青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
阅读:3022回复:28

有一个建议,希望大家支持!

楼主#
更多 发布于:2009-03-18 19:49
        来论坛发帖的人越来越多了,其中不乏朗诵艺术界的名流,也有多年从事主持、播音、话剧等声音事业的专家,但更多的是一些业余的朗诵爱好者,像我一样,多年对这门艺术的热爱和追求,但又缺乏系统的学习和训练,发出的作品难免生涩。而对这门艺术的执著又是我们欲罢不能,甚至还想有所提高,希望自己更好的掌握一些朗诵技巧。故而恳请版主能够体谅我们这些初学者的心情,能够更加系统、具体的辅导帮助我们进步。前面我们也发了一些帖子,得到了前辈老师和同道们的评价指导,颇有一些收获,但在提高速度上还是感觉到有一些力不从心。我的建议是:
        版主不定期出一两道朗诵题目,做出作品简析、应注意的问题、配乐的选择等建议,然后大家去揣摩、练习,传上自己的作品,再让版主和专家们评说,提出不足和补救措施,大家都可以发表自己的感受和希望,自己再去改正(就像前一段时间大家集中讨论、欣赏、练习《大堰河》一样)。如此,在一段时间里集中诠释一两个作品,做到真正的提高,才能保证初学者逐渐领悟真谛,取得大的进步。
        弊端:就是会把版主累惨了(但与大家的收获,也是您的收获相比,还是值得一试的)。
       在此,先代表广大初学者谢谢版主和老师们了!
用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
1楼#
发布于:2009-03-18 19:56
湖潮老师这个建议好!强烈顶一下。不过,这样咱们的版主老师可要受累了。给老师送花花,然后争取把自己的作品读好,使老师少费点儿力,嘿嘿。    
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
2楼#
发布于:2009-03-18 20:02
这个建议不错,支持一下~~
不过版主肯定受累多了,建议这个活动不要太频繁,几个月办一次就行,这样大家也能静心消化,版主大人也不会太累了,呵呵~
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
3楼#
发布于:2009-03-18 21:14
呵呵,这个。要来真的?
你们真的确定?
先吐几个泡泡。从我的角度,我倒是没什么。
如果go on版主没有意见,我肯定没什么意见。
但是。。。如果真的这么做,我倒是有一个要求,就是每个人要分别至少把自己的第一遍,第十遍,第五十遍的录音发出来。(以前我比这个还狠,直接要第二百遍的录音。嘿嘿,俺们受累,总要把你们都拖下水。。。。。。哇哈哈哈哈)
你们同意就可以。嘿嘿。
音乐,我建议你们自己也选,如果可能,我们也推荐。因为音乐,往往把一切的调子和变化,几乎都定下来了。(单指诗歌)
侯公子
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2014-12-31
4楼#
发布于:2009-03-18 21:23
第一遍,第十遍,第五十遍  第二百遍

呵呵

其实版主大人已经在辅助我们了

开来没有捷径

首席应该做的是练习

和自我纠正

thank you~~
HI~~大家好哟
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2009-03-18 22:32
    好啊,一楼、二楼的兄弟在我看来已是实力派了,这么支持我,说明我的主意还不错哦。
    我同意漫步的建议,为了减轻版主的辛苦程度,就两、三个月举办一次,由于大家的嗓音条件、喜好、理解作品的角度都不尽相同,所以麻烦版主一次出两到三个题目,大家可以根据自己的条件选择,也可都选。另外,既然我们要在两、三个月的时间里对一、两个作品进行一、十、五十......二百遍的练习、消化,想必到最后都会成为不错的精品,那就在这几个作品小结的时候搞一个排行榜(由大家打分—10分制,版主总评结论。不是为了排名,只是一种激励,让大家有一个下一次追赶奋斗的目标而以,只要大家都进步,我甘愿做垫底的基石,哈),然后再进行下一轮的练习和评比,这样,一年下来,排上三、四次,看看大家在年底有什么收获,如果都有收获的话,我们也不妨大家出资搞一个新年朗诵会,岂不是乐哉,悠哉!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2009-03-19 09:35
这是个好想法,我其实也在想,集中时间一起推敲练习一篇文字,互相都有个借鉴,是件好事。

只是作品的选择和评定,不妨换一个角度想问题。

我不太赞成打分排行之类的,我最讨厌的就是小孩弹钢琴评级之类的做法。那是扼杀个性的“创意”,做数学可以,和艺术沾边的东西不适合。

所以,针对一篇文字,大家都可以录一些自己的作品发出来,凡参与者都要拿出自己的作品,共同交流即可,不必定最高标准和等级。

还有就是我非常同意沉默时钟的意见,一定要多录。读书百遍,其义自现。录几十遍是必经之路。这样的话,时间比较长,几个月可以搞一次,但收获会比较大。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2009-03-19 12:38
引用第6楼go_on于2009-3-19 09:35发表的  :

我不太赞成打分排行之类的,我最讨厌的就是小孩弹钢琴评级之类的做法。那是扼杀个性的“创意”,做数学可以,和艺术沾边的东西不适合。
.......

恩,我的意见也一样。打分的个人倾向性太严重。每篇文字出发的角度都会多少不同。倒是每个人发上录音,我建议解释解释自己的出发点,着重点。如果可以,大家可以商量商量第一篇是什么。
        go on版有什么篇目推荐一下?
如果要我推荐,我的还是那几个。什么祖国,橡树,回答之类。不过那些东西我读的有点太多了,看大家的想法把。
山晓
中级站友
中级站友
  • 最后登录2014-03-14
8楼#
发布于:2009-03-19 13:55
这个提议好,我积极参与
dlm818
发布于:2009-03-19 14:57
这个提议好,我积极支持
10楼#
发布于:2009-03-19 19:45
太好了!我也报名参加!
先给老师们送花!

青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2009-03-20 21:08
    为什么没有更多的人响应呢,快来啊,促成这件好事啊,自己瞎琢磨数日,还不如听名家指点一席话呢;快来吧,练习起来,为了自己喜爱的朗诵艺术。一年认认真真反复练上几篇作品,慢慢积累,最起码也有几件拿得出手的作品吧,总比每一篇都是半瓶子晃荡好吧;快来吧,练起来吧!!!
漂默
发布于:2009-04-25 10:01
严重支持!课下勤加练习!
橙子
发布于:2009-04-25 22:18
我也很支持~~我还是新人!对朗诵这门艺术实在是知之甚少啊!!
很想学习,但现在又点不知从何下手……(迷茫中……)
所以更需要版主和大家的指导!!很支持这样的活动!
寒江雪
初级站友
初级站友
  • 最后登录2012-11-07
14楼#
发布于:2009-07-12 12:43
这个建议太好了!不知道现在是怎么执行的?
有没有推荐给大家共同朗诵的作业啊?
用声音创造美
哂么
发布于:2009-07-12 18:20
      好啊好啊 立刻开始把 我会积极参与学习      
探路之际
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-06-29
16楼#
发布于:2009-10-27 20:57
是的,是个好提议,我也支持。  
从现在开始,就要练习。
聆听一切美好的声音!!!
17楼#
发布于:2009-10-28 01:07
很好的提议。。支持啊
老师们前辈们辛苦了。。鞠躬~~
李静
发布于:2009-11-03 18:44
怎么会有这么好的活动,刚刚注册就发现这帖子了,真好,,,如果有这活动我一定参加!
寒江雪
初级站友
初级站友
19楼#
发布于:2009-11-14 12:23
谢谢青海的建议。急切地想知道,这个计划现在是怎么进行的?

go_on老师和时钟老师辛苦啦!!

是不是就从《致橡树》开始呢?有推荐的配乐吗?
用声音创造美
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2009-11-16 11:19
貌似。。。。。一直没怎么进行。祖国我亲爱的祖国那个,青海读了一百遍了,没别人了
寒江雪
初级站友
初级站友
21楼#
发布于:2009-11-16 14:53
引用第20楼沉默时钟于2009-11-16 11:19发表的  :
貌似。。。。。一直没怎么进行。祖国我亲爱的祖国那个,青海读了一百遍了,没别人了

谢谢时钟老师的回复。昨天听了您那个关于朗诵初步的讲座,晚上读了近20遍的致橡树,总是觉得好多毛病。还得继续读啊。

好像正像您在讲座里说的,心里想着是怎么读,但读出来就不一样了。我还在练习。

另外,您有8个讲座,那个是第一讲,其他的有录音吗?先谢谢您了!
用声音创造美
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
22楼#
发布于:2009-11-16 18:16
有几个有,我要找找。而且,当时录音有得有很大的遗漏,我要先听听看,呵呵,:)
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
23楼#
发布于:2009-11-17 17:26
哈哈,时钟老师的“欢迎大棒来袭”已经成为我和我周围的朗诵爱好者的经典论著了,受益匪浅。没想到老师还有8篇啊,没有录音,文字的也行啊,我们会如饥似渴的汲取,奋发图强的努力,循序渐进的提高,不离不弃的坚持。    
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
24楼#
发布于:2009-11-18 15:14
hehe ,寒江雪说的就是录音。没有文字。。。
当年每次讲座都是写个小提纲,就说到什么是什么了。
我要整理一下看看。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
25楼#
发布于:2009-11-18 21:27
时钟老师讲座很直观、很形象、深入浅出,适合各种水平的朗诵爱好者学习,老师不写书实在是憾事!
寒江雪
初级站友
初级站友
26楼#
发布于:2009-11-19 08:40
谢谢时钟老师,俺们期待着!

另外,我们朗诵组正在讨论《会唱歌的鸢尾花》大家对这首长诗的理解有不同。
刚刚google了一下,发现静璇那里有时钟老师的版本,但是已经断链了,不知你能不能给个链接?
从那个贴上看,您好像读的是全诗,我们太需要啦!!先谢谢你啊!!

青海,我说的讲座是这个:

沉默时钟老师谈朗诵(1) 朗诵的起步
http://www.tudou.com/programs/view/5L1j3h2g1OQ/

两个小时的讲座,内容很丰富啊!!
用声音创造美
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
27楼#
发布于:2009-11-19 11:34
http://silentclock.blog.hexun.com/20398409_d.html
这个录音很早。可能是06年初的。
听听看吧。呵呵。
这首诗歌女性表达更好。
28楼#
发布于:2009-11-23 17:42
两位斑竹够专业,十分钦佩,个人也很爱好,就是时间有点紧,有空的话我也来凑凑热闹。要是上学时遇到你们该多好。
游客

返回顶部