阅读:1520回复:12

[原创]学读-与一座古城的对话

楼主#
更多 发布于:2007-11-19 13:35

因为听斑竹读,即喜欢了这篇文字。当然斑竹读的很棒,而我读的很差!还请朋友们给予指点~~~  
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
1楼#
发布于:2007-11-20 12:40
我觉得,你的背景音乐非常干扰你的朗诵。
至于语言上,可说的话题很多。
总体来看,过多的上扬语势,和文字的主题却是相反了。
gogogo
发布于:2007-11-20 14:10
听着go-go的,把上面评论发到你的主题了,对不起啊。呵呵学读,这个学习手段很好,但最终是要有的特色。突破模仿的单一的学。祝你有更大的进步。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2007-11-20 16:58
楼上说得好!
顺便再探讨一下模仿的事。

以前我多次引用过的,白石老人的一句话:“学我者生,似我者死”,在这里我还是再来引一下。
形式和表面上的模仿-似;本质上,方法上的理解和模仿-学,这是两个层次和途径,有本质的区别。
模仿是捷径,但一定要用“学”的方法去模仿。

相信每个人都是从“似”的模仿开始的,但一定要走到“学”的模仿才是真正正上了正途。
4楼#
发布于:2007-11-20 17:58
感激斑竹的指点,我觉得学习朗诵不仅是模仿,更重要的是理解文的主题和情感,这点我做的还很不够。今后一定用心学习和探索~~~
gaotian
发布于:2007-11-20 18:43
嗯。我也感觉版主不定期的或是一些有一定水平的朗读者来朗读一些作品。让我这样的一切初学者来临摩一下。再让老师们来点评一下。这样定期或不定期的举行来丰富我们的版面。
    背景音乐的选择很重要,根据内容来定背景音乐。并不是随手抓一个音乐就可以用的。这篇文章应该用一个幽雅文静的音乐来做垫乐。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2007-11-20 19:24
这个论坛高手很多,只不过大多在潜水。
我的这些话,也不过为了引玉而抛砖。希望把他们的话引出来,大家受益。
所以,千万别把版主太当回事,不然大家就都难以提高了,呵。

我最大的作用,是管理者。
倡导和鼓励原创。包括优秀作品与优秀回贴!
jet2008
发布于:2007-11-21 19:48
呀呀呀,,,
看了大家的留言 我好激动!也更有了信心了!!我一定要好好的学习!向大家学习!
请问斑竹,那个 白石  是不是齐白石  啊 ?他是从画家的角度说的学我者生,似我者死”吗??

大家说的很多问题都是我以前和现在一直犯的,我一定要改!!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2007-11-21 20:56
是的,当然是齐白石。中国还有几个白石?
至于针对性。当然不仅仅是对画画,对所有艺术门类的学习都是这样。
比如,我听到很多人在学习朗诵的时候,只是机械地学习哪里重音,哪里停连,哪里起伏,听起来好像和模仿的作品一样,但却少了神韵和情感,失去了最可贵的“情”字。那样是适得其反了。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
9楼#
发布于:2007-11-22 22:34
嘻嘻~go-on老师!还有白石道人——“姜夔”啊!
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
10楼#
发布于:2007-11-23 09:30
我也觉得模仿应该多揣摩大师语言上的神韵,比如语态,语势什么的,不要肤浅得去直接模仿人家在哪块地方停顿,哪块地方的语调,那样很容易把人给学死。这样其实也很难听,非常机械化,人家的语调在某处的用法是有其目的性,直接搬来很不恰当。所以我觉得模仿应该学习的是“风格”这种东西,就是大面上的感觉,多听听些好的东西,就能多学各种优点,这样长期下来就会收获很多的。
当然我并不是单纯指某一个人,只是和大家探讨“模仿”这个话题,呵呵。。。。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2007-11-23 12:08
“模仿”是个永久的话题。
只是需要牢记一点,做任何事情,想要成功,不动脑筋是不可能的。
所以,动脑筋的模仿,才有效果。
脑筋动得越多,越见效果。呵。
sobek
发布于:2007-11-24 14:13
很难打开啊~~~~~~~~~~~~~~~
游客

返回顶部