小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:3739回复:19

看《天云山传奇》后几点感想

楼主#
更多 发布于:2009-09-27 23:12
今天看了谢晋的佳作《天云山传奇》,感慨万分。不愧为大师的作品,剧本、演员、摄影、音乐等诸多方面都韵味十足。我看好多方面后人都可以学习。

比如叙事技巧,整个故事分了好几个部分,由宋薇自己回忆、周瑜贞讲述,还有冯晴岚来信等几个角度叙述。与现在进行时穿插进行,连接自然。

比如人物塑造,主角配角,包括周瑜贞、朱科长、凌曙等都能通过几笔素描呈现出鲜明的性格。两位女主角很有意思,一开始就展现出王馥荔和施建岚的外形区别。宋薇漂亮大方,长相贵气;晴岚戴着厚厚眼镜,显得内向恬静。明显的欲扬先抑,到后面才一点点刻画出晴岚卑微外表下的坚强和执着。她拖着罗群在雪地里艰难前行的镜头,太感人了!

演罗群的石维坚刚出场一身皮衣和靴子,帅呆了!这样硬派气质又有才能的人不受打压才怪呢。仲星火是老戏骨,他的政委、部长越是让人恨,就越凸显演技。(我嫌最后家庭冲突的描写有点过了。)

配音也是不得不提的一环。刘广宁为晴岚增色太多太多了!好多时候,我光听着刘广宁那温柔又不失倔强的声音,或者气息微弱处的字字挣扎就潸然泪下。其他配音还听到了富润生(老农)、翁振新(凌曙)、王建新(农妇)、丁建华(凌云),连施融配音的其貌不扬的小技术员也因最后一段诚恳的表白而令人感动。配音演员的功力真不简单。另,石维坚的声音非常好听,要能配音也是块好料。(当然,人家演戏,然后自己出声,更好)

边看边记了一些有意思的台词如下(主要是晴岚的):

罗群
我愿意检查自己,跟上组织的步伐。可是我认识不到的东西,我不能瞎说,我不能对党说假话呀。

不要因为我的问题,误解党。希望同志们好好工作。

我悲观过,也失望过,可是后来我想,有人把我开除了,革命没有开除我,人民没有开除我,我自己更没有开除我自己。我想要在可能的范围之内,继续努力为党工作。

晴岚
也许你还在暗地爱着他,假如你能救出罗群,而又能重新和他结合,我,也将是欢欣的。

有些事叫人理解是很难的,这需要勇气冲破它。

假使他需要,我愿意跟他在一起。

走吧,傻子。我现在身上还有五块钱。五块钱结婚,也够了。

我们的生活是清苦的,甚至可以说是穷困的,但是我们的精神生活却是昂扬而丰富的。

即使今天我就离开人世,我是幸福的。

不要这么说,是你给了我最宝贵的,革命的理想、信念、情操和爱情。

罗薇
晴岚,我的好朋友,这么多年来,我怕犯错误,怕挨批评,怕受孤立,怕被人瞧不起,我丝毫没想过要独立思考,丝毫也没有啊。

小钢
爸爸耍官僚,别理他!

最后再说一点感慨。我一个80后看这种涉及文革题材的片子,压抑,后怕。我总是在想,如果是我,我该怎么办?剥夺了读书的权利,剥夺了说真话的权利,不同流合污就得遭受孤立和惩罚,生理和心理的双重侮辱(幸好该片没有正面表现这种折磨人的场景),甚至面临死亡的威胁,我该怎么办?太可怕了,想都不敢想,于是,为父辈默哀,并庆幸自己生在一个好时代,如此而已。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
1楼#
发布于:2009-09-27 23:14
  美女沙发我来坐!
  当年是在《大众电影》上看到这部片子的介绍,感觉情节很悲惨,压抑,那时看不甚懂;以后长大了,听李春波的《小芳》,虽没有经历过那个时代,也懂了。
  “感谢您对该帖的认同,帖子推荐成功!”
wylfzhj
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-16
  • 社区居民
2楼#
发布于:2009-09-28 14:56
到此一游。  
电子管收音机
小昭
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2009-09-28 20:21
无可否认,那时候表演戏剧腔比较重,稍微大幅度的一招一式都有“做作”之嫌。

最动人的晴岚身上恰好没有这些“大幅度”,她是那样安静和含蓄,但说话时的表情都很坚定和执着。说实话,无论戴眼镜还是摘下眼镜,施建岚那张脸都很朴实,跟漂亮不沾边,但她在该片中的形象总让我想起冬梅和秋菊,不畏风寒、清新淡雅。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2009-09-28 20:32
王馥荔长得真是漂亮,是那种比较扎眼的大气。她和施建岚站一起,我是老干部我也会一眼看中她。她就是有这个富贵命。我想,在那个年代,别长得漂亮,别太上进,别成尖子生,别政治成分好,否则一定会成为组织重点培养对象,这样更容易卷入革命最前沿,更容易无力无奈随波逐流。

她看到晴岚的信之后发的一番感慨:“这么多年来,我怕犯错误,怕挨批评,怕受孤立,怕被人瞧不起,我丝毫没想过要独立思考,丝毫也没有啊。”我想放到现在也是有警示意义的,试问自己,是不是也“怕犯错误,怕挨批评,怕受孤立,怕被人瞧不起”而放弃了太多自己的主张和意愿呢?
小昭
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2009-09-28 20:51
《天云山传奇》1980年拍摄,彼时王馥荔31岁,而石维坚已经46岁了(这个人真有活力,表面看不出来),两人演年轻恋人无疑就是装嫩 好在当年处理恋爱镜头比较含蓄,不会细致刻画。

但有限的镜头景色很美,特别喜欢两个人牵着马在竹林里行走,光线从丛林那头投射过来,像画一样。另外,一黑一白双马并肩行走,倒影到水里,水纹涟漪一圈一圈扩大。这些镜头的运用真细腻。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2009-09-28 21:01
继续补充昨天没想到的。

八卦一下,洪学敏是谁?毫不夸张地说她是全片中最漂亮的。当时她22岁。真是青春无敌!那双大眼睛,还有活泼、直爽的个性,肯定深得人心。有点像张瑜。不知现在干什么?

还有施建岚,虽然是主演,但名气似乎不如其他几位。不知后来发展如何?
唧唧喳喳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-30
7楼#
发布于:2009-09-29 00:11
施建岚现在还经常出现在电视剧中,只是已经不是主角了,最近一次在公众新闻中出现,是因为谢晋去世,她去送行。
洪学敏已经淡出影坛转而经商,但最近(大概是七月份的时候)因为财务纠纷闹上了法庭。

这个片子在苏秀的书里有提到,好像当时样片拿到译制厂的时候,大家都觉得王馥丽演的比施建岚好,可是经过配音之后,在成片大家却觉得施建岚演的比王馥丽好。片中有一个镜头不是施建岚低着头就是背对着镜头,原片中她没有任何反应,刘广宁恰如其分的加了一小小的叹息,结果戏一下就活了起来。

我是在四川卫视第一次看到这个片子的,当时的四川卫视和安徽卫视经常会在接近午夜的时候安排播出一些老片子,好多译制片就是在那个时间看到的。当时这个片子给我的震动很大,那书本上不会出现,或者被模糊了的历史,偶尔的露出了一小角儿,只是好多东西不理解,不理解他们为什么不选择抗争,现在看来想法真是年轻的可以啊, 现在看的多了,经历的多的,才发现人的无奈。
片中的表演精彩,只是当时感觉为什么结局如此突兀和没有力度,后来才知道像谢晋这样的大导演也是要做出无奈的妥协和退让的。
土豆:http://www.tudou.com/home/jjzz263/ 新浪:http://you.video.sina.com.cn/m/1364147460 Email:289287326@qq.com
为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-04-07
8楼#
发布于:2009-09-29 09:39
楼主,纠正你一个小错误,是翁振新,而不是翁建新。
xjwang67
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-12
9楼#
发布于:2009-09-29 10:06
谢晋是最有艺术良知的导演,具有强烈的使命感,他能够融入时代大潮,关注老百姓的疾苦,尤其关注女性,它的女性形象是最成功的。前一阵子又看《天云山传奇》,仍然为谢老在那个年代就有勇气拍出这样的反思影片深表敬意,相信吴遥这个形象现在仍能触动一些人的神经。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2009-09-29 10:44
《天云山传奇》是在谢晋导演去世后的观影热浪中下载的,一直没来得及看。我想,这样有深刻反思意味的影片是需要宁静的心境来观赏的。好的作品不会随着时间的流逝而褪色,无论在什么时代,面对怎样成长背景的人们,它都可以给予美的享受并启迪我们思考。

看到后半程,越发觉得台词有含义,忍不住边看边记,最后再忍不住发一些议论跟大家分享。谢谢大家的支持!
恬静如水AAA
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-27
  • 社区居民
  • 社区明星
11楼#
发布于:2016-01-25 06:12
这部电影在中国电影史上具有里程碑的意义,让王馥荔、施建岚一鸣惊人。
还记得年少时的梦吗?像朵永不凋零的花。午夜长街,当电影散场,我们还时时的徘徊在电影院门前,看着电影海报上自己喜欢的演员发呆,而在我们的头上已经是繁星满天。
sldyb
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-12-04
12楼#
发布于:2016-02-24 13:52
经典老电影
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
13楼#
发布于:2016-03-23 19:18
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
wxjg055
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2019-08-25
14楼#
发布于:2019-05-03 13:11
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
kaka14
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
15楼#
发布于:2020-12-23 14:22
对这部电影简直是爱透了,艺术表演我说不上来,但我知道就是在我小时候住的小城拍了很多镜头,小城现在已经大变样,但镜头定格了怀旧了思念。而且我当时见过剧组,天还下着大雪,那时也没把这些人当什么了不起的人物,更不知道谢导。
记忆中看的第一部电影是《一个护士的故事》
dongyuduihua
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-08-20
  • 社区居民
16楼#
发布于:2020-12-26 15:47
刘广宁的配音是一大亮点
tsfrjq
齐天大圣
齐天大圣