小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
阅读:1748回复:4

[转贴]《我听诗歌朗诵会》

楼主#
更多 发布于:2008-05-09 20:19
  看着就觉得可爱~于是转过来了。艺术家们在孩子眼里都是爷爷奶奶了。
地址:http://lyn1118.vip.iyaya.com/riji-218299.html

今天,我和妈妈一起去看了第六届读书月的经典诗文朗诵会《这就是深圳》。

第一首是张若虚的《春江花月夜》,表演者是雅坤。这里面让我最感动的一句话是:“昨夜闲谭梦落花,可怜春半不还家。”“不知乘月几人归,落月摇情满江树。”

第二首朗诵的是苏轼的《水调歌头》,表演者是张家声爷爷,他看起来年纪挺大了,戴了一顶黑色的圆形小帽,他是回族人。我最喜欢《水调歌头》,因为我小时候就读过,我还会唱这首歌呢。张家声爷爷还朗诵了《人民万岁》,那里面写的是毛主席在天安门城楼上用湖南口音喊:“人民万岁!”我最喜欢《人民万岁》!因为这首诗朗诵的很好,这里面没有一个字是提毛主席的,我还一下子猜出来了,这是纪念毛泽东主席的。

第三首是《木兰辞》,我小时候也背过。它是北朝民歌,朗诵人是牟云,我觉得她朗诵的不好,该有感情的时候,没有感情,不该有感情的时候,偏有感情。有时候声音特别大,把我的耳朵都快震聋了。

有一首诗叫《我愿意是急流》,是裴多菲写的,朗诵者是童自荣爷爷,他朗诵的这首诗我觉得很感人。我喜欢这首诗里的句子是:“我愿意是急流,山里的小河,在崎岖的路上、岩石上经过¨¨¨只要我的爱人是一条小鱼,在我的浪花中,快乐地游来游去。”“我愿意是云朵,是灰色的破旗,在广漠的空中,懒懒地飘来飘去,只要我的爱人,是珊瑚似的夕阳,傍著我苍白的脸,显出鲜艳的辉煌。”童自荣爷爷和他的老伙伴刘广宁奶奶,一起表演了电影片段《佐罗》。刘广宁奶奶还表演了《熊的寓言》,这个故事我听过了,讲的是:熊妈妈生下了两只小熊,一个叫大黑,一个叫小黑,他们都是两只笨狗熊,这天天气很好,大黑和小黑手拉手去玩,走着走着肚子饿了。咦,路边有块干了的大面包,大黑和小黑你也想吃,我也想吃,只有一块怎么办?大黑说:“要分的公平,你的不能比我的多。”小黑也说:“对,要分的公平,我的也不能比你的少。”他们哥俩争着争着,从树后面走出一个狐狸,狐狸早已看见了哥俩手上的大面包,眼睛骨碌碌这么一转,就说:“唉呀!你们哥俩在争什么呀?让狐狸婶婶帮你们俩分吧。”狐狸故意把干面包掰成一块大,一块小,哥俩叫了起来:“唉呀呀!唉呀呀!这可不公平,你看,一块大,一块小。”狐狸说:“我咬它一口不就完了吗?”狐狸咬了一口,哥俩又叫了起来:“唉呀呀!唉呀呀!刚才那块大的,又被你咬成小的了。”狐狸就这样左咬一口,右咬一口,嘴里还嘟嘟囔囔地说:“嗯,真好吃!真好吃!”最后,面包都被狐狸吃了,哥俩才知道上当了。这个故事告诉我们,有事情自己解决,不要让狡猾的人帮你解决,要不然你就会上当的。

有一首诗是《巴尔巴娜》,表演者是姚锡娟,这首诗是反对战争的。我喜欢这首诗。姚锡娟奶奶还朗诵了一首诗,是女诗人李清照写的《声声慢》,是节目单上没有的。是很凄惨的,我听了以后,感动的都要掉眼泪了。

我还听了两首诗,名字叫《世界上最遥远的距离》和《当你老了》,都是苏洋叔叔朗诵的,他曾经给我的短片配过音,我感到如此的骄傲。第一首,我最喜欢的是“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我站在你面前,你却不知道我爱你。”第二首,我最喜欢的句子是“当你老了,头白了,睡思昏沉,炉火旁打盹,请取下这部诗歌,慢慢读,回想你过去眼神的柔和,回想它们过去的浓重的阴影。”

《享受沉默》是红石阿姨朗诵的,是一篇散文,我觉得这篇散文很好,就是写给小孩子的,因为里面有讲对父母的感情。父母过生日时,孩子都要给父母送上一些小小的礼品。

《秋天的怀念》,朗诵人是潘迪,它也是篇散文,也是很感人的。

还有一个陈铎爷爷,他头发都白了,还朗诵了一首诗歌叫《乡愁》,它也是很感人的。前两天,我妈妈还教我朗诵过这首诗呢,这首诗是一个台湾人写的。

我听了这次朗诵会很高兴,这些朗诵的人都是名人,朗诵得非常好。陈铎爷爷前五次读书月都有来,这次才第一次到深圳,我感到很惊讶。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
1楼#
发布于:2008-05-09 21:39
很有意思!是小学生写的吗?“童自荣爷爷和他的老伙伴刘广宁奶奶……”

父母带孩子去听这种诗歌朗诵会真是有心啊。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
2楼#
发布于:2008-05-10 11:45
写得满好的。很细致,而且童言无忌,想啥说啥,呵。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
3楼#
发布于:2008-05-10 15:45
去看了那个小朋友的博客,长得很精神的小家伙,呵呵。
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
4楼#
发布于:2008-05-11 21:21
“童自荣爷爷和他的老伙伴刘广宁奶奶……”  

第一次看成“老伴”。。。天打雷劈。。。
游客

返回顶部