tjanin

求助论坛的各位高人如何让嗓音变得浑厚,非常感谢!

楼主#
更多 发布于:2008-09-27 11:27
有知道的朋友,请不要吝啬自己的几句话。

我现在可能是由于年轻,声音不够浑厚,很想知道如何煅炼?

最新喜欢:

唧唧喳喳唧唧喳喳
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
1楼#
发布于:2008-09-27 11:43
同             唤             高              人
赵可
初级站友
初级站友
  • 最后登录2013-11-28
2楼#
发布于:2008-09-27 12:10
不要和嗓音较劲  珍惜你年轻时候的声音吧  年龄增长了 嗓音就浑厚了
http://blog.sina.com.cn/zhaoke365
tjanin
发布于:2008-09-27 15:01
但是现在配的音,都很稚嫩,没有磁性。。。

应该怎么煅炼。。。

光是听论坛里那些高人们优美沧桑的嗓音,但是光听学不会呀。。。所以有没有什么煅炼的方法,求教了。
4楼#
发布于:2008-09-27 21:39
  声音这东西,有生理因素,说话有磁性自然听者受用;但是没有磁性,声带干净,声音透亮,也有让人一听精神一亮的感觉~~这个论坛里的GO ON和闪亮两位老哥先天的条件很优越,声音有男人味,就是所谓的磁性,其实在朗诵的时候更重要的是去追求情感的共鸣,我们所说的声音磁性大致都是指发声上的共鸣,但是感情上的共鸣是更难做到的,有条件但是朗诵没有功底,拙妇难为有米之炊,听了半天除了声音好,其他什么都没有,就好比是给你一座金山,你却不会花一样……声音是天生的,像乔臻,童自荣这些配音的大腕其实声音就没有过多的磁性,但是声音照样好听,因为他们的声音干净……即使天生条件不这么好,也可以通过后天努力来达到朗诵情感的共鸣,相对于配音,朗诵才是真正的艺术……
 通过几个月对配音圈的认识,我发现了很多,其实朗诵才是一门真正的艺术,配音需要的是表演,声音是其次的,有的人戏好,表演好,所以配的好;有的人声音好,但是不会表演,配的就不好;力要用到恰好,就可以四两拨千斤,一法通则万法通,这也包括一种心理节奏……不要老是追求别人,有时候可以放慢一下节奏,学习和前进的道路永远没有终点,人永远有爬不完的高山……
  GO ON和闪亮两位老哥是我在网上发现的专业声音,可以多学习他们的朗读方法和对文字的理解,其实他们的很多东西都是积累出来的,需要时间。
  好几个月没有上中国配音网了,帐号也没有了,害我重新申请……
  要国庆了,祝愿我们伟大的祖国生日快乐~也祝福配音网的朋友们快乐~
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
5楼#
发布于:2008-10-13 19:23
抽烟喝酒使劲喊。
嘿嘿,:)
不逗了。
时间固然是一个方面,练习也是一个手段。但是声音本身,到了最后,先天起到的成分更大。
如果你不怕痰多,抽烟确实有点作用。就是看你自己觉得值得不值得。
小声说话
高级站友
高级站友
6楼#
发布于:2008-10-13 23:09
提醒楼主,最好不要通过“抽烟喝酒使劲喊”的方式练嗓子,呵呵!
网上有些练嗓子的视频教程,楼主可以找来看看。
danja
发布于:2008-10-14 07:49
千万不要刻意,顺其自然,年轻,就应该有年轻时的声音,等随着时间和阅历的增长,嗓音自然就会逐渐成熟了!
8楼#
发布于:2008-10-14 13:43
是啊 随其自然
不必刻意追求
这是一种沉淀和积累 ......

9楼#
发布于:2008-10-14 20:58
春有百花 秋有月,不同声音有不同的美。
烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-13
10楼#
发布于:2008-10-14 22:30
像乔臻,童自荣这些配音的大腕其实声音就没有过多的磁性
------------------------------------------
童自荣老师可是公认的声音有磁性呀
难寻
发布于:2008-10-15 11:37
没必要!把自己的声音发挥好就行!
小声说话
高级站友
高级站友
12楼#
发布于:2008-10-15 13:45
楼主的意思是不是想要那种听上去很有共鸣的声音呀?口腔共鸣、胸腔共鸣什么的,我一点不懂,请各位简单介绍一下。谢谢了。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2008-10-15 14:43
  “磁性”,我的理解是丰富的泛音。不一定准确,但关系密切。
  只有声带足够放松和健康,才会有足够丰富的泛音。

健康是可以练习的,但不要用楼上的嘶哑练法,呵。网上有李钢老师的讲座《科学练声》,容易找到,有文字版也有音频版。可以参考。而且,非常重要的是,要好好休息。

剩下的时间,就是找到自己的最佳状态。不要盲目模仿别人,要找自己的特点。
  “人贵有自知之明”。看到别人浑厚,自己也想浑厚,人之常情;但,每个人其实都有自己的特殊性,也许你的嗓子里本来就有一座金矿,他它现在被埋没了,你只看到它被尘土掩盖的外表,不如别人的黄铜漂亮,呵。

真能了解自己发挥自己的独特之处,太不容易了。所以说:“他知”容易,自知,真的很难。

可行的方法就是上面说的,参考一下科学练声讲座。另外,特别注意打开口腔和放松。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
14楼#
发布于:2008-10-15 19:18
不一定是厚的才好,很多人一辈子怎么也厚不了,先天因素占绝对主导。不过不厚也不一定不好听啊,以前青岛文艺台的左旗就是轻薄的声音,不过非常优雅,我非常喜欢,一直形容他的声音为“清晨的小提琴”~~~~
go_on
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2008-10-15 20:15
现在的左旗兄声音还是那么优雅,呵,这是找到自己的特点和优势而锻造出来的有魅力的声音。

其实,天生“厚”的人,也不完全只有优势。很多人声音因为“厚”而吐字不够清晰。需要后天多加克服。所以,也不必太羡慕他们,呵。把你的金矿挖掘出来才是你应该做的事。
小声说话
高级站友
高级站友
16楼#
发布于:2008-10-15 21:48
还是有点不懂,麻烦讲讲“磁性”、“厚”和“××共鸣”到底是个什么关系,是一回事吗?
go_on
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2008-10-15 23:18
  “磁性”似乎从来没有一个准确的定义,可以粗略地理解为“好听”、“有吸引力”、“有魅力”……
  好比说你看到一张照片,说照得漂亮。到底是构图好?还是色彩好?还是清晰度高?还是景色优美……通常是所有的元素的综合。

至于“厚”,当然是“厚实”,与“单薄”相对。是听的感觉的描述。我也说不清音频特征上它是什么?这个好理解,但不好描述。

而“xx共鸣”,是人发声的基本原理。人声带喉原音很微弱,经过声道共鸣后才能表现为悦耳的声音。声道共鸣包括许多腔体,比如口腔、鼻腔、胸腔……播音发声是以口腔共鸣为主,胸腔共鸣为基础的。
  人的发音器官是天生的,无法改造,但共鸣的调节却是可以后天锻炼的。美化自己的音色,主要是练习共鸣的改善。特别是口腔共鸣。这就是“打开口腔”的重要性了。

以上是我的理解,说的不一定对,大家拍砖。我是来学习的,不是消遣的,呵,欢迎探讨和指正。
小声说话
高级站友
高级站友
18楼#
发布于:2008-10-15 23:28
呵呵,十分感谢。
人的发音器官是天赋,无法改造,但是嗓音却可以通过后天的练习使之更加富有感染力,对人耳有“磁性”,而练习的重要方式之一是练习共鸣。您看我这样理解可以吗?
go_on
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2008-10-15 23:38
不客气,我说的不一定对,我理解的就是这个意思,呵。
另外,发音器官不能改造但是可以强化,经常和科学的练习,可以使发音器官更稳定持久。
小声说话
高级站友
高级站友
20楼#
发布于:2008-10-15 23:45
版主这么一说让我头脑变清醒了,再次感谢。      
suoqi
发布于:2008-12-12 21:27
我超喜欢go on版主这样的配音,感性-深厚,对作品的理解更增添意蕴。
22楼#
发布于:2008-12-13 04:56
学到不少知识,声有道,其路修远兮!不过楼主要记得“意思”是第一,声音只是皮,真正的瓤是:真情实感:,别找固定腔调,你是独一无二的,我老师告诉我的呵呵,加油
23楼#
发布于:2008-12-14 19:09
引用楼主tjanin于2008-9-27 11:27发表的 求助论坛的各位高人如何让嗓音变得浑厚,非常感谢! :
有知道的朋友,请不要吝啬自己的几句话。

我现在可能是由于年轻,声音不够浑厚,很想知道如何煅炼?

我觉得和年龄关系不是很大
如果你用胸腔讲话 声音自然就有厚度 会低下来
因为我高一的时候的朗诵被人说是比较低沉的 因为是朗诵 大堰河——我的保姆
但是我平时讲话没有很低沉,也不会很厚重
用声的位置是很重要的
24楼#
发布于:2008-12-15 14:33
用软件吧。。可以低到很惊人的程度。。呵呵
25楼#
发布于:2008-12-24 23:53
那么发音有点“闷”是怎么回事,怎么克服?希望老师们给予解答,谢谢
山晓
中级站友
中级站友
  • 最后登录2014-03-14
26楼#
发布于:2008-12-30 11:29
应该就是共鸣和泛音吧,口腔开度合理,口腔共鸣能让发声好听,我现在就比以前稍“厚”一些了,当然锻炼是必不可少的
金田一009
上八洞神仙
上八洞神仙
27楼#
发布于:2009-01-02 18:22
要浑厚的话,还许哟持之以恒的练习,有针对性的
真相永远只有一个!
李响
发布于:2009-01-02 22:39
一定要浑厚嘛???
周星驰的御用配音“石某某”,不就是个“腕”嘛?!
29楼#
发布于:2009-01-11 21:51
首先学会运用自己的胸腔来发声,个人感觉这一点对“厚实”似乎是比较重要的。
30楼#
发布于:2009-01-22 23:57
每个人的声音都有各自的特点,气息的练习是一个长时间的训练过程!
菠菜
发布于:2009-01-23 10:33
顺其自然,本色出演。
yry007
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-29
32楼#
发布于:2009-01-23 12:52
"人的发音器官是天生的,无法改造,"版主所言极是。年轻朋友也不要为此而沮丧,一方面,很多朋友变声期滞后,另一方面,每个人的声音都有自己的特点。诚然,浑厚的嗓音能使朗诵显得大气磅礴,也能使专题片厚重沉稳,当然还可以是午夜的娓娓道来。最典型的当推陈铎老师,尤其是他的长江系列专题。我们也应该看到,很多播音员并不具备“浑厚的磁性嗓音”如张家声1987年《第二次浪潮》、彭河1967《第一颗原子弹》、任志宏cctv-10的专题还有最近童自荣老师新上的专题........,他们都充分利用和发挥了自己的声音条件,达到了一定的艺术效果。正如版主所言,“人贵有自知之明”,每个人都有自己的特殊性,只是怎样把自己的特殊性用在合适的方向上是要很好地审视的,否则你那被尘土掩盖的金矿就可惜啦!
http://www.tudou.com/home/farmissy http://www.farmissy.com
游客

返回顶部