阅读:1868回复:11

[原创]我又来了,还是《雨巷》!

楼主#
更多 发布于:2007-01-08 12:52

根据各位大虾的指点,尽自己的理解,又试了一次。这次是不完整版。自己听不出来,还烦请各位大虾指正教育~!谢谢~!
喷麦的问题还是解决不了~头疼~!
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
1楼#
发布于:2007-01-08 13:08
汗,我又听不了,楼下继续。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
2楼#
发布于:2007-01-08 13:29
还可以,但感觉声音太紧了一点
3楼#
发布于:2007-01-08 13:59
听了你的朗诵,给你几点建议:
1、朗诵,并不是每句话、每个字都需要拼命地抒发自己的感情的。应该在句式中找到情感的附着点,通常称之为逻辑重音。“撑着油纸伞/独自/彷徨在悠长、悠长/又寂寥的雨巷/我希望逢着一个/结者着愁怨的/姑娘”这个句子中的第一句,是叙述性的语言“撑着油纸伞”,而“独自”是表达作者的状态和心境的,因此,需要重读,平均使劲儿,就没有抑扬顿挫的朗诵起伏了。
2、在声音的处理上,不要过于欣赏自己(在意自己的音色),而是应该自然地、自如地、按照文字所提供的情绪和意境来表达。如果为了张扬音色的优美而刻意强调,就会使人感到别扭、造作,有违朗诵的表情达意。
3、吐字说话,要自如流畅,语句和字词千万不要咬死,要舒缓轻松,张弛有致。
rodrigo
发布于:2007-01-08 17:32
这歌原唱谁呢?谢谢。。
5楼#
发布于:2007-01-09 09:15
感谢大任非非!受益非浅~!
谢谢楼上各位~!
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
6楼#
发布于:2007-01-09 09:51
引用第3楼大任非非2007-1-8 13:59发表的言论:
听了你的朗诵,给你几点建议:
1、朗诵,并不是每句话、每个字都需要拼命地抒发自己的感情的。应该在句式中找到情感的附着点,通常称之为逻辑重音。“撑着油纸伞/独自/彷徨在悠长、悠长/又寂寥的雨巷/我希望逢着一个/结者着愁怨的/姑娘”这个句子中的第一句,是叙述性的语言“撑着油纸伞”,而“独自”是表达作者的状态和心境的,因此,需要重读,平均使劲儿,就没有抑扬顿挫的朗诵起伏了。
2、在声音的处理上,不要过于欣赏自己(在意自己的音色),而是应该自然地、自如地、按照文字所提供的情绪和意境来表达。如果为了张扬音色的优美而刻意强调,就会使人感到别扭、造作,有违朗诵的表情达意。
3、吐字说话,要自如流畅,语句和字词千万不要咬死,要舒缓轻松,张弛有致。

说得有道理,欣赏了。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
7楼#
发布于:2007-01-09 09:57
感觉楼主的感情抒发得有些过了,虽然是抒情诗歌,不过朗诵时抒情也应有节制,不是每句都是强烈的抒情。有高有低,有张有驰,这才是高水平作品的要求。
个人认为,朗诵跟写作文一样,先要把握住了文章的主激调,先把它读对了才是关键。然后就要精心处理其中诸多细节了,这个东西不是死的,更多要凭自己的感悟和理解了,看个人修养了。
还有,楼主的吐字发音也怪怪的,似乎是北方人吧,呵呵,我的吐字也有问题,我们一起努力吧~~~
8楼#
发布于:2007-01-09 10:32
是安徽人,舌尖音不到位~!见笑了~!

谢谢漫步在雨巷~
bdcsq
发布于:2007-01-09 19:25
总感到底气不足!轻飘飘的感觉,不踏实。
见笑》
jet2008
发布于:2007-01-09 20:10
[quote]引用第3楼大任非非2007-1-8 13:59发表的言论:
应该自然地、自如地、按照文字所提供的情绪和意境来表达。如果为了张扬音色的优美而刻意强调,就会使人感到别扭、造作,有违朗诵的表情达意。

坦率地说这两点,尤其是第一点.是我曾经和现在一直在犯的错误!!我要深刻检讨!...
11楼#
发布于:2007-02-13 18:35
受益匪浅    
游客

返回顶部