小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:2835回复:9

[原创]【露天电影回忆之七】侦探悬疑片

楼主#
更多 发布于:2007-05-14 13:08
  说完古代的侠客,再说说现代的英雄。侦探悬疑片无疑是警察叔叔大显身手的天下了。一身橄榄绿,带警徽的帽子,腰带,手枪,开着摩托车疾驰而来。下车啪啪立正行礼。嘿,那个帅劲,就别提了!

小时候总是想不通,“形势一片大好”的社会怎么会有那么多凶杀?一会儿工厂里的会计死了,一会儿模特儿自杀了,一会儿什么秘密图纸被盗了,一会儿公安局里竟然出现奸细了……当那些缓缓上台阶的脚步、握着尖刀戴着手套的手、吱呀推开的房门,在紧张的配乐声中行进时,我都吓得蒙上眼睛,等着众口一声的“啊呀”过去。不过即使看到了血淋淋的场面、阴险的眼睛和狰狞的脸,我也不会做噩梦。因为我知道影片最后,警察叔叔总会弄清真相,凶手总会落网的。在我幼小的心灵,那呼啸而来的警笛就是安全的降临,那些刚毅正直的橄榄绿就是我们的守护天使。(后来的广播剧《刑警803》更是将我这种崇拜景仰的心情推到了极至)

直到后来上了大学,我接触到了很多港产警匪片,才了解黑道白道非常复杂,这个社会还有那么多的黑暗险恶。我相信,这才是一个社会真实的面目。但是我很奇怪,有更丰富更刺激素材的当代,大陆的侦探电影为什么反而销声匿迹了呢?那些警察的光辉形象离我们越来越远,我快忘记我们的人民公安是怎样工作的了。这真是一个遗憾。

还是说几个当时印象深的吧。

《神秘夫妻》:男主角为了和妻子离婚居然出那样的阴招。男的挺帅,那个妻子柔柔弱弱的,最后才迸发出愤怒的力量以自己的方式复了仇。后来电影频道重放时,才发现那个不起眼的妻子是蒋雯丽演的。如今的娴淑美女当时真是年轻稚嫩得很哩。

《豺狼入室》:老记成《引狼入室》。故事很精彩,扣人心弦。记得坏蛋对女主角意图不轨,女的抓起浴室的蓬头,用滚烫的水袭击他,逃过一劫。小男孩为了保护妈妈小小年纪面对歹徒没有惧怕,而是勇敢地与其斗争。片尾是母亲蹲下来紧紧地抱着孩子的背影,令人动容。多年后到网上搜这部电影,才发现坏蛋是现在我很喜欢的话剧演员冯远征演的。奇怪呀,我怎么记得电影里的坏蛋是个大个子,还有一身肌肉呢。

《圣保罗医院之谜》:我印象中经典的国产惊竦悬疑片。以医院这个本来对普通人而言就比较神秘的地方为背景,几个离奇的案件调查到最后竟是建国初期国民党特务搞破坏的阴谋。里面有个心脏长在右边而幸免一死的人(第一次知道有这种特殊结构)、诡秘的医生(给疯女人打上麻药,然后就宽衣解带,当时太小还不知道他在干嘛,就觉得神秘兮兮的)、还有忽明忽暗的灯光和闪电突然一亮映照的鬼脸……我对这部电影记忆深刻还因为它曾到华西医科大学里的中西合璧的老建筑取景。数年后我到华西参观,问那里的学生:“你们是不是有个藏各种人体器官标本的收藏室啊,在顶楼的?曾经有个鬼片在那儿拍过!”唬得他们一愣一愣的。我却早已对各种神怪诡秘的事物免疫了。但幼时观影的害怕仍深深地烙在了记忆里。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
1楼#
发布于:2007-05-18 22:13
《圣保罗医院之谜》记忆犹新啊,不过最近重看没有那种效果了
gonow
发布于:2007-05-24 23:46
蔷薇花案件,似乎拍成过电影的,可惜从未看过
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2007-05-25 08:42
《圣保罗医院之谜》这个我印象很深!
那个雷雨夜女护士被吓死的情景蛮毛骨悚然的(当时我很小)
除了那个心脏长在右边的细节,我觉得女儿不幸被侥幸生还的爸爸吓死,爸爸又心痛女儿而死,怪让人惋惜的
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
4楼#
发布于:2007-05-25 10:42
刑警803啊~~~~念小学的时候经常听的说~~~~~那个节目好!!!!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2007-05-25 10:43
呵呵,当年峨影厂的《圣保罗医院之谜》确实经典。

中国大陆的惊竦片电影似乎不大多。当日本的贞子横扫亚洲,都吓死过人的时候,我们的《天黑请闭眼》还只是小打小闹出一点血腥,更不要说那特效还很假。近期的《门》好像也不咋的。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2007-05-25 10:45
引用第4楼夜行神龙2007-5-25 10:42发表的言论:
刑警803啊~~~~念小学的时候经常听的说~~~~~那个节目好!!!!

刑警803当然经典咯。可惜后来拍成电视剧一点都不好看!
恬静如水AAA
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-27
  • 社区居民
  • 社区明星
7楼#
发布于:2016-01-25 05:47
《圣保罗医院之谜》我也看过。
还记得年少时的梦吗?像朵永不凋零的花。午夜长街,当电影散场,我们还时时的徘徊在电影院门前,看着电影海报上自己喜欢的演员发呆,而在我们的头上已经是繁星满天。
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
8楼#
发布于:2016-03-23 19:29
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
wxjg055
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2019-08-25
9楼#