龙吟

试读何其芳《我想谈说种种纯洁的事情》

楼主#
更多 发布于:2009-03-09 12:42

我想谈说种种纯洁的事情·何其芳

我想谈说种种纯洁的事情,

我想起了我最早的朋友,最早的爱情。

地上有花朵。天上有星星。

人——有着心灵。

我知道在这个世界上没有什么东西能够永远坚固,

在自然的运行中一切消逝如朝露。

但那些发过光的东西是如此可珍,

而且在它们自己的光辉里获得了永恒。

我曾经和我最早的朋友一起坐在草地上读着书籍,

一起在星空下走着,谈着我们的未来。

对于贫穷的孩子它们是那样富足。

我又曾沉默地爱着一个女孩子,

我是那样喜欢为她做着许多小事情。

没有回答,甚至于没有觉察,

我的爱情已经和十五晚上的月亮一样圆满。

呵,时间的灰尘遮盖了我的心灵,

我太久太久没有想起过他们!

我最早的朋友早已睡在坟墓里了。

我最早的爱人早已作了母亲。

我也再不是一个少年人。

但自然并不因我停止它的运行,

世界上仍然到处有着青春,

到处有着刚开放的心灵。

年轻的朋友们,我们一起到野外去吧,

在那柔和的蓝色的天空之下,

我想对你们谈说种种纯洁的事情。

最新喜欢:

漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
1楼#
发布于:2009-03-09 13:25
学习了,龙兄的感觉很好,娓娓道来~~~  
2楼#
发布于:2009-03-09 14:07
占位置~
3楼#
发布于:2009-03-09 14:10
一个字:美!两个字:忒美!!三个字:美极了!!! :)))))))) 享受了。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
4楼#
发布于:2009-03-09 14:28
从我的角度说。
读的很放松。
从朗诵的角度说,我说点我认为的问题。
1.轻重格式个别含糊。比如:“想起了”“你们”,这个不太重要。
2.句式的高度重复。(不是说短诗就可以很自由的创作,因为时间短,不需要考虑重复问题,只需要保证3分钟的新鲜感。我始终觉得,短诗,应该比长诗读的更加有脉络和层次.)
3.和上面的一点参照看。整体的层次不清楚。
我想起了我最早的朋友,最早的爱情。这是起始。
然后,开始说朋友和爱情。
然后才说,这些都已经过去。
然后所有的都过去,所有的才是开始.才是青春。
这里面的起,呈,转,合的要素很明晰。
这些老的诗人们,写的东西一般都很清楚。不像现在的所谓网文,往往结构稀里糊涂。所以,其实给文字的解读提供了便利,但是,你把这些便利模糊了。
4.听了你几个东西,还是觉得,声音浮在上面,没有下来。
可能说的有些过,见谅。
龙吟
发布于:2009-03-09 14:59
感谢沉默时钟前辈的意见,这首诗我也是学读的,对诗的理解还不是很清晰。
朗诵方面,我只是初学者,唯一的一点基础,就是半年多的商配,或许对于朗诵,会有一些负面的影响吧。
对于前辈们的作品,听得也很少。对于句式和结构方面,还没有概念,只是纯粹的跟着感觉走。

您说的都很对,那么,我该怎样弥补我朗诵的基础呢?还请前辈赐教。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2009-03-09 15:03
马上出门,回来说:)
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2009-03-09 15:45
别叫前辈。交流就好。
我个人觉得。还是从文字中来,到文字中去吧。
以前写过一个东西,有点长,如果有空可以看看。
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=69717&fpage=5
然后再交流?
go_on
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2009-03-09 18:17
引用第4楼沉默时钟于2009-3-9 14:28发表的  :
2.句式的高度重复。(不是说短诗就可以很自由的创作,因为时间短,不需要考虑重复问题,只需要保证3分钟的新鲜感。我始终觉得,短诗,应该比长诗读的更加有脉络和层次.)
.......

很同意!
这一点很重要。
龙吟兄弟读的《春》最严重的问题就是这个。
9楼#
发布于:2009-03-09 23:14
速度太慢,听不到,但是很喜欢这首诗
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2009-03-10 09:10
呵呵,对了,想起以前给别人拍砖头的一句话。
我们力图把我们的表达转化为潮汐,漫上来,落下去,漫上的汹涌或者淙淙,落下去的思索和等待,无止无休,变化万千。这是我们想要做到的,那么,你要调动什么手段来达到?
龙吟
发布于:2009-03-10 09:48
您说的比喻我能理解,问题就是,该怎么来达到呢?呵呵。

您的帖子我在学习中,有点长,我慢慢看。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2009-03-10 17:06
朗诵唯一的伙伴,是音乐。(单人)
朗诵唯一的根本是文字。
朗诵的技巧,只有10个字,大小,高低,快慢,停连,虚实。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
13楼#
发布于:2009-03-10 20:06
引用第12楼沉默时钟于2009-3-10 17:06发表的  :

朗诵的技巧,只有10个字,大小,高低,快慢,停连,虚实。

堪称十字箴言,呵呵,学习了!
14楼#
发布于:2009-03-10 20:35
   大家都收益了。。。
          学习中。。。。。
yry007
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-29
15楼#
发布于:2009-03-12 19:27
不错!声音可塑性很强,既有张家生的抑扬顿挫又有陈铎的磅礴大气。音域较宽,适合多种题材的主播,前途无量!尤其能做到情感在字句中流露,在声音共鸣中表达实在难能可贵。一段文字并没有固定的读法,都是每个人对作品的不同理解而通过自己的喉舌进行的二度创作,当你觉得它是你真情实感的流露,你就应该很自信。当然,也许不久之后你的自信可能会被新的自信所取代,那才是你的进步。
http://www.tudou.com/home/farmissy http://www.farmissy.com
16楼#
发布于:2009-03-15 21:00
不知道龙哥哥用的是动圈还是电容啊?
山晓
中级站友
中级站友
  • 最后登录2014-03-14
17楼#
发布于:2009-03-17 15:53
真不错,学到很多东西
游客

返回顶部