xjwang67
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-12
阅读:3374回复:11

我的农村露天电影院

楼主#
更多 发布于:2009-01-15 15:56
我出生在六十年代的农村,隐约记得我很小的时候村里没有电,晚上是用小玻璃瓶子装上煤油再用灯草点着,用一个长长的高粱秸挂到檩条上来照明,那时候管那种灯叫“洋油灯”,管火柴叫“洋火”。到晚上为节约洋油,早早的上床睡觉,真正的是“日出而作日落而息”。长到几岁的时候开始通电,才看到电影,电影的神奇立刻让我着迷,对电影的那份情结一直延续到现在。
那个时候一般一年演不了几场电影,要放电影时,整个村子像过节一样,村里的高音喇叭开始通知,今天晚上放电影,大家要早点吃饭,我们这些孩子从早上开始就盼着挂银幕了。电影一般在一个大坑里放,我们管那叫河坑,北方水少,夏天积满了水,冬天就渗完了,坑很大,足够人来看,附近的村子也都会来,热闹得很。
一般下午四点多钟开始准备,几个小伙子抬来至少三根很高的木头,两根埋到地里,一根作横梁,雪白的银幕就挂上了,大人们三三两两的在坑上边看,孩子们在下边忙活为家人占地方,一般是用碎砖头围一块空地,还要写上“有人占”,简单的就是摆几块砖头,证明已经有人占了,有的孩子怕站的好位子被别人抢去还要轮流回家吃饭。
冬天黑的早,一般是晚上六点半左右电影就开始了,电影是公社的专门放映员,轮流给各村放电影,一男一女,都二十岁左右,女的梳一条粗粗的大辫子,个头不高,长得很端正,男的也很英俊,当时我们都天真地认为他们是一家,其实不是。
那个时候没有其他娱乐生活,电影就是过节,不管演什嬷片子,演了几遍,都是人山人海,十里八村、男女老幼都来看,蔚为壮观。现在想起来许多趣事在脑袋里转,就捡几条我记忆最深的来说吧。
一、我的大姥姥
我从小在姥姥家长大,有一个姥姥的本家我叫“大姥姥”的老太太,特爱看电影,哪里演都去,但到那里就睡觉,有一次邻村演电影“大浪淘沙”,她早早的就去看,到那里就睡觉,电影演完了,她还没睡醒,大家都回家了剩她一个人在那里,有好心人把她叫醒,她睡迷糊了,说找不到家了,人家就给她送回了家,第二天,我姥姥见了就问她:“昨天看的什嬷电影啊?好看吗?”她说:“嘿,演得《大浪淘沙》,一点不好看,我看了一晚上也没看到淘沙子啊,没意思。”把大家笑得喘不过气来。
二、看《小兵张嘎》
《小兵张嘎》是我最喜欢的电影,村里演过很多次,但每次都去看,兴致非常高,但我提起这部片子不是因为喜欢看,而是因为另一件事。那时候放电影只一台放映机,一盒胶片放完了,要换另一盒,中间有几分中的时间,大家就称这个时间去解手,或活动活动,我也站起来伸伸懒腰打个哈欠,就在我张开嘴的时候,不知道哪里飞来一团沙土,不偏不倚正好全部打到我的嘴里,赶紧往外吐,怎莫也吐不干净,姥姥气得直骂,大冬天也没带水,就那嬷看完了整部影片,至今我也不知道是谁干的,想来肯定是一起玩的小孩子,没想到打的那嬷准,成了悬案了。
三、看《天仙配》
那时候小孩子都喜欢看战争片,一看到八一厂片头的红五星就觉得肯定是好片,一看到长影厂工农兵片头就觉得失望,长大才知道好的战争片有许多是长影拍的,看完电影后我们就学打仗,把柳条折下来变成帽子戴在头上学潜伏,现在还记得看完《奇袭》学抓舌头。尤其不爱看戏曲片,觉得伊呀呀唱太没劲了,那天演《天仙配》,开始看仙女腾云驾雾还很兴奋,后来越来越没劲了,有许多在正中间看电影的小孩子就出来疯跑,中间出来一块空地,不知谁起的头,一帮孩子开始撒尿,不一会就尿就都沉到一个洼地里,有的坏小子抓起砖头就往里扔,尿液四处飞溅,大人们开始大声斥骂,他们才四散逃开,到现在我都好像又闻到了尿臊气。
四、去邻村看《槐树庄》
我们冀中平原村子很密集,三五里路就一个村子,一个村子演电影,周围村子都去看。有一天邻居姐姐说晚上要去邻村看《大闹天宫》,我就一心要跟着,但那时候很小,姥姥死活不让去,后来姐姐说情,姥姥见是小女孩,想来不会胡闹,便同意我跟着去,好像是五个人一起去的,邻村距我们村五里路,大家小跑着很快就到了。等了半天也没演《大闹天宫》演得是《槐树庄》,只记得是一个老太太的故事,情节早已忘记,也没有打仗情节,不一会大家都打哈欠,扫兴的很,就商量着回家,我就跟着他们往回跑,回来时想早点到家,就走小路,仅能两个人并排过,两边都是一人多高的玉米地,我最小,跑的慢,拉在最后,往后看漆黑一片,只有前面的脚步声和沙拉拉玉米叶子声,我觉得汗毛孔都竖起来了,总觉得后面有人要从玉米地里钻出来,跑到大路上,他们在那里等着我,大家都吓得不轻,现在每次想起恐怖的事情就会想起这次的经历。去年看到《槐树庄》的影碟,就买了一张,但到现在也没有看。
五、《枫树湾》和《三进山城》
那时候兵民关系比较好,离我们村大约二十里有一个部队,村里有时候去请他们给放电影,他们的设备好的多,银幕又宽又大,还是两个放映机,省了中间换片的时间。有一次放《枫树湾》和《三进山城》,说是打仗的片子,高兴得不得了,早早等着看,谁知道那天停电了,一片漆黑,心里好不懊恼,那时候总停电,放电影时都要准备柴油机发电,可那天大家都想看电影,谁也不原意去看着发电机,发电机一会就坏了,修好了刚一放又坏了,我记得正演《枫树湾》,银幕上出现了一个火把,刚出现就停电了,所以印象很深。发电机修到十点了,还没好,明天要上学,姥姥坚决让我回家睡觉,撒了半天骄也没效果,只好回家,躺到床上也睡不着,也不知道什嬷时候睡着了,忽然被一阵枪声惊醒,演《三进山城》了!我爬起来就要穿衣服,姥姥死活不让去了,当时还留了两滴眼泪,也没有去成,那个懊恼啊,第二天上学,路上同学们三三两两谈论电影的情节,一个个眉飞色舞,我耷拉着脑袋,只有听的份了。到现在我也没有看过那两部影片,后来有一次电视上放《三进山城》,我也没有看。
一晃三十多年过去了,儿时看电影的情景历历在目,心里不免感叹,那个时代永远的过去了。前阵子去影协看《梅兰芳》,是我好几年没进电影院后的第一次,影院都是小放映厅了,音响画面效果都好了许多,但再也找不出儿时看电影的味道了。

最新喜欢:

橙孖橙孖
常青树
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-06-09
1楼#
发布于:2009-01-15 17:38
引用楼主xjwang67于2009-1-15 15:56发表的 我的农村露天电影院 :
我也站起来伸伸懒腰打个哈欠,就在我张开嘴的时候,不知道哪里飞来一团沙土,不偏不倚正好全部打到我的嘴里,赶紧往外吐,怎莫也吐不干净
.......

zzy123
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-12-14
2楼#
发布于:2009-01-16 02:13
楼主写的很朴实,让人难以忘怀的露天电影  
烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-13
3楼#
发布于:2009-01-16 09:27
呵呵,那时,就是在城市也是经常放映露天电影,免费的
古欢欢
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-14
4楼#
发布于:2009-01-18 15:56
我小学的时候看过露天电影!!
恬静如水AAA
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-27
  • 社区居民
  • 社区明星
5楼#
发布于:2016-01-25 06:21
《槐树庄》我也是在露天地里看的。
还记得年少时的梦吗?像朵永不凋零的花。午夜长街,当电影散场,我们还时时的徘徊在电影院门前,看着电影海报上自己喜欢的演员发呆,而在我们的头上已经是繁星满天。
xp7890
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-18
6楼#
发布于:2016-01-26 15:22
写出了我们六十年的儿时的心里话
hongzhud
高级站友
高级站友
  • 最后登录2016-03-06
7楼#
发布于:2016-03-06 22:52
我也看过啊  不仅仅是六十年代的
math1999
中级站友
中级站友
  • 最后登录2016-05-23
8楼#
发布于:2016-03-11 14:26
实际上 小县城现在也在广场上放电影了,好怀旧呀。
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
9楼#
发布于:2016-03-23 19:11
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
橙孖
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-20
10楼#
发布于:2020-07-22 11:40
怀念露天电影,童年的美好回忆!
又见炊烟升起
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
11楼#
发布于:2020-07-23 15:37
终生不忘露天电影,,虽然那个年代放来放去老几部,但毕竟在童年留下深刻记忆………直到现在离不开老电影。
游客

返回顶部