小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:3360回复:12

[原创]【露天电影回忆之八】生活故事片

楼主#
更多 发布于:2007-05-15 20:51
有了紧张刺激的,还得有轻松幽默的呀。从小我记得最牢的并且非常喜欢的全是喜剧片。我想,这也是当时所有人的爱好吧。80年代到90年代初,可能全国人民都对我们首都北京的大街小巷、胡同四合院深感亲切,因为有一帮子京派喜剧明星把他们的快乐生活呈现。陈佩斯、梁天、葛优、马晓晴、冯巩、侯耀华、谢园、蔡明……他们的《二子开店》、《傻冒经理》、《离婚合同》、《马路骑士》、《父子老爷车》、《喜剧明星》、《离婚大战》、《爷俩开歌厅》、《临时爸爸》……带给我们多少畅快的笑声!那乐观的、有点痞痞的、单眼皮小眼睛的北京男人使我对北京人留下了美好的印象,甚至间接地影响了十几年后我要考到这里的决定。

直到现在我还弄不明白为什么北方笑星可以红遍全国,南方的喜剧却始终局限于小范围内。印象比较深的海派(上海)喜剧有《百变神偷》、《多情的小和尚》和《三毛从军记》。

其他一些平实的普通故事片比如《烛光里的微笑》、《焦裕禄》、《过年》、《南行记》、《云南故事》等倒也留下不痛不痒的记忆。有一部《清凉寺钟声》未放映,声势已然浩大。这在当时是很少见的。

由于妈妈是记者的缘故,我很小就规律地看报纸。印象中80-90年代初,电影几乎都是等到上映了观众有了好评如潮的反馈信息后,报刊才采编一些相关的演员导演谈感受、幕后故事花絮什么的。而我们看电影之前,除了海报上的简单信息外(露天电影广场连海报都没有,只有小黑板上的片名),对电影一概不知。也就是说,观众心中是一张白纸,完全随着故事的发展而迸发情感。这样引发的喜怒哀乐真实、自然而且往往回味无穷。看看现在,一个电影从开拍、召开记者发布会开始,一切拍摄过程、演员戏里戏外的一举一动都受各种媒体的全程跟踪报道。电影的故事情节被暴露得支离破碎,人们看电影似乎只是为了把残片串起来,或者就是粉丝冲着某个著名演员而去。

以前每个电影制片厂有固定的演员,他们出现在一部又一部的电影里,演绎着不同的人物。观众看电影,无所谓名牌电影制片厂、名牌编剧或者名牌导演、名牌演员,为的只是好看的故事、动人的角色。那么多给我留下印象的人物形象都留在了银幕上,特定的故事里,我甚至叫不出演员的名字。但是我们一样看得有滋有味。

我注意到,从90年代中后期开始,各大电影制片厂都似乎停产。我知道巨大的转型开始了。这时候,张艺谋的《秋菊打官司》、陈凯歌的《霸王别姬》等一炮打响,获奖无数,开始出现了所谓的名导演、名演员的说法。世道就是从那时候开始变的。拍片就找名导演,名演员,越红就越受关注,关注越多就越没有悬念,电影看起来就越无趣。

2007年,春晚导演金越请求记者:
不要把老百姓的欢乐提前偷走。其实,这也是我对现在媒体过分关注国产电影拍摄过程的愤慨和呼吁。我知道,有些现状几乎是不可逆转的。电影市场的繁荣也得适应新时代的发展要求。究竟怎样才能找到适当的曝光度与保密之间的平衡呢,其实我也不知道答案。只是作为一个普通的电影爱好者,心里干着急而已。

闲话说多了,再转回来说《清凉寺钟声》。为什么我清楚地记得它放映之前名声大震呢。因为是合拍片,而且日方的演员是大家在《望乡》中熟悉的栗原小卷,而《望乡》的走红,则该归功于刘广宁、赵慎之等配音演员的功劳了吧。可惜我看到影片中的栗原小卷已是晚年,并不可人。倒是年纪也不小的单眼皮帅哥濮存昕以他朴实清新的书卷气,尤其是最后听到钟声毅然穿上袈裟、双手合十,辞别母亲的那份绝世的冷傲深深地打动了我。时至今日,他仍是我最喜爱的话剧演员之一,不仅为了他出色的演技,更为了那一把清醇的好嗓子。

其他一些在幼小的我看来晦涩难懂的故事片几乎可以归为艺术片了。由于年龄太小,实在无法理解,比如《本命年》、《血色清晨》、《顽主》、《女人TAXI女人》、《大撒把》、《一半是火焰,一半是海水》、《留守女士》等,N年后再看到才惊觉其意味深长。无论正剧、悲剧、喜剧,这些反映生活现实、现代人真实情感经历的故事片最能引起共鸣以及深刻的思考。我觉得,它应该成为电影市场中的主流。想来真有趣,幼年最没有记忆的这类电影现在倒成了成年的我的第一选择。是不是意味着人越成熟,就越爱思考了呢:)
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
mwh
mwh
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-10-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2007-05-16 06:32
当年电影院放映之前的每部片子都有电影海报,有的还是相当精美。露天电影就没有了。
深固難徙 更壹志兮
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
2楼#
发布于:2007-05-17 22:33
引用第1楼mwh2007-5-16 06:32发表的言论:
当年电影院放映之前的每部片子都有电影海报,有的还是相当精美。露天电影就没有了。

是啊,以前电影院的手绘海报现在也“过时”了
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
ttdown
制片小组
制片小组
  • 最后登录2021-08-05
  • 优秀录音师
  • 社区明星
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2007-05-17 22:42
看了感触很深,虽然老片子没有现在的宏大场面,可却拥有更深蕴的内涵
恬静如水AAA
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-27
  • 社区居民
  • 社区明星
4楼#
发布于:2016-01-25 05:54
和楼主有同感,濮存昕的电影、电视剧和话剧,我都喜欢。
还记得年少时的梦吗?像朵永不凋零的花。午夜长街,当电影散场,我们还时时的徘徊在电影院门前,看着电影海报上自己喜欢的演员发呆,而在我们的头上已经是繁星满天。
郭海涛
轻闲仙人
轻闲仙人
  • 最后登录2023-12-01
5楼#
发布于:2018-11-19 22:13
电视剧和话剧,我都喜欢
bj201908
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2019-04-29
6楼#
发布于:2018-11-23 14:45
写的真好
stereoxlr
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-10-04
  • 社区居民
7楼#
发布于:2018-12-14 23:22
还记得那时下晚自习后站在路边看橱窗里的电影海报,那时海报是了解电影信息的唯一来源,看到心仪的电影就会关注单位的电影放映信息,期待有一天能看到喜欢的电影,即使现在偶尔也会在梦里看到日光灯照耀的海报橱窗
wyl19831016
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2020-10-26
8楼#
发布于:2018-12-20 12:44
ttdown:看了感触很深,虽然老片子没有现在的宏大场面,可却拥有更深蕴的内涵回到原帖
是的
wxjg055
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2019-08-25
9楼#
发布于:2019-05-01 22:44
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
zhaoyh6666
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2021-01-16