悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
阅读:2705回复:14

我放弃了校广播台的机会

楼主#
更多 发布于:2008-11-08 15:21
很久以前的事了,有一个多月了吧。一个月以前,我作为大二的学生,第二次参加了学校广播台的初试,为的是自己心中的那个话筒梦。我很幸运的从800多人中脱颖而出,进入了广播台的复试,又进入了实习期,这时,800人只剩下不到50人。我知道实习期是很艰苦的,本来我没有打算退出,我认为为了自己的梦想吃点苦是值得的。可是,就在进入实习期,师兄师姐为我们召开了第一次会议后,我毅然决定退出,然后上网删除了所有之前认识的广播台师兄师姐好友。——对广播台,我敬而远之!
我从来没有想过,我们学校的广播台竟会是一个如此官僚的机构!聚集在广播台里的新生是一个个的奴才,前一年进去的就是和大人,而再前面进入广播台的就是皇上,太上皇!
广播台的传统,站着开会,听师兄师姐一个个讲话,大约十来个人,一个人讲20分钟——那次的会议就是这样,从晚上7点持续到10点多。我可以忍受站着开会,但我不能忍受这样的场景——
开着会,一个高年级的师姐进来,其他低年级的师兄师姐马上像迎接太上皇一样站起身来:“您来啦!您坐您坐!来来来,腾个地儿出来!”一幅幅阿谀谄媚的嘴脸,让站在第一排的我看的简直想吐!
我很尊敬他们,毕竟他们在播音上的造诣比我高。但我终究不是要靠播音吃饭的人!即使我将来要在学校广播台工作,但我无法做到每周至少4天晚上都去台里!而且每次都是7点到10点半!有那工夫,我可以休息,也可以继续看我的民法商法刑法……毕竟,法学才是我的专业!广播台里的师兄师姐们没有考虑到这点么?我不知道。他们说了,可以请假。但是,必须要有正式的请假申请,亲自递交到台里批准核实!——我估计我上课请假也不用这么复杂吧?!
也许是我的多心,我真的觉得学校广播台官僚气息太重,俨然一个等级森严的封建官僚资本主义制度组织机构。我不能融入那里,用我的话说,也许用词有点重——我不愿与他们“同流合污”。离开广播台,放弃机会,放弃梦想。在别人看来放弃追逐了多年的梦想也许是一件很痛苦的事,但这次我真的觉得非常轻松!
那天开完官僚会议回寝室,已是10点半了。第二天就给所有的师兄师姐发短信,毅然决然的告诉他们,我退出!阳光很灿烂~!
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
1楼#
发布于:2008-11-08 16:21
呵呵,很正常,这就是社会啊,大学就是个微型的社会,可能以后等你毕业了以后你会发现这种情况就更明显了。。没办法,人就是这样啊。。。。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
2楼#
发布于:2008-11-08 16:24
不知道你们老大的水平怎么样,比坛子里的朋友还强?如果不咋的,那就不像那么回事了。。。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
3楼#
发布于:2008-11-08 16:39
引用第1楼漫步在雨巷于2008-11-8 16:21发表的  :
呵呵,很正常,这就是社会啊,大学就是个微型的社会,可能以后等你毕业了以后你会发现这种情况就更明显了。。没办法,人就是这样啊。。。。

有过之而无不及。
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
4楼#
发布于:2008-11-09 04:21
呵呵,这都什么年代了,谁还对小小校广播电台嗤之以鼻呀。现在不是有播客吗?只要你自己有两把刷子,自己弄一套节目就可以在全世界范围内传播,还能随自己的心情和时间,这多好,犯得着去跟那帮人混吗?用不着啊!自己弄点出来在这里跟朋友交流交流就可以了。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2008-11-10 19:22
帮着新闻学院的两个师姐做了一个电视采编的作业,录象了,发现自己说话口型真的挺难看的,真的是打不开。嘴懒啊!以后一定得注意了。
学校广播台的师兄师姐挺厉害的,挺强的。我很欣赏他们的声音。我自己很久不录音了。应该退步了不少。最近忙着学相声和快板,12月就开始准备期末考了,录音的事,只有放到假期了。
其实有时候我觉得自己是不是太正直了……唉,这以后在社会上怎么混哪!
leaser
发布于:2008-11-10 19:48
呃~原来有的学校广播台是这样的呀?好恐怖,在学校不涉及什么金钱利益关系犯得着有这种官僚主义吗?还有开个会开3个多小时,这不是浪费时间吗?
我想你学校的这种情况应该是少数。
海梦
发布于:2008-11-15 17:11
喜欢被人捧的人自己的前进之路也就被自己葬送了……只是估计自己意识不到吧……

我大一的时候曾经兴致勃勃地去报名参加……报名表交上去了……初试结束了……到复试的时候得知“我们不招大一的……”……然后到我大二的时候,听说他们因为这次人少,所以连大一的也招了……虽然这其中应该也不是有意的,但是依然无语了……
8楼#
发布于:2008-11-15 17:37
呵呵 很正常的。
不喜歡類似的插曲
我在大學拒絕加入學生會廣播站類型的社團,浪費時間與精力
tgkjs
本站元老
本站元老
  • 最后登录2017-05-10
9楼#
发布于:2009-02-06 00:38
社会就是这个样子啊,我学校的广播电台和网络电台都干,准备开学后决裂啦,暗箱,内斗恶心。。。
山晓
中级站友
中级站友
  • 最后登录2014-03-14
10楼#
发布于:2009-02-06 09:41
估计是在广播台的工作经历对他们的将来有不小帮助吧,不要太在意,见多了就不怪了,消消气儿  
我记得我在学校的时候也应聘过,试音后,因为前后鼻音分的不明显而被刷下来了,校友说的可尖刻了“你基本上就没有后鼻音”,直到现在我还记忆犹新,而鼻音问题现在已经进步不少了,塞翁失马,焉知非福~悠然你说是吧?
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2009-02-06 10:30
不去校广播台,我确实也可以跟着我那省广播电台的师父学习。。。只是,在学校断了很多关系和路子。不过我也不在乎啦~!
12楼#
发布于:2009-02-06 11:31
坚决打击这种现象!这样的广播台学生干部,能力再强,我也不惜清除他们
金田一009
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2024-09-06
13楼#
发布于:2009-02-06 17:57
要是我我可不管那些,自己做自己的
真相永远只有一个!
14楼#
发布于:2009-02-07 02:58
塞翁失马焉知非福气嘛
游客