阅读:2623回复:8

关于“暂”字的读音,好像读错的人异常多啊

楼主#
更多 发布于:2009-01-25 02:52
“暂”字是很常用的字,我查过许多字典标准读音均为“zàn”(赞),
但我很早就发现有很多人(我是指电视电影等,并非指生活中)将它读作“zhàn”(站)。
也经常能碰到CCTV的新闻播音员、节目主持人如此发音。

平时能碰到那些所谓“错字门”之类,要么是只有某个人出错,要么是生僻字以讹传讹。
像“暂”这个常用字,读错的人之多,范围之广,持续之久,我觉得都很罕见。

henry99a
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-09
1楼#
发布于:2009-01-25 10:01
现在好像是可以这样念.搜狗拼音输入法
2楼#
发布于:2009-01-31 17:59
搜狗很多字都是模糊检索吧?
3楼#
发布于:2009-02-02 11:06
以前没有注意到,一直都读zan吧
victorycui
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2014-01-31
4楼#
发布于:2009-02-02 11:12
zan.......让不认识的回去上小学吧.....哈哈
只要有梦想,就要去追求。那些自己做不到的人总要告诉你你也不行。想要什么,就得去努力,去追求…
山晓
中级站友
中级站友
  • 最后登录2014-03-14
5楼#
发布于:2009-02-02 11:19
都读暂zan的吧,基本没有听过读zhan的,哪个“CCTV的新闻播音员、节目主持人”读‘zhan’呀?
6楼#
发布于:2009-02-05 22:47
引用第5楼山晓于2009-2-2 11:19发表的  :
都读暂zan的吧,基本没有听过读zhan的,哪个“CCTV的新闻播音员、节目主持人”读‘zhan’呀?

碰到过很多次。不过一时让我举例,还真说不上来。想起来再补。

另外,有的人错读成 zhàn四声,有的人错读成 zhǎn三声。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
7楼#
发布于:2009-02-06 10:32
对了,读成zan3时的确实挺多。。。。zhan4时听的比较少,但很多人喜欢说站4停~
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
rattie
发布于:2009-03-03 07:30
“zhan(3)时”那是东北话的发音。。呵呵。。
游客

返回顶部