aaron65
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-07-24
  • 社区居民
阅读:3043回复:23

评说国产老片子

楼主#
更多 发布于:2011-10-30 11:23
国产老片子也就是怀旧吧,相比现代拍得片子和国外片子,差距太大,没功夫浪费时间。。。曾经被这些垃圾愚弄过。。。
同道中人可以聊聊吧
mbfkk
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2022-12-30
1楼#
发布于:2011-10-30 11:50
要看什么题材了,不能一棒子打死。喜欢看国产老电影的感觉,尤其是八十年代的老片。、
再者纠正楼主一个最低级的错误,不是说特技、画面越好,影片越好。
电影本身的内涵才是最可宝贵的,要我们自己去看,去感受,去领悟
这一点现在的许多片反而落后了,
相反很多国产老电影能触动我们的神经,
带给我们的思考,
在思考中享受
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
2楼#
发布于:2011-10-30 16:01
一个时期有一个时期的特色吧,电影这个东西太复杂了,表现出的方方面面太多,不能单从某一方面说事。
特技,画面等也是艺术的一个门类,可以提高电影的艺术感染力。
老片政治意味太浓,看多了腻了,但并不妨碍去回味其艺术性。
新片娱乐类的片子较多,看多了也腻了,但笑笑也好啊。
俺就是希望片子拍得可以让人笑,又有意思,有艺术,有回味,新旧不管的。

另外,讨论事情时最好是不要用 高级/低级、对/错、纠正(lz那样说了吗?)等这样的词,一来避免引起不快,二来也谈不上。

呵呵
lion_hero200
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-01
3楼#
发布于:2011-10-30 22:57
回 楼主(aaron65) 的帖子
谈不上纠正,谈不上错误,也谈不上其他!
因为楼主表述的实在是含糊!“老片子和现在,国外的片子相比,差距太大。。。。”
我们需要搞清楚的是:老片子的什么?与现在,国外的片子的什么相比。。。差距太大!
是投资?是视觉效果?是情节?是深度?是科学性?是专业性?是演员容貌?是暴露尺度?是声道?是配乐旋律?是时长?是票价?
楼主的这句话,宾语失去的实在是耐人寻味!
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
4楼#
发布于:2011-10-31 07:56
引用楼主aaron65于2011-10-30 11:23发表的 评说国产老片子 :
国产老片子也就是怀旧吧,相比现代拍得片子和国外片子,差距太大,没功夫浪费时间。。。曾经被这些垃圾愚弄过。。。

《五朵金花》、《我们村里的年轻人》、《甲午风云》、《平原游击队》、《红色娘子军》、《李时珍》·········,
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
xjwang67
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-12
5楼#
发布于:2011-10-31 10:54
有几部片子比得过《一江春水向东流》、《马路天使》、《早春二月》。。。。。。一系列优秀的老片子?跟那些片子比,现在的一些片子才是真正的垃圾。我倒是对那些老片子如数家珍,常看常新,新片子有几部值得回味的呢?
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
6楼#
发布于:2011-11-01 18:26
就请各位细说一下吧,俺老片看的不多。
新老到底差在那里,新片中究竟有无超越老片的? 按哪一个时间点划分新老?等
或者介绍一下新片中的优秀作品,让俺学习学习@
hbfchbdy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-02-03
  • 社区明星
7楼#
发布于:2011-11-06 14:59
国产老片子也有很多好片子,现在也有很多垃圾片子。
ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
8楼#
发布于:2011-11-08 07:53
评说???既没看到评,也没看到说。请问以下电影楼主都看过吗?又请问其中哪一部是垃圾?

三四十年代——
渔光曲、桃李劫、神女、马路天使、万家灯火、十字街头、小城之春、太太万岁、哀乐中年、我这一辈子、三毛流浪记、一江春水向东流、八千路云和月、乌鸦与麻雀、少奶奶的扇子、丽人行、夜半歌声、家、春------

五六十年代——
白毛女、小二黑结婚、风暴、祝福、林家铺子、早春二月、舞台姐妹、阿诗玛、五朵金花、羊城暗哨、平原游击队、渡江侦察记、铁道游击队、我们村里的年轻人、甲午风云、林则徐、革命家庭、林海雪原、鸡毛信、锦上添花、洪湖赤卫队、刘三姐、暴风骤雨、小兵张嘎、雷锋、秘密图纸、白求恩大夫、农奴、智取华山、柳堡的故事、永不消逝的电波、今天我休息、十五贯、梁山伯与祝英台、红楼梦------

七八十年代——
泪痕、伤逝、原野、阿Q正传、骆驼祥子、人到中年、包氏父子、巴山夜雨、天云山传奇、小街、芙蓉镇、红衣少女、城南旧事、大桥下面、16号病房------

随便列出以上片目,希望网友补充。

希望楼主别动不动“这些垃圾”的,好的老国产片是我们自己的财富,国人当珍惜!
dongzhiyi
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-09-20
9楼#
发布于:2011-11-17 23:29
怀旧是一种情怀,抱着固步自封的思想去评价,难免走入误区。楼主不知道生活在什么年代,起码没有尝试过“听妈妈讲过去的事情”、没有端着凳子抢位子看“坝坝电影”的经历、没有拿根竹棍捆上小刀扛在肩上学“山田”的丑态、没有记忆“请你们再坚持最后五分钟...”台词的感受。殊不知现在很多电影是在过去的基础上重生,美国现在大片多,令人目不暇接,高科技含量确实得到了感官刺激。要知道55年的《南征北战》活脱脱的就是一部中国大片,那时候美国有吗?更重要的是,拍摄该片有什么高科技含量:升降机是木头制止、炸药是烟火一点一炸,而且付出生命。那时拍片有什么片酬?那是的演员有多少有替身?劝楼主有机会看看崔永元的《电影传奇》吧,别再这里幼稚评论新老电影的优劣了......
喜欢上译,爱看译制片。一生爱好!
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-21
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2011-11-18 02:49
呵呵,樓主輕飄飄一句話,有點兒犯了眾怒了喔。

其實,樓主的頭一句話是沒有問題的,看老電影就是一種懷舊情結而已。拋開老電影的政治因素,近20年來的電影還真鮮有幾部能吸引我的(我現在說不出一部來)。55年以後,特別是57年之後,國產片的政治意味越來越重,有些片子乾脆就是為政治需要而作的應景之作,這類片子的確令人很反感,但也不乏一些至今看來仍頗有味道的片子。

電影並非大製作就好,恰恰大製作的片子都是商業娛樂片,多是一看而過,真正引發觀眾思考啟迪的偏偏都是些小成本片,但卻不賣座!從我個人來說,我更喜歡看反映現實(非幻想類)生活的小片子。就國產片來說,新片子是以演為主,演員就是在做戲,和30年前的演員認真琢磨角色、情節的勁頭兒相比,差的可不是一星半點兒!在這一點上來說,50-80年代期間的中國演員堪稱是世界上最認真的演員了!

……
北斗
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2020-03-04
11楼#
发布于:2011-11-20 01:00
不仅是怀旧情结,老片子代表的是一个时代特色。
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
12楼#
发布于:2011-12-01 11:11
回 13楼(叉烧泡) 的帖子
你应该把你的广告发到地府,这样,你地下的老祖宗就高兴坏了,一是有了泄欲工具,二也免去了老挨阎王爷的顶。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
镭素
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-08-12
13楼#
发布于:2011-12-05 10:55
电影的表现如同文学作品一样,有一定的时代特色,各个时代都有特点。好莱坞的有些老片也是垃圾,一样的。我们都不是专家,只是看看,自娱自乐而已。
wxjg055
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2019-08-25
14楼#
发布于:2019-05-03 12:45
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
waynewang163
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-10
15楼#
发布于:2020-04-17 23:31
我们应该看到,在那个特殊的年代,即使由于政治需要而提出一个主题,老艺术家们(编剧、导演、演员)就能做出一个既符合政治导向,同时又饱含艺术价值的作品,这是多么的不容易!这说明老艺术家们的水平是多么高!而他们付出的精力、努力有多么大
pengpeng008
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2020-04-19
16楼#
发布于:2020-04-19 21:03
这些经典的片子才是永恒
yckuaizi
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-03-16
17楼#
发布于:2020-04-22 21:30
老片子不要看说教内容,当纪录片看。记得有个片子,反面角色的是村里一个老地主,儿子是解放军干部,正面角色村领导好像是个女的。老地主想摘帽平等,毕竟儿子有革命贡献,革命干部不让,最后老地主忧郁而死也没有摘帽。忘了片名了,想重温一下,哪位提供一下片名?
齐天大圣
齐天大圣
18楼#
发布于:2020-04-23 19:31
yckuaizi:老片子不要看说教内容,当纪录片看。记得有个片子,反面角色的是村里一个老地主,儿子是解放军干部,正面角色村领导好像是个女的。老地主想摘帽平等,毕竟儿子有革命贡献,革命干部不让,最后老地主忧郁而死也没有摘帽。忘了片名了,想重温一下,哪位提供一下...回到原帖
还有这么一部电影?我还真一点印象都没有。
frankandtony
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
19楼#
发布于:2021-09-15 04:34
yckuaizi:老片子不要看说教内容,当纪录片看。记得有个片子,反面角色的是村里一个老地主,儿子是解放军干部,正面角色村领导好像是个女的。老地主想摘帽平等,毕竟儿子有革命贡献,革命干部不让,最后老地主忧郁而死也没有摘帽。忘了片名了,想重温一下,哪位提供一下...回到原帖
  您的记忆力真好, 片名是 槐树庄...
frankandtony
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
20楼#
发布于:2021-09-15 04:37
waynewang163:还有这么一部电影?我还真一点印象都没有。回到原帖
  有哇, 槐树庄...
齐天大圣
齐天大圣
21楼#
发布于:2021-09-16 10:55
frankandtony:有哇, 槐树庄...回到原帖
您段位比我高
老龙头
高级站友
高级站友