青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
阅读:2326回复:23

感觉诗越短越不好读,这首诗真挺难的

楼主#
更多 发布于:2009-04-19 22:58
祖国 我亲爱的祖国
作者:舒婷      朗诵:青海湖潮
 http://www.tudou.com/v/Nf09X50rV1s

用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
1楼#
发布于:2009-04-19 23:13
刚刚才听评完前辈的第100遍··又碰到你刚刚发你的第110遍~呵呵    觉得第一百遍给我的感觉更好点   不过在这篇中语音问题稍微好了点点 ~~   前辈继续加油啊~~不过请前辈记得   稿件不是说念得多了就真的能越念越好的   你应该更多的去揣摩诗的背景和作者的心境以及自己对这稿子有着什么样的感触   不要盲目的去反复读诵    多不等于好 啊~~   但是也不能光说不练哦~嘿嘿   加油加油!
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2009-04-19 23:22
     谢谢你,我也觉得练了100多遍了没有太大的进步,可能我就不是这块料。纳米盘上的东西有人发到你的qq上吗,如果有也给我发发怎么样。qq:420171774  
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
3楼#
发布于:2009-04-20 00:41
湖潮 ,你把你的音乐贴上来。
我读完发上来看看。我知道是黄河,忘记是第几段了
这个音乐不太对
我先自己找找看
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
4楼#
发布于:2009-04-20 00:50
我觉得这次的,比当时高亢的那个再别康桥什么的好多了,明显有感情多了~~~~
继续努力,有时候到了一个阶段,不要强攻了,要智取一下,就是冷却一下,然后自然而然,会有所提高,主要提高在感性认识上,这种认识非常重要,是你创作的源泉。
加油!
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2009-04-20 21:44
     时钟版主,怎么把音乐贴上来呢,是不是也要先传到土豆网?
6楼#
发布于:2009-04-20 23:48
Re:今天又读了10遍,换了个方式,不知怎么样。。。。。。有些感想!!也谈高亢!
引用第4楼漫步在雨巷于2009-4-20 00:50发表的  :
我觉得这次的,比当时高亢的那个再别康桥什么的好多了,明显有感情多了~~~~
继续努力,有时候到了一个阶段,不要强攻了,要智取一下,就是冷却一下,然后自然而然,会有所提高,主要提高在感性认识上,这种认识非常重要,是你创作的源泉。
加油!

听了4楼老师的评论,不禁觉得自己确有些高亢了,并且立即上了老师的网去,被雷了:作品很多,专业级的,于是觉得面对老师们的"高",自己只有"看n"了,听了<银熏球>,果真!尽管上次复湖潮老师的贴并不是说他的诵读"高亢",耳朵也存在"耳高口低"嘛!我打算学湖潮老师,将<再别康桥>读到有感觉!
  今晚,我爱上了"康桥"二字了,为防重复,细细想来,觉得"糠荞"不错,暂且用作自己的签名吧!意为"不高亢,静下心来学,提醒自己认识自己的浮浅!谢了啊!请多指导!
    我的目的---有进步!
    注:原来的签名"武帝"太高亢了,那是因为我的英文名woody,临时音译的,也觉得有些重,承不住,今晚要改了!对于我取网名的事就当是一笑而过吧!
    与版主的名字一样 让我们"go_on",我喜欢这里、喜欢听大家的作品、更喜欢与大家在一起、特别是听到大家聊到自己……
mhg223
发布于:2009-04-23 09:38
湖潮:
    我一直在关注你~~其实你挺不错的~~就坚持这一方面来说是值得肯定的~~但很多东西是过犹不及的~~像漫步说得你要“冷却”一下不要急~~尝试着~~心静~~
    朗诵是让受众通过你的声音感受到一切~~这里的“一切”包含的内容太多了,比如一个人的喜、怒、哀、乐.....一道菜的色、香、味.....等等都是通过你的声音来传递给受众。用自己的气息、声音将这一切体现出来那就需要一定的技巧,比如用气有提气、松气、偷气、抢气、憋气、就气.....声音的高低、强弱、长短、音色(明与暗、刚与柔、厚与薄、实与虚),同时还要有表达体验技巧:内心视像;对象感与身份感;潜在语等等。表达体现的技巧:重音、停连、语气、节奏等。当然这都是一些基础理论,将这些基础理论灵活运用那就会得到事半功倍的效果。
   你要在不变中寻找变化,在变化中寻找不变.....(呵呵好像有点玄)尝试着对比一下,一篇文章用同一种方法读10遍和用10种方法读10遍呵呵效果肯定不同~~量变不等于质变~~但是你的付出肯定是有回报的。。。。叫自己心静~~我觉得不要轻易的就去张口读一篇文章~~~~细细的体味~~~一定要抓准笔者的感觉~~让受众通过你的朗诵体会到空灵.....多阅读~~提高自己的内涵~~只有这样我们才比较准确的抓住作者的感觉。这是一个漫长,艰难而又充满快乐的过程。让我们携手共同进步吧!!
    其实我也是在学习当中,还有你比我要强多了,这些只是我自己的学习感受...可不是指指点点呵呵,时间紧张估计说的是驴唇不对马嘴....见谅~~~~
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2009-04-23 11:43
引用第7楼mhg223于2009-4-23 09:38发表的 :
湖潮:
    我一直在关注你~~其实你挺不错的~~就坚持这一方面来说是值得肯定的~~但很多东西是过犹不及的~~像漫步说得你要“冷却”一下不要急~~尝试着~~心静~~
    朗诵是让受众通过你的声音感受到一切~~这里的“一切”包含的内容太多了,比如一个人的喜、怒、哀、乐.....一道菜的色、香、味.....等等都是通过你的声音来传递给受众。用自己的气息、声音将这一切体现出来那就需要一定的技巧,比如用气有提气、松气、偷气、抢气、憋气、就气.....声音的高低、强弱、长短、音色(明与暗、刚与柔、厚与薄、实与虚),同时还要有表达体验技巧:内心视像;对象感与身份感;潜在语等等。表达体现的技巧:重音、停连、语气、节奏等。当然这都是一些基础理论,将这些基础理论灵活运用那就会得到事半功倍的效果。
  你要在不变中寻找变化,在变化中寻找不变.....(呵呵好像有点玄)尝试着对比一下,一篇文章用同一种方法读10遍和用10种方法读10遍呵呵效果肯定不同~~量变不等于质变~~但是你的付出肯定是有回报的。。。。叫自己心静~~我觉得不要轻易的就去张口读一篇文章~~~~细细的体味~~~一定要抓准笔者的感觉~~让受众通过你的朗诵体会到空灵.....多阅读~~提高自己的内涵~~只有这样我们才比较准确的抓住作者的感觉。这是一个漫长,艰难而又充满快乐的过程。让我们携手共同进步吧!!
    其实我也是在学习当中,还有你比我要强多了,这些只是我自己的学习感受...可不是指指点点呵呵,时间紧张估计说的是驴唇不对马嘴....见谅~~~~

谢谢关注,在没有发现这个网站之前,自己感觉在单位的朗诵爱好者中还算可以,但现在意识到此行高深莫测,不仅需要非常好的嗓音条件,还要有很深的文学底蕴,不仅要反复的练习,而且要科学的练习,不仅要博采众长,而且要突出特色......听听老师们的作品,感觉自己差距很大,甚至是鸿沟,无法逾越。我感谢您的鼓励,“这是一个漫长,艰难而又充满快乐的过程。让我们携手共同进步吧!! ”,希望这句话能激励所有我这样的爱好者。
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-06-13
9楼#
发布于:2009-04-23 18:01
百炼成钢未必都可以百炼成钢的哟。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2009-04-24 15:36
       楼上兄弟说得对啊,像我这样的条件,千练也未必成钢啊,哈哈,但还得练啊,不练就更不能成钢了。
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-06-13
11楼#
发布于:2009-04-28 12:52
支持楼主分享。做人要厚道,回复是本分。
风衣
发布于:2009-05-18 00:07
很好啊~可是我感觉音乐有些不太配合~有些压抑了
13楼#
发布于:2009-05-21 23:21
问:我为什么听不见?!
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2009-05-24 16:04
呵呵,终于有了一点时间。我的声音抽烟已经有点给毁了。。。:(
听听看吧。
用的你的音乐
虽然我对这个音乐还是有保留意见。http://www.tudou.com/v/PKZWNi6OBQQ
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
15楼#
发布于:2009-05-24 16:13
谢谢版主,百忙之中抽时间录音辅导。可是放不了啊,不知是什么原因?
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2009-05-24 16:19
现在好了,刚才tudou在审查
很仓促的跟着音乐就录了
问题也不少,整体的脉络应该还算清楚。感觉感觉吧。
破旧,希望啊,一些字音有问题。
懒得重新录了,呵呵,还好不算示范,只是一个提醒。
琢磨琢磨,再交流:)
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
17楼#
发布于:2009-05-24 21:31
确实是大师级的,字正腔圆,感情充沛,望尘莫及啊。要好好努力、努力、在努力。再次谢谢版主!
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2009-05-24 23:09
青海,麻木了,也要读。不要放弃。没有感觉也要读。
有的时候,质变的契机甚至是一篇文字,一个配乐,都会让你感受到截然不同的变化。
坚持住。
恩。说实话,不建议你现在读雪落在中国的土地上
如果必须要读,我给你提示一个音乐,你找找,电影,亚瑟王的第7首
用电驴可以找到。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
19楼#
发布于:2009-05-25 17:03
谢谢版主, 我会坚持的。    
go_on
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2009-05-25 17:38
坚持是必须的,而且,提高也往往是某个时刻一刹那的。所谓“顿悟”……
然后,再对应自己新找到的感觉,巩固自己的新收获,使之成形。

我和沉默时钟不同,我练得找不着感觉的时候,会去多听听别人的东西,甚至去听听音乐,看看电视,看看书法作品之类的。往往会有所得。以前也看这些,但你有困惑的时候,做这些事,收获却大得多。

还有,我最爱做的一件事就是具体某一篇文字,找到许多不同的朗诵得较好的版本,比较着听。通常,如果名家朗诵在某个方面都采取一样的处理方式的话,那很可能就是最佳方式了。
lisztluan
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2013-03-19
21楼#
发布于:2009-05-26 14:41
时钟的重音处理的有问题啊  
 楼主的感觉啊 好好理解下文章
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
22楼#
发布于:2009-05-26 16:28
引用第21楼lisztluan于2009-5-26 14:41发表的  :
时钟的重音处理的有问题啊  
 楼主的感觉啊 好好理解下文章

说说看,反正都是交流。
知无不言,言无不尽才对。
请多多赐教。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
23楼#
发布于:2009-05-26 17:42
谢谢go on老师,我会坚持的,多聆听名家朗诵。您和时钟老师是完全不同的风格,都是大师级的,你们的教导会使我们初学者受益终身的。
游客

返回顶部