裔青

有必要买耳放吗?

楼主#
更多 发布于:2009-07-11 17:52
要用监听耳机就一定要有耳放。可是我在网上看到有人说“在拥有高档耳机、中高档CD机的基础上,购买耳机放大器才有意义。如果音源只是DVD甚至VCD等音质平庸的低档数码音源,而耳机只是千元以下的中低档型号,在系统中加入耳机放大器可能意义不大,听不出显著改善。”是这样的吗?
如果我买一个几百块的监听耳机,是不是就没必要买耳放,但是有监听耳机就必须要拿耳放来推。我想问问如果只买几百块的监听耳机,可不可以不买耳放,那如果是这样的话声音效果好吗?
用来配音不用监听耳机又可以用什么耳机效果好呢?

我听了大漫兄的《银薰球》觉得效果很好,这种效果就是我想要的。不知道大漫兄用的什么设备?

go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
1楼#
发布于:2009-07-11 21:27
监听耳机的阻抗一般都挺大(普通耳机阻抗很小,尤其是电脑专用的耳麦),用普通的音源(比如普通声卡)通常是推不动的,也就能出个声而已,细节驱动不了。
监听耳机的优势根本体现不出来。
所以,不止是你的音源质量如何,关键是好马不配好鞍是发挥不出优势的。
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
2楼#
发布于:2009-07-11 23:28
在你没买几百元的监听耳机和耳放的时候就觉得大漫兄的《银薰球》效果很好,是你想要的,这说明你现在的设备在回放方面效果已经能基本满足你的需要了,你说你想要大漫兄的《银薰球》那样的效果,这说明你的话筒还不行,所以如果钱不多还是多花在话筒方面吧。当然话筒上了一定档次回放设备还是非常重要的。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
3楼#
发布于:2009-07-12 00:10
这个先不考虑,耳放是用来推高阻抗耳机的,一般的监听耳机都比较好推,比如AKG 271S这种,用板载声卡就能推得差不多,当然加耳放会更好。还有,耳放一般是用来听音乐用的,都带一定音染,比如我最近买的一个就是,对人声的修饰很动听,但是就不真实了,跟我们作后期需要真实的声音的目的有所违背。你现在先买个没有电流声的声卡,低噪小点,像创新的0060 0090都行,在淘宝上都是200左右。话筒和话放我好像给你推荐过,我当时录银熏球就是用的 小短枪电容话筒+MPA350话放的组合,五百多块钱。既然是专业电容话筒就必须配防喷,因为电容膜片对震动都很敏感,气息吹得大了,就会引起膜片震荡,声音就撕裂了。大震膜话筒还要配防震架呢。防喷罩五六十块钱就行,淘宝很多。再就是话筒架,这个东西也是专业录音必须的,最好是落地的,录音的时候站着录,这样更容易发挥出感觉,更放得开。耳机是最后考虑,现在二三百块钱也有差不多的,像AKG ICON都有这个档次的,我现在用的是一个听音乐的耳塞,森海塞尔MX760,虽然不是专业监听的,不过声音很平衡,正频段分布都比较均衡,解析力和声场也足够用了,所以我用这个作东西也没问题。

总之,耳放完全没必要考虑,先考虑话筒和话放声卡这些吧。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2009-07-12 00:16
高于32欧姆的阻抗,灵敏度低于100才有必要配耳放(耳机三大参数是曲线,阻抗,灵敏度),32欧以下,板载声卡也能推得差不多。耳放就是给耳机提供更大的能力,更大的电力支持,耳机会更有劲。阻抗大,就好比一个大胖子,一般是比较笨的,但是力量一般都很足,打架的时候会比较笨,但是打上一下就会很厉害。所以如果把能让大胖子灵活起来,给他充足力量,那他会相当强大的。所以高阻抗的耳机听东西,会感觉很有气势,这种气势用普通设备是出不来的,因为根本“推”不动,所以耳放有了不可替代的作用。
裔青
发布于:2009-07-13 15:26
谢谢几位的回答,特别要感谢go_on大哥和大漫兄你们每次都这么细心仔细的帮我解答问题,我真的很感谢! 之前对耳放这东西对耳机的作用还不是很了解,现在经过大漫兄这么生动的比喻就对这耳放有了更好地了解。谢谢!!!
裔青
发布于:2009-07-13 15:29
那需不需要调音台呢?我的房间整体来说比较小,东西比较多。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2009-07-14 10:33
调音台更没必要,一般低于1000元的高音台底噪都很明显,毕竟造这么个东西成本比较高,便宜了造不好。所以家里录音只要声卡和话放就行。
8楼#
发布于:2009-07-14 21:56
引用第7楼漫步在雨巷于2009-7-14 10:33发表的  :
调音台更没必要,一般低于1000元的高音台底噪都很明显,毕竟造这么个东西成本比较高,便宜了造不好。所以家里录音只要声卡和话放就行。

谢谢分享~~
裔青
发布于:2009-07-15 10:22
谢谢,明白了。
唧唧喳喳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-30
10楼#
发布于:2009-07-15 11:49
大漫开个帖子专门谈谈你的经验吧,要不就开个博,想到一点写一点(这样比较灵活,没什么压力),也让我们大家一起学习学习嘛。
土豆:http://www.tudou.com/home/jjzz263/ 新浪:http://you.video.sina.com.cn/m/1364147460 Email:289287326@qq.com
charles
发布于:2009-07-15 15:00
耳机和耳放有没有必要买,是根据你的情况而定;
一分钱一分货,丰田车造的再好,也没有宝马车好一样的道理;
推荐一个耳机你试试看;森海塞尔 HD800
推荐一个耳放你试试看;Grace m902
你听大漫兄的《银薰球》效果好,那就是人家录音效果好;
录音效果好,对设备和环境要求相对要高很多;
放音效果好,相对来说,只要设备好就行了;

游客

返回顶部