goghgogh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-13
阅读:6807回复:57

立二拆三——也谈《金陵十三钗》

楼主#
更多 发布于:2011-09-30 17:24
立二拆三——也谈《金陵十三钗》

偶然看到一位网友的博客,谈到《金陵十三钗》及其他几部影片,虽然有些话说的有些过了,但总体还是挺中肯的。

网友说,张艺谋绕来绕去离不开“抖手绢的”,对此,不想做评论,因为评价的话都让郭德纲给说了。

但网友指出,张艺谋用那么浓妆艳抹的色彩去阐释那个故事,真的不合适。色彩、场面、服装、音乐一切都在迎合好莱坞,结果奥斯卡反而颗粒无收。这一点我倒感觉说的很好。张艺谋是美术家出身,他刻意制造这样的效果,似乎是为了跟当时的大背景来个《天地大冲撞》,但给人的感觉真的很《眩晕》:“你看,多么蓝的天,走过去,你可以融化在那蓝天里”。

也许是他的选题就已不很高明吧,至少我自己这样认为,因为感觉故事实在和《避难》太类似了,但我个人更喜欢《避难》。首先《避难》故事讲的简洁明了,演员我也喜欢。反映南京大屠杀的影片,《屠场血证》《避难》都拍的不错。电影最重要的还是故事本身,这是电影的本宗,色彩,音乐等等都应是为这个本宗服务的,故事本身就已为电影奠定了一个基调,打个不确切的比喻,就像什么人玩什么鸟,猪八戒只能玩老雕,如果换了百灵,猪八戒接受不了,百灵也接受不了。《金陵十三钗》就是这样,很沉重的主题故事,但在眼前晃来晃去的却是那些艳丽的服装和脸蛋,这样的反冲撞也许很有效果,但我总还是无法适应。

像《辛德勒的名单》就采用了单一的黑白色彩,但给人的视觉冲击反而很强烈,因而那个穿红裙子的小女孩就让人特别过目不忘。想来这次老谋子就怕和别人雷同,而刻意反其道而行之吧。但效果就是变形金刚不变汽车变恐龙了。

前两年张艺谋的《千里走单骑》就很好,从选题到故事本身再到高仓健的表演都很好。差不多题材的电影似乎没必要人人都拍上一遍,还是尽量给观众一些新的主题新的故事更好些,至少我是个喜新厌旧外带没神马耐心的观众。中国的历史那么久远,喂马就总是老拍那些“看了又看,拍了又拍”的题材呢?往往就是这样,一个题材,你拍,我拍,大家拍,拍拍更健康。而那些没人拍的,就没有一个人去触碰。不拍、不拍、就不拍,妈妈没回来。其实历史上有的是可拍可讲并且我们尚不熟知的故事。拍拍那些历史吧,哪怕没好编剧都没关系,就按史书上来呗,也甭戏说什么,史书上怎么说就怎么讲,拍的再简单都没关系,就当是给偶们上上历史课也满好吗。成天的戏说呀,穿越呀,弄的偶们都开始说胡话了捏55555~~~

其实我们真的不需要围着好莱坞的屁股后面转,何况现在的好莱坞自己都还不知道该上哪转去呢。当一个人真正能够做回自己,正视自我的时候,又怎么会不能赢得他人的尊重与欣赏呢?!

《避难》
“云儿”

“唐僧”

“平儿”

http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=101230

『优昙花开 无语茶酣』齁猫之观影日志
第1页
4  楼—— 谁是《造雨人》2011-9-30 17:07
5  楼——【命定】《Jodhaa Akbar》2011-10-4 2:29
11楼——【玩的就是创意】《憨豆先生的假期》2011-10-7 21:26
16楼—— 观央视版《阿克巴大帝》的3点疑惑2011-10-9
23楼——【音乐篇】2011-10-21 15:34
25楼——【不提忠贞】2011-10-24 22:38
28楼——【情深几许】《王昭君》1987版 2011-10-25 22:00

29楼——  观《在北京55日》贴小感【可叹】《想哭都找不着城墙了》!2011-11-10
33楼—— 也论北京城的轮廓为什么西北缺一角
34楼—— 归去来兮侯德健
36楼——圣诞快乐不快乐 2011-12-23 21:00

37楼——《情归巴黎》2011-12-23 23:40
38楼——《欢乐满人间》 2011-12-24 0:17
39楼——《电脑娃娃》 2011-12-24 0:37
40楼——  印度洋上的一朵小花 2012-1-29 14:00
41楼——  立二拆三——也谈《金陵十三钗》2012-1-30 10:50

帖子中全部图片均为外链,并未占用本站空间

[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
1楼#
发布于:2011-10-02 00:03
没看过!(理直气壮),俺这就去下载!
goghgogh
白银会员
白银会员
2楼#
发布于:2011-10-03 17:40
好像我看的片子,好多rach都没看过,呵呵
昨晚CCTV6的《阿克巴大帝》(印度),估计你也没看吧

很遗憾我也只看了后半截
但感觉挺好看的,
讲述莫卧儿王朝的阿克巴皇帝,莫卧儿王朝感觉和清朝比较类似
莫卧儿王朝也是外族人建立的王朝
莫卧儿也叫蒙兀儿,顾名思义就是蒙古后裔的一支
但他们信仰伊斯兰教
而且莫卧儿也是印度最后一个封建王朝,历史课上都学过啦
阿克巴大帝感觉和康熙皇帝比较像
他统治时期的莫卧儿很强大
抱歉说了很多历史,我对历史比较感兴趣。

回来说影片,叙事性挺强的,感觉比印度时装剧好看,我一直不太喜欢时下印度的时装剧,
有大量意境不深的歌舞场面,而剧情却基本上言之无物。
这个片子也有歌舞,但更以人物和故事为主,
不仅讲述了阿克巴如何成为英明的皇帝,也讲述了他个人的心志成长,以及他与皇后的爱情

——细水长流,水到渠成的爱
而且又不同于好莱坞的所谓“史诗片”的大人物,大场面,以及“所谓”轰轰烈烈的爱……
这部影片一切都挺平实,反而更有贴近观众的感觉
我也很希望有机会能完整的看看这部电影

不知是否有朋友录了此片,一起关注吧! 在此也求此片——《阿克巴大帝》!
希望有朋友能不吝分享,谢谢!

P.S.说道印度估计人们最关注的还是沙加汗与泰姬吧
他们的爱情确实挺“瓷实”的
毕竟美丽的泰姬陵基本成为印度的象征了!
几百年来,让男人汗颜,让女人羡慕!

[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
rach
齐天大圣
齐天大圣
3楼#
发布于:2011-10-03 21:08
俺普通人一个,个人基本上是被好莱坞大片牵着鼻子走
上世纪7、80年代是被上译牵着鼻子走(所以才到这儿来)
也没太多时间看片子,一部片子好不好看,至少得看1/3或全部吧?等看完了发现不好看已经赔进去了
所以需要朋友介绍
你介绍的片子我都会抽时间看的,有空聊聊
goghgogh
白银会员
白银会员
4楼#
发布于:2011-10-03 22:15
谁是《造雨人》
谁是《造雨人》2011-9-30 17:07

http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=96722;page=1

goghgogh
白银会员
白银会员
5楼#
发布于:2011-10-06 00:21
【命定】《Jodhaa Akbar》2011-10-4 2:29

goghgogh
白银会员
白银会员
6楼#
发布于:2011-10-06 00:25
dick
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-09-21
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2011-10-06 01:06
回 2楼(goghgogh) 的帖子
這片俺收了碟,呵呵,想看就看~~~
rach
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2011-10-06 10:13
看了楼主的介绍和精彩点评及漂亮的截图,我有点等不及想看这部电影了
但一看见《命定》这个词或片名,又有点迟疑了,呵呵

命运这个主题,想必人们不时都会思索,且常在不开心的时候思索,不在开心的时候想。
有人命好,有人命苦,宿命的感觉令多数人不爽。
在《黑客帝国》中,先知 问“你哦”:你相信命运吗?答:“不”,“为什么”? “因为我不愿意自己不能控制自己”。
也许多数人跟“你哦”的想法一样。
到底该不该信,不知道,也就不去想这个问题了。

显然这部片子说的都是好命,叫 阿克巴玫瑰 怎样?
goghgogh
白银会员
白银会员
9楼#
发布于:2011-10-07 00:01
我写的“命定”只是个人观片时的某种感觉,本来想写“命定之爱”,但感觉流俗,最后只保留了“命定”。
不是片名,只是我文章的引题。呵呵

之所以有“命定”的感觉
1)片头的字幕,这种似历史,又似流传的东西,就会给人某些遐想
2)jodhaa在新婚之夜就对阿克巴说“对于我们来说,婚姻绑定了我们七世”这话挺让人感动的。
   我们中国的传统说法是“三生石上”,“缘定三生”,可人家比我们的缘分多出一倍还要多呢!
3)当jodhaa把鲜红的朱砂掌印印在伊斯兰的拱门上那一幕,我感到的就是“震惊”!
   2 种不同的信仰就在那一霎那间结合了,促使他们结合的力量到底是什么?
   政治仅仅只是一个方面吧?难道不是冥冥中的某种“命定”的缘分吗?

其实我也说不太清,也许我没找到更适合、更恰当的词语吧。
其实影片并没有去渲染这些,影片的整体感觉是舒适流畅的
在网上搜片时,看到很多喷油都喜欢这电影。也一直等着引进呢
这次电影频道真的是“造福于民”了
也衷心希望有朋友上传国语版,这真的是一部上乘的印度电影!

《阿克巴玫瑰》还不错。嘻嘻
我也没什么特好的想法,只是感觉实在不行的话,就来个《安娜与国王》似的也行
反正《阿克巴大帝》这个,实在不理想

说到印度电影我喜欢《海誓山盟》,故事简单,流畅
而且里面的歌舞不是特别多,但每一段歌舞都很好听,虽然不知道歌词,可还是喜欢
也是阿克巴才让我发现,海誓山盟他们也是信仰印度教,看看那个神龛吧,还有女主手里托着的烛盘

《奴里》里面的那段著名的对唱,也特喜欢,
清澈的河水,顺水而下的木材,悠扬的歌声,
似乎男女主人公的歌声里都飘着“水音”呢!真好听
不知你有没这样的感觉

《讨还血债》也不错,也是我找寻和等待了好久的片子。
“阿克巴玫瑰”里我喜欢的因素“一个都不少”——历史、宗教、爱情
忽然发现自己好像“迷”上印度了!
rach
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2011-10-07 19:00
回复4楼,谁是《造雨人》:

看完了,并不心情愉快。
律师中有这样的德拉蒙德,没拉没得。。,医生中有所谓的“老军医”、巫医、庸医。。,医术,技术、骗术、狡辩术。。,这些术是拿来赚钱,养活他们自己的,是作为商品交换的。这样说也许太不像话,想一想人类社会是怎样发展的,心就会平了。以往我们对他们的期望值太高了。
各行各业都有好人坏人,我们祈祷自己碰上好人,也应坚决谴责坏人,就要爆坏人的料!也不要忘了好人。
双方律师各为其主服务,为打赢官司各耍伎俩,有些属正常,有些很卑劣。
正 与 反,没有正就没有反。法律无视这个正反,不知哪个正哪个反,所以,啥叫正义?
法律与正义不相吻合,这样的事太多了。这样的律师,这样的人已经早有所知,并且还会这样下去。
法律是人定的,也是可以完善的,我希望法律本身能“抑制”坏律师。

马特戴蒙演的很自然,真的很配这一角色。
goghgogh
白银会员
白银会员
11楼#
发布于:2011-10-07 23:09
【玩的就是创意】《憨豆先生的假期》2011-10-7 21:26
goghgogh
白银会员
白银会员
12楼#
发布于:2011-10-07 23:34
回复4楼,谁是《造雨人》:

看完了,并不心情愉快。

可能是我之前的表述不清楚,这片的独到之处就在这里,看的时候不觉得那么沉重,可看完了就越想越“沉重”
所以导演的这种表述手法很“高妙”,不像我们有些导演,要说什么沉重啊,人性啊,就非得一直一直给影片加上这种“标签”不可,结果是观众根本没耐心看完,挺讽刺的。
rach
齐天大圣
齐天大圣
13楼#
发布于:2011-10-07 23:51
下过,还是没看过!@
憨豆的剧集看过,有一集是是讲去牙医那儿的吧,差点没把我笑背过去。
rach
齐天大圣
齐天大圣
14楼#
发布于:2011-10-08 16:18
引用第9楼goghgogh于2011-10-7 00:01发表的  :
........
《奴里》里面的那段著名的对唱,也特喜欢,
清澈的河水,顺水而下的木材,悠扬的歌声,
似乎男女主人公的歌声里都飘着“水音”呢!真好听
不知你有没这样的感觉
.......

不是“水音”,是水里冒泡的声音。一种打击乐器,有特色。只要听到这个声音,既是印度音乐无疑
bon qiqi bon,..... 这个bon 发第二声

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到
goghgogh
白银会员
白银会员
15楼#
发布于:2011-10-09 22:15
吼吼,原来是酱紫啊,又长学问了,谢啦!
回去再好好听听

苏利耶神像
goghgogh
白银会员
白银会员
16楼#
发布于:2011-10-09 22:20
观央视版《阿克巴大帝》的3点疑惑2011-10-9

P.S.字幕版的翻译是:
拉杰普特——拉齐普特
帖木儿——帖木儿
祈祷仪式——只给出字幕“祈祷开始——以太阳神Sūrya之名”,后面就没有具体内容了。
rach
齐天大圣
齐天大圣
17楼#
发布于:2011-10-09 23:06
今天网络有点问题把?图片出不来,认证码图片都很难出
------------------------------
对印度历史不熟悉(其实历史偶都不大了解,嘻嘻),不好说。看前二个问题貌似是涉及名称翻译用什么字眼的问题。
我觉得应该沿用已有的、并不离谱的译法。照着原文的发音,精准的译法也没错,但对孰知历史、看过大量已有的译法的人来说,就有“错”了,搞脑子了,实在是不妥。也许译者没看过这些有关书籍?
必胜客,就是 Pizza Hut,译作 披萨河 更像把?怎会是那样呢?粤语的发音像必胜客,又响又亮的,谁还会去改呢?
帖木儿译为提摩尔,肯定是007看多了,有个演员叫 提摩什么什么的。

-------------------------------------

一直在找资源下载,而找到的没速度,在线视频太卡不忍赌。
今日找到2个thunder资源,居然满速,原音中字 480.58 + 482.03 rmvb,画质还行:
goghgogh
白银会员
白银会员
18楼#
发布于:2011-10-12 23:55
必胜客,就是 Pizza Hut,译作 披萨河 更像把

有道理,就像Starbucks,译为“斯达巴克斯”更像,可人们还不是都说“星巴克”
可也在有的译制片里听到说“斯达巴克斯”的,感觉特可笑,好像翻译没在中国喝过 星巴克 似的。

上次承蒙在《奴里之歌》里的讲解
这2天在欣赏印度音乐,挺好听的。
印度音乐的起源是隐藏在音乐创作者美丽的神话之中。印度人认为印度音乐 是由湿婆神“Shiva”所创造的。在印度,对于古代音乐之权威者中,最伟大的人物,即使在今日的印度仍然 受到音乐家们尊敬崇拜的,应该是13世纪初的莎兰咖提瓦(Sharangadeva)这位圣者。
印度音乐要素中,拍子占有极为重要地位。印度人对于拍子相当重视,这是来 自于他们自古以来的作诗法和诗的韵律之观念。因为在印度,无论是梵语或是地区方言,全部的音节都是适应 其时间的长短而被分类的。另一方面,由于印度的诗完全没有所谓的强弱音节之分,所以他们以时间的长短分 配做为分割法。目前的印度语言学者,对于诗中各种各样的拍子仍然相当的重视,而且也要求的非常严格,甚 至有些学者仍然依照诗的韵律法来教习。印度人对于节奏的感觉或有关时间之继续,皆非常的敏感和熟悉。这 也是印度人所以很容易将歌词或诗配上音乐或将音乐填上歌词或诗的原因。除此之外,印度人对于各种各样节 奏组合的预判能力也很强。例如印度人在鼓的即兴演奏中,能够很快速地而正确地判断大鼓的节拍法,是由二 拍加四拍或由七拍加二拍加七拍…..等节奏型组成的。  
印度音乐如同其他民族音乐一样自成一格,强烈反映出其风土民情与生活型态。 印度音乐极富宗教性,一如印度的文明着重于心灵的精神层面一般,民族音乐复杂、神秘而多样化,且具有冥 想的性灵音乐特色。

rach
齐天大圣
齐天大圣
19楼#
发布于:2011-10-13 01:15
正看片呢,好长,明天继续
音乐真好听,咱也来一段:
rach
齐天大圣
齐天大圣
20楼#
发布于:2011-10-15 16:35
回 5  楼——【命定】《Jodhaa Akbar》:

自从被好莱坞“俘虏”了以后,“宝莱坞”的影片就看得少了,也知道宝莱坞实力不弱,故才有这一称谓。也曾想看看现在的宝莱坞,可媒体上能找着的或碰上的影片似乎不多。

楼主截的图好像不“怎样”,电影一开始场面看起来就像是一部古代大规模战争片,不禁令我怀疑是否搞错。战马奔腾、大象冲锋,大批乌鸦在天空盘旋,可以反映出战争规模的庞大与惨烈。可能是归因于印度信息产业的发达,这部片子特技效果并不比好莱坞做得差。

影片所表现的两次阿克巴不愿意砍战败方首领的头,显示出阿克巴远远超越那一时期王者的人性,用仁慈和悲悯来统治。他不勇敢吗?这个统治者不观赏角斗,而是自己和大象角斗。为了避免大规模流血战斗,他可以和对方首领“单挑”。他爱人民,尤其可贵是,他能包容所有宗教信仰,让人们自由地去爱。我想这就是他的爱、他的勇,他的大爱!他的大勇!

影片中的爱情我不太懂,嘻嘻。。谁懂皇帝的爱情呢?然而在这里我看到的是一个很有节制,很有风度,很宽容很慈悲为怀的皇帝爱情故事,也看到了一个为政治献身、对信仰对爱情对“命定”忠贞不渝、一个“先结婚后恋爱”式的美丽公主的爱情故事。在这里我看到了楼主所说的“命定”的含义,公主起先不愿的姻缘原来神灵赐予的美丽,真的很美!

印度影片歌舞少不了,没歌舞就不像是印度电影了。这部片依然还是有不少歌舞,歌曲依旧好听,舞蹈任然奔放,而且有场面很大的歌舞,像是奥运会开幕式了。只是,歌舞音乐中楼上说的“水声”似乎听不见了,相比20年前多少有了点“西化”味,但“水声”我还是在akbar去追回娘子,丈母娘给他额头摁朱砂印时听到了。影片配乐不全是用民族音乐,我赞同,毕竟“音乐无国界”,可以有民族元素在内而不必都用民族音乐的表现手段。音响效果也很好,

影片色彩明亮艳丽,人们在红色和金黄色的主基调中载歌载舞,服饰雍容华贵,不是帽子,是外衣上都嵌着珠宝,手上更是像被珠宝爬满了。

如果不是先看此贴再看电影,看了此片我个人感觉会是:这部片是一部史诗片,也是爱情片。片名叫“阿克巴大帝”也是有道理的,呵呵。。当然这是观影角度或理解不同导致的不同,我理解,也希望有这样的不同。

很惭愧,说起印度电影,恐怕脑袋里只有以前的一些译制经典,对现在的印度电影完全是空白一片。感谢楼主,让我大开眼界,领略了一部从未见过的拍摄得非常唯美的新世纪印度大片。

goghgogh
白银会员
白银会员
21楼#
发布于:2011-10-20 01:04
goghgogh
白银会员
白银会员
22楼#
发布于:2011-10-21 12:54
自从被好莱坞“俘虏”了以后,“宝莱坞”的影片就看得少了

其实这个不是绝对的,主要看影片的可观性,很早以前的印度电影也不是每一部都那么好看吧
楼主截的图好像不“怎样”,

没太明白你的意思哟

goghgogh
白银会员
白银会员
23楼#
发布于:2011-10-21 15:34
【音乐篇】2011-10-21 15:34

《讨还血债》
这部电影挺好看的,也很长,而且每段歌曲都不短。

http://www.tudou.com/programs/view/_V87n5iAXG0/

《海誓山盟》1
这部电影我特喜欢,我相信人们心中的爱,不会因为容颜的改变而改变。
不论面孔变成什么样,我们的心一定认得TA
这段歌曲我也特喜欢,觉得很好听。

http://www.tudou.com/programs/view/g_i5JRpb0JI/

《海誓山盟》2

《海誓山盟》3

http://www.tudou.com/programs/view/5SibpEFBlAA/

《奴里》
这个基本不用多说了,恐怕没人不喜欢吧,就是RACH所说带着“水音”的。
看奴里的衣着感觉应该是旁遮普地区的,因为她穿的是旁遮普的传统服装。现在也叫“旁遮比”。
这种套服原为旁遮普邦妇女最普通的服装,后来在其他地区流行开来,成为仅次于纱丽的民族服装。
现在,印度未婚女性最常见的服装就是旁遮比服。
而且奴里他们的村落信奉伊斯兰教,现在旁遮普2/3归巴基斯坦,1/3归印度。
巴基斯坦是伊斯兰国家(他们才是莫卧儿的后代吧,莫卧儿的皇帝清一色都是穆斯林),
女性的服装比较保守,不像印度那样可以露肚皮。
我去过斯里兰卡也是伊斯兰国家,女性的纱丽的确都比较保守,没有露肉肉。

http://www.tudou.com/programs/view/78O9F4DSh9w/

来个巴基斯坦的《永恒的爱情》

http://www.tudou.com/programs/view/UCLCGTnTaSQ/

印度教有唱赞歌的习俗,挺好听的
《家家有本难念的经》里新娘唱的赞歌
这部电视剧是讲当代印度女性的婚恋、生活,以及如何坚持自己的人生价值观,挺有看头的。

《阿克巴大帝》里新娘唱的赞歌
我觉得这段歌曲很好听,真的像清泉浸润心田一般。
难怪阿克巴会“一曲倾情”呢!

我属于您 我的生命也属于您
我的眼里只有您
我愿意成为您的长笛
与您美丽的嘴唇相依
我的心灵充满了梦想

《阿克巴大帝》
这是我感觉电影中最好听的一段歌曲。百听不厌啊!

这种苦恼难以言表
我只想问我自己
她是否属于我
我们近在咫尺 却隔着距离
就像大海的两岸 不得见面
她像天上的云 忽近又忽远
我无法忍受这样的煎熬
一道篱墙将我们分开
我听到一首歌
我的心选择了她
时间告诉我讲的故事是什么
如果我的内心充满了哀伤
她会陪我一起
寂寞在彼此的内心作祟
我们相遇却无法相知
花儿欲开却无法怒放
我们眼中荡漾的是春色
心却在秋日里彷徨

rach
齐天大圣
齐天大圣
24楼#
发布于:2011-10-22 01:00
不“怎样”,就是好像太片面了,不全,呵呵
哇,一下子这么多好听得,慢慢听了
goghgogh
白银会员
白银会员
25楼#
发布于:2011-10-24 22:38
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=97799
看到有朋友在讨论电影《忠诚》
因为没看过那电影,不敢去乱说。
什么是忠诚呢?尤其是爱情上的忠诚。
我倒觉得其实我们没有什么权利去要求什么所谓的“忠诚”,
我们更应该去“相信”,相信爱人就是相信自己。

海黛没有忧伤,
也不要对天盟誓,
因为她从未听过
谁会欺骗一个纯情的少女,
或者
结合还需要诺言的仪式;
她像一只小鸟真诚而无知,
快乐地飞向自己的伴侣,
从未曾梦想到中途变心,
所以不必提忠贞二字。
……
            ——《拜伦诗选》

rach
齐天大圣
齐天大圣
26楼#
发布于:2011-10-25 15:24
忠诚是一种对人或对事的态度或者情感吧,或者是一种结果。没有无缘无故的忠诚,应该不是与生俱来的。
“我倒觉得其实我们没有什么权利去要求什么所谓的‘忠诚’...,” —— 我想是对的。只是我辈从小就被要求或训导,看了这句话觉得有点别扭。呵呵
作为一种结果的话,如果说“既然有这颗树,那就应该结果”,不如说“既然有这棵树,那就应该培育、浇灌,让她结果”更好。
goghgogh
白银会员
白银会员
27楼#
发布于:2011-10-26 12:41
“既然有这棵树,那就应该培育、浇灌,让她结果”更好。

有道理
“我倒觉得其实我们没有什么权利去要求什么所谓的‘忠诚’...,” —— 我想是对的。只是我辈从小就被要求或训导,看了这句话觉得有点别扭。呵呵

我的感觉是与其去要求不如去相信。毕竟谁也不可能把谁拴在自己的裤腰带上,爱不是束缚,而是给予心灵更广阔的天地。
http://www.1ting.com/player/63/player_3253.html
一直喜欢范文芳的《一个人生活》,尤其喜欢那句
“我想要的自由 如果你没有 请你放开手”。
爱如果变成束缚,就已经变质了。
由此又想到另一位“玉女掌门人”——周慧敏。
周慧敏当红的年代,我说不上怎么特喜欢她,牙齿太黄,脸太长,唱功演技均一般,
可是前两年的张茆事件,倒让我看到了一个美丽、智慧、优雅、从容的周慧敏。
出轨并不是最可怕和不可原谅的,真正可怕的是已经没有爱的感觉了。
我喜欢周慧敏在张茆事件被大肆渲染的时候,仍然能够去体谅爱人。
在最风口浪尖上选择低调的结婚。这个镇定的转身真是太“优雅”了。
许多人骂曾经的玉女丢尽了女人的脸。
我倒觉得骂这话的人实在是太浅薄了,真心相爱的人为什么不能原谅呢?

大家坦诚相待才是上上策,骗来骗去还不是骗自己,
就是所谓“善意的谎言”也未必能导致好的结果。
所以既然从未曾想到中途变心,
所以真的不必提忠贞二字。

再来一首周慧敏《流言》
http://ting.baidu.com/player/index.html?__methodName=mboxCtrl.playSong;__argsValue=211759;fr=mp3
goghgogh
白银会员
白银会员
28楼#
发布于:2011-10-26 12:55
【情深几许】《王昭君》1987版 2011-10-25 22:00

goghgogh
白银会员
白银会员
29楼#
发布于:2011-11-10 20:51
观《在北京55日》贴小感

【可叹】想哭都找不着城墙了2011-11-10
在中学的地理课上,老师讲到地震带的时候,讲过为什么老北京城不是规矩的方形,那是为了避开地震带。但说到这里她又特别激动的说,“可惜我们的城墙早没了,你们再也没机会见识了,唉,印度人都知道去修一个“新德里”,难道我们连印度人都不如吗?”
这位老师深受学生们爱戴,50多岁了身姿却像20岁少女一样曼妙。从小酷爱绘画,看她画的地图真是一种享受;大学后才开始学体操,居然年年拿第一;50岁开始学“国标”,在北京市业余组中也是每每第一;热爱旅游几乎走遍了整个中国……
我一直觉得这位老师特别美,实际上她脸上的皱纹并不算少,但两只眼睛特别有神,脸上总是洋溢着从容的微笑。正是从她身上我才真正懂得了“美”的含义。美实在是需要内在有一口气撑着的,那口气就是“文化”。小到每一个人,大到一个民族一个国家都需要“文化的底蕴”。科技和经济越是发达就越需要“文化的依托和承载”。

近20年北京的变化可说是“日新月异”,宽敞的马路,繁华的商业圈,一座座拔地而起的摩天大厦,很多地方一半年不去,就会改头换面了。连我们每天生活在这里的人都会由衷的感到变化实在是太快了。可是现在游走在繁华的王府井商圈,和走在东京的银座,首尔的新世界和乐天商区,又有什么分别呢?看到的楼大同小异,商场里的牌子也基本差不多,人家有的我们也基本都有了,而且更聊以自豪的是,我们的马路更宽敞,我们的大厦更摩登。可是置身于这些高大的建筑物之间,看着熙来攘往拥挤的人群,我却常常感到莫名的烦躁,就恨不得找个清静的院落好好的喘口气。可是这样的院落又该到哪去寻找呢?

可惜现在的北京最贵的就是房子,四合院可不是一般人买得起的,还是回梦里去《过把瘾》吧,谁让咱是穷人呢!现在的人们都在拼了命的挣钱,买房子,希望把这些物质子子孙孙无穷匮的传下去,可是如果子孙们除了有钱有房,肚子里却除了大粪还是大粪,唯独没有“文化”这口气的话,那他们岂不都成了“造粪机器”,那时可当真比《骇客帝国》还要不知“骇客”几百倍呢!

在Quick Fix Society 中,我每天都忙的跟什么似的,没时间思考,甚至没时间呼吸。可一旦有一天真的停下来,更大的问题又来了,我就会感到迷惑、茫然和无知。所以我真的真的不希望我的孩子还要重复这样的状态。当然迷惘也是生活的一部分,但生活中确实应该少些迷惘,多些从容。怎样才能让孩子《笑看风云》般的去面对人生的潮起潮落呢?当所有人都浮在半空茫然不知所措的时候,我希望我的孩子仍然可以脚踏大地的生活。这可不是多读书,读硕士读博士就能解决的。这需要的就是“文化”这口气。我家里姥姥学历最低,可姥姥心态最好,文化底蕴最深,为什么?姥姥在老北京城里生活过,感受过,耳濡目染潜移默化不知不觉中就已经“习得”了很多很多。所以姥姥就长寿,对人对事也就特别宽容豁达。而像我这样,芝麻绿豆大点的事,都胡琢磨乱想,辗转反侧无法释怀的人,还想长寿?看吧……

对于老北京和老城墙的问题,毕竟已经过去了,多说无益。可是君不见近年来,北京的城建方案吗——“修旧如旧”,要把北京东扩,为的就是要把老北京的城区保留下来。近些年一直在致力于重修四合院,重修城墙(明城墙遗址公园),就连故宫的翻修都明令规定:一定要用过去的“旧砖旧瓦”。可见上到领导下到普通百姓都已经越来越认知文化的重要性了。我们真正能留给后人的其实就两样——文化和能源。也许有人会说,反正地球早晚要毁灭的。是的,事物的发展规律历来如此“从无到有,从有到无”。就像生命一样,终点都是死亡,那既然这样怎么没人愿意生下就直接死掉呢,这也完成了“生命”啊!我们还不都想好好的“活”完生命的历程吗?同理,就算早早晚晚地球也有“终结”的一天,可至少在我们还拥有她的时候,我们还是该好好的爱她,珍惜她,保护她。现在全世界人民都在做这些事情:尽可能去保护文化遗产,节能减材,提倡低碳生活,保护我们的生态环境。我们这么做不是为了我们自己,而且为了不计其数的“孩子”。他们实在是有权利享受“生活”和“文化”的。这也是我爱我未来“宝贝”的方式。

有人曾提出这样的理论,世界上不光是动植物是有生命的,就是古老的文物也同样有生命。历经千百年的沉淀,它们身上积累了强大的“磁场”,并且会向外不断散发它的“电磁波”。当我们与它们“亲近”的时候,我们就会被“电”到,也就是人们所说的,能从它们身上感受到强大的“气场”。这种“气场”能安抚我们焦躁的情绪,让我们变得心境平和,拥有气定神闲的去面对生活的勇气。恐怕当年孔子能“登东山而小鲁,登泰山而小天下”,也正是这种“气场”的作用吧。可惜,我自己实在是被“电”的太少太少了。唉,《一声叹息》!

maomitiger
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-04-29
  • 社区居民
30楼#
发布于:2011-11-11 09:40
引用第29楼goghgogh于2011-11-10 20:51发表的 :
观《在北京55日》贴小感

【可叹】想哭都找不着城墙了2011-11-10
在中学的地理课上,老师讲到地震带的时候,讲过为什么老北京城不是规矩的方形,那是为了避开地震带。

这话我相当不解。古代人不了解什么是地震带,也许建城时发现地下有些明显的裂隙,避开很正常。中国有哪几座古城是规矩的方形?都根据自身现有条件和历史沿革不断形成的吧。

再说了,地震带如果真是在北京旁边,那无论朝什么方向建城墙都没用的,想想看,真来地震了,这个有用吗?!还是中国传统的木结构建筑有些抗震作用吧。
爱猫人
rach
齐天大圣
齐天大圣
31楼#
发布于:2011-11-12 01:13
耶!和阿拉这儿比比,北京已经够“方”的了,嘻嘻,横竖都是笔直的马路,紫荆城不是方的么。
只是这个。。。这个这个地震带不是。。不是皮带,啊,这个比喻不当了,我是说没这么窄,这个“带”起码也得有十几/几十里宽吧,呵呵,不会为此影响城市的形状滴@,可能楼主记错了,老师大概不是这么说滴。。
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
32楼#
发布于:2011-11-15 08:15
蓝天麦稻土坯房,鱼脊平湖蔬果香,最是连年多好景,皇城脚下地皆仓。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
goghgogh
白银会员
白银会员
33楼#
发布于:2011-11-23 12:57
也论北京城的轮廓为什么西北缺一角

左慈戏曹先生的文章《北京古城的轮廓为什么呈凸字形且西北缺一角》引起了网友热议,似乎这两个问题在以纸为承载物的官方媒体上也有过探讨,本人也看过一些,总有一些话要说,没有上正式媒体的路子去发表,不妨借这里一寸宝地聊解余怀。

关于北京古城“凸”形轮廓的由来。左慈先生大体说的不错,“1563年因财力不支终止”但是,为什么只建南半部,却没有说明原委。按道理讲,威胁明朝政府的主要力量来自北方,理所应当先建北部外城(郭)才是呀。其实嘉靖间修外城依靠的主要不是朝廷经费,主要是由民间募集而来的,南城人言辐辏,且多商家,他们为了自我保护需要就愿意积极捐款出力,于是南面的外城就比较顺利建成了,而北京城东西和北面,缺少民间支持,外城(郭)就没有建成。

关于北京城西北角为啥不是南北向与东西向城墙交成直角,而是北城南偏缺了一块的问题,此间议论也没有超出已有的众家言辞。归结起来无非两种结论。一、风水说;二、水害说。鄙人感觉“水害说”有一定道理,“风水说”不足为凭,如果认为“风水说”成立,那也只能是事后的一种自我安慰罢了。中国人喜欢为办不成是事儿找辙,自我安慰。甚至形成了不愿追求极致、害怕完美的懒汉心里。不过我倒想独出机杼,提出一个新的见解,愿意与诸位分享。

我认为北京城西北角缺一块是和北京地区处于地震带上有关,城区属于六度强地区,历史上也多发地震。诸位该说了:北京整个地区都在易产生地震区的区域,为什么单要在城区西北方向上建筑欠缺呢?原来地震的破坏烈度与断层有关,考察地震图可知,威胁北京城的断层,以莲花池-白塔寺断裂和车公庄-德胜门断裂为巨。这两条断层集中且活跃,北京城西北角,恰恰在这两个断层间。在1976年唐山大地震中,北京城西北角附近就有:铁道部东楼顶、中联部大烟囱、顶端掉落,白塔寺塔尖整歪,财政部大楼掉瓦,国务院第一招待所烟囱倾倒,德胜门箭楼损坏,建工学院烟囱毁坏,北京展览馆塔顶红星掉下等。唐山在北京东北方向,唐山大地震中北京其它地区破坏就没有西城地区破坏严重,西城破坏严重又都集中在西直门附近,这与莲车断裂层有直接的关系。考察历史也可以得知,北京城西北城墙建设和西直门城楼建设都遭遇麻烦,民间传说西直门城楼原来要建成“样楼”结果就是建不好,总建歪了,最后不得不请鲁班前来督造。当然再加之这里有大片水域,土层松软也不无关系。但是,单有水,于城墙建设并无大碍,如果有大碍,各地就留不下水城遗迹了。有了地震活动,情况就不妙了。不信您可以问建筑师——最好是结构工程师:建筑物泡一泡和建筑物晃一晃,那个问题更严重呢?笔者无意间也了解到,西直门地区在楼房建筑施工中,不少施工单位一开始处理正负零基础时皆按见到老土为止,后来都感觉土层松软,不得不改为“满堂红”基础(一种全铺水泥的基础)。拿地质构造影像与北京城西部城墙走向相比较,也不难发现它们是一致的。古人在北京城西北部修建中,一定是经历了多少次挫折,才选择了一条比较切实可行的方案。

所以我认为北京古城的轮廓为什么西北缺一角是和北京地区地震活跃有关,是和这里客观存在的地层断裂有关,是在建设中几经失败,最后建成的。(李茂林新浪博客)

此篇文章转自网络
goghgogh
白银会员
白银会员
34楼#
发布于:2011-11-23 13:11
前阵子看《搭错车》的时候,就又想起了这个名字——侯德健
前两天又从网上看了许戈辉的《转眼一瞬间——侯德健》。
无意间又从网上搜到了这篇文章,觉得笔者的文章写的很有感触,写出了他自己内心的真情实感,
读的时候这种情感也感染了读者。虽然我与笔者不是同一时代的人,但文章仍然感染了我。
自己写文章是一种乐趣,而读到别人的好文章更是一种乐趣。
尤其特别喜欢笔者结尾的语句
而我会说,我们那些秃了头发肥了肚子的校园歌手,其实比侯德健更动人,这是因为,平民歌手在和生活的短兵相接中,真真实实地在当年虚幻的理想主义中填入了肉身,个中情形,也像侯德健唱的,“谁也赢不了,和时间的比赛;谁也输不掉,曾经付出过的爱。”

没错,明星、歌手如何如之何,那始终是他们的生活,真与假我们无从分辨,也实在没必要去分辨,重要的还是我们自己真实的生活。
到今天我依然清晰的记得,当年男同学一见我就唱“团支部书记,团支部书记,其实你的笑容也很美丽……”。在我的记忆中,他们的歌声是高晓松和老狼所无法比拟的。

『转自网络』归去来兮侯德健

上世纪八十年代,唱过多少次《龙的传人》,谁也没法统计,不过,侯德健毫无疑问是我们青春岁月里的一个重要名字。尤其在那些玩音乐的同学看来,他比罗大佑比崔健更牛逼更神圣,那些年,我们在音乐系同学的地下室里,看他们用所谓的“侯德健编曲法”创作自己的校园歌曲,觉得自己读的专业整个就是人生错误。虽然,二十年过去,当年玉树临风的校园歌手有的秃了头发有的肥了肚子,令人很是神伤,但毕竟,在最需要被崇拜的年纪,他们凭着神兜兜的“编曲法”跨界娶走了科学工作者的心上人儿。

“侯德健编曲法”到底是什么东西,今天已经不再重要,重要的是,时隔经年,红尘辗转,他在鸟巢重新唱响《龙的传人》,让很多年轻人突然意识到,哎哟,《龙的传人》不是王力宏的原唱。不过呢,谁是原唱也一点都不重要,在鸟巢现场的朋友说,侯德健登上舞台的时候,她眼泪就下来了,二十二年啊,十个手指掰两遍还不够!

二十二年,侯德健身上的政治意味完全被怀旧内容代替,他站在舞台上,几乎就是他自己的歌词:“想过去年轻神气的排长,不正是今天你自己老张。” 二十二年,我们在他身上托付的梦想是他自己的歌词,结局也是他的歌词:归去来兮 / 田园将芜 / 是多少年来的徘徊 / 啊究竟苍白了多少年。不过,走过为了理想而理想的年代,看到侯德健泣不成声,每个人的眼泪其实都是为自己而流。

欧,不用左看右看了,现在,轮到我们成为老张。装嫩倒是不难,自己给自己减去十岁,也容易,可饭店里坐下,举起菜单,胳膊伸得笔直,小姑娘一看,嘿,眼睛老花,大叔奔五了?这故事是听马原老师说的,不知道是不是源于生活。不过这个,也是很久以前的事了。

所以,说侯德健出来,是一个积极的信号,那是扯淡。信号啥呢?侯德健出来,响响亮亮告诉我们,老侯的时代彻底终结,或者说,六七十年代生的同志们,可以开始思考自己的墓志铭了。滚石三十年,光荣都已经是昨天,滚石快滚不动,德健也难再健。这中间哧溜过去的二十二年,侯德健搞搞算命,读读易经,嘿唉!昨天的风吹不动今天的树;嘿唉!今天的树晒不到明天的阳光。

光阴拼命向前,青春难转回头,侯德健其实就是一个了不起的音乐先驱,他当年的理想主义如果不是空洞的东西,今天他就不会怀着一些杂乱无章的计划归去来兮。所以,鸟巢再唱《龙的传人》,地地道道是一曲自我挽歌,个中意味,也许和《茶馆》最后撒出的纸钱可以互相推敲。

滚石三十年鸟巢演唱会结束的时候,观众飙出的眼泪没有主办方预想的吨位惊人,这个,我觉得也是对的。因为在任何意义上,侯德健今天站在舞台上,只能代表一个时代的背影。而我会说,我们那些秃了头发肥了肚子的校园歌手,其实比侯德健更动人,这是因为,平民歌手在和生活的短兵相接中,真真实实地在当年虚幻的理想主义中填入了肉身,个中情形,也像侯德健唱的,“谁也赢不了,和时间的比赛;谁也输不掉,曾经付出过的爱。”

《名人面对面》 20111023 侯德健 转眼一瞬间
http://news.cntv.cn/program/difangminglan/20111023/106720.shtml
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-21
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
35楼#
发布于:2011-11-28 03:05
21年前老侯若不再坚持表述自己的观点,也就不会被强制送到海上,丢给对岸渔船被迫回台。敬佩那些有骨气的人。
goghgogh
白银会员
白银会员
36楼#
发布于:2011-12-23 21:03
圣诞来临,本想写点东西,也没顾上。上午开了半天会,来段会议纪要吧。

长驴脸的A总,长瘪茄子嘴的B总
驴脸说前门楼子,瘪茄子就扯老x头子,就这么扯来扯去,扯去又扯来
不知道从何时开始,驴脸开始说老X头子了,而瘪茄子倒开始前门楼子了
于是乎,幺 贰 叁 ,过来过去……
就这样一个上午过去了,最后散会。
弄得人人是头昏昏,心烦烦,还是屁事也没解决。

一句话结案陈词:图什么许的!

祝各位圣诞快乐!管你快乐还是不快乐,终归最后还是得乐。
小人物,没长驴脸,也变不出瘪茄子嘴,也就背地里发发牢骚了,
有道是:“也无风雨也无晴,任是无晴也冻人”

goghgogh
白银会员
白银会员
37楼#
发布于:2011-12-23 23:40
很久没来了,今天一来居然就有收获。明天出去疯,今天用文字打败时间。
发现2部喜欢的电影《情归巴黎》《欢乐满人间》,一部电视剧《珍珠塔》,还有一集《电脑娃娃》。

《情归巴黎》小时候在电影院看过,丁建华,乔榛配的。感觉影片属于那种看一次就能爱上的类型。虽说是翻拍片,可依然可圈可点。以前论坛也发过,内参版,估计和这次发的配音一致。那次没赶上下载,本来想求片,可一直在等缘分。这次终于等到了。

Once upon a time, on the north shore of Long Island not far from New York, there was a very very large mansion, almost a castle, where there lived a family by the name of Larrabee.
谁能想到这样一段平实无华的开场白竟会引出一部精彩的电影?
很喜欢朱莉娅 奥蒙德的Sabrina,很具知性美。与奥黛丽 赫本的甜姐风格不同。
同样是Sabrina,却是两种不同的美丽。而且两个都同样美丽得让天下的女人们嫉妒与汗颜。
朱莉娅的Sabrina 没有了小可爱的调皮与淘气,但却美的沉静。
喜欢她与哈里森 福特在海边小屋的初次心动,喜欢她不知不觉中一点一点的被哈里森吸引,
更喜欢她结结巴巴的对哈里森说:
“I wrote in my stupid journal and I cut my stupid hair,and I came back stupider than ever”,
那一副痴痴傻傻的样子真是可爱死了。

影片的配乐非常优美,听到这么美的曲子,就好像是喝了一杯粉红色的香槟一样美妙,
又像是淋着淅淅沥沥的小雨,与心爱的人一起雨中漫步,跳上一支优雅的雨中曲。
当然同样美妙的还有那曲经典的《la vie en rose》(玫瑰色的人生)。

http://v.youku.com/v_show/id_XMzI5MDU3NDY4.html
http://v.youku.com/v_show/id_XMTUyNzMwNDI4.html

goghgogh
白银会员
白银会员
38楼#
发布于:2011-12-24 00:18
《欢乐满人间》很多年前北京有线台放过。这是根据特拉弗斯的小说改编的。这小说很畅销,深受小读者欢迎,所以当电影公司要把它搬上银幕时,特拉弗斯很不放心,怕会毁掉可爱的玛丽阿姨,但当看到朱莉 安德鲁斯的演绎后,作者非常满意。
而朱莉 安德鲁斯也因此片荣获奥斯卡奖。
当年此片与赫本的《窈窕淑女》同台竞技,实话实说,我感觉安德鲁斯在片中的表演不及赫本。之所以获奖,个中是有原因的。
原来《窈窕淑女》最早是由朱莉 安德鲁斯在伦敦和纽约的舞台上唱红的。毕竟安德鲁斯这样的好嗓子可不多见。可拍《窈窕淑女》时,制片方认为安德鲁斯的形象不够靓丽,为了保证票房,他们放弃了朱莉,而选择了美丽迷人的赫本。而人们认为这样对朱莉很不公平,因此《窈窕淑女》虽获多项大奖,但最佳女演员奖却授予了朱莉 安德鲁斯。
但我感觉朱莉后来在《音乐之声》中的表演才是真正“炉火纯青”,不论是表演还是演唱都无可挑剔。可后来的《音乐之声》却并没使她获奖。
唉,公正不公正,只有天知道!
《欢乐满人间》很适合圣诞节观看。神奇可爱的玛丽阿姨,相信每一个小朋友都会爱她!

goghgogh
白银会员
白银会员
39楼#
发布于:2011-12-24 00:38
《电脑娃娃》学生时代最爱看的情景喜剧。这些年一直在找可一直都没找到。没想到居然有朋友分享了一集。真好看。
每一集的情节都特幽默。我印象最深的一集是吉米和他的朋友在家做馅饼,他们信誓旦旦的要开一家IBM 馅饼大公司。说实话这是我第一次听到IBM 这个牌子,因为这部戏,使我一下子就记住了IBM 这个牌子,但当时根本不知道IBM 是干啥的。
还有一集印象也特深,吉米的学校要拍话剧《罗密欧与朱丽叶》,吉米很期待扮演罗密欧。
哈利叶是吉米的邻居兼同学,是个满脸雀斑的女孩,很吵很烦人,还有个超级八婆的妈妈。
最后吉米终于如愿以偿的得到罗密欧,可当他回家告诉父母时,却一点也不开心。
于是爸爸问“儿子为什么不开心呢”,
吉米回答了一句经典的台词:
“因为哈利叶演朱丽叶”@!
演戏当天,哈利叶对吉米说:“罗密欧给我一个吻吧!”
吉米回答:“朱丽叶,我欠你一个吻吧!”!!!

上一页
游客

返回顶部