以多音轨制作呢,我现在用会声会影加cooledit
礁石
发布于:2007-03-16 17:50
不错,顶顶...........
游客

返回顶部