go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
阅读:9248回复:55

[原创]《与一座古城的对话》

楼主#
更多 发布于:2007-07-09 11:21

Flash版,风之翼制作

MP3版

是一篇老文字了,很多人读过。
  早就见到了,比较喜欢,就留在硬盘里。

前两天在网上听音乐,听到一首,觉得很适合这篇文字,就拿来读了,配了乐。

---------------------------传说中的分割线---------------------------------

《与一座古城的对话》

文/闻小雨
读/Go on

这是一座古城。
  它整个的外表都已被现代的衣裳装扮着,没有人知道它以前曾经怎样繁华过热闹过又衰败过。
  它静静地,站在夕阳里,仿佛有点冷。
  古城是神秘的,然而又是从容的。它仿佛已然习惯了千年来的快乐、繁荣、死亡、寂寞或悲伤,它只是静静地等,仿佛在等一个远游未归的游子,又仿佛是在等一个守候了千年的情缘。
  一定有一个诺言,关于古城,关于某些人。
  站在古城的街道,我想。

古城的街道很干净。
  街道的两边是葱葱的绿,一排排,列着队,很美。但仿佛又在淹没些什么。
  是的,拨开这绿, 深入一些,再深入一些。
  在现代都市的角落里,依然还有些残垣,它哆嗦在城市冷冷的目光中,它排斥在古城的生活之外。
  这样的角落只有斑剥,残缺,仿佛历史的笔迹,那么的深刻,却又那么的模糊。也许曾有过一场战争也许曾有过一段悲欢的故事,谁知道呢,谁又愿意去知道呢?
  有很多的人,每天都会经过,但没有人会投上注视的一眼。
  古城的角落,是古城深藏的伤口。
  但更多的人选择的是遗忘!

坐在古城的入口。
  总有一些阔别多年的感觉。古城的风不大,但足以掀起往事泛青的外衣,古城的风不冷,但足以凉透路人的心。
  古城在现代里迷失,我们在古城里迷失。也许是因为一场雨,也许是因为一次长长的分离,也许是因为一段伤心的往事。
  古城在变迁,古城已不再是古城,一些东西正变得杳无痕迹,而一些色彩正在兴起。人变得匆匆忙忙,灯变得闪闪烁烁,心情变得阴晴不定。
  古城,虽然我们与它朝夕相处,共同呼吸,可是谁曾对它有过切实的了解?
  古城对于我们而言,正在日渐陌生。
  我们对于古城而言,也正在日渐陌生。

我们是否已习惯了各种刺耳的声音。
  我们是否已习惯了各种奇怪的外衣。
  仿似在一团缤纷的色彩里迷失,我们热闹地活着却又冷清地睡去。没有人愿意深入到城市的内心,没有人愿意深入到人的内心。  
  闪烁的灯光后,城市的浮华却掩饰不住我们内心的不安。
  那么,我们呢?是什么?在茫茫人世,何曾来过,何曾去过,又何曾活过?
  然而,古城是不以为然的。
  古城永远用青色的眼神,不悲不喜,淡看红尘中忙碌的人群。
  也许我们应该将脚步停一停,我们说。
  但是没有人理。

仿佛是一个旁观者。
  坐在城市的入口。
  看往事从城门进又从城门出。
  与古城对话
  古城说,除了一个个活着的躯体外,你们还留有什么?
  我们说,除了一片秋叶的记忆外,古城还留有什么?
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
1楼#
发布于:2007-07-09 15:24
美文,GO ON大哥的风格是我学习的目标 !!!
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2007-07-09 15:33
真美,由不住得赞叹~~~~
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
3楼#
发布于:2007-07-09 19:44
这样的作品怎么不加精?
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
4楼#
发布于:2007-07-09 20:35
go-on,go on!好听极了!
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
go_on
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2007-07-09 23:26
谢谢漫步和悠然见南山,呵。

这里好像问问题才比较容易加精。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
6楼#
发布于:2007-07-10 09:11
啊?我问了一大堆问题,只有一个加了精。本人总共2个精华帖。你看人家白云老师,读一个就加个精……
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
go_on
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2007-07-10 10:58
按论坛的管理规则来讲,精主要是加给原创的。
对原创者是个很重要的奖励。
所有的论坛,要想生存发展得好,必须有很多具备原创能力者的大力支持!

问问题的一般不加。
因为加了以后奖励的是提问者,而不是回答者。奖励反了,不公平。
遇到特别有代表性的提问,折中的做法是:把提问加了精,单独给回答者以奖励。

还有一种做法,是好问题归纳,做成一个好贴索引置顶。
我做过多年多个大型论坛的管理,对这个比较熟悉。

这里就比较奇怪。
原创的作品,即使很好,也往往不加分不加精(比如闪亮的那几篇,足够加N个精了)。
这也无怪于这个区原创作品越来越少了。

这个事情我记得向本区版主详细谈过。
不过,没人理。
像这座古城。呵......
go_on
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2007-07-10 11:05
又想起一件事。
有一次我写了一篇在网上免费下载有声读物的原创贴。
是我在网上花一个多月天天下载总结出的东西。非常详尽。

在其它论坛都是加精或奖励的。
在这里找不到发的地方,就发到影音C区。
结果被那里的版主删了。说是内容不符。
内容不符应该转移到符合的地方,而不是删除。

所以,这里管理真是有问题。
9楼#
发布于:2007-07-10 12:07
太美了啊..............
浑厚的低音........某低音无能人士膜拜个....................
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2007-07-10 12:44
引用第9楼幽舞越山2007-7-10 12:07发表的言论:
太美了啊..............
浑厚的低音........某低音无能人士膜拜个....................

低不低音倒不是最重要,这是表面。最看功力的还是对文章的理解和感觉的把握,这个就是一种积累了,呵呵~~
11楼#
发布于:2007-07-11 09:25
真好啊,      
12楼#
发布于:2007-07-11 09:27
文字美,朗诵的更美!百听不厌
镰羽佩璇
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-10-17
13楼#
发布于:2007-07-11 11:18
不错啊,配的太好了正道好处
14楼#
发布于:2007-10-14 21:35
go on老师,您的粉丝追随您来了!
在播客您的地盘倾听和在这里细品一样是感动!
只是这里好陌生,还好有老师的声音陪着呢!幸福ing.............
序言
发布于:2007-10-14 22:16
支持原创,版主要提供平台哟~~
16楼#
发布于:2007-10-14 22:18
     go_on  老师的朗诵很美哦,咱听不够。配乐也很好听,给您送花!
17楼#
发布于:2007-10-15 14:00
经典的作品,精彩的演绎,不同凡响的意境,陶醉啦~~~
18楼#
发布于:2007-10-15 14:01
经典的作品,精彩的演绎,不同凡响的意境,陶醉啦~~~  
19楼#
发布于:2007-10-15 14:08
请教版主,我什么时候才可以发表新主题呢?其实也不急,刚刚进入中国配音论坛,还是个小学生。我乘机可以多欣赏、聆听、积累点学识和经验哦~~~
20楼#
发布于:2007-10-15 14:20
go on老师,如果有自己喜欢的其他人的作品,比如您的,我们可以上传到这里,给更多的人欣赏吗?
go_on
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2007-10-15 21:50
这里不能上传,只能转贴。头顶有转贴教程。

至于原创和转贴?
优秀作品的转贴,当然是欢迎的。
而且,声音可以不是原创,但对声音的理解、感受,对朗诵的讨论却完全可以原创。
22楼#
发布于:2007-10-15 22:44
这篇闻小语的文字是有很多人朗诵过的,还是喜欢这样的淡淡的自然的风格,听起来舒服极了,之所以喜欢是因为在某个点或者面有共鸣!或许这也是我要追求达到的一种境界,不断的学习进步中...go on 斑斑的声音和风格和新派朗诵的左旗很相像,不知道有什么关系或者就是...

这个音乐好极了,很配这篇文字,音乐对于文字的衬托是非常重要的!静静的聆听、体会、希望自己每天都有进步...谢谢老虎斑斑的美妙的声音...
23楼#
发布于:2007-10-15 22:52
声音是有生命的,可以触动人的心灵,当你为一个声音而驻足聆听的时候,那一定是这个声音打动了你,让你有了心的感动,声音也让文字有了生命,通过对一篇文字的理解和加进自己的情感用你的声音传递给听者的时候,这种生命的灵动和生命本身就形成了一种互动,如果你懂,那么你会沉醉在这种氛围里,美妙着、自我陶醉着、感悟着、收获着,而这所有的一切也都只有你自己能懂...生活教会了我们去用心聆听...
24楼#
发布于:2007-10-15 23:06
没的说,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.这么多好的作品,听起来真让人觉得进入了一个声音的殿堂.加油吧
go_on
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2007-10-15 23:30
我和左旗是很不像的,和闪亮倒是有点像。
仔细听。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
26楼#
发布于:2007-10-15 23:44
引用第19楼小尘姐2007-10-15 14:08发表的言论:
请教版主,我什么时候才可以发表新主题呢?其实也不急,刚刚进入中国配音论坛,还是个小学生。我乘机可以多欣赏、聆听、积累点学识和经验哦~~~

发三个回复后就可以发新贴了。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
27楼#
发布于:2007-10-16 00:42
引用第22楼石榴花开2007-10-15 22:44发表的言论:
这篇闻小语的文字是有很多人朗诵过的,还是喜欢这样的淡淡的自然的风格,听起来舒服极了,之所以喜欢是因为在某个点或者面有共鸣!或许这也是我要追求达到的一种境界,不断的学习进步中...go on 斑斑的声音和风格和新派朗诵的左旗很相像,不知道有什么关系或者就是...

这个音乐好极了,很配这篇文字,音乐对于文字的衬托是非常重要的!静静的聆听、体会、希望自己每天都有进步...谢谢老虎斑斑的美妙的声音...

呵呵,GO ON的风格怎么会跟左旗像呢?根本不是一个风格!
左旗的东西我从小就听,我对他的比喻就是“清晨溪边的小提琴声”,特点就是清新优雅。而GO ON的风格我认为则是属于成熟而又含蓄携永的类型,像这篇《与一座古城的对话》我感觉就应该是GO ON老师的代表风格了,颇具历史感,透着沧桑与厚厚的沉淀。。。我个人很喜欢这篇作品,听了很多遍,也是我目前学习的目标。
28楼#
发布于:2007-10-16 08:20
好贴啊,我要加油学习学习.谢谢GO ON,我的QQ号是81424276,还有太多东西要象大哥学习,希望有机会和您交流.
29楼#
发布于:2007-10-16 08:22
我好想下载,可是一直不行,还在尝试中
30楼#
发布于:2007-10-16 16:16
几近完美的作品  就是这样的啊
31楼#
发布于:2007-10-17 16:13
期待GO ON老哥的新作~
32楼#
发布于:2007-10-20 15:07
好听,对于朗诵,这里好些都是俺前辈呢,还是多观摩多学习吧!
redwood
发布于:2007-10-22 14:40
朗诵的真好!go on 是专业的吧?另外,文中说的是哪个古城呢?
34楼#
发布于:2007-10-23 21:06
    再来聆听、学习一遍。呵呵
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
35楼#
发布于:2007-10-23 22:08
认识了一篇美文,也认识了一个动听的嗓音
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
gaotian
发布于:2007-10-26 21:58
喜欢老师的朗读。非常好。发音纯正而有磁性。感觉音乐配的不好,音乐没有感觉到古城的“古”味出来。呵呵。。个人看法。支持一下。希望听到老师更多的作品。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
37楼#
发布于:2007-10-27 10:16
其实,看文字可知,这座古城本身就没有古味了。

“它整个的外表都已被现代的衣裳装扮着,没有人知道它以前曾经怎样繁华过热闹过又衰败过。
……
在现代都市的角落里,依然还有些残垣,它哆嗦在城市冷冷的目光中,它排斥在古城的生活之外。”

亦即古城只有现代的装饰,古味只隐约藏在某些角落。
文字是在说古城与现代的冲突。
如果音乐太古,反而与文字相悖了。
38楼#
发布于:2007-10-27 22:06
    今天再欣赏两遍,向老师学习来了哈!
jet2008
发布于:2007-10-28 14:04
前辈,请问该怎么下在啊?能下在吗?我想下下来自己回去慢慢听,不知道是不是可以下在?
上一页
游客

返回顶部