小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:6298回复:25

大家来评评2009年新年诗会

楼主#
更多 发布于:2009-01-16 23:23
大家看了2009年新年诗会感觉怎么样?光看人下载怎么没见人发言呀。高手在哪里?给一些专业的评论供我们学习嘛。我先来抛砖引玉了。

不知道办了几届了,看过去年的,也记不清了。觉得今年舞台布置得华丽些。形式也比较丰富,有游动的小船和晃动的秋千,有钢琴伴奏和合唱团的伴唱,有非专业的小孩和学生的参与朗读,前后有歌曲演唱。总体有进步。

至于主体表演者。先说主持人,朱军和周涛串词那个板哦,有时候故意放慢语速让人感到怪怪的。而且朱同志居然戴着耳麦,是提词器吧,去年有朗诵者戴我就反感,诗歌都没背下来,还需要人提醒,没有理解诗歌的内涵,如何表现出情感?朱军是准备不充分还是记忆力衰退?有时几乎能感觉出他等待提词的语言停顿。周涛当主持人的那套衣服把她衬得好老气,远不如后来她朗诵时穿的白花旗袍清爽。而且她表情过于凝重了,不如去年董卿的自然。有意思的是,当有钢琴伴奏时,他们的语速就比较自然,好像受音乐启发找到了合适的节奏。

那么多朗诵者,小学生就不说了,开头几个感觉一般,贺红梅和李小萌搭配,李小萌弱了。
叶迎春马马虎虎。方琼很漂亮大方,不过去年表演我就觉得她声音太哑,破坏整体美。
赵赫和海霞组合,海霞一如既往的大方知性,赵赫不知怎的,发音不够清晰。
李佳明管彤组合,从服装到表演,好雷啊。穿得太靓丽了,感觉像参加娱乐晚宴。我觉得诗歌朗诵还是应该穿得尽量朴素文雅一些。虽然我很喜欢佳明的主持风格,但作为老乡我不能袒护他,他的发音吐字还有着典型南方人的风格,平时还行,到了诗朗诵就全暴露出来了,咬字紧,气息紧。倒霉他还故意压低声音,并摆出酷酷的表情,我实在憋不住笑喷了。管彤也明显压低声音,表情庄重得像在念悼词。我看不出这首写坚强的向日葵的诗歌有什么必要得严肃沉重成这样。

第二段.鞠萍姐姐的朗诵也比较雷,她为何还用那种对小孩子说话时轻柔又跳跃的声音?用在这首诗的朗诵上面感觉轻佻了。我记得去年她不是这样的。
林浩很可爱。撒贝宁比我想象得好,毕竟是北大话剧社的,台词功力不俗。
到了刚强,我第一次感觉到诗朗诵的魅力,可以说,看晚会一直到他的表演,才渐入佳境。无论声音、情感还是风度,都无可挑剔,很大气。我还不知道这斯文的小伙子主持的哪档节目呀?以后一定关注一下。
周涛换了衣服出来后,真漂亮。表情也柔和和灵动了许多。再加上小泡泡的造势,很美。
张宏民和李修平组合,张宏民的吐字是怎么回事?他不是新闻联播的主持人吗?嘴里起泡了吗??怎么不利落呢?光剩李修平独撑大局了。
赵忠祥老师真是前辈,不仅背下全诗,情感流露也非常流畅,一点不觉矫情。我很喜欢这首诗。

第三段.小鹿清新活泼,本色。
王世林和敬一丹。第一次感觉出组合的旗鼓相当、相得益彰(敬阿姨间或还是流露一点新闻腔)。这首诗歌写得很有味道。
董叔叔老了。高潮处气息不足,但表演味十足,还是很打动人。
任志宏的声音仍然是那么冷静又温暖,一听就能让人平和下来。太喜欢“国宝档案”了,爱屋及乌,无条件喜欢他。
康辉和欧阳夏丹,最佳的年轻组合!夏丹的衣服兼具时尚和素雅。她有别于其他女主持,既有女人的妩媚又有男人的爽朗。康辉也不说了,大家都喜欢。

最后一段。朱军徐俐组合。朱军的表演比主持好。徐俐稍微硬了。
伴唱团居然呈扇形排开了,美女簇拥下,杨柳一贯的沉稳、流畅。去年看就知道他是个朗诵的好苗子:)
张泽群和沈冰,又是一对雷人组合。主要是衣服。沈冰生完孩子后就不知道穿什么衣服好了。这身红裙子只看上身还行,连同下身黑袜,怎么看怎么别扭。张泽群更是被逼搭配一条红围巾,雷死了!可惜了他的表演还不错。
陈铎和孙小梅,这个搭配有点新意。陈铎,那是大师级人物啊,一张口就很有信服力。可惜台词太少,不过瘾。孙小梅的裙子和项链搭配真漂亮,气质高雅,像个女高音。
沙桐和长啸,并非压轴的就是最好的。其实表演还可以,我只是奇怪为什么最后选这首诗,而且背景选了贝多芬的《命运交响曲》。有点太主旋律了,呵呵。

最令我惊喜的是最后沙宝亮唱的那首歌《给我》,就是开篇词。这恰好体现了诗歌诗歌,本就是用来唱的嘛。沙宝亮的声音气质太适合唱这种文雅的歌剧似的歌曲了。歌曲超级好听,但找不到下载!

拉拉杂杂说了这么多,权当抛砖引玉了。我没有专业知识,也没什么实战经验,只是普通观众的一般感受。恳请大家都来评评,朗诵论坛不讨论诗歌朗诵会,说不过去。大家来热闹热闹吧。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
lookgao
发布于:2009-01-18 00:58
单说男士们吧。
任志宏、陈铎、赵忠祥是无可非议的大师级,甭说挑毛病,就是夸奖也没什么新鲜词汇了;
董浩、刚强、康辉、王世林紧随其后;
其他人基本充数。
个人最喜欢的,还是董浩叔叔的演绎。他是整场晚会中少数认真准备的人——朗诵,真诚的态度太重要了。因为是“老水手的歌”,用苍劲的声音演播是贴切的。
redwood
发布于:2009-01-18 08:30
应该是在北大录制好视频后,回到CCTV录音棚每个人再对口型重新录音轨的吧?
小昭
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2009-01-18 14:58
引用第2楼redwood于2009-1-18 08:30发表的  :
应该是在北大录制好视频后,回到CCTV录音棚每个人再对口型重新录音轨的吧?

我也纳闷,从视频听声音效果不像现场录的。尤其是沙宝亮唱歌似乎口型没对上(当然我相信那首歌是他唱的,他能唱好)。

我不知道朗诵诗歌也可以后期配音?即使是同一个人,表演当时的情感和气息能再现吗?
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
小米
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-02-16
4楼#
发布于:2009-01-19 15:14
康辉和夏丹应该是最好的了,其实贺红梅也不错的。
张宏民嘛,他从来就没有口齿清楚过,尤其念外国地名,例如:巴基斯坦、巴勒斯坦等。从来就没念利落过!
长啸主持节目不咋地,但朗诵还行。07年看过他和夏丹、杨晨、郎永淳等人朗诵的《香山红叶》,很不错,可惜今年杨晨、郎永淳都没参加。
别看都是央视主持人,水平能力,参差不齐,相差很多的。
挑水 挖井
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
5楼#
发布于:2009-01-19 15:56
张宏民,呵呵呵呵。。。。
董浩叔叔每年的朗诵都是很有特点的,感情很投入,经常会很有激情!确实如楼上一位朋友所说:认真!他的确从没糊弄过事。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
6楼#
发布于:2009-01-19 21:31
我在放假后写的一篇日志《2009新年新诗会杂想》
元旦的时候,回家了一趟,看了一点点央视的2009新年新诗会。只看到了徐涛朗诵的小半篇,然后——忘记干什么去了,但我敢肯定我没有去看书。

我喜欢看新年新诗会,从开始到现在,几年了,没有落下一期,当然了,很多都是事后买碟或者下载的。很感谢中国配音网上的网友们,每年都能提供这么清晰的视频下载,今年也不例外。

想想,已经很久不上配音网论坛了,我差点都要忘掉那里了,因为确实很久都没有去考虑读音和朗读方面的问题,一来,朗读确实只是一个爱好,二来我也确实仅限于“读”,我不会“诵”——我想,也许这也有遗传吧。

下载了新诗会的视频,我可没有从头看起,习惯性的,我翻到最后,看看是谁压轴——我希望是任志宏老师。我很崇拜他,从初中就很崇拜,正是因为任志宏的解说,我喜欢上了纪录片,喜欢上了配音,喜欢上了朗诵配乐(很多是轻音乐)……可是,这次我失望了,任志宏老师没有像前两年一样压轴,压轴的是沙桐。这个,是“风水轮流转”理论吗?

任志宏朗诵的是杨晓民的《半张脸》,我觉得没有他以前朗诵《我爱这土地》的时候有感觉。但能听到他的朗读,确实是很有耳福的。想我高中,那么难熬的夜晚,除了广播,也就是任志宏的朗诵磁带伴我度过了。(当然后来我也买了徐涛、瞿弦和老师的磁带)

今年的新诗会是在北大吧?不太确定。记得去年,我看到新年新诗会在清华大学举办,我苦笑道:“为什么我不再考好一点,考到清华去呢?”我明白,像我这样,打死也进不了清华的,咱没那个能力。

我喜欢听朗诵,很奇怪,为什么我周围的一群同学都很鄙视我这个爱好,认为我的爱好很另类……知音难遇啊!还没有mp5的时候,我用的是mp3,里面除了英语资料,剩下的就都是语言艺术了,朗诵,配音,播音,广告……我很佩服自己居然可以淘换到中广1966年和1968年的两段播音,夏青老前辈的。——但每次同学们摘下我的耳机听我所听的内容时,他们就会把脑袋摇得像要散黄的鸡蛋似的,说我没有追求。要命,他们每天听那些激情音乐难道就叫有追求的?

说起来吧,我已经很久不录音了,不愿意录了;我也很久没有听任志宏朗诵了,不喜欢开随身听了;我也很久没有听《简·爱》的经典配音片断了,删掉了。也不知道为什么,难道相声的力量有那么大,把我从朗诵的爱好里拖出来了?我想应该不会吧?兼顾一下,兼顾一下……

从一个新年新诗会,想到这么多,很杂,记之。。。
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
wlmtbcj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-06
7楼#
发布于:2009-01-20 15:30
不太喜欢任志宏的风格,希望很久不见的张长水老师能加入。
译逝如风 辉煌不再 回忆永存 魅力常在
yry007
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-29
8楼#
发布于:2009-01-20 18:30
记得评论2008年新年诗会时,我对其中的“假诵”发表了自己的看法。看来2009我还是如此评论。细心的观众早以察觉:在哪举办并不重要,因为都有棚中“作假”的痕迹。在央视大力倡导反“假唱”的今天,朗诵会上竟屡见“假诵”者,实在令人沮丧。不是所有的播音员都能登台表演朗诵的。的确,播音员进行过朗诵方面的专业训练,具备一定的朗诵技巧和经验,但那主要是在播音上,是有文字依托的朗读。朗诵在发声、气息、停顿的运用以及肢体语言的应用上与播音的朗读有着本质的区别。能登台表演朗诵者大多在播音上也不逊色,而录音棚朗读好的未必都上得了台去朗诵。我推崇陈铎、乔榛、瞿泫和、董浩、濮存昕、朱军的朗诵,有这几位重量级人物的参与才称得上“大餐”。精品就应该是精品,硬要把精品弄成杂烩。任志宏在cctv-10的专题解说我很喜欢,他的解说有个性,我很难想象让他上台朗诵是什么状态;张宏民一张典型国脸,一口标准的国语,干嘛硬让他去上台表演朗诵;撒贝宁主持的节目涉及民众敏感话题,收视率很高,却偏让他展示自己并不擅长的一面;赵忠祥虽有功底、资格老,可中国有句古话“学高为师,身正为范”。他应该回家续写回忆录了。央视有那么些人,自以为是,以“确保播出效果”为由,愚弄观众,精心打造杂烩。试想如若来年依然如此烹饪,今后还会有谁来品尝?
http://www.tudou.com/home/farmissy http://www.farmissy.com
小米
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2009-01-20 23:25
引用第8楼yry007于2009-1-20 18:30发表的  :
记得评论2008年新年诗会时,我对其中的“假诵”发表了自己的看法。看来2009我还是如此评论。细心的观众早以察觉:在哪举办并不重要,因为都有棚中“作假”的痕迹。在央视大力倡导反“假唱”的今天,朗诵会上竟屡见“假诵”者,实在令人沮丧。不是所有的播音员都能登台表演朗诵的。的确,播音员进行过朗诵方面的专业训练,具备一定的朗诵技巧和经验,但那主要是在播音上,是有文字依托的朗读。朗诵在发声、气息、停顿的运用以及肢体语言的应用上与播音的朗读有着本质的区别。能登台表演朗诵者大多在播音上也不逊色,而录音棚朗读好的未必都上得了台去朗诵。我推崇陈铎、乔榛、瞿泫和、董浩、濮存昕、朱军的朗诵,有这几位重量级人物的参与才称得上“大餐”。精品就应该是精品,硬要把精品弄成杂烩。任志宏在cctv-10的专题解说我很喜欢,他的解说有个性,我很难想象让他上台朗诵是什么状态;张宏民一张典型国脸,一口标准的国语,干嘛硬让他去上台表演朗诵;撒贝宁主持的节目涉及民众敏感话题,收视率很高,却偏让他展示自己并不擅长的一面;赵忠祥虽有功底、资格老,可中国有句古话“学高为师,身正为范”。他应该回家续写回忆录了。央视有那么些人,自以为是,以“确保播出效果”为由,愚弄观众,精心打造杂烩。试想如若来年依然如此烹饪,今后还会有谁来品尝?

以“确保播出效果”为由,愚弄观众,精心打造杂烩
        -------------这话说滴很对啊!!就是为了收视率!
挑水 挖井
宝宝
发布于:2009-01-21 23:41
我们全家都很喜欢任志宏的“国宝档案”,他声音听着太舒服了。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2009-01-22 12:53
引用第8楼yry007于2009-1-20 18:30发表的  :

如果是假诵,质量和魅力大打折扣.

本来新年诗会的形式很好,对推广新诗以及提高大家文学素养有一定作用.但如果是假诵,则让人感觉滥竽充数,还不如宁缺毋滥了.
小昭
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2009-01-22 12:57
不太喜欢任志宏的风格,希望很久不见的张长水老师能加入。

引用第10楼宝宝于2009-1-21 23:41发表的  :
我们全家都很喜欢任志宏的“国宝档案”,他声音听着太舒服了。

看来大家对任志宏的感觉非常不一致,有喜欢的,也有讨厌的
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
13楼#
发布于:2009-01-22 23:32
任志宏……我就不说什么了!一个字!——太美了!
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
14楼#
发布于:2009-01-23 20:04
比较喜欢董浩,方琼,杨柳,康辉,不是太喜欢任志宏。
15楼#
发布于:2009-01-28 17:12
我对贺红梅的印象不错。。。。进步很大。

董浩的声音很符合水手的感觉。
遥远
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-09-07
16楼#
发布于:2009-01-28 18:38
我最喜欢 刚强 声音太好听了
zzy123
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-12-14
17楼#
发布于:2009-01-29 00:51
2009年新年新诗会我感觉总体印象不错,当然个别播音员朗诵诗,与陈铎\任志宏等比起来还欠火候,前几天一个晚会中听到乔榛\丁建华朗诵的诗,那声音太棒了  
小米
齐天大圣
齐天大圣
18楼#
发布于:2009-01-29 12:48
引用第15楼langen520于2009-1-28 17:12发表的  :
我对贺红梅的印象不错。。。。进步很大。

董浩的声音很符合水手的感觉。

汗。贺红梅本来就很好的呀,何来进步很大?她一直业务很棒的,可惜啊,受排挤不能重回联播。
挑水 挖井
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
19楼#
发布于:2009-01-30 13:19
  声音好听是一回事,朗诵水平高低是另一回事。这是一件事情的两个方面,要分别讨论。

举一个例子。
  如果听过徐涛朗诵的《再别康桥》和《大堰河我的保姆》,可能会有与我同样的感受:
  听他的《再别康桥》,听完后第一感受是:声音好听,美,但似乎听不到“愁”;而《大堰河我的保姆》听完后第一感觉是感动。我第一次听《大堰河》的时候,眼睛都湿了。而《再别康桥》中淡淡的愁的味道都被过分表现的声音魅力影响了。

这是两个朗诵的最大差别了。我认为后者才是成功的!
一舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-04-01
20楼#
发布于:2009-02-12 02:03
楼主这个帖子太好了。
长期以来,朗诵缺乏艺术批评,朗诵总是老套套。

几届新年诗会没仔细听下来。所听过的觉得最大的问题是对诗歌的理解、情感把握深度大多不够。声音和情感两张皮。

情绪控纵尺度把握不好。该激动时楞是作出一种高雅一种平静,其实也是一种做作。

二是朗诵的节奏上缺乏音乐感。给人念字或朗读的感觉。
一舟播客http://blog.sina.com.cn/yzpy
21楼#
发布于:2009-02-12 13:12
一舟老师,最近忙啥呢啊?怎么好久不见你来UC了?
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
22楼#
发布于:2009-02-12 15:42
恩恩,按照记忆说点吧。
先说一点,只是个人感受,个人的欣赏角度和自以为的朗诵理解。
个人认为正常表现最好的单人,还是赵忠祥。无论从声音,表达,技巧。都没什么课挑剔的,如果非要说,手势动作僵硬了点。当然,董浩是另外一种风格,我也一样非常喜欢和敬佩,当然,舞台表达也有问题。
最好的一对搭档,是康辉和欧阳夏丹。声音,表达,配合都很棒。值得说说欧阳夏丹,以往的年轻人中,我一直比较认可曾湉。曾湉在家里生孩子,轮到欧阳夏丹出厂,从个人的角度说,不相上下,各有各的优点。欧阳的声音细节更好,曾湉的投入和进入更好。
剩下的,刚强,季小军,陈铎都很不错。
然后说,任志宏。我始终不认为,任志宏很通朗诵。当年的我爱这土地,觉得,简直是不知所云,不知道为什么那样表现。这次。。。。更是奇怪,很怀疑他的朗诵感受。(喜欢较真的,有空可以沟通。我只是单纯的从文字出发,质疑他的表达)
剩下的。。。没有给我多少印象。嗯,徐俐台风不错,读的(姑且这么说吧),能听。
海霞还可,贺红梅还可,这样的声音,只能让人觉得还可,无论如何都不可能做到震撼。
剩下的,无论平庸的,还是难听的,还是奇怪的,我已经不再关心。
微光
发布于:2009-02-12 16:25
一直都很喜欢夏丹的主持风格,朗诵也不例外。
刘芳菲的朗诵我觉得也不怎么好,太硬了。
小米
齐天大圣
齐天大圣
24楼#
发布于:2009-02-12 23:15
欧阳夏丹经常参加新年新诗会的。
07  08年都有她,以前年也有,具体记不清了。跟曾恬生不生孩子没关系。
挑水 挖井
曹曹
发布于:2009-02-13 19:47
有没有下载的地址什么的?还有往年的.找的好着急.
游客

返回顶部