青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
阅读:1487回复:8

尝试另外一种风格,希望大家从如何发声上多多指点

楼主#
更多 发布于:2009-02-28 15:20
http://www.tudou.com/v/XIMnrgSb2iM
《最后一只藏羚羊》,我尝试用低沉、沙哑来诠释,不知对不对。另外,总是有一个问题困惑着我,声音低沉下来就散了,凝起来又高亢了,怎么才能做到轻松、自然呢?
用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
mhg223
发布于:2009-02-28 16:33
我觉得很好听~~~青海湖大哥我也是西宁的~~~呵呵~~~
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2009-02-28 18:20
是啊,楼上的兄弟也是西宁的吗,可能是经济文化较为落后,很少有人共鸣,喜欢朗诵艺术哦,苦于没有知己,更找不到老师,连录音都是在电脑上对着话筒搞得,条件艰苦啊。好在发现了这么好的一个网站,大家都真诚相待,老师们也没有大腕的牛气,更可贵的是在这里会得到好多善意的建议,能听到天籁之音,在这之前,我可是找了好多朗诵网站哦,都不太如意。您是哪里的呢,共同进步吧,呵呵!
3楼#
发布于:2009-02-28 22:04
欣赏、聆听、感动、陶醉、享受于精彩演绎中......
mhg223
发布于:2009-02-28 23:47
引用第2楼青海湖潮于2009-2-28 18:20发表的  :
是啊,楼上的兄弟也是西宁的吗,可能是经济文化较为落后,很少有人共鸣,喜欢朗诵艺术哦,苦于没有知己,更找不到老师,连录音都是在电脑上对着话筒搞得,条件艰苦啊。好在发现了这么好的一个网站,大家都真诚相待,老师们也没有大腕的牛气,更可贵的是在这里会得到好多善意的建议,能听到天籁之音,在这之前,我可是找了好多朗诵网站哦,都不太如意。您是哪里的呢,共同进步吧,呵呵!

呵呵其实家乡喜好诗歌的人也很多~~主要是我们没有遇到 ~~~呵呵~~比如你!~我!~~~哈哈~~慢慢的就认识得多了~~~你读的这篇我觉得前半部分的感觉真好~~~愚见~~~见笑了~~
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
5楼#
发布于:2009-03-01 10:29
"声音低沉下来就散"
我的感受是:你的基础底功不足,那种气息、共鸣等看似不重要,其实瞒不过人的。声音压下来你就没有内力支撑了。
也不知说的对不对,交流。
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
6楼#
发布于:2009-03-01 11:47
细节上还有很多可以讨论的地方,不过,总体来看,显然你是找着“感觉”了。呵。
这比你以前的不管文字内容只顾自己赶路的读法强得多。
朗诵说到底是把文字还原为声音,是为文字服务,而不是展示自己。所以,也许从此你就真正踏上了朗诵的正途了。祝贺你!

至于声音压低的问题。
其实声音不是压低,而是放松,喉部口腔放松(口腔是部分放松),气息依然紧张,跟着文章的意境走,不要让失控的声音打扰了意境,这样就贴近文字了。

我和前面mhg223的感觉是一样的,你前半部分读得比较投入,后面有些松懈了。
可能是前面表达欲望强一些,后面有点后劲不足。
这一点,可以从通过研究稿件解决。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
7楼#
发布于:2009-03-01 12:08
引用第6楼go_on于2009-3-1 11:47发表的  :
至于声音压低的问题。
其实声音不是压低,而是放松,喉部口腔放松(口腔是部分放松),气息依然紧张,跟着文章的意境走,不要让失控的声音打扰了意境,这样就贴近文字了

.......

这句非常赞同,深有同感,放松了,声音自然就沉稳了,呵呵~
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2009-03-01 21:08
是啊,老师们说得都切中要害,看样子还有好多东西要练啊,气息的问题,声音的问题,对作品的理解问题等等,尚待提高的还很多。但是使我有勇气练下去的不仅是对朗诵艺术的执着,更重要的是和大家交流的过程,这是一个很享受的过程,至少我现在朗诵作品不再会拿腔拿调的了,这就是一种进步吧,哈哈,我是不是太容易满足啦,见笑见笑。
游客

返回顶部