悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
阅读:2074回复:6

[求助]我要参加学校的普通话选拔赛了。。

楼主#
更多 发布于:2008-04-15 11:13
  说是普通话选拔赛,其实有点像朗诵大赛,居然还叫我们配乐。我准备朗诵《再别康桥》,但是不知道用什么配乐。不知道在朗诵者篇文章时要注意什么。不知道需要什么样的感情表达。不知道女声朗诵效果好不好。等等。如果女声不适合朗诵《再别康桥》的话,可不可以推荐其它篇目?4分钟以内的。
另外,我老觉着普通话的选拔应该是以语音是否标准纯正为标准啊!这样的话,我是不是可以随便读啊?意思是——不以“朗诵”的标准,只要“朗读”即可?
谢谢大家了!
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
1楼#
发布于:2008-04-15 12:28
《致橡树》吧,这个女声用的比较多。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
2楼#
发布于:2008-04-15 12:32
我觉得如果你是《康桥》的话,肯定到时候一片“康桥”之声,一提朗诵,大家就起到这个,呵呵~
《你是人间四月天》也可以考虑下,适合女声的好多好多呢。说到“朗诵”还是“朗读”,我觉得既然是“普通话”大赛,那就是注重 语音了,就像去考普通话一样的感觉,感情不必太丰富,因为一丰富读音调值就飘了。我认为是“朗读”更合适。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
3楼#
发布于:2008-04-15 23:24
学校级的普通话大赛,99%的可能是搞成朗诵大赛。

之所以叫“普通话大赛”,只是因为普及普通话是个比较好的由头,而朗诵没有此优势。
N年前我还在上学的时候,曾经参加全市在校学生普通话大赛,很惭愧的是,其实我那时还有前鼻音不准的成系列问题,严格地讲,普通话根本不过关。结果却因为朗诵得还可以得了第一名。后来在省里举办的真正的普通话大赛中被严格地排到一二等之外,才知道自己原来离普通话还有相当的距离。

可见这样低级别的比赛,根本分不清什么是普通话什么是朗诵的。

另外,尽量避免朗诵名家名篇。除非你超过所有对手很多,有绝对赢的把握,否则太吃亏了。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
4楼#
发布于:2008-04-17 16:25
引用第3楼go_on2008-4-15 23:24发表的言论:
学校级的普通话大赛,99%的可能是搞成朗诵大赛。

之所以叫“普通话大赛”,只是因为普及普通话是个比较好的由头,而朗诵没有此优势。
N年前我还在上学的时候,曾经参加全市在校学生普通话大赛,很惭愧的是,其实我那时还有前鼻音不准的成系列问题,严格地讲,普通话根本不过关。结果却因为朗诵得还可以得了第一名。后来在省里举办的真正的普通话大赛中被严格地排到一二等之外,才知道自己原来离普通话还有相当的距离。

.......

那我怎么办?我就是朗诵的不好呀!
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
5楼#
发布于:2008-04-17 20:25
重在参与,向努力的方向努力。
这就够了。
dzhdiv
发布于:2008-04-21 10:51
```
没事,发挥好自己应该有的实力,尽力就好,不要给自己太大的压力啦

我的人生感言:It's never too old to learn wow gold .A journey of a thousand miles begins with a maple story mesos single step,and I like lotro gold.
游客

返回顶部