meng2380
初级站友
初级站友
  • 最后登录2013-03-25
阅读:2929回复:9

巴金 -- 我的心 朗诵

楼主#
更多 发布于:2008-11-11 04:48
大家好,练习版,巴金老先生的文章 我的心
有很多需要注意的地方,希望大家指正

近来,不知道什么缘故,我的这颗心痛得更历害了。
我要对我的母亲说:“妈妈,请你把这颗心收回去吧,我不要它了。”
记得你当初把这颗心交给我的时候曾对我说过:“你的父亲一辈子拿着它待人爱人,他和平安宁的度过了一生。在他临死的时候把这颗心交给我,要我在你长成的时候交给你。他说,承受这颗心的人将永远正直、幸福,并且和平安宁的度过一生。现在你长成了,也就承受了这颗心,带着我的祝福,孩子,到广大的世界中去吧。”
这些年,我怀着这颗心走遍了世界,走遍了人心的沙漠,所得到的只是痛苦和痛苦的创痕。
正直在哪里!幸福在哪里!和平在哪里!
这一切可怕的景象哪一天才会看不到?这样的可怕的声音哪一天才会听不见?这样的悲剧哪一天才会不再上演?这一切象箭一样的射到我的心上,我的心布满了痛苦的创痕,因此我的心痛得更历害了,我不要这颗心了。
有了它,我不能闭目为盲;有了它,我不能塞耳为聋;有了它,我不能吞痰为哑;
有了它,我不能在人群中寻找我的幸福;有了它,我就不能和平的生活在这个世界上;有了它,我就不能活下去了。
妈妈,请你饶了我!这颗心我实在不要,我不能要啊!
多时以来,我就下决心放弃一切。让人们去竞争,去残杀;让人们来虐待我,凌辱我,我只要有一时的安息。可我的心不肯这样,它要使我看、听、说。看我所怕看的,听我所怕听的,说人所不愿听的。于是我又向它要求到:“心啊,你去吧!不要再这样苦苦的恋着我。有了你我无论如何不能活在这个世界上,所以请你为了我幸福的缘故,撇开我去吧。”
它没有回答,因为它知道:既然它已被你的祝福拴在我的胸膛上,那么也就只能由你的诅咒而分开。
好吧妈妈,请你诅咒我吧!请你收回这颗心吧,让它去毁灭吧。因为它不能活在这个世界上,而有了它,我也不能活在这个世界上了。
在这样大的血泪的海中,一个人,一颗心,算得什么?能做什么?
妈妈,请你诅咒我吧,请你收回这颗心吧!我不要它了。
可是我的母亲已经死了多年了。

在线播放地址:

FLV版:

wav版:http://video.1listen.com.cn/meng2380/巴金我的心实验版2.wav

论坛播放地址:
http://www.1listen.com.cn/dispbbs.asp?boardid=47&Id=2071
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
1楼#
发布于:2008-11-11 08:58
Re:巴金 -- 我的心  朗诵   
感觉读得不错,很正气的感觉~~
首先楼主的声音不错,挺漂亮的声音~~然后投入的状态也不错,挺澎湃的,基本的技巧都有所体现,层次感也拉开了,值得商榷的就是我感觉读这个文章情绪是否应该缓和一点?跟妈妈说话可要温柔一 点的哈~~放松一点吧,下次如果再读相信楼主一定会克服这个问题!
飘飘
发布于:2008-11-11 10:48
我和大漫感觉一样,听着这声音,想像楼主一身正气、满腔热血的样子。
我以前没有读过这篇文章,不知道写作背景。
刚去百度了一下,没查到太详细的资料,只是看到结尾的“1929年春在上海”。
妄自猜想一下,这颗心应该是为当时中国的人民遭受的苦难而痛。

先介绍下:我也是初学者,所以我只能谈谈纯感性认识,和大家讨论讨论。

楼主声音很年轻有力。我听整体文章感觉到了痛彻心扉。全篇基本保持着这种悲愤的状态,有时咬字强调的时候还有“咬牙切齿”的感觉,个别地方还有气用尽的感觉,所以持续时间长了我听着觉得有些累,没有喘息的时候。也许这是楼主希望达到的效果。
我个人对文章内容理解是,作者的心经过了各种地方各种经历、目睹各种人间惨状而饱受摧残,可能已经无力呐喊,更多的是无奈的呻吟和请求,间或爆发一下。正如大漫所说,倾诉对象是心目中的母亲,所以尽管自己内心痛苦也还是会相对缓和些,更主要的是倾诉世间的不平。
各人处理不同哈,这是我个人看法。

有个别字的读音,声母“x”,有时发音接近了“s”,比如“心”“幸”。

我觉得最后一句话前面可以适当留白一段,用相对平稳的方式陈述出来。

音乐整体感觉非常配,旋律、节奏、逐渐推波助澜……
就是后来女声“啊”开始的时候稍稍抢了主朗诵的声音。

最后,献花!

并向楼主学习。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
3楼#
发布于:2008-11-11 13:07
飘飘说得已经很细致了。
我只说几句吧。你是谁,你在哪?
还是那句话。
包括,你和妈妈的对话。妈妈和你的对话。你的控诉。你的无奈。你的最后的悲痛。你都在哪?你的声音都在哪?
我不要这颗心了。有了他我不能闭目为盲。之前的我不要这颗心了,后面的我就不能活下去了。这两个地方的发声状态很不好,喉咙压迫得比较厉害。
你的高音区的发音似乎都有问题(我一边听一边在说)
好吧妈妈,请你诅咒我吧!请你收回这颗心吧。这句的表达尤其不好,好吧妈妈读得很随意,到后面的加力又有些过分。
可是我的母亲已经死了多年了,这个地方可以参考飘飘说的。
整体的投入很好。但是投入的过了之后,就造成了,全是感情=没有感情。这里我说的感情,还不同于平时所说的,而是读者加力造成的感情。其实,本来情感就是复杂的,多种多样的,人为的统一必然造成听觉的单调。对不对?
加油。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2008-11-11 13:09
补充一句。
最后一句这件事情,不单单从内容出发那么要求,其实有一点,你也可以注意一下。
这里一共出现过两个母亲,一头一尾,剩下的都是妈妈。思考一下。
meng2380
初级站友
初级站友
5楼#
发布于:2008-11-11 21:50
收到,老师们的点评太精确了.我只是从字面上理解文章,却没想到去深挖~~~    一一记录下来,努力!
6楼#
发布于:2008-11-23 19:59
触发式营销,网络营销新革命。
ytrkpf

把你的商铺放入你的病毒式营销系统传播主页,只需要把你的传播主页推广给20-50个左右用户,就会快速扩散传播开去,站立起来被几十万以上用户群来看你的产品信息,就看谁去的快,谁的观众群就越庞大!

系统功能:触发传播,你的广告就会“像病毒一样”爆炸式的扩散传播到被48万以上的客户群看到!

这个系统让你的广告无成本、爆炸式的扩散传播到被48万以上的客户群看到:现在正在免费推广当中快点来注册 http://gaotian.du139.com

女人的衣柜 ~_~ 名嫒之家
网址:http://www.myzj.net.cn
7楼#
发布于:2008-11-29 11:57
听李嘉诚的话,去加盟华人大搜索
pbyjyjg

听李嘉诚的话,去加盟华人大搜索(www.hr9999.com)
华人大搜索,包括古代近代现代当代亦包括全中国乃至全世界
华人大搜索,在全世界各大洲以及中国所有各级城市建有分站
华人大搜索,让全世界所有华人平等地拥有被永久收藏的权利
华人大搜索,让全世界所有华人能平等地实现青史留名的梦想
华人大搜索,欢迎有相同理想的志士仁人涌跃加盟以共襄盛举
李嘉诚说:"当一个新生事物出现,只有5% 的人知道时赶紧做,这就是机会,做早就是先机;当有50%的人知道时,你做个消费者就行了;当超过50%时,你看都不用去看了!"
现在去加盟华人大搜索(www.hr9999.com),百分之百是先机,听李嘉诚的,绝对没错。
加盟热线:010-84926283;QQ:316496727;邮箱:hr9999.com@163.com

北京柳成荫文化发展中心
网址:http://www.hr9999.com
meng2380
初级站友
初级站友
8楼#
发布于:2008-11-30 04:29
?????怎么这么多静言的会员、???
go_on
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2008-11-30 10:26
Re:Re:巴金 -- 我的心  朗诵   
引用第8楼meng2380于2008-11-30 04:29发表的 Re:巴金 -- 我的心  朗诵    :
?????怎么这么多静言的会员、???

楼上都是专业发广告的。
游客

返回顶部