小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:3216回复:12

[原创]【露天电影回忆之九】革命战争片

楼主#
更多 发布于:2007-05-17 22:31
革命战争片从来就不是女孩的最爱。我不喜欢那些惨烈、血腥的战争场面。尽管如此,从小倍受爱国主义教育的我们至少会心存一份正义,为崇高、伟大的精神和气质而敬畏。所以无论是千军万马冲锋陷阵,还是元帅、将军运筹帷幄掷地有声,我想总会在每个人心湖中激起一片涟漪的。

那个年代,红色电影放映得真不少呢。《巍巍昆仑》、《彭大将军》、《开国大典》、《百色起义》、《大决战(一)(二)(三)》(三大战役)、《毛泽东的故事》、《重庆谈判》、《秋收起义》等等。

记得很小的时候,一次,放映《黑太阳731》,大人们约定不带孩子去。宿舍楼所有的孩子无论怎样软磨硬泡谁都没法成功,后来只好在整个楼道里疯狂追逐。大人们回来后,只听得他们说“太惨无人道了,太令人发指了,太……”这恐怕是我们接受到最早的“小日本可恶该死”的教育,给我留下了深刻的印象。我曾一度想看这部电影,以弥补儿时的遗憾。但是后来搜到文字描述,对日军的暴行到了反胃的地步,完全没有勇气面对哪怕是电影里模拟的画面。

有部《烈火金刚》算战争片里好看的了,因为里面有我们喜爱的喜剧明星葛优和梁天。葛优演个小土匪,本来一直眼馋一位漂亮姑娘,那色迷迷的眼神现在想来还挺恨的。后来那姑娘被日本鬼子糟蹋后自杀了。他于是醒悟,也投身抗日的爱国运动中。记得好像他要炸碉堡,披麻戴孝鬼哭狼嚎地喊“冲啊”,大家无法接受他突然转变的凛然正气,都哄地笑出声来。联想到去年《夜宴》里的笑场,不禁感慨,这真是一个喜剧演员的悲哀啊。

1998年上映的记录片《周恩来外交风云》大受欢迎,票房居国产电影首位。可以看出人民对于周总理的敬爱和怀念之深。其实早在1991年有部电影《周恩来》也是感人肺腑。记得那个周末没有放其他电影,就放了《周恩来》上下部。当时,人山人海,连幕布背面的空地上也坐满了人。大家随着故事的发展心情越来越沉重,特别是看到总理带病作政府报告,他那瘦削疲惫的脸上已显出力不从心的迹象,大家的心都揪紧了。演到总理弥留之际,碰巧夏夜的天空下起小雨来。可是广场上的观众,不管带了伞还是没带伞的,都没有离开。大家静静地等待着那最后的悲伤时刻。好像是由护士、随从的眼神交代了一下,影片出现了短暂的沉默以及慢动作来烘托悲痛的气氛。这时候,广场上的空气似乎凝固了,一切安静极了。屏幕上十里长街的哭声掩盖了屏幕下的我们的呜咽。别人怎样顾不得了,我只记得泪水模糊了我的双眼,像断了线的珠子落下。而那投射到幕布上的幽蓝的光线中衬出的绵绵细雨,仿佛也是为了我们人民的好总理而默哀。

若干年后,单位组织去电影院看了一场《张思德》,我惊奇地发现主旋律红色电影也可以这样温和细腻,娓娓道来,从小处着眼,靠小事刻画人物。虽然从小就在课本上学到张思德“为人民服务”的故事,但对他的印象还是非常模糊的。这部电影终于向我们心中熟悉的空壳灌注了一个有血有肉、有情有义的英雄形象。最后炭窑崩塌的慢镜头以及静音处理使我蓄积的感动达到顶峰,我落下泪来。从此,我坚信没有什么题材的电影不能打动人,关键得看编剧和导演的功力。

最新喜欢:

禅侠小明禅侠小明
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
恬静如水AAA
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-27
  • 社区居民
  • 社区明星
1楼#
发布于:2016-01-25 05:51
看来,楼主的年龄较小,看的都是九十年代的影片。
还记得年少时的梦吗?像朵永不凋零的花。午夜长街,当电影散场,我们还时时的徘徊在电影院门前,看着电影海报上自己喜欢的演员发呆,而在我们的头上已经是繁星满天。
lvzhutm
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-05-31
2楼#
发布于:2016-02-24 07:35
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
白银会员
白银会员
  • 最后登录2016-09-26
3楼#
发布于:2016-05-11 14:42
好东西就要顶,谢谢楼主分享
humbert
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-01-30
4楼#
发布于:2016-05-11 16:49
红日拍得很不错,真实。
风尘蝶梦
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-15
5楼#
发布于:2016-05-13 18:31
谢谢分享
mengfanqing
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2019-10-11
6楼#
发布于:2016-09-17 09:08
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
xmyl
初级站友
初级站友
  • 最后登录2016-09-26
7楼#
发布于:2016-09-26 18:39
看来,楼主的年龄较小,看的都是九十年代的影片。
假面骑士之最75
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-10-01
8楼#
发布于:2016-10-03 14:47
我小时候看的是老三战和样板戏。
summer168
轻闲仙人
轻闲仙人
  • 最后登录2018-01-30
9楼#
发布于:2016-10-13 14:55
烈火金刚还有点记忆
qingfeng000
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
10楼#