阅读:11869回复:35

我是山东人,说普通话山东口音很重,怎么解决啊

楼主#
更多 发布于:2008-09-04 13:02
想认真学习一下,大家帮忙给个建议啊
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
1楼#
发布于:2008-09-04 13:47
看《现代汉语》语音部分,着重看正音的部分,或者看普通话水平测试用书之类的书,有了理论知识才知道怎么提出具体问题。
小声说话
高级站友
高级站友
2楼#
发布于:2008-09-04 13:50
我们这边语委编的普通话水平测试用书专门针对四川人的问题提了很多解决方法。山东省语委也应该编了类似的测试用书,里面一定有针对山东人解决口音问题的内容。
tslhh
制片小组
制片小组
  • 最后登录2022-10-07
  • 爱心大使
3楼#
发布于:2008-09-04 13:52
你把每句话的最后一个字的读音不要读向下的音,都用上翘音完成,如“七巧巧、三桃园”,就读“七巧巧哦喔、三桃园嗯”。

四川人最主要是弄不清楚哪些字该卷舌,哪些字不该卷舌,如“4”、“”、“”、“”等。
4楼#
发布于:2008-09-05 10:20
引用第1楼小声说话于2008-9-4 13:47发表的  :
看《现代汉语》语音部分,着重看正音的部分,或者看普通话水平测试用书之类的书,有了理论知识才知道怎么提出具体问题。

我怎么找不到啊?现代汉语??
小声说话
高级站友
高级站友
5楼#
发布于:2008-09-05 10:59
又没让您在论坛里找,《现代汉语》是本书,当然是在书店里找了,一定会有的。不过如果没有什么基础的话,这种书读起来比较难。那最好的方法就是找个老师当面教。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
6楼#
发布于:2008-09-05 13:52
引用第3楼tslhh于2008-9-4 13:52发表的  :
你把每句话的最后一个字的读音不要读向下的音,都用上翘音完成,如“七巧巧、三桃园”,就读“七巧巧哦喔、三桃园嗯”。

四川人最主要是弄不清楚哪些字该卷舌,哪些字不该卷舌,如“4”、“”、“”、“”等。

呵呵,人家问山东人,你把四川人的毛病一并说了。

我再补充一句,四川人除了卷舌以外,还有前鼻音和后鼻音分不清楚。当然,卷舌音是最大的难题。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
7楼#
发布于:2008-09-05 14:11
山东人能分清楚z c s zh ch sh,只是说普通话的时候很生硬。
tslhh
制片小组
制片小组
  • 最后登录2022-10-07
  • 爱心大使
8楼#
发布于:2008-09-05 14:12
我是针对2楼这一句“我们这边语委编的普通话水平测试用书专门针对四川人的问题提了很多解决方法”随便说说四川人说普通话的问题。
鄙人当然知道“还有前鼻音和后鼻音分不清楚”,但请注意我是指的“最主要---”。
小声说话
高级站友
高级站友
9楼#
发布于:2008-09-05 15:05
一般四川人分辨an和ang倒是没问题,但是要准确分辨并发出其它几组带鼻音韵母很困难。我感觉比分辨舌尖前音和舌尖后音更难。
尤其是四川某些地方的人,他们往往省略了鼻音韵尾,而让前面的韵腹发成鼻化元音,比如成都人发的“三”。这种情况短期内就难以纠正了。呵呵!
仿佛楼主问的是华北(要么是华东?)的情况,怎么被我拐到西南去了。
请大家继续讨论山东的情况,谢谢!
10楼#
发布于:2008-12-10 17:54
山东人的口音比较重,多数人都很难改的。很多山东演员都是这样。比如说范冰冰。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
11楼#
发布于:2008-12-10 18:57
也不是不可能。我也山东人,经过苦练,还是可以有所提高的,看你有没有这个毅力了。虽然我暂时还是不够,还得继续练!!
赵可
初级站友
初级站友
  • 最后登录2013-11-28
12楼#
发布于:2008-12-11 21:59
和北京人谈恋爱就好啦 呵呵  我女朋友就是山东的
http://blog.sina.com.cn/zhaoke365
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
13楼#
发布于:2008-12-11 22:14
引用第10楼0930likun于2008-12-10 17:54发表的  :
山东人的口音比较重,多数人都很难改的。很多山东演员都是这样。比如说范冰冰。

演员口音大的太多了,那是因为他们普通话和台词功力不够,修为不行~~
很多演员电视上听到的声音感觉都挺标准的,其实你可能不知道,很多时候根本不是他自己在说,是配音演员给配的,呵呵~~
什么事情都看用不用功,中央台的新闻联播主播 王宁就是我们青岛老乡,他的普通话没问题吧?
14楼#
发布于:2008-12-12 15:04
原来我听大漫的口音就有点像山东的,原来真是啊!哈哈
15楼#
发布于:2008-12-12 15:09
      其实要克服口音没什么捷径,就要跟着标准音一字一句的练,楼上的有一些针对不同口音的方法值得借鉴。不过我觉得好像东北人的口音比较难改,而且关键是他们以为他们讲的就是普通话,以前我对一个东北同学说他讲的不是普通话,他却说“我讲的就是普通话啊”,但还是那个味儿.....
16楼#
发布于:2008-12-14 18:54
我也是山东人,很郁闷,有时不注意的时候说话口音也出来了,难听死了.
我现在基本不说山东话了,只说普通话.
一定得苦练提高!最好让人听不出是哪里的!
17楼#
发布于:2008-12-15 14:39
引用第3楼tslhh于2008-9-4 13:52发表的  :

高人。

引用第14楼最爱毕克于2008-12-12 15:04发表的  :
原来我听大漫的口音就有点像山东的,原来真是啊!哈哈

哈哈哈哈。。你要把大漫晕死啊。。哈哈哈哈

这个还是因人而异吧。。不管是努力还是别的先天什么的。。多学学别的方言和语言融入个环境的话就比较不容易抖出方言来,当然乡音本就是难改的,不是么?
18楼#
发布于:2008-12-23 19:41
我也使山东人哦,自己平时不觉得,一位普通话说得很好,结果自己一录音,感觉差远了。
musicddn
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-11-16
19楼#
发布于:2008-12-23 20:23
找喜欢的配音演员的段子,多听,多模仿,然后对照
musicddn
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-11-16
20楼#
发布于:2008-12-23 20:24
不过,稍带点口音也很有情趣,比如毕克老师配的高仓健,呵呵
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
21楼#
发布于:2008-12-23 23:14
引用第17楼欧阳费劲于2008-12-15 14:39发表的  :

哈哈哈哈。。你要把大漫晕死啊。。哈哈哈哈

这个还是因人而异吧。。不管是努力还是别的先天什么的。。多学学别的方言和语言融入个环境的话就比较不容易抖出方言来,当然乡音本就是难改的,不是么?

没晕死,还活着,欧哈哈哈哈~~~
以前确实有口音,不过一直比较留意改进,现在正式录的东西,应该说基本没有了口音了,呵呵。
22楼#
发布于:2008-12-26 20:22
我也是山东人~~~~~我觉得练习是最重要的……标准普通话都是练出来的……
lrbvli
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2009-02-14
23楼#
发布于:2009-01-05 14:12
算王安装算量软件计算水电工程量最快!
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
山晓
中级站友
中级站友
  • 最后登录2014-03-14
24楼#
发布于:2009-01-08 11:00

这个太强了,我俩山东同事都能撞上o(∩_∩)o...~。
我那楼上的怎么广告都做到这来了,汗
ld-l
发布于:2009-01-09 09:35
我也是山东人,来黑龙江好几年了,怎么办呢?普通话说不好,严重影响社交,请大家支招!跪求良策
!!
26楼#
发布于:2009-01-09 11:36
   找《普通话考级》资料--山东的,那上边把咱们山东人可能出现的问都涉及到了。另外就是多听、多模仿经典的朗诵或配音片段。平时多注意在听或看正规播音的时候,那些与自己说时不一样的地方。世上无难事,只怕有心人。
27楼#
发布于:2009-01-09 12:38
作为山东人,首要面临的问题就是注意要刻意的纠正自己的舌面音,注意他的成阻部位(舌面前部抵住或接近你的硬腭前部成阻),山东人发jqx的时候往往舌尖会下垂,一直下垂到自己的下齿龈,这就是你面临的首要问题。另外,山东人讲话比较快,要注意避免韵声含糊不清,不要让韵味被后面的声母同化了。
28楼#
发布于:2009-01-10 20:41
    最近,买了《学习普通话》的光碟,那上面把各个方言区的情况大体涉及到了,看看也很好。
ld-l
发布于:2009-01-12 16:39
谢谢各位大哥的对策了
  山东人发jqx的时候往往舌尖会下垂,一直下垂到自己的下齿龈,那怎样才是正确位置呢,怎样改正呢~~
还有就是看楼上大哥说七巧巧、三桃园”,就读“七巧巧哦喔、三桃园嗯”。具体是哪些字这么发音,怎么练我不太明白~~请各位大哥支招~~谢谢了
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
30楼#
发布于:2009-01-12 22:01
推荐一个普通话智能学习软件,我也一直在跟这个学。虽然里面的普通话对话功能没法用,不过用它的跟读功能完全足够,就像有个老师在你耳朵边手把手教你一样,而且内容极多,还有针对不同地区人群的专项训练,我个人感觉非常好用。
http://lib.verycd.com/2006/01/28/0000087056.html
小声说话
高级站友
高级站友
31楼#
发布于:2009-01-12 22:21
引用第27楼老夫子于2009-1-9 12:38发表的  :
作为山东人,首要面临的问题就是注意要刻意的纠正自己的舌面音,注意他的成阻部位(舌面前部抵住或接近你的硬腭前部成阻),山东人发jqx的时候往往舌尖会下垂,一直下垂到自己的下齿龈,这就是你面临的首要问题。另外,山东人讲话比较快,要注意避免韵声含糊不清,不要让韵味被后面的声母同化了。

我不是山东人,但是我感觉自己发的jqx也是舌尖“下垂到自己的下齿龈”,我一直以为就应该这样发,请教发jqx时舌尖的位置。先谢谢了!
ld-l
发布于:2009-01-13 08:58
引用第30楼漫步在雨巷于2009-1-12 22:01发表的  :
推荐一个普通话智能学习软件,我也一直在跟这个学。虽然里面的普通话对话功能没法用,不过用它的跟读功能完全足够,就像有个老师在你耳朵边手把手教你一样,而且内容极多,还有针对不同地区人群的专项训练,我个人感觉非常好用。
http://lib.verycd.com/2006/01/28/0000087056.html

谢谢哥们的软件了,我试试
33楼#
发布于:2009-01-21 11:18
山东人是什么口音啊,呵呵呵
34楼#
发布于:2009-01-31 18:01
引用第4楼月下凝眸于2008-9-5 10:20发表的  :

我怎么找不到啊?现代汉语??

使我们汉语言文学系大一的教材……
35楼#
发布于:2009-02-02 23:31
我觉得可以走方言路线。。。。
游客

返回顶部