阅读:2636回复:12

[原创]气息浅谈

楼主#
更多 发布于:2006-08-25 18:03
气息 我现在运用的也不是很好,但是希望能把我经验拿出来和大家分享

一,气息的重要性:气息是声音的支撑。这里就不说教材上的那些东西了,想看的可以在网上搜索。
              1.气息不足,说出来的话就没有力量。听起来就有也会很难受,会有种这人病泱泱的感觉
              2.在高音呼喊的时候,可以帮助你避免用嗓子而使得声带得到损坏。比如镜头是 两个人分别在两个山上对喊,一遍两遍你能喊,不用气,导演说同不过,你再喊几遍基本就说不话来了
              3.可以声音优美动听,高音不紧 低音不浊。大家都很喜欢的任志宏,他的音就比较低,但是我们却听得不但好听 还清晰,那全靠气息在托着。

4.有了对气息的控制力后,才可以为以后角色的创造打好基础。现在,我发现,大家拿到论坛的作品,基本上都是本色声音,或者多加了点胸腔共鸣。但是真正的配音演员至少要能配3种不同的声音,在做超出你控制范围的声音的时候,没有气,没有几句话,嗓子就哑了。

气息的作用还有很多,这里就不说那么多了,只是想强调气息的重要性。

二,如何练习气息:还是想看教材的,网上有,这里是我自己说的,意思都差不多,但教材难懂,我的呢, 好懂但不够具体,也不是很有条理

1.气息之源在脐下三寸处,是你把他想象在那里。为什么要这样呢,流传下来的气息方法是用小腹的力量(伸缩)来控制隔肌的上升或下降。
            2.吸气。吸气时,两肋打开,小腹微收,气要向下吸到小腹(实际上是不能的,但会有那里也有气的感觉)。双手卡在胯骨的上方,大拇指向后,就是叉腰。(用力卡住,是为了体会小腹的变化),吸气时,你可以感觉到小腹和后腰部位涨起,会把手撑开。要求严格一点,要腰也就是两肋先打开,小腹的起伏变化不大,不能鼓起肚子。所谓吸气如闻花,就是吸气要深,要沉。
           3.呼气,两肋保持状态,小腹肌肉紧缩,后腰挺立,最主要的就只增强控制力,否则,小腹肌肉无力,气就呼尽了。(以上一句话引自《演员艺术语言基本技巧》因为他比我说的要准确)

练习气息的方法,我给个比较特别的,你可以先找个面巾纸,分出一层,放到墙上,用气吹它,不使它从墙上落下,以后可以2层 3层。

三,气息的控制和运用。有了气不会用,等于白练。气息怎么用呢,我也在琢磨,以前想的很简单,控制好了一点点呼出来不就行了吗?可等进棚,练古诗的时候出了问题,古诗是对声,情,气要求最高的东西。在语速放慢,声断气不断的情况下,气息会向上走,压不住,一团团的堆积在胸,喉部,也就不是不顺畅,出来的声音还是那声音,可是能很明显的感觉到有东西堵着。
    气息要把他加到句子中去,划分好气口,该出的时候不要吝啬,不该出的时候一点也不给。在就是有时候并不是所有的地方都要用气息,适当的用一点嗓子的本色,更显得生活化。

最后,写出来的不一定都是正确的,大家要辨证的看,毕竟,我也是个初出茅庐的,

气息,不能着急,只要方法正确,早晚都会找到气息的感觉,并且把他练好的。文字
1楼#
发布于:2006-08-25 18:22
明天,再发个 表演方面的练习 给大家 如果大家有聚会的话,可以练习一下。

毕竟,配音最基本的东西,是把话说明白,把感情传递
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
2楼#
发布于:2006-08-25 19:10
太好了,十分感激楼主这样的好心人给我们这帮业余爱好者 写这样适合而实用的贴子,十分及时!以后天天读两遍,我就不信学不会气息,呵呵
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
3楼#
发布于:2006-08-26 12:20
太感谢了~~!!!这下找到了一个方向了~~~!!!感谢楼主~~!期待您以后的作品~~!!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
4楼#
发布于:2006-08-26 14:30
引用第3楼笑谈2006-8-26 12:20发表的“”:
太感谢了~~!!!这下找到了一个方向了~~~!!!感谢楼主~~!期待您以后的作品~~!!

漫步在雨巷  笑谈   有什么问题 我们可以探讨 我在qq上的名字是 谁在敲我的门 已经加了群 不过我一般 周5晚上 会在 其他的时候 真的没时间
5楼#
发布于:2006-08-26 21:27
这里有有专业的文章太好了,一直想学习系统的配音知识。
6楼#
发布于:2006-08-26 23:20
henhaohenhaohenhaohenhao
一舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-04-01
7楼#
发布于:2006-08-27 20:14
不错,顶下..............................................................
一舟播客http://blog.sina.com.cn/yzpy
8楼#
发布于:2006-08-28 13:01
虽然加了你,总不容易碰到呢。
能不能考虑一下周五来房间给我们讲讲课啊?
艳阳天天
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-11-03
9楼#
发布于:2006-08-28 13:04
原来还有这么多的讲究啊,受益了。
高品味姚吉斯字幕版影片值得收藏!
10楼#
发布于:2006-09-02 10:38
引用第8楼猫科ls2006-8-28 13:01发表的“”:
虽然加了你,总不容易碰到呢。
能不能考虑一下周五来房间给我们讲讲课啊?

难 难 难

秋水绿藤萝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-05-16
11楼#
发布于:2006-09-03 20:15
楼主的训练气息的小窍门很管用呀,我开始练习了,吹到一层,两层,三层……
有气息了,要会驾驭却是很难的……练习中
很不稳定的说
龙儿
论坛版主
论坛版主
  • 最后登录2013-10-18
  • 社区居民
12楼#
发布于:2006-09-04 20:27
如此好帖居然才看到,罪过,罪过!顶上来!
欢迎来影音同画配音社团的论坛:http://yythteam.5d6d.com/t
游客

返回顶部