法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
阅读:3016回复:5

《无极》这个东东

楼主#
更多 发布于:2005-12-18 15:15
  之前看过《无极》的片花,对它本来期望就不是很高,但跑到电影院看完之后还是很难受----鉴于之前已经看过很多批评而还是决定去影院看的,尽管来回打车加买票(还请了朋友)花了两百多,但那是早已经把消费风险计算在内自愿当冤大头,所以倒不是为花掉的钱可惜,我可惜的是《无极》挺好的一个故事怎么拍来拍去最后拍出这么一个玩意来?

我承认我俗,我还挺喜欢英雄救美阴差阳错这个设定的(尽管让我想起《尼伯龙根的指环》……),光明大将军目空一切以为感情也可以跟打仗似的简单明了分输赢,所以做为观众的我就更兴致勃勃要看他如何踢到铁板,他一把将倾城带上马冲出城去,我颇有些兴奋地期待着他们的故事如何继续。

可是陈导演的野心太大,不屑于仅满足我等俗人要看英雄美人谈情说爱的低级要求,不但要把故事摆在架空的设定里,而且还要给这个架空的世界整一套哲学,是之为“无极”。

要命的是满神同学神出鬼没神神叨叨了半天,最后收尾是怎么收的呢?昆仑同学背着倾城开始狂飞,配画外音是命运可以改变啦,死人可以复活啦---命运可以改变,一定程度上我同意,死人可以复活?好吧,片子开头都说了“无极”是人神共生的世界,那我也只好把下意识冲到嘴边的“鬼扯”的怨词狠狠嚼碎吞下去,但是本来很鲜活的情感冲突闹腾了一场,最后竟然是为了来证明“命运天定”,然后又进一步解释“人定胜天”的陈词滥调,真是煞风景透了!

《无极》里这些男女的故事放在一个架空世界里的理由我揣度不外两个:一是为了多拍点大场面;二是为了方便导演个人的那一堆所谓哲学。

“无极”的哲学我没看出有什么新鲜独到的见解,那么大场面呢?

我想中国的观众再怎么没见过世面,也不至于见到人多点,据称电脑特效用了多少就当什么绝世妙笔了吧?现在但凡用了点电脑动画的动不动就敢自称“东方《魔戒》”,还让不让人活了?

《无极》里毫无质感和空间感的CG山水树木湖水真让我绝望,我们就不拿《魔戒》比了,哪怕暴雪的《魔兽世界》开场动画人家的质感和对细节的关注也比它强N倍!

我想这恐怕不能简单地归之于电脑特效技术或者硬件的差距,而是把关的人归根到底要的是什么东西。彼得杰克逊拍《魔戒》,能用模型的尽量用模型,用电脑特效要的也是做得人家看不出来用过的痕迹,《无极》呢?好像生怕人家不知道用了特效,连蓝天都调出一种假得如贴图般的蓝,可惜只注意了色彩对比而完全忽视了真实的光影变幻,死板一块。我进影院看电影是为了更清楚的在大银幕上感受影像的丰满层次好吗,不是来看图层叠加的FLASH的。

主角配角们好象COSPLAY一样夸张的行头我忍了,粗劣的道具毫无分量感和工艺美感我忍了,群众演员机械的表演我也忍了,但是《无极》的世界里贯穿始终在所有细节体现出来的没有人间烟火气真的让人忍无可忍:所有士兵的盔甲都跟刚从裁缝铺拿回来似的,那叫一个新,尤其是光明大将军手下士兵又是从头红到脚,又红又新个个活像新郎倌。至于魔幻王城,无论是城墙还是屋顶,绝无杂色一平如镜,就像当天刚粉刷完交付业主使用一般。一切是如此的新,没有时间的流逝,没有过去,没有历史。

姑且假设《无极》的架空世界是个物品不会折旧永远如新的地方,但是在现实世界里身为观众的我们的判断受常识限制和经验影响,毫无生活痕迹与历史的物品基本上不能给我们存在感。说它们是海市蜃楼吧,偏偏还不够飘缈。

我喜欢《无极》最基本的故事构架,没有那些画蛇添足的虚假CG和生硬大道理的话我可能更容易被倾城的悲剧爱情打动(张柏芝很可爱),可是这些让人受不了的细节总是跑出来影响情绪。真实的情感放在很虚假的环境里,真的也走调了。

最后还得说说《无极》的配乐,一个老外,能写出这么中国古装片典型俗气乱抒情无节制的曲子,不容易啊。从头到尾就听见音乐不停在那儿响了,光觉着吵,没觉着好。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2005-12-18 15:27
<尼伯龙根的指环>去年改编的电影我看了也挺失望的……这么大个题材制作的那么小气,看来还是钱的问题

觉得陈凯歌现在的心态越来越平不下来了,也许是来自于第五代另一位旗帜那里的压力……

怎么作曲的又是老外,<七剑>也是,效果都不好,我国的作曲人呢……
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2005-12-18 15:50
前天晚上淘碟看见《尼伯龙根的指环》了,但我没拿,因为很明显,这片子在国外公映之后居然没有任何反响,那显然不值得看。

最后我拿了张D9的《断头谷》,唉,蒂姆波顿的片子美工就是棒,一对比《无极》我真是无话可说了。陈凯歌越混越差了,CG做得假还可以说是时间不够技术不成熟,可是整体的色调和造型真的是毫无艺术可言,这又不是演舞台剧,假模假式的服装真是让人狂晕!!!

光明和手下三手人在山谷里战蛮人那场,所有士兵全身都是红,非常搞笑,然后给了个全景,黄土地上一排排的红,我直接想起以前有一个装置艺术作品叫作“大地走红”,就是在各种外景里铺天盖地摆上一堆红伞红布之类。
所有的场景和服装道具都不是为了更好地表现人物,全都像搞展览,只管自个人在那儿乱晃乱抢眼球。

《无极》这片子就像打翻了颜料盘子,一堆没调和过的鲜艳颜色生硬地堆在一起,俗艳到家。

视觉盛宴如果就等于这种审美趣味,我宁愿自己是瞎子。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
cnpug1
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2014-08-20
3楼#
发布于:2014-07-26 20:29
好精彩的点评分析,可惜没看过这部片子,有时间看看.
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
4楼#
发布于:2016-03-23 19:58
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
wxjg055
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2019-08-25
5楼#