青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
阅读:2102回复:13

没想到一个“啊”字有这么大的学问,谢谢go on老师提醒,从百度贴过来和朋友们共同学习。

楼主#
更多 发布于:2009-03-23 23:14
“啊”字的几种读法

为达到正确、流利、有感情的朗读训练目标,有必要掌握“啊”字的变调和音变规律。

一、“啊”字变调

“啊”字在句首时作叹词,声调有如下几种变化:

1、表示惊异赞叹读一声。如:“啊!黄继光突然站起来了!在暴风雨一样的子弹中站起来了!”

2、表示追问读二声。如:“啊?你说什么呀?”

3、表示惊疑读三声。如:“啊,这难道是我的影子吗?”

4、表示应答的、明白过来的读四声。

(1)表示应诺。(音较短)如:“啊,好吧,我就去。”

(2)表示明白过来。(音较长)如:“啊!原来就是找个树权,挺简单,我会了。”

二、“啊”字的音变

“啊”字在句尾时作助词,由于受到前者音节尾音音素的影响,读音发生如下变化。

1、“啊”字前面音节尾音音素是 a o uo e i 时读Ya。如:“多么新奇,多么有趣的花啊!”

2、“啊”字前面音节尾音音素是u ao时,读作Wa。如:“……鹧鸪啊、野兔啊……”

3、“啊”字前面音节尾音音素是n时,读作na。如:“他们是给峨眉山铺路的人啊!”

4、“啊”字前面音节尾音音素是ng时读uga。如:“他盯着小葫芦自言自语地说:‘我的小葫芦,快长啊,快长啊!长得赛过大南瓜才好呢!’

没想到一个“啊”字有这么大的学问,谢谢go on老师提醒,从百度贴过来和朋友们共同学习。
用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
gshl
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-05-10
1楼#
发布于:2009-03-23 23:54
是要加强学习了  

go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
2楼#
发布于:2009-03-24 00:17
你可以查一下“语流音变”这个关键词,还有很多相关的内容,像轻声、儿化、一七的音变、轻重格式等。

这种东西其实有很多专业书籍,你买一本看看就知道是很简单的东西了。呵。
基本上讲普通话的书里都要讲的。

你真喜欢,很多基础知识可以买书看。
在网络上只能是零碎的东西,难成体系。
3楼#
发布于:2009-03-27 17:57
看到这,我的反映是:“啊!!!”(第三声)
4楼#
发布于:2009-04-02 12:00
uga

这个音怎么读的?我不会读。
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
5楼#
发布于:2009-04-02 14:28
引用第4楼quotient于2009-4-2 12:00发表的  :
uga

这个音怎么读的?我不会读。

应该是nga,他写错了。
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
6楼#
发布于:2009-04-20 09:20
呵呵,发现:
徐涛读祖国啊。啊没有变为ia
还是zuguo a

是大师的处理还是失误?
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
7楼#
发布于:2009-04-20 13:06
除了考普通话以外,不变也没有错误。只要听着不难受。
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-06-13
8楼#
发布于:2009-04-23 18:12
学习播音是十分艰苦的,不懈努力会成功的
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-06-13
9楼#
发布于:2009-04-28 12:53
支持楼主分享。做人要厚道,回复是本分。
lisztluan
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2013-03-19
10楼#
发布于:2009-05-13 10:12
难度好大  看了一遍记不住啊 《WA》
xiaofeng
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2013-01-24
11楼#
发布于:2009-05-13 21:18
相对于“一、不”,“啊”是要难掌握一些,多练习就好了。
12楼#
发布于:2009-05-24 17:07
引用第6楼麦哥风于2009-4-20 09:20发表的  :
呵呵,发现:
徐涛读祖国啊。啊没有变为ia
还是zuguo a

是大师的处理还是失误?

个人觉得,没有这么多严格的规矩,朗诵,是种感觉,是你对内容的理解,是你最自然而然的情感流露和表达。
我从没有学过播音,也没看应该怎么念,刚才试着念了那几个“啊”,发现基本上我自然念出的发音和所谓的要求基本一致。
最自然的就是最美的。大家好好琢磨一下,为什么会形成这样的发音要求?恰恰是因为,这就是最自然最舒服的表达方式。
这就是很难说清的语感,平时在生活中多听,多读,自然而然就会产生这样的语感。与其去死记硬背和练习该怎么读啊,不如好好去琢磨内容,加深理解,用情去读,你自然就会发出很美妙的声音。根本不需要刻意去学这一类的发音理论和技巧。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
13楼#
发布于:2009-05-24 19:52
楼上的贴个作品吧,大家互相学习~
游客

返回顶部