974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-18
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
阅读:2601回复:14

重看《今夜有暴风雪》随感

楼主#
更多 发布于:2007-02-08 13:29
  重看《今夜有暴风雪》随感

有两部反映当年知青生活的电影一直是我难以忘怀的。一部是《我们的田野》,另一部就是《今夜有暴风雪》,每每回味影片中的一些情节,都会使我激动而泪盈满眶。

刚刚看了电影频道重播的国产影片《今夜有暴风雪》,再次把我的思绪引回到那个年代,也再次感动着我……

虽然我在文革中期曾在农村待过几年,但和上山下乡、屯垦戍边的千万同龄人不可同日而语。当我返城后也坚决要求上山下乡时,却被政策留在了城里……

后来,我曾很多次聆听老同学、朋友们讲起他们在农村,在兵团的经历,有欢乐、有痛苦,也有遗憾……

在两部影片中,都有一位女知青献出了年轻的生命,她们的牺牲都是壮烈的,也是令人心痛的……

《今夜有暴风雪》结尾,我的一些同龄人最终选择了留在北大荒,使我激动而落泪;《我们的田野》中,男主人公劫后重返北大荒的时候,也令我泪湿衣襟……

所有曾上山下乡、屯垦支边的我的同龄人都是令人敬佩的,因为他们曾经勇敢的经历过!

所有留在当地而没有返城的我的同龄人们更是伟大!因为他们没有放弃人生所追求的最高境界……

向所有上山下乡、屯垦支边的我的同龄人们致敬!你们是我心目中永远的、真正的——英雄!……

2007年2月8日随感

[附言] 希望有朋友能够帮助我,满足我重新回顾《我们的田野》的心愿。谢谢!

最新喜欢:

金刚山金刚山 金山毒霸金山毒霸
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
1楼#
发布于:2007-02-08 18:43
  《今夜有暴风雪》还有一个电视剧版的,影响特深刻,怀念啊!怎么不见出碟呢?
  我虽然那时下乡接受过再教育(二年),但那已是后期(1976~1978年),条件好多了,不能和老前辈们相比啊!那是难以忘怀的青春岁月和人生洗礼,是人生成长极为重要而宝贵的经历!对此,我感激不尽呐
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
beiyouxia
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-10-03
2楼#
发布于:2014-07-26 11:47
那是火红的年代,那是激情燃烧的岁月!

向那些为了理想而奋斗的人们致敬!
redfoot75
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2016-01-13
3楼#
发布于:2014-07-26 14:12
《今夜有暴风雪》电影版是不是陈道明的处女作?
窗深雨暗过流萤
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2021-06-29
4楼#
发布于:2015-09-24 22:30
向那个年代经历了苦难的人们致敬。想起了我的上一辈。
shuiyuetian2
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-10-18
5楼#
发布于:2015-09-25 18:50
《今夜有暴风雪》的原著也非常感人,是梁晓声的代表作之一。
饿急眼的螳螂
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2015-11-19
6楼#
发布于:2015-11-15 09:33
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
饿急眼的螳螂
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2015-11-19
7楼#
发布于:2015-11-15 09:34
mymymy
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2015-11-24
8楼#
发布于:2015-11-15 18:09
《我们的田野》不错,里边有林芳兵、周里京。白桦林那段音乐很美。《今夜有暴风雪》有电视剧版本的。
恬静如水AAA
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-27
  • 社区居民
  • 社区明星
9楼#
发布于:2016-01-24 10:59
《我们的田野》只出版过VCD,十分感人的影片,真渴望能有高清修复版啊。
还记得年少时的梦吗?像朵永不凋零的花。午夜长街,当电影散场,我们还时时的徘徊在电影院门前,看着电影海报上自己喜欢的演员发呆,而在我们的头上已经是繁星满天。
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
10楼#
发布于:2016-03-23 19:35
wxjg055
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2019-08-25
11楼#
发布于:2019-05-03 13:19
大王忽忽
轻闲仙人
轻闲仙人
  • 最后登录2023-12-21
12楼#
发布于:2019-05-24 10:08
向那些为了理想而奋斗的人们致敬!
jzsjj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-15
13楼#
发布于:2019-06-17 09:16
十分感人 像上一辈致敬!感谢楼主分享
热爱生活
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
14楼#