漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
阅读:10671回复:105

发段随笔朗诵,新的风格尝试,大家都来听听哈~

楼主#
更多 发布于:2009-02-02 23:10
一直很欣赏本论坛GON大哥朗诵的风格,携永沉淀,又有很深的内涵,很值得回味。
这种风格也深深影响我了,给我了很深的启发,经常走路的时候都在揣摩这种韵味是怎么来的,怎么表现。
最近自己录了点东西,感觉有点心得了,发上来大家听听,感谢您的聆听,大家不断交流继续提高吧!

点击收听

她和他坐在一片草地上,抬头仰望夜空,她说,你是那一颗,我是这一颗。
顺着她手指的方向,他看到两颗灼亮的星辰,那几乎就是整个夜空中最耀眼的星星。
他们刚刚大学毕业,正站在人生新的起点,两颗年轻的心充满对成功的渴望和未来生活的向往。

再一次仰望天空,他们已经步入而立之年。她指着一颗明亮的星说,那是你,又指着另一颗暗淡的星说,那是我。那时候,他的同行们也正是这样形容他的:一颗正在升起的新星。而她,生孩子,做家务,已经无力向更深处探究,向更高处攀登了。
他把她的手握在自己的手心,轻轻的抚摩,他知道她为他做出了太多的牺牲。

又过了许多年,他们都老了。又一次仰望星空。这一回是他先注意到那些星辰了,他指着两颗挨得很近的星星说,那就是我们。
那两颗星星很平常,没有夺目的光芒,黄黄的,淡淡的,但是它们紧紧地依偎在一起。

对于两个共同度过一生的人,能够携手走过沧桑人生,在浩茫的尘寰中始终相依相偎,那才是幸福。

最新喜欢:

1楼#
发布于:2009-02-02 23:13
大漫好久没动静了,支持支持~~~~~~~~
2楼#
发布于:2009-02-02 23:13
        偶滴那个网速啊,居然没抢到沙发,哭!!
        嗯,自从大漫成为神仙以来,好像还米有自己发过贴哈,嘻,终于可以听到大漫献声啦,真好!
        喜欢这种夜话似的风格,感觉午夜很安静很安静的时候听来特别地动人.缓缓的,大漫的声音就流入我们的耳朵,在动听的声音里听着动听的讲述,而周围的空气都是静悄悄的.这种感觉,真的很美.对朗诵很不专业,所以不能提出专业的意见.只是纯喜欢就是了.嗯,不过,为了好学上进,爱刻苦专研的大漫同志能有更大的进步,偶还是帮他呼吁一下,请懂朗诵滴朋友们帮帮忙,提出你们的意见吧!!!特别是让大漫很喜欢的GO同学,一定一定要留你的评语哦!!嘻嘻,都说有批评才有进步哩,不是么?!
3楼#
发布于:2009-02-02 23:14
唉,没沙发了
昨天一直卡,后来直接问大漫要了这个作品。
音乐轻柔而扇情,听着大漫娓娓的道述,感人、动情,如果能更放松一些会更加完美噢。(纯个人意见,因为对朗诵不专业没有什么研究……蹲地上画圈)
不会是……大漫自己写的吧?!
很棒噢,小云在这里支持大漫哥,呵呵。
一 开始的钢琴前奏真好听啊……
4楼#
发布于:2009-02-02 23:16
纯太郎说顶。。就得顶。。

原来是这个。。乃早就感动过俺了。。
妃音
发布于:2009-02-02 23:17
很美的声音......

靡靡之间...一生过去了

但很美  星星总是这样

谢谢 漫哥的倾情的朗诵
龙儿
论坛版主
论坛版主
  • 最后登录2013-10-18
  • 社区居民
6楼#
发布于:2009-02-02 23:18
大家速度都很快啊,我还以为没有沙发也能混个板凳呢,现在看来,只能在地下室蹲着听大漫的作品了!
欢迎来影音同画配音社团的论坛:http://yythteam.5d6d.com/t
叶梵
发布于:2009-02-02 23:22
漫漫新作,义不容辞的顶。    
其实,你不断的努力和进步,我一直看得见,很喜欢这个作品。
一个很温馨浪漫的故事,一首温情舒缓的歌曲,一个很温暖磁性的声音,适合在这样的夜晚,静静地听,静静的品味,静静的回忆!!!
云舒
发布于:2009-02-02 23:22
汗....大家速度怎么都这么快...
来学习
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2009-02-02 23:24
呃。。太感动了。。。。一会就这么多人来,太感谢大家了,小漫一定继续努力。。。。。。。。。。。。。。。。。。
叶梵
发布于:2009-02-02 23:25
引用第9楼漫步在雨巷于2009-2-2 23:24发表的  :
呃。。太感动了。。。。一会就这么多人来,太感谢大家了,小漫一定继续努力。。。。。。。。。。。。。。。。。。

你是小漫,凌空小漫怎么办?
11楼#
发布于:2009-02-02 23:26
大漫的作品!!来顶顶~~
12楼#
发布于:2009-02-02 23:31
第一份师傅的参考。。。我要要更多。。。
13楼#
发布于:2009-02-02 23:35
不错,挺煽情的朗诵

14楼#
发布于:2009-02-02 23:44
临睡前听到这样的朗诵,感觉好舒服啊~~温暖到了心里~支持你!漫儿!
15楼#
发布于:2009-02-02 23:50
呵呵,也来支持!第一次听时,不禁潸然泪下……
海梦
发布于:2009-02-02 23:53
缓缓地~~很让人安心舒服的声音~~~~~~~~~~漫漫的状态很松弛,很有一种在朋友耳边温柔地倾诉的感觉~~~~~~~~~太萌了~~~~~~~
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
17楼#
发布于:2009-02-03 00:08
其实,这种风格的,属于夜话的风格,就是午夜时分的谈话节目,语言很放松很抒缓,一种娓娓道来的感觉,我一直很喜欢。最早是中央电台《星星夜谈》节目的清音老师的风格,深深打动了我,不过她的节奏更快,还很放松,主要感觉就是特别清新,果然,故其名曰---清新的声音,呵呵~~
现在我更喜欢姚柯老师的风格,携永低沉,特别有内涵,非常富有成熟男性的味道。
这种风格的朗读也特别适合半夜听,我当时就是半夜这个时候读的,呵呵。。。
还是再次感谢大家,一个钟头就这么多回贴,完全没想到。。。
请大家也提点改进建议吧,小漫正在侧耳聆听~~
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
18楼#
发布于:2009-02-03 00:48
盖楼盖得好快啊!

听了,不错不错!云淡风轻的吐字和节奏,很贴故事的内容,听着舒服、感动。

好话不多说了,说多了对你不好,呵。说几句反对意见。

细节都挺好,但整体不好:

这文章文字简约,但时间跨度很大,三大段落和结尾感悟之间的层次感应该非常明显,但表现得不明显。这一点最要命!

比如,学生时代是什么感觉?进入而立之年是什么感觉?老年又是什么感觉?不需要等到模拟主人公说话的时候再表现,在那个年龄的文字段落的开头就可以表现。时间的跨度怎么通过语言拉开,让人感觉到?比如读完而立之年,稍长一点停顿,语气节奏一转,只通过声音形式就让人感受到--我们老了。

这文章写得其实有一点不适合读,他和她,是听不出来区别的,不看文字会听着有点乱。可以改改,让人一听就懂。

最后,配乐怎么不选齐秦的原声呢?这么经典的歌听别人唱的让我觉得太别扭了。这一点我最接受不了,呵。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
19楼#
发布于:2009-02-03 00:57
谢谢GON大哥亲自指导,说得确实有道理,受教了!
我读的时候,其实是比较随意的,因为喜欢夜话的感觉,就一气读下来了,追求那种平淡抒缓的节奏,不过这样看来,确实不够精致,不够完整,以后注意~
表现年龄和时段,我主要是用人声的说话感觉来体现,比较浅薄,像你说的,整部分文字都要适应年龄和时段的变化,要变化在整体上,青年有青年说话的感觉,中老有中年老年有老年说话的味,包括语速和沉着都要有变化。呵呵,这个我还真没考虑到呢。下次一定注意~~
配乐嘛,我其实根本没听过齐秦的版本,是朋友读了个文章用了这个音乐,我感觉特别空灵非常美,于是要来也读段文字陶醉一下,其实更多是这个音乐感动了我才去读这文章。有空去听听齐秦的版本~
还有,我当时也想到了要改改文字,这个“她”和“他”单靠听确实容易糊涂,我当时还想着改成“男人”和“女人”,这样会好认些,不过愣是忘了,唉。。。也主要是没有养成读文章前仔细作功课的习惯,不像您,还专门作了视频MV,很让人敬佩!
下次发东西,GON大哥一定要再来指导哈~~  
go_on
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2009-02-03 01:13
这是齐秦的《空白》,我是齐粉,呵。你听了他的版本基本上就不可能再听别人唱的了。一点空白的味道也没有。

不过,刚才我又听了一遍,陶醉……然后……原声感情太强烈了,不适合做底乐。你再考虑吧,配乐比较麻烦,我最发愁配乐了。

改文字,无伤大雅小的可以自由一些。你只想到男人女人,还是有点不敢改,哈。
比如,刚开始可以改为“少年”和“少女”或“女友”;之后可改为“夫”和“妻”或带一个“他”或“她”。当然,最终要组合起来,听起来好懂,不重复,有美感,顺口即可。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
21楼#
发布于:2009-02-03 01:26
呵呵,今天学到不少~~关于那个配乐,确实感情有点强,不过我稍作调整,把歌声的音量压下去了,然后调节几个音频参数,让诵读声的轮廓立起来,明显点,暂时只能这样凑和了。其实我最喜欢的还是一开始的钢琴独奏,如果有这个单纯的钢琴曲就好了。
我读这个文字,说白了,就是因为听了这个音乐,感觉很动听,很感动,于是就随便找个平淡的文字读了读,其实应该是文字配的音乐,音乐是大头了,呵呵。不过这个音乐的氛围很适合这个文字,而且我是半夜读的,于是就特别能配上了。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
22楼#
发布于:2009-02-03 09:17
这个音乐开头很好,其实好多歌曲都是这样。我有时候会把开头重复好几次,然后换个音乐,这样衔接好的话,效果也不错。

中间可以压得再低些以免干扰。

整体讲,是比较成功的尝试!
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
23楼#
发布于:2009-02-03 09:27
OK,谢谢GO ON大哥的鼓励~~~
最近再录点东西发上来,我最喜欢的的还是小说演播或者专题解说之类,也会发上来,届时谢谢继续关注~~
月光
发布于:2009-02-03 10:21
再来顶阿漫的作品。其实当时听的时候我也有这种感觉,就是故事相对简单了些。记得阿漫说是喜欢了这个音乐才去找了这个故事来读。我觉得其实选题很重要,下回阿漫再谨慎点选内容吧。
不过总的说来,跟你以前读东西的风格很不一样了,我是外行,只能听热闹,按阿漫的话说,我只能听出来有噪音没有   ,很惭愧。但这种成熟沉稳的声音我非常喜欢,让人会感到很宁静舒服,我不太喜欢那种很高亢、激昂的东西,呵呵,在夜深人静时,忙碌了一天,听听悠扬的钢琴和舒缓的提琴的声音,再听听阿漫这种带了独特磁性的娓娓深情的朗诵,真是种享受。
另,小小送砖一块,气息和普通话,还要继续提高~~~~~~    
august
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-12-05
25楼#
发布于:2009-02-03 10:29
顶大漫兄!简单的故事,这么温暖宁静的声音用舒缓的语气娓娓道来,很舒服。

另:背景音乐是谁唱的?词是齐秦的《空白》,曲子却是林志炫的《说不出的告别》。
[IMG]http://i38.tinypic.com/2uh75sy.jpg[/IMG]
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
26楼#
发布于:2009-02-03 11:15
回小寿寿:我选的这个音乐,是小娟翻唱的《空白》,没想到还有这么多道道。。。
木成
发布于:2009-02-03 15:17
我的妈呀,来晚了,大漫和音乐配合很好哦,
感觉速度可以快慢起伏更多些撒,嘿嘿
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
28楼#
发布于:2009-02-03 15:39
引用第27楼木成于2009-2-3 15:17发表的  :
我的妈呀,来晚了,大漫和音乐配合很好哦,
感觉速度可以快慢起伏更多些撒,嘿嘿

谢谢大成关注~
这是夜话节目的风格,要的就是一个平淡疏缓,还是不要太刻意了,让他自然流出来就好,呵呵。
29楼#
发布于:2009-02-04 01:24
的确是很夜话的感觉 很舒缓

看了大神们的评点
觉得又学到了一些东西哦 那些见解高论我说不来

我只能挑骨头了
“你是那颗 我是这颗” 是不是模仿了年轻女性的说话特点呢 怪不得哦
“那是你”读的要稳一点 就更好了 “那是我”就很恰到好处
“新星”的读法 不应同于“星星” 呵呵
“牺牲”的“牲” 后鼻音不够明显
“他们都老了”的“他们”要更清楚一点 就好了

撒花!

漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
30楼#
发布于:2009-02-04 01:30
引用第29楼云淡_fq于2009-2-4 01:24发表的  :
的确是很夜话的感觉 很舒缓

看了大神们的评点
觉得又学到了一些东西哦 那些见解高论我说不来

.......

谢谢小蛋~摸~~~
31楼#
发布于:2009-02-04 14:43
瓦塞~~~~ 好好听~~~ 影音同画的配音哦~~
胡语
发布于:2009-02-05 22:29
我是新人 ,来膜拜下大侠的作品。

稍微提点小意见,中间有一些吞咽口水的声音
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
33楼#
发布于:2009-02-05 23:15
引用第32楼胡语于2009-2-5 22:29发表的  :
我是新人 ,来膜拜下大侠的作品。

稍微提点小意见,中间有一些吞咽口水的声音

谢谢你的关注~
中间的确有一块咽口水的声音,本来想拿去,不过感觉留着也无妨,电台里作节目的人,也经常会有这种情况。既然要的是自然,也就不差这点了,呵呵。
34楼#
发布于:2009-02-06 09:47
哇塞~~~ 这是漫步的声音哦??  好好听哦~~~ 晕哦~~ 话说 我一直以为你是女生捏~~ 表打我~~~54我~~~ 飘过飘过~~~
go_on
荣誉会员
荣誉会员
35楼#
发布于:2009-02-06 10:26
引用第33楼漫步在雨巷于2009-2-5 23:15发表的  :

谢谢你的关注~
中间的确有一块咽口水的声音,本来想拿去,不过感觉留着也无妨,电台里作节目的人,也经常会有这种情况。既然要的是自然,也就不差这点了,呵呵。

这个可不能盲目模仿,咽口水可不是“自然”。
否则,你不如念的中间咳嗽两声,再清清嗓子,不是更“自然”?呵。

现在的电台主持人普遍水平不高,有许多不规范的作法,不能因为他们是主持人就认为这样做是对的,甚至于模仿。
听口水,谁都不舒服,呵。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
36楼#
发布于:2009-02-06 11:11
引用第35楼go_on于2009-2-6 10:26发表的  :

这个可不能盲目模仿,咽口水可不是“自然”。
否则,你不如念的中间咳嗽两声,再清清嗓子,不是更“自然”?呵。

.......

也不是模仿,只是觉得随其自然吧。
看来下次还是掐去吧。
37楼#
发布于:2009-02-07 00:18
有GON老师的影子呢~漫步~
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
38楼#
发布于:2009-02-07 00:34
引用第37楼纤纤素手于2009-2-7 00:18发表的  :
有GON老师的影子呢~漫步~

呵呵,主要还是夜话节目风格,跟GON大哥学了一些,主要是气质方面,不过我也很喜欢中央电台的《星星夜谈》。
39楼#
发布于:2009-02-07 02:32
不错啊。。可是,我有点儿晕了。。大漫不是个美女嘛?
上一页
游客

返回顶部