ftz478

[原创] 相声乃博人一笑 鹤发童心 文

楼主#
更多 发布于:2006-04-07 09:39
  [原创]   相声乃博人一笑      鹤发童心  文
  您问我“为甚麽喜欢听相声?”我直截了当说吧就一个字“笑”。也许我是一个鄙俗浅薄的人,我可没有抱着受教的态度欣赏这门艺术。现代社会发展速度很快,信息量很大,快节奏的生活和工作使人疲劳不堪,再说我退休闲居,老年人常有抑郁和孤独感。在所有影响人体健康的诸多因素中最使人短寿的就是不良情绪和恶劣的心境。忧愁焦虑紧张这些负面情绪是杀伤生命的软刀子。从现代医学角度看,笑能把人的神经细胞的兴奋调节到最佳状态可促进体内分秘内啡肽增加,生长激素水平上升,这些有益的激素使代谢旺盛,气血和畅,提高人体的免疫力和控病力。我发现相声能制造笑,是解除疲劳,宣泄郁闷和排遣寂寞的好帮手。依我之见,克服负面情绪的最简便而有效的办法就是听相声。欧美医界看到了笑的医疗祛病作用因此兴起了笑疗。使多年前相声大师侯宝林先生说的医院要设相声科这一笑料成为现实。基于此听相声找乐已提高到理性认识的水平,是我自觉的行为。
  人有七情,喜怒忧思悲恐惊。我也有需要大哭的时候,哭一场宣泄而痛快。可是此一时空决不需要。那位说了一段相声勾出我痛苦的泪,说是相声艺术打动了我的心,我可不领情。回到家越想越不是滋味,我这是何苦呢!这哪叫相声呢!“那当时为甚麽鼓掌?”这不就是个礼貌吗。再一说我不鼓掌您怎麽下台呢,我那是给你个台阶,请您快点下去。没承想您自做多情,咳,挺聪明的人怎麽到时候就犯傻了呢?有时侯由于您嗓子好,唱的确实不错,甚至那高音连歌唱家也比不了,我也鼓掌,可是那不是笑,那也不是相声。我是来听相声的,您给我偷换概念,以假乱真。但那玩意儿是假的,力气是真的,我也不能让您白出汗,所以鼓鼓掌。
   说到唱您只有或改词或改调,也就是歪唱才能让我笑。“‘歪’了好?”对!相声就听这歪劲。您想漫画如果画的眉目端正,那还有漫画吗;意大利的比萨斜塔,如果不斜还有看头吗。唱若不歪,有甚麽可乐的。你当然听过马三立先生“买挂票”里那段唱,歪到姥姥家了,让我多年来甚麽时候回味甚麽时候笑。

群众大多学累了、教累了、忙累了,或职场不顺不顺、学业未就、爱情失败、健康受损,或在生活上、人际关系上遇有尴尬不快、紧张劳绿,这时对笑的需要甚于饥渴。到您这儿解解乏,借您的“包袱”把疲惫和郁闷抖落一番,笑笑乐乐。我要求的不是有负荷的强颜欢笑而是开心、率真、洒脱的笑。这是合理的生活享受。主题益智、醒人、扬善、除恶、劝学、斧正当然很好,恶搞,扯淡、调侃、无聊也可以,只要不下流,裸而不露,来点荤酸也未尝不可。相声的历史渊源决定了它是来自平民的通俗艺术。语言不避俚俗,古乐府多悝言,然韵甚趣甚。相声以乐为本,纯娱乐的相声不但应有立足之地,而且应站显赫位置,这才是回归和正本清源。你说了,我笑了。这就是您最大的成功和贡献。
  相声依其蕴涵深浅不同有幽默、诙谐、滑稽、搞笑等层次。美国科学家给出一个完美笑话的数学公式:x=(fl+no)/p。其中,x表示笑话的完美程度,f代表笑料的有趣程度,l表示笑话的长度,n表示听笑话者笑得前仰后合的次数,o表示引起尴尬的程度,p表示双关语的数量。x的值在0到200之间,200分的笑话就最完美的笑话。这个公式相声可以参考。您看如果组织包袱的一种手法不厌其烦的反复使用那就成p,产生审美疲劳,笑的x就要减低。这个公式也只能作参考,如若x低到令人笑容若隐,比如一笑露出的上牙仅只八个,那只够的上宾馆饭店员工微笑服务的标准,对于相声来说还不到位。精品相声能笑得肚子痛、人仰马翻、歪倒在家人怀里,露天打伞要听,泡在水里也要听而且多少年后每思及此仍笑不已。侯宝林、马三立、刘宝瑞、苏文茂等先生都有不少这样的佳作。这是相声追求的最高境界。      
  有位先生说;“如果只为博人一乐,那简单了,方法多的是.....”窃以为为此言差矣。相声之花所以趋于衰败其关键之关键就在于取乐的方法几于殆尽。用大不敬的话“黔驴计穷”。话应该这样说:“如果博乐的方法很多,相声的创作和演出就成为轻而易举的事了”要知道确实前人把我国语言中组织包袱的各种手段全用完了。您只能在内容上有所作为,您如果能在包袱艺术手法上有所突破那可是了不起的发明创造。世界上最伟大的事业就是发明创造啊。
  行家说相声“演无定本”,“词多现挂”是一大弊,我则认为此乃一大优点。相声是口耳相传的艺术,无定本不断添枝加叶现趸现卖才能更加出彩。词多现挂,与当场应景即兴发挥才能更加灵动。传统相声是几经历史延续而来的精品,对我来说我没听过的就是新的,再加上无定本有无数人表演就有无数次二度创造,增删出新,有无限的生命力。传统的就如一团火,新创就如加把新柴。如此传承,生生不息,乃相声之幸,听众之幸。

相声之本,之核心,之社会效益,很简单,就是搞笑。多年前我在“说说唱唱”上发表一篇短文,题目就是“我听相声为了笑”。当时左的风潮泛滥这种提法还诚慌诚恐呢。其实这是一个简单到根本不必一议的问题,可是被一些先生讲得神呼又神。

您是志存高远的相声演员,要相声为政治服务。“位卑未敢忘国忧”,这精神可佳。可是我没想到您能承负这麽严肃的任务,我认为笑谈政治不太合适。你只要把听众说乐了,对建立和谐社会有益就是为政治服务了。您还以人类灵魂的工程师自居,要知道这句话本身就是个比喻,而且人家是指作家或教师说的。您愿意歌颂或讽刺都可以但歌颂不能粉饰其善讽刺不能夸大其恶而且必须把我逗笑了我才接受。
  您奉为经典的是“寓教于乐”。“寓教于乐,寓庄于谐”,我也不反对,可是一定要落实在乐上。又受教又乐,是双赢的好事。可是世界上的事,多是鱼与熊掌不可兼得。您可不要把“寓教于乐,寓庄于谐”这话作形而上学的理解。很多“教”是“寓”不到“乐”里,“庄”是“寓”不到“谐”里的,要不怎麽有“孙康映雪”、“车胤囊萤”、“匡衡凿壁借光”,还有那“头悬梁,锥刺骨”,以此先人成就自我呢。若不怎有“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”之说呢。虽然咱不提倡用三娘教子的家法,可你看足球、篮球、长跑运动员都是教练严格要求刻苦训练出来的。无一凭谈笑而成大器者。您不是从生活中颉取笑的素材调动一切可能的手法,铺平垫稳插科打诨给人带来欢乐而是刻意的把庄严的教义置於首位,闭门造车,矫柔造作,搞出一个劝人方,那能使人乐吗?您错把剧场当讲坛结果只能是教者谆谆,听者恹恹。“人之患,在好为人师”也,您以师自居扼杀了相声艺术。再退一步说你教我甚麽?几何代数物理化学?政治经济建筑金融?诗歌戏剧散文小说?修身齐家治国平天下?恐怕您招架不住吧。现在的学生可不好教。您看看网上的帖子,多有精彩的见解和论述,水平可不低。
  您可能说您教的是道德情操。那好,作为先生您应该对道德概念的外延内涵以及发展有个基本的了解吧。那麽康德的主要道德哲学著作《道德形而上学的基础》、《实践理性批判》,需要读而且还要区别。不懂?通俗点讲,中国当代数学家钱伟长之叔父钱穆先生云:“内修于己为德,外措施于人群为道。”所以说,以道德当大棒去打别人,恰恰是最不道德的事情。在谈到道德的起源时,达尔文归纳出四条:认同感 ,群居的本能 ,人言可畏 ,习惯。还不懂?那咱何谈教人 。或者您谈咱讲实践。讲实践必以身作则吧。咱敬业精神如何?台风如何?有没有贪污受贿?在美女面前咱是柳下惠还是登徒子?说实在的有人占了听众不把“寓教于乐”作为原则的光了,否则早已无颜面众。言传身教您的修养都不够,得了吧您呐,趁早放下道德师爷的架子,当个开心活宝吧。
  甚麽?相声还要“培养提高国民的精神素质”,“使一批又一批的观众有种使命感”。说您干不了你说你吃的不少,说你咳嗽您到喘起来了。如此大任作为博人一笑的您哪能承担的起。咱们的大中小学生如果都张口以江湖腔、低俗气时不时的来句“相声讲究说、学、逗、唱”,那将是何素质何使命。您还说要“培养一批懂相声的观众”。这话我怎麽听着那麽别扭。您不是说我们是衣食父母吗?那该谁培养谁呀。再说怎麽培养了才算懂相声呢。你逗乐,我就笑,该笑时就笑。不该笑时就笑就鼓掌那不是起哄就是笑托。 笑是最无法强求,也是难于抑制的。会笑就懂相声,不懂怎麽人家就笑了?应该说笑是相声最浅显也是最高的理论。相声艺术家别把简单的问题复杂化,别唬人了好不好。再说一遍相声就是博人一笑的玩意儿,如此而已,岂有他哉。

“ 若像您这麽一说,我们相声演员不就成丑角了?”

好,再说下去,还不到位,这就快找着北了。您大多还不够丑角的资格。喜剧大名星卓别林是“世界丑角”,您够的上吗?京剧丑角表演艺术大师萧长华老先生您够的上吗?就目前无论“主流”,“非主流”;“著名”,“非著名”我看都差的很远,差的不是一星半点。充其量您就是个小丑。您住毫宅,乘名车,西服革履,油头嫩面,人前显贵可以,但在舞台上您的角色定位即是小丑。您可别误会丑不是贬您,这里的丑可是艺术美。就如那盆景标准“枯、老、曲、病”为极美。清代刘熙载说:“怪石以丑为美,丑到极处,便是美到极处。一丑字之中,丘壑万千。”
 我就是要求笑,您是帅哥我不稀罕,你长的丑也许歪打正着。当年梅兰芳先生第一次见到卓别林时说:“十几年前我就在银幕上看见您。您的手杖、礼帽、大皮鞋、小胡子真有意思。刚才看见您,我简直认不出来,因为您的翩翩风度和舞台上判若两人了。”在此奉劝那些衣冠楚楚又以为人师表之态出现的居高临下的演员们放下架子吧,老端着架子我就替您累,屏弃贵族气,大大咧咧与我们平头百姓说说笑笑吧,平民才是您发展的土壤。

在此还要提及您不要摆家谱,讲师承,排座次。论资排辈那无非是想自己争个笑星偶像,其实那和笑没关系;对人品道德我也不感兴趣,我是找笑来了,不是学雷锋来了,更不是当道德裁判来了。在我的意识里没有甚麽“族、师、德、位”的概念,只有相声逗笑的概念。谁不服气是骡子是马拉出来遛遛,谁能用充满睿智的词汇让我忍俊不禁,逗的我哈哈大笑甚至放浪形骸之外谁就是好样的。条条道路通罗马。不论阳春白雪还是下里巴人,其终端必笑,才算成其正果。
  当然也有人笑您不笑,您笑人不笑的情况。有人偏爱某演员,他往哪儿一站不说话您就笑;有人厌恶某演员,他一上台您就退席。这随人的经历、文化、情趣、理解、性格、好恶、禀赋不同而不同。有爱张三的、有爱李四的、有爱王五的、有爱赵六的、有爱悟空的、有爱八戒的、有爱张龙赵虎的、有爱董超薛霸的,这是正常现象。世上惟有多元化才丰富多彩。不过我觉得若绝大多数人所爱者必是高手;倘被绝大多数人所鄙者必为劣者;倘半人爱半人鄙,其演技应属平平。

近来有位演员“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”,很叫响。将来如何,不敢妄断。但若能坚持以下三个理念吃饱这碗饭是没问题的。1,明白相声是笑的文学,是娱人的。2,立足小剧场。虽然现在是“e"时代,但演员与听众,听众与听众之间的交流互动是其他任何载体所不能企及的。3,最重要一条挖掘传统加以翻新,在继承的基础上与草根为伍创作新作品,与时俱进。如此延绵传承,即会源源流长,永不枯竭。

最后再强调一遍,世界卫生组织对健康确定的十项标准,包含体魄健壮,心理健全和良好的处世态度三大方面,而笑是惟一能覆盖这三个方面的全能高手。一种美好的心情,比贵重的药更能解除生理的疲惫和痛楚。清朝有一八府巡按患精神抑郁症,遇一名医指为月经不调!巡按大笑嘲讽,而病不治而愈。英国一个医生说“一个小丑进城,胜过十个医生”。小丑的幽默能治好顽固疾病。相声演员们就请作一个治病救人的小丑吧。再广而言之,人人都愿心想事成,但天下事不如意的居多,与其对此喟然长叹何如一笑了之。我今把一笑之求寄托与您,切望不辜负我之信任,我当感谢再三。每个相声演员都有若干个响亮的精彩的包袱如果凑在一起贡献出来大乐天下,于人的身心功莫大焉。

以上浅见胡侃一番,您可不必当真。我读书不多,而且不求甚解。语言有不当处怪我才疏学浅,孤陋寡闻,不知天高地厚,也不知吃几碗干饭,竟敢班门弄斧,行了吧。

正是:“人生坎坷多风雨,幸有相声常相拌”。再见,拜拜!
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-10-19
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
1楼#
发布于:2006-04-07 12:42
楼主所言极有道理,讲到点子上啦~   支持!
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-10-04
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2006-04-07 13:30
请问楼主和此文作者鹤发童心是同一个人吗?
gonow
发布于:2006-04-07 21:09
写得不错,顶顶顶
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-10-19
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
4楼#
发布于:2006-04-07 22:47
相声演员和其他演员一样, 人品非常重要~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
ftz478
发布于:2006-04-08 15:08
下面是引用穆阑于2006-4-7 13:30发表的:
请问楼主和此文作者鹤发童心是同一个人吗?

是的。在下一人。邮址  ftz478@sohu.com
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-10-04
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2006-04-08 16:02
谢谢:)
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2006-04-08 16:56
汗,排版这么密,信息量这么大的文章,看起来可真累。不过确实是好文章,支持。
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
声声入耳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-05
8楼#
发布于:2006-04-08 17:22
楼主所言极是!

希望相声这门笑的艺术能永远发扬光大,带给人们更多的欢乐!
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
9楼#
发布于:2016-03-23 21:36
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
wxjg055
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2019-08-25
10楼#