裔青

我该选用什么样的配音设备呢?

楼主#
更多 发布于:2009-04-10 16:56
  我是一名业余配音爱好者,现在想做一些广告、宣传、课件等方面的配音。但我不知道该选择什么样的设备。
    我想耳机和话筒是分开的,请问各位前辈、高手我该选什么牌子、型号的?(供家庭用的)
    我想价格能在100元以下的,并且效果还不错,质量也还可以的。请详细告诉我耳机和话筒选什么牌子或型号的价格大约在多少?我不要牌子的只要功能好的。

各位亲们你们都用的是什么啊??

先谢谢各位了!!!

最新喜欢:

裔青
发布于:2009-04-10 16:59
在影音技术版发过一次但没什么反应所以就又在这里发一遍了。很希望各位能够给我一些建议,因为我在设备方面真的是个外行。

声卡需要有什么要求吗?
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
2楼#
发布于:2009-04-10 17:58
100有点少了,500还刚凑和,像样的设备并不便宜。既然是想作商业配音,还是多加点预算吧,要不以后客户也不会接受的,呵呵。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
3楼#
发布于:2009-04-10 20:46
100基本上不可能。
板载声卡噪音很大,对声音破坏很厉害。换个稍微好点的声卡也不止100了。

如果你坚持100以内,那么,20块钱的耳麦的效果就行了,再多加钱,不会有明显差别的。
裔青
发布于:2009-04-12 17:53
在这个论坛上,我看到有些朋友说用不着专业的监听耳机,只要能响就行了,我很迷茫到底是选监听的还是一般的呢?
go_on
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2009-04-12 18:43
说这话的,应该是没用过监听的。
用过就知道了。
当然,用监听耳机,一定要有耳放或调音台,声卡也得差不多点,不然就成了DVD机上放VCD碟,当然和VCD没区别。

好设备,必然有存在的道理。
只是你的要求有多高的问题?
这才是决定因素。不过,这个问题,多数人是很难给出答案的。
charles
发布于:2009-04-12 22:44
100元以下基本上没什么牌子,去电脑城,选一选,试一试就行了;便宜的15元的和60多的没什么分别;
假如,预算多的话,最好上专业声卡配调音台和电容麦;
选设备最好,是自己去试,适合别人的不一定适合你;
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2009-04-12 23:41
好的耳机你听过后就一下子记住了,完全不一样的声音,比普通的耳麦什么的有很大不同,好听很多很多!我以前也有那种想法,认为差不多,可是听了后才感觉确实提高好太多了。。。。
8楼#
发布于:2009-04-13 18:56
人家刚刚入门呀,你们别把人吓着,我和朋友,用普通设备玩COOLEDIT录制的翻唱也凑活听的过了,就是声卡不好确实有影响,缓存太小,录制可能有延迟,这一点很明显。
裔青
发布于:2009-04-14 16:32
谢谢以上所有朋友们真诚的回答!!!
我现在也不是非得价格在100以下了,因为以前却是不了解。
我现在就想有一个监听耳机(监听耳机与普通耳机在录音前和录音后有什么不同吗?)   一个电容话筒(与普通话筒有什么不同吗?)

什么样的声卡可以呢?

我的电脑内存是512M的。
charles
发布于:2009-04-14 23:24
耳机主要是监听的效果不同,不会影响录音的质量;好一点的耳机,声音听的比较爽一点;
电容话筒也有普通的,电容话筒主要是靠电流震动收音的;所以,需要48V电源供电;
声卡有很多种,入门级大家都好像用MAYA 44的,中音公司出的,市场价:700元左右;
最后,假如你愿意拿3000以上装好的录音设备,你的房间隔音也必须好;因为,专业的设备非常细小的声音都可以收进去;
裔青
发布于:2009-04-16 10:01
其实说了这么多,我就打算能够录音就行了,当然效果不用太专业但也不能太差。那这样我自少需要那些设备?大概需要多少钱?(我想在500~1000的)只是用来一般的录音。

希望大家能给我个明确的答案!

先谢谢了!!!
裔青
发布于:2009-04-16 10:07
我听了各位录的音都觉得效果还不错,你们自己都用的是什么设备阿?
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
13楼#
发布于:2009-04-16 12:09
500~1000就宽松多了,可以买专业点的东西了。
charles
发布于:2009-04-17 00:36
能够录音直接用15元的耳麦就可以了,和主板自带的声卡结合,应该是性价比最高的搭配;
想专业一点,麦可以选择 得胜-5510,150左右;好一点就舒尔的,加一个百灵达 MIC200的话放,400左右;或者接一个调音台;装一块MAYA 44声卡;估计1000多可以搞定,很多学播音专业的学生都是这配置;
首先,你要了解,主板自带的声卡,只能推耳麦,专业麦接上去是不会响的;买了专业麦,必须要调音台推,其实,就是利用调音台里的话放功能(所以,钱不多,直接接话放就可以了)当然,调音台除了可以给话筒供电,上面还设置了一些效果器(这些效果器只是修改音色或一些细节的东西,暂时没钱,可以用软件处理)声卡,体现音质的东西,集成声卡因为,只是娱乐使用,所以制作比较简单;专业声卡,首先接口专业,进出口多,同时输入几路信号或输出几路信号,处理芯片强大,还可以接专业的MIDI设备等等;
搞懂了话筒,话放(调音台),声卡;基本上已经可以制作出专业的声音,当然,设备再好,归根结底,你的声音好才是根本;
说简单一点,美女用什么相机拍都是美女,哪怕用手机拍都漂亮;假如,长的不好看,估计用最昂贵的镜头,出来的效果不一定好;
把声音练好了,设备以后可以慢慢玩,大家一起努力吧;
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
15楼#
发布于:2009-04-17 01:20
网上有些民间DIY的话筒和话放效果很好,性价比非常高,可以多了解下这些,我就是用的这些,话放和话筒500多就搞定,你可以找我的朗诵听听音质,呵呵。
声明,我只是爱好者,而不是推销广告。
yry007
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-29
16楼#
发布于:2009-04-17 19:45
姑娘,不要被“高手”们的建议所迷茫。如果你想简单点,大叔推荐你两款USB接口的电容话筒:ACK电容话筒http://www.liulian.org/Hardware/microphone/USB-01.htm还有一款CO1U usb电容话筒。你可以到网上搜搜,什么调音台、话放、幻想电源都不须考虑,两款都可直接用usb与电脑直接相连并由COOLEDIT软件录制。不过购买时最好不要邮购。不过等你有条件了还是要把电脑升级一下,毕竟内存太小,估计声卡也不会很好。你很感兴趣今后逐步完善也是可以的。
http://www.tudou.com/home/farmissy http://www.farmissy.com
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
17楼#
发布于:2009-04-18 00:39
楼上的大叔。。。你那个话筒快2000大洋了,吓死人家啊。。。。
给我这个钱,我能配出更好的声音来,耳机耳放我都能配上,哈哈,而且可调性也明显更好。。。。。
橙子
发布于:2009-04-18 00:59
那个~同漫步……
我也是用的DIY的话放~感觉不错。

其实我觉得要在500-1000,还是动圈加话放就好~(动圈对环境要求没有那么高~比较适合家里用!!)
不过详细一点的,还是要看你自己的环境~(反正要是房间大,一定不推荐电容,会有回音~)
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
19楼#
发布于:2009-04-18 12:29
电容的,在家如果条件不是很好,可以选用指向性好的嘛,如果是全指向的,那确实不适合家用,太灵敏,声音也会发空。我用的大松鼠小短枪就挺适合家用的。
裔青
发布于:2009-04-18 15:57
先谢谢各位真诚的回答!!!

说了这么都我都有些糊涂了。。。那我就先说说自己的情况吧。我的电脑在我的卧房里,房间很小根本放不了大家说的话放、耳放这些。我的要求其实不高因为我不是专业学播音的,就只是从小的业余爱好而已。所以你们说的那些我都不太懂。
我是想要一般的初学业余爱好者适合用的。     charles比喻的很形象,美女用什么拍都漂亮,不漂亮的用什么拍都不漂亮。那意思是不是说只要个人声音好用一般的普通设备也可以呢?如果是那该选什么呢?

另外我只想要一个价格不贵的声卡(但效果要好的,有什么可以给我推荐一下吗?)和话筒、耳机。就行了。但是大家都提到了耳放和话放。难道必须得有这些才能完成配音吗?但是我的房间很小根本放不了那么多东西。。。

迷茫中。。。。。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
21楼#
发布于:2009-04-18 17:18
那些话放话筒什么的都很小,小盒子那么大,不可能装不下。你说的那个美女的比喻是没错,不过设备确实可以提高很大大部分的音质。必须的设备还是必须的,尤其你是针对商配。我的录音你可以去听听,就在朗诵区,如果感觉还行,可以尝试那套,当然只是推荐,我不是商家。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
22楼#
发布于:2009-04-18 17:43
“美女用什么拍都漂亮”这句话是有问题的,因为世界上还有“好马配好鞍”这句话。

比如,美女用不好的设备拍,当然还要比丑女漂亮;但同一个人,换好的设备再拍一次,可能会有脱胎换骨的感觉。虽然前后都可以叫“漂亮”,但漂亮的程度是不同的。

这句话换一个说法:“美女穿什么衣服都漂亮”。这话没错。但如果因此而得出:美女穿什么衣服无所谓,都一样,不必买好衣服的结论,那其中的对与错,一目了然。

好的声音,必然要用好的设备来体现。好的设备不仅包括录音设备,还包括放音设备。
所以,如果有人说好坏设备录出来差不多的话,99%是因为他没有好的回放设备,所以听不出区别。剩下的1%,可能他是传说中的“木耳”。

所以,录音方面,对好设备的追求在一定范围内(比如几万块钱)是越贵越好的。限制主要在于认识(没用过好设备)和财力。

对于普通爱好者,有一个500以内的品牌动圈话筒,和500左右的话放(不用话放也可以录音,后期放大即可,但无法网上实时朗诵,因为声音太小),录出来的效果就差不多了。至于声卡,有了话放,只要有声干净点的独立声卡就能正常工作,这样的声卡找块别人淘汰下来的挺容易,几十块钱而已。

市场上的产品在几十块钱和几百块钱之间似乎是一个空白,也就是说,要么你就买2、30块钱的电脑专用的驻极体电容话筒,要么你就买几百块钱的动圈(不建议买几百块钱的电容),100、200其实是个很好的平衡点,但却没有相应的产品。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2009-04-18 17:56
算不上推荐,我给你说一下我曾经用过的一个话筒:
http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=229288&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D61

6年前我跟胡戈买的,当时他大力推荐。
后来证明他说的是对的。这支话筒在录音方面已经退役,但我舍不得卖掉它,现在用它唱卡拉OK,效果依然相当好。
我录周国平四大美女中的西施就是用这个。
http://www.tudou.com/v/56hnik27gCk

细节上虽然不及贵它N倍的电容话筒,但整体效果也有一比。
最近看他介绍才知道,原来这就是有名的Q7。Q7要贵一倍吧。

这个话筒不用话放,用普通声卡(创新的sblive不行,我试过)也可以录音,只是声音小,必须后期放大。
橙子
发布于:2009-04-18 20:00
哈哈 同版竹~我知道几个翻唱圈有名的,还有我一个好朋友都是用的这个话筒~
我一开始推荐的也是说这个加一话放!!
我朋友当时加了一个和我一样的DIY的话放,一个放喷网(其实可以自己做)花了700
我觉得效果就不错~
25楼#
发布于:2009-04-19 15:14
你们真的太强大了*%*&%汗&(&(
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
26楼#
发布于:2009-04-20 01:09
GO ON大哥推荐的248确实是不错的话筒,也是我现在经常推荐的话筒,好处是虽然是动圈结构,但是并不闷,声音透,人声有磁性,高音在动圈是非常不错的了~~缺点是有点难推,往往话放要开到比较大才会有比较大的音量。不过动圈都难推。这个话筒现在二百多块钱,不是很贵。同价位的,还有我现在用的这个小短枪电容话筒,音质上,跟这个差不多,不过更真实一些,中低音密度也更好些。
charles
发布于:2009-04-20 10:55
算了,各位大哥都要把小妹搞昏了,越说越复杂,什么DIY都出来了;
根据小妹的条件,我感觉;
第一,隔音环境肯定不理想,而且,电脑不用禁音电源肯定有噪音;
第二,自己做设备更不现实,浪费精力和资源;
第三,专业的设备,调节和测试很麻烦(比如,话筒啸声),电流大了,动不动就烧设备;
建议,可以考虑一下,SONY PCM-D50,这是一款专业录音笔,采用电容麦,制作广播剧还可以收一些环境音;
现在,收电影的声音都可以用,鞭炮声,鸟叫声,等等各种高难度的声音,都表现很好;价格比较贵,用这设备比较奢侈;
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
28楼#
发布于:2009-04-20 12:12
你那个录音笔快4000了,要不要命啊。。。。。。完全不现实。
DIY的性价比就是高,音质也不错,你用过就知道了,呵呵。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
29楼#
发布于:2009-04-20 12:34
引用第27楼charles于2009-4-20 10:55发表的  :
算了,各位大哥都要把小妹搞昏了,越说越复杂,什么DIY都出来了;
根据小妹的条件,我感觉;
第一,隔音环境肯定不理想,而且,电脑不用禁音电源肯定有噪音;
第二,自己做设备更不现实,浪费精力和资源;
第三,专业的设备,调节和测试很麻烦(比如,话筒啸声),电流大了,动不动就烧设备;
.......

针对你的疑惑:
1、噪音大的环境,用动圈更有优势。
2、他们说的DIY不是自己做,而是有人做好了卖给你;或是自己搭配一些组合。
3、专业的设备,并不会轻易出什么啸声(不专业的容易出这问题),而且你正常使用,也没什么烧设备一说。
4、“电容”只是话筒的一种工作方式,并不代表录音的质量一定就高。而且,电容有多种,像10块钱的电脑专用的麦克风,也是"采用电容麦",但那个录音质量根本没有保障。所以,不要盲目迷信“电容”二字,录音笔效果肯定不行,不管它采用什么麦。
裔青
发布于:2009-04-20 16:33
那么看来话放是一定要有,但是我从没用过它不知道它的具体功能和用法。而且什么样的话放好呢?什么牌子的?我看有的人说电容话筒好有的说动圈话筒好,那么这两个的区别又在哪呢?go_on大哥的录音我听了效果真的很不错!是我理想中想要的这种效果。

我现在似乎觉得要完成一个配音作品要具备:动圈或电容话筒一只+话放+监听耳机(必须要是监听的吗?普通的行吗?)+声卡(一般的行吗?)+录音软件=一个配音作品 是吗?

大家别觉得我的问题太多了。。。。。。因为我确实不知道这些,平时也只是口头配音从没用过设备。谢谢大家认真地回答!!!!
裔青
发布于:2009-04-20 16:50
我听了雨巷兄的配音作品,效果很不错!而且雨巷兄配得挺好的,我很喜欢你的电影配音作品,我就最喜欢配电视和动画片的人物对白了,也最擅长。对朗诵散文诗歌就不太好。
雨巷兄用的是些什么设备啊。
32楼#
发布于:2009-04-20 17:48
我是一名业余的爱好者,也不太懂电脑技术,感觉你的房间和我的情况比较像。我用的声卡是创新的,一百块左右的创新。耳麦20元(当耳机用),话筒200元(sanhe sh-330 http://www.360kbl.com/kblpro/goods.php?id=43503)。录出来作品是这样的:http://www.tudou.com/v/BHZ7eZrrJKs安塞腰鼓
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
33楼#
发布于:2009-04-20 21:35
引用第31楼裔青于2009-4-20 16:50发表的  :
我听了雨巷兄的配音作品,效果很不错!而且雨巷兄配得挺好的,我很喜欢你的电影配音作品,我就最喜欢配电视和动画片的人物对白了,也最擅长。对朗诵散文诗歌就不太好。
雨巷兄用的是些什么设备啊。

我在本论坛上的作品,大部分是用以前的很一般话筒录的。有一个《两颗星星》和《银熏球》是新设备录的。我的设备是:EMU 0404 声卡   MPA350话放   大松鼠小短枪话筒。加起来1000左右,不过这个声卡可以弄个便宜点的,200左右的就行。加起来800多吧,不过专业点的录音,还是要话筒架和防喷罩的,加起来100多。所以全套的,是1000左右。
裔青
发布于:2009-04-22 16:14
蓝色百合谢谢你提供的作品,我听了,还是不错,不过整体听来没有雨巷兄的效果好。谢谢雨巷兄,我可能以后会参照你的设备来购买。我听了你的《银熏球》真的是太棒了,效果太好了!!!!         你那些背景音乐是怎么配出来的啊,真是太好了,我给它下载了,打算以后经常听,多向你们学习!!!
裔青
发布于:2009-04-22 16:17
go_on 大哥的配音作品也很棒!!背景音乐和人声是那么的和谐,完美。能说说你的配备是什么样的吗?

听了这么多优秀的作品,我现在终于相信,好的声音也是要有好的设备阿!!!
裔青
发布于:2009-04-26 16:47
这些设备在电脑城能买到吗?还是要在专卖店才能买到?我不想网上买。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
37楼#
发布于:2009-04-26 17:56
我就是在网上买的,这些东西店里买不到的,因为很多是民间高手开发的产品,还没有大规模生产 。但是质量我用着很好,目前用了一两年了一点事没有。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
38楼#
发布于:2009-04-26 17:57
还有就是,网上买的,往往价格便宜很多,比如我买的EMU0404专业录音声卡,一般是卖至少1100,但是我在淘宝上买的水货是四五百块,便宜很多。
橙子
发布于:2009-04-26 23:25
那个蓝色百合的录音我听了,不知道是后期加的混响(我觉得不太像),还是自己本身就有回声(这样是最头疼的~因为要是和别人合作作品的时候,会和别人录得音不一样,后期会疯掉的!)

我和朋友都是在网上买的!(在电脑城如果认识人还好,但要是不认识人很容易买到假货……)在网上买,最好在有你认识的人买过的店买,也要注意以前买家的留言!!
最后如果你实在配不出来,也可以咨询卖家,他会询问你家里构造,然后帮你配下设备(不过这个也要看店家的人品,所以最好还是找稍微认识的人买)

还有同GO斑竹和漫步大哥,设备毕竟只是录音的一部分,好的声音才是最最关键的!
希望MM能买到合适的设备!!哈哈
上一页
游客

返回顶部